Софи Маэда: музыка Элджея и Face меня не заряжает

0

Русской японке, певице и автору песен Sofi Maeda на днях исполнилось восемнадцать лет. О своих музыкальных предпочтениях, творческих мечтах и любви к двум родинам Софи рассказала TELE.RU.

За свою музыкальную карьеру девушка успела стать участником многих знаковых акций и победить в десятке конкурсов. Софи родилась в Японии, она ‑ потомок древнейшего самурайского рода, сейчас живет в Москве, играет поп-панк, поет на английском, иногда пишет в соавторстве со своим папой-японцем и не признает мейнстрима.

Софи, расскажи, как ощущаешь себя в новом совершеннолетнем возрасте? Как отпраздновала такую значимую дату?

‑ Честно говоря, ощущаю себя так же, как и раньше. Только ответственности больше и пиво теперь можно пить легально (смеется). Сомневаюсь, что с наступлением совершеннолетия приходит какое-то озарение. Только дни пролетают быстрее и кажется, что времени становится катастрофически мало. Я даже ещё не привыкла к своему новому возрасту, а скоро, наверное, уже начну забывать, сколько мне лет.

Я очень уютно отметила свой день рождения ‑ дома, с друзьями. Почти получилось собрать всех дорогих мне людей в одном месте. Пришел даже мой лучший друг, с которым мы не виделись и практически не общались два года. Жаль только, что не было бабушки с дедушкой, они раньше всегда приезжали летом, но сейчас из-за пандемии это слишком рискованно.

‑ Ты всегда хотела заниматься именно музыкой или были какие-то другие профессиональные мечты в детстве?

‑ Лет до четырнадцати я и представить себе не могла, что буду вокалистом, стану сочинять и петь свои песни, выступать с группой и записывать альбом в студии. В детстве я была уверена, что буду работать в полиции. А лет в одиннадцать-двенадцать хотела профессионально заниматься конным спортом и почти каждый день ходила на тренировки. В то время я не хотела петь вообще ‑ ненавидела все школьные мероприятия, связанные с песнями. А потом, в тринадцать, я встретила замечательного преподавателя по вокалу, которая очень меня вдохновила и навсегда привила мне любовь к пению. Потом я попала на концерт своей мечты, начала общаться со своими любимыми артистами, написала первую песню и пошло-поехало.

‑ Что тебя больше всего вдохновляет на творчество?

‑ Ну, как я всегда говорю, меня вдохновляет творчество других. Люблю песни, в которых чувствуются искренние эмоции, есть история. Для меня каждая песня — это всегда история, маленькая жизнь и смерть, счастливый или печальный фрагмент жизни, осколки воспоминаний или потухших чувств.

Ты впечатлительная особа? Можешь вдохновиться фильмом или книгой и написать об песню?

‑ Могу. Хотя меня больше вдохновляют реальные истории и чувства людей. Я часто смотрю интервью разных личностей, наблюдаю за своими знакомыми. Не каждый человек может впустить в свой внутренний, эмоциональный мир. Мне всегда очень интересно, какие чувства испытывает человек в тех или иных ситуациях ‑ это настоящая загадка. Мы видим человека лишь с одной стороны и иногда даже предположить не можем, что происходит с ним на самом деле.

‑ Кто твой любимый литературный или киногерой? Почему?

Не люблю делить по определению «любимый» или «нелюбимый». У меня нет одной определенной любимой песни, фильма, произведения, блюда, картины… Всё зависит от ситуации и настроения ‑ сегодня меня вдохновляет вот такой фильм, а завтра совсем другой. Из книг меня очень впечатлила, можно сказать, автобиография Трэвиса Баркера Can I Say. Потому что это история не выдуманного персонажа, а настоящего, реального человека, который прошел через очень многое в своей жизни, и даже оказался на волоске от смерти, чудом пережив авиакатастрофу — думаю, каждый артист должен обязательно прочитать Can I Say.

У вас музыкальная семья? На какой музыке ты выросла?

‑ У нас не музыкальная семья, хотя моя мама в молодости играла на рояле и даже учила меня нотной грамоте, когда мне было года три. Мама часто слушала Майкла Джексона, Queen, инструментальную классическую музыку. У папы я находила диски с классическим роком, а также Шер и первые альбомы Леди Гаги. Моя японская бабушка слушает и поет энку. Мой русский дедушка любит песни про море и моряков. А у меня, наверное, самые специфические музыкальные вкусы в нашей семье.

‑ Не думала ли ты попробовать себя на блогерском поприще? Если порассуждать, какой контент ты бы производила? Кто из блогеров тебе наиболее симпатичен, а чьей популярности ты совсем не можешь понять?

‑ Сейчас я работаю над контентом для своего канала. У нас много live-видео с концертов, но, думаю, стоит внести побольше разнообразия ‑ так интересней. В последнее время я увлекаюсь готовкой ‑ так что скоро будут видеорецепты! Возможно, даже с японскими блюдами. Довольно часто я смотрю КУБ, Onliner и TUT.BY. А еще Cooking Time!

‑ Как ты относишься к современной российской музыке — той, что слушают твои сверстники? Например, Скриптонит, T-Fest, Элджей, Тима Белорусских…

‑ Я не осуждаю творчество и вкусы других людей, даже если это не близко мне. Из русских артистов, мне очень нравятся такие группы, как Birdbone, The mysterious town of Oak Hill, Please please me, «В себе», «Пляж» и так далее. Может, они не так популярны, как Фэйсы и Элджеи, но я всегда стараюсь искать в творчестве то, что по душе именно мне. Те песни, которые эмоционально заряжают, которые хочется ставить на repeat снова и снова.

‑ Назови по пять фактов, за что ты больше всего любишь Японию и за что Россию?

‑ Люблю Японию за безопасность. Культуру и искусство, включая музыку и живопись. Чистоту и разделение мусора, бумажные трубочки, приятный климат, а ещё там никаких пробок! Обожаю потрясающие блюда японской кухни и десерты. Архитектуру, парки, стиль одежды.

Люблю Россию за легкость в общении. За то, что здесь не бывает никаких землетрясений и наводнений (в Москве, по крайней мере). Культуру: в частности — балет и оперу. За то, что эта страна подарила самых близких и дорогих мне людей. Здесь для меня привычный и комфортный уклад жизни.