«Шакал»: Павел Чинарев рассказал, каково это – играть маньяка

0

В детективном сериале «Шакал» (Первый канал) Павел Чинарев сыграл представителя золотой молодежи советских времен Илью Любовского, который становится убийцей …от скуки. Актер рассказал Tele.ru о том, как снимали популярный телефильм в советской стилистике.

— Ваш герой  — беспощадный убийца. Наверное, убивать людей в таком количестве, даже в кино психологически не так просто?

— Мой персонаж из тех детей, которые часто были предоставлены сами себе. Как следствие он вырос одиноким и закомплексованным. Если людей  из его банды толкает на преступление какая-то жизненная необходимость: нищета, долги перед родственниками, то мой герой начинает убивать исключительно от скуки! Илья — не маньяк, у него все в порядке с головой, путем разбоя и грабежа он… «эстетствует». Для него пырнуть ножом бабушку – это «красиво»! На съемках впервые вдруг осознал, что играть маньяка легче, чем жертву… Во время дубля делал то, что было необходимо по роли, а «до» и «после» думал о «жертвах». Когда артист  или дублер лежал в земле, а на улице мороз,  и мы его «хоронили», тогда переживал:  как же ему холодно или как же он упал, он же старенький?

— А что еще оказалось непривычным во время съемок?

— Окунуться 70-е годы прошлого века. Казалось бы, не так много времени прошло с тех пор, но тем не менее все изменилось. На время съемок пришлось отучить себя от слов «классно» и «прикольно».

Я почувствовал на себе, насколько неудобной  была милицейская форма. Кобура с пистолетом — на поясе сзади, и когда надо быстро выхватить оружие, ты не можешь это сделать ни при каком раскладе. Пришлось учиться, разбираться и с другими видами оружия. А еще у моего героя есть «Мерседес», почти как был у Владимира Семеновича Высоцкого. Это такая история, когда садишься в такую машину, испытываешь трепет!

Меня зацепила потрясающая творческая команда, поразил главный продюсер фильма Денис Евстигнеев, который приезжал на съемки и тотально контролировал процесс, видно, что картина его детище. Кстати, в фильме есть персонаж  — маньяк Паша, на эту роль поначалу меня и  утвердили. Но пробы случайно увидел Денис Евгеньевич и  предложил режиссеру попробовать меня на роль Ильи. И я, пройдя новый круг проб, получил в итоге роль убийцы-эстета Любовского.

Шакал, кадр из сериала

Павел Чинарев в сериале "Шакал". Фото: пресс-служба первого канала

— Когда выбирали актерскую профессию, были какие-то другие варианты?

— Нет, выбор был очевиден. Я все детство ходил в потрясающую театральную студию, куда меня, пятиклассника, привела старшая сестра. До сих пор помню свой первый выход на сцену в спектакле «Крысолов» по поэме Марины Цветаевой…

В студии я занимался вплоть до поступления в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ). Причем, решил пробоваться туда заблаговременно, после десятого класса, и поступил. Отказываться от учебы, и откладывать ее на следующий год было бессмысленно. Решил, что лучше доучусь экстерном в школе. Так и заканчивал учебу в школе, параллельно занимаясь в институте.

— Родители не отговаривали?

— Мне повезло с ними, мама с папой всегда на моей стороне и никогда не мешали. Может, родители, а они инженеры -электрики и с недоверием смотрели на эту профессию, но до того момента, пока она не начала приносить видимых результатов. Конечно, были моменты, когда приходилось доказывать родителям, что я смогу прокормить своих детей и их внуков, все будет хорошо.

— У каждого человека есть свои слабости. У вас какие?

— Я  меломан, люблю музыку 20-21 веков, могу много говорить на эту тему. В приоритете «Psychodelic Blues». Еще в моей жизни есть футбол. Я как человек, родившийся в Ленинграде, с детства болельщик питерского «Зенита». У меня масса шарфов с названием любимой команды, я как уважаемый Михаил Боярский смотрю игру всегда с шарфиком на шее.

В последний раз привел на игру жену и «Зенит» проиграл команде «Крылья Советов» со счетом 1:3. Когда жена, глядя на меня, спросила: «Паша, а где эмоции-то?», я не ничего не смог ответить, а тихо сидел и злился! (Смеется).

— Значит, лучший отдых для вас — музыка и футбол?

— Если вы спрашиваете об отдыхе, то это деревня, зеленый бор в Новгородской области или родительский дом под Питером. Вот там для меня всегда отдых. А зимой я катаюсь на сноуборде, на доске стою уже лет пятнадцать, каждый раз получая от этого удовольствие.

Андрей Смоляков в сериале "Шакал". Фото: пресс-служба первого канала

— На форумах ваши поклонницы сравнивают вас с Олегом Далем. Вы в курсе?

— Вы серьезно? Не думаю, что между нами есть что- то общее, но мне  приятно. Я в принципе не читаю критику в свой адрес, так как  восприимчив к ней. Я адекватно отношусь к критике коллег и педагогов. Могу молча слушать, как на меня орет режиссер, тут я никогда не взбрыкну и не нарушу , субординацию. А вот если прочитаю в Интернете отрицательный отзыв, обязательно начну рефлексировать, а зачем?

— Вы не говорите о личной жизни…

— На то она и личная! Могу лишь подтвердить: у меня лучшая в мире жена,  и мы вместе ходим на футбол!

«Шакал», Первый, понедельник-четверг, 21:35

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас