Сергей Трофимов: «В этом доме я ощущаю себя львом, вожаком прайда»

0

Интервью с популярным музыкантом.

«Мне было семь лет, когда состоялись мои первые гастроли с хором мальчиков. Получается, что я уже 40 лет веду кочевой образ жизни. Поэтому для меня так важно иметь место, где можно расслабиться», — о своем доме, просчетах дизайнера и кролике Свете музыкант рассказал в интервью.

— Возраст дома считаю по детям. Мы приобрели его, когда дочь Лиза лишь готовилась к появлению на свет: Настя тогда только забеременела. Плюс пару лет приводили дом в порядок. Значит, справили новоселье пять лет назад. Когда-то я и представить не мог, что добровольно перееду за город из Москвы, где родился и вырос. Считался убежденным урбанистом, отлично ощущал себя в динамике большого города. Но со временем жизнь в мегаполисе разонравилась, я перестал узнавать свой город — настолько он изменился. И когда родился Ваня, понял, что пора завязывать со съемными квартирами и покупать что-то свое.

Причем просторное, чтобы места хватило и нам, и гостям, и детям. О том, что на одном ребенке мы с Настей не остановимся, я знал всегда. Мы решили, что это будет дом — без вариантов. И когда Настя забеременела второй раз, мы начали его искать.

Поскольку в молодости у меня уже был негативный опыт строительства, то я прекрасно представлял, какая это головная боль: котлованы, гидроизоляция, вентиляционные шахты, каминные дымоходы… Даже если нанять гениальных инженеров, которые все рассчитают, то какая-нибудь подземная речка все испортит: повернет русло и в первую же весну котлован затопит. Поэтому строить с нуля вообще не собирался.

Сергей Трофимов с семьей

— Когда-то я и представить не мог, что добровольно перееду за город из Москвы. Считал себя убежденным урбанистом, отлично ощущал себя в динамике большого мегаполиса. Фото: Николай Денисов

Можно было взять готовый дом — с ним проблем меньше: недостатки и достоинства налицо, особенно если соображаешь в строительном деле. Но я не люблю чужие дизайны. Оставалось найти готовый дом без отделки — чтобы одни стены. Риелтор нам показала много вариантов, но все не то. Мне-то больше всего понравился на кладбище, но Настя не захотела. (Смеется.)

Настя: Ну хватит придумывать! И много мы не смотрели — пять-семь от силы. Остановились на этом доме не потому, что внутренний голос подсказал: надо брать! А потому, что много места, близко от Москвы, хорошая транспортная развязка, ну и худо-бедно какой-то садик можно разбить. Сдается мне, что у нас соток десять вместе с домом, который занимает ровно половину участка.

Сергей: А меня, говоря по-простому, торкнуло. Это все и решило, хотя понимал, что потребуются дополнительные вложения. Ну и ладно.

Когда мы покупали дом, здесь была практически глушь. Но за эти годы все сильно изменилось: Москва разрослась — формально мы столичные жители. Адрес такой: город Москва, деревня… Очень смешно. Стало заметно оживленнее, но это не страшно. Для уединения у нас есть еще один домик — в 300 км от Москвы. Грибы, ягоды, озеро, глухой лес, воздух чумовой — так приятно

утром в звенящей тишине пройтись босиком по росе. Да и крепостные наши — люди очень добрые. (Смеется.) И вообще, уйти от светской жизни в дауншифтинг — Настина мечта.

Настя: Не слушайте его. Жить за городом — мечта Сергея. Но я особо не спорила, мне было все равно где, лишь бы в любви и счастье. Плюсов в жизни за МКАД море, минусов почти нет. Конечно, в театры и музеи просто так, под настроение, не походишь. Выбраться куда-то — целая история. И если уж выезжаешь, то берешь с собой все, что может пригодиться в течение дня. Возможности заскочить домой, если что-то забыл, нет. Зато те, кто живет не в центре, люди крайне организованные. (Смеется.) У нас все дела четко по расписанию.

— О том, что на одном ребенке мы с Настей не остановимся, я знал всегда. Фото: Николай Денисов

— Итак, вы купили дом и что сделали первым делом?

Сергей: Ремонт начался с того, что я попросил друга, занимающегося строительством, прислать своих бойцов оценить, в какую сумму обойдется будущее бедствие. При этом заранее знал, что в итоге выйдет значительно дороже, — так и получилось. Дам совет будущим новоселам: умножайте названную прорабом сумму минимум на два и будьте морально готовы к серьезным тратам. Я хорошо подготовился, сразу набрал концертов — чуть ли не 25 в месяц.

— Один концерт — одна лестница. Вы так считали?

— Нет, потому что думаешь, что надо оплатить лишь лестницу, а выясняется, что тут уже мебель заказали. Планировать, уверен, смысла нет. Руководила процессом Настюша — она обладает удивительным чувством прекрасного. Я дал ей карт-бланш, сказал:

«Сделай, пожалуйста, красиво!»

Настя: Я думала, что за два года можно дом построить с нуля, но не вышло: ремонт почему-то тянулся и тянулся.

Сергей: Наняли дизайнера, которая вообще мало в чем разбиралась. Например, нарисовала на кухне всего две розетки — можете себе представить?! И один выход в гостиную, хотя удобнее иметь два, чтобы не толкаться. Плюс она совсем не понимала в вытяжках и каминах. По ее мнению, дымоход от камина должен идти буквой «Г». Я говорю ей: «Видите ли, чем выше и прямее труба, тем лучше работает вытяжка, а при букве «Г» придется ­дополнительный вентилятор ставить». Она, кажется, удивилась, узнав это. Одним словом, во всем накосячила, пришлось все делать самим.

— Руководила ремонтом нашего дома Настюша. Она обладает удивительным чувством прекрасного. Я дал ей карт-бланш, сказал: «Сделай, пожалуйста, красиво!». Фото: Николай Денисов

— В вашем четырехэтажном доме грамотная планировка: в огромном пространстве уютно, нет ощущения пустоты и потерянности.

Настя: Здесь 400 кв. м. Изолированных комнат восемь: две детские, для няни, игровая, спальня, Сережин кабинет, кинозал, комната для гостей. Если собирается большая компания, то гостевыми становятся баня и кинозал. Есть еще зона с камином, где мы вчетвером любим сидеть долгими зимними вечерами. Сережа иногда играет на гитаре.

Нижний этаж — технический. Там гараж, банька. А вот то, что кухня находится на втором этаже, — ошибка, но не наша. Она допущена еще при планировке. На мой взгляд, из кухни надо напрямую выходить на улицу, к барбекю. С другой стороны, лишний раз обежать дом — полезная спортивная нагрузка. Вообще у нас целый день зарядка — побегай-ка с этажа на этаж! Бывает, спустились, поняли, что колготки Лизины забыли. Поднялись в ее комнату на четвертый этаж, забрали, сели в машину, вспомнили, что телефон остался в спальне на третьем этаже. Но минус ли это? (Смеется.)

— Для уединения у нас есть еще один домик — в 300 км от Москвы. Грибы, ягоды, озеро, глухой лес, воздух чумовой… Фото: Николай Денисов

— Часто ремонт является причиной крупных ссор. К вам это не относится?

Сергей: Совершенно верно. Это братоубийственное мероприятие. Выясняя, какой фактуры шторы или цвет стен, можно растерзать друг друга. (Смеется.)

Настя: Нам повезло, потому что большую часть ремонта я была беременной, так что мне лично было не до споров. А Серега все время работал — ему тоже некогда пререкаться. Так что я спокойно ездила по разным строительным фирмам, не спеша подбирала

материалы, краски. С собой всегда была специальная сумка с кусочками портьерной ткани, палитрами, чтобы не ошибиться в оттенках. И уже когда помещения были готовы, заказала мебель по каталогу.

Сережа эти тонкости даже в голову не брал. На нем заботы иные: баня и вся техника: котлы, насосы… Он хорошо во всем этом разбирается, так что в доме все работает как надо. Конечно, когда я в чем-то сомневалась, то советовалась, но он полностью доверяет моему вкусу. (С улыбкой.)

— В гостиной интересная люстра — такое ощущение, что она весит тонну. Как ее сюда затащили?

Сергей: Люстра кованая и действительно весит до фига. Сделали ее наши тульские друзья по собственному эскизу. Чтобы ее поднять, вынимали окно на втором этаже вместе с рамой, потому что лестниц еще не было. И потихоньку затаскивали на противовесе: сначала снаружи тянули наверх, затем из окна аккуратно спускали вниз, в дом. В общем, целая эпопея — на это ушло два дня.

— Как же вы лампочки меняете? Здесь же высота метров шесть!

Сергей: Ну, я человек не низкий, поэтому руку протяну и сменю. Если серьезно, то мы лишь один раз их меняли — пришлось вызвать специального человека с огромной стремянкой. Мы не заморачиваемся по поводу того, что, допустим, половина лампочек не горит. Вот все погаснут — тогда сменим.

— Часто новоселы долго не могут решиться на переезд — им кажется, что мешают недоделки. Когда вы поставили последнюю точку в ремонте?

Сергей: И правда, мы почему-то тянули, никак не решались окончательно перебраться в наше новое жилище. Это же сколько вещей паковать! И вот под Новый год, страшно вымотанный и уставший, возвращаюсь с гастролей. И тут звонит Настя и говорит: «Приезжай в дом, что-то там надо уладить». А мне ужас как не хотелось тащиться сюда, но жена просит — как откажешь? Вхожу, а здесь полный порядок: вещи распакованы, расставлены по местам, из кухни доносятся волшебные ароматы и семья встречает хлебом-солью. (Смеется.)

Дома я ощущаю себя львом, вожаком прайда. Как бы ни устал, с порога расслабляюсь: покой, уют, малыши бегают, животные.

— Звонит Настя и говорит: «Приезжай в дом, что-то надо уладить». Вхожу, а здесь полный порядок, из кухни доносятся волшебные ароматы и семья встречает хлебом-солью. Фото: Николай Денисов

— Кстати, животный мир вашего дома весьма разнообразен. Черепаха, кенар, цвергшнауцер Рикко, кошка Муська, рыбки… В наше время мало кто готов взвалить на себя такую ношу.

Настя: Нам кажется, что дети должны расти вместе с животными — это делает их добрее и ответственнее. Я сама очень люблю животных. Когда была маленькой, у нас и собаки были, и кошки. Черепашку подарил Лизе ее дядя, кошка сама пришла. В доме она необходима — иначе заведутся мыши, крысы. А Муська, как выяснилось, отличный охотник.

Однажды нас не было все лето, кошку подкармливали соседи и домой пускали. Вроде бы хорошо, но она страшно разобиделась и переметнулась к ним. Наше возвращение Муся проигнорировала. Ночью слышу — мышь скребется в углу спальни. Тут уж не до сна — ворочалась до утра. Потом слышу — шуршание совсем рядом: она залезла по шторе и повисла на карнизе прямо над нашими головами. Вот ведь жуть! В общем, утром я пошла просить Мусю вернуться. Подманила едой, поймала и притащила в дом, а потом держала взаперти, всячески ее обласкивая. (Смеется.)

Рикко — тоже защитник. Первое время я боялась оставаться в доме одна с детьми. А с тех пор как появился наш песик, чувствую себя в полной безопасности. Он такой звонкий, на посторонние звуки реагирует сразу. Если чует, что кто-то подходит к калитке, начинает лаять.

— Весело у вас! Из ванной птичьи трели разносятся. Почему местом жительства кенара выбрана именно ванная?

Настя: На четвертый этаж кошка не ходит, поэтому птичку определили сюда. До него мы держали другого кенара, ярко-желтого, как солнышко, его и звали Гелиосом. Сергею его подарили зимой, и он вез птицу, бережно укутав клетку одеялом. Но Гелиоса постигла печальная участь: в наше отсутствие он был съеден Муськой. Мы и предположить не могли, что кошка сможет перевернуть клетку и вытащить птицу лапой. А какой у нас был кролик Света!

— Странное имя для мальчика…

Сергей: Дело в том, что Насте впарили его как карликовую крольчиху. О том, что это мальчик, мы и не подозревали. И удивлялись, почему наша Светочка жутко агрессивна, бросается на людей — домработница даже боялась полы мыть. Говорила: «Она на меня смотрит недобро». Мы соорудили ему огромную клетку и летом держали на улице. Кролик повеселел, ходил, щипал травку. Правда, в клетку возвращаться не спешил. Если кто-то из нас пытался взять его на руки, начинал орать и отбиваться. Рикко хорошо с ним справлялся: стоило ему на Свету гавкнуть, как тот улепетывал в клетку. К зиме отдали его в соседнюю деревню добрым людям — с условием, чтобы на шапку не пустили и не съели.

И вот они нам сообщили, что, подсадив Светика к крольчихам, поняли, что это самец. Ясный свет, он как начал их обхаживать!

— Рыбы в аквариуме у вас тоже не очень спокойные — все норовят выпрыгнуть.

Настя: Рыбы умные и реагируют на людей. Наши особенно выделяют Лизу, можем показать, как они начнут при ее появлении

носиться. Самой старой рыбе, Гольцману, уже семь лет.

— У остальных тоже есть имена?

— Конечно. Вон Обама, черненький. Рыжий — Чубайс. Всего 18. Мы покупали разных рыб, в итоге сложился вот такой коллектив, остальные не прижились: кто-то заболел, кого-то съели.

— А кто ухаживает за вашим зверинцем? Кто миски моет, рыб кормит? Приучаете детей к ответственности?

Настя: Рыб кормить не надо — у них там все автоматически происходит. Аквариум огромный, его чистит специалист, которого вызываем раз в месяц. Детей, конечно, приучаем и к ответственности, и к аккуратности. Например, свои комнаты они сами убирают. Видите, Лиза стопочкой сложила вещи, которые намеревается взять с собой в отпуск. И это полшкафа. (Смеется.) За животными они охотно ухаживают, но, честно говоря, только по моей указке.

Настя: детей приучаем, конечно, и к ответственности, и к аккуратности. Например, свои комнаты они сами убирают. Фото: Николай Денисов

— На двери своей комнаты Иван развесил листочки с угрожающими надписями: «Секретная лаборатория», «Осторожно: взрывоопасно!» Разрешаете портить хорошую вещь клеем?

Настя: Дверь немного испортить можно. А рисовать на стенах не разрешаю. Они оба пытались, пришлось объяснить, что не стоит так делать.

В это время из комнаты выходит сын Сергея и Насти, 12-летний Иван, и предлагает корреспондентам «ТН» послушать, как он играет на барабанах.

— Обычно родители стремятся приобрести ребенку инструмент потише…

Сергей: У Ивана отличный слух, он сам захотел учиться играть на ­барабанах, мы его ­поддержали. А ­установку ­разместили

в фитнес-зале — отдельно стоящем домике.

— Бедные соседи…

— Соседи, кстати, стали ритмичнее ходить. И людям из дома напротив нравится Ванина игра. Там идет ремонт — так, видел это собственными глазами, рабочие как услышат барабаны, начинают свинговать молотками! (Смеется.) Сын еще на гитаре играть учится — ну это чтобы девочкам нравиться.

В спальне Ивана детская кровать в форме машины, которая переехала из старой квартиры. Родители давно предлагают подросшему сыну ее сменить, но он отказывается. Фото: Николай Денисов

— А Лиза, как я понимаю, учится игре на фортепиано. Сергей, если честно, хотите сделать из детей профессиональных музыкантов?

— Лиза учится на вокальном отделении Детской музыкальной школы имени Гершвина. Иван — там же по классу ударных. У них обоих явный талант, его надо развивать, поэтому и отдали их в музыкальную школу, а не в спорт, например.

Кстати, это лишь со стороны кажется, что жизнь музыканта легка и беззаботна. Подумаешь — петь! Но это не так. Мы годами ведем кочевой образ жизни, нашу профессию правильнее называть «чугунная задница», потому что артисты все время в дороге. Концертов — процентов десять, а остальное — перелеты, переезды, недосып, гостиницы…

— Возвращаясь к интерьеру, хочу спросить, как вам удается избежать бича больших домов — захламленности? Так и хочется все заставить разными милыми безделушками!

Сергей: У нас тоже есть много ненужного — для этого существует балкон на четвертом этаже и чердак. Видите, за занавеской

на лестнице спрятана ваза? Моя неудача. Купил, хотел поставить в нее камыши, но Настя сказала, что камыши в доме — плохая примета, и убрала, замаскировав шторкой.

Настя: Просто в дизайне Серега ничего не смыслит.

— А четыре милые овечки с натуральной шерстью — чье приобретение?

Настя: Перед прошлым Новым годом я заехала в один магазинчик интерьера, увидела их и попросила Сережу подарить мне это чудо.

Сергей: В дополнение к овечкам я подарил Насте наборные гантели: как она хотела — 40 кг.

Настя: мы стремились к тому, чтобы в доме все было функционально, красиво, уютно. А какой это стиль, не знаю. Фото: Николай Денисов

— А Настя вам что вручила? Набор для вышивания?

Настя: Я дарю Сереге что-нибудь из области спорта или музыки. А он мне — в основном фотоаппараты и к ним дорогостоящие объективы.

Сергей: Скажу вам по секрету: Настя отлично снимает! В январе в Москве у нее пройдет первая выставка.

— Сергей, вы в прекрасной физической форме. Как ухитряетесь так здорово выглядеть при суровом гастрольном графике? Вряд ли есть возможность регулярно заниматься спортом и правильно питаться.

— Самый главный для меня плюс жизни в загородном доме — независимость от соседей, когда в любое время суток можно взять гитару, посидеть побренчать. И заниматься спортом тогда, когда хочу, хоть ночами. У меня свой план тренировок, разработанный

профессиональным спортсменом. Занимаюсь четыре раза в неделю, минут по сорок, а то и по два часа.

Без физических нагрузок мне нельзя: в детстве я серьезно повредил руки, так что их постоянно надо укреплять. Глупая история: в 13 лет в пионерском лагере упал с вышки, оборудованной на огромной сосне. Вожатые плохо закрепили площадку, и я летел с высоты 20 м. Приземлился на руки. Хирургам пришлось их собирать по новой. За три года десятки операций. В общем, мой здоровый образ жизни — поневоле.

— Для меня самый главный плюс жизни в загородном доме — независимость от соседей, когда в любое время суток можно взять гитару, посидеть, побренчать. Фото: Николай Денисов

— А что вы делаете по доброй воле?

— Да практически все остальное. Например, когда все улягутся спать, люблю зайти в кабинет и начать что-нибудь писать.

— Обязательно ждать отбоя? А можете сказать дочери и сыну, чтобы не мешали?

— Нет, это же мои дети! Они так быстро растут — зачем же их отгонять, когда они хотят общаться?

— Когда спустя годы ваши дети вырастут и покинут дом, вы вернетесь в город?

— В жизни все возможно, но не хотелось бы. У нас здесь уютно, хорошо. Нам с Настей нравится путешествовать: в мае, на годовщину свадьбы, уезжаем куда-нибудь вдвоем, а потом на лето уже вчетвером отправляемся в Италию — мы любим там отдыхать. И среди всей этой красоты где-нибудь в тени оливы я задумываюсь: как там наш дом? И когда приходит время возвращаться, делаю это с радостью.

Сергей ТрофимовСергей Трофимов

Родился: 4 ноября 1966 года в Москве

Семья: жена — Анастасия (39 лет); дети — Анна (27 лет), Иван (12 лет), Елизавета (7 лет)

Образование: учился в Московском государственном институте культуры и Московской консерватории им. Чайковского

Карьера: с 1973 по 1983 год — солист Московской хоровой капеллы мальчиков. Как композитор и поэт писал песни для многих исполнителей. Выпустил более 20 альбомов. Соавтор музыки к кинофильму «Ночной перекресток» (США), к телесериалу «Платина-2» (НТВ, 2009). Заслуженный артист РФ. Член Союза писателей России