Сергей Романович: «Я переосмыслил слова, которые сказал мне Владимир Машков»

0

К своим 25 годам Сергей Романович снялся в 24 фильмах, где его партнерами были такие мэтры, как Машков, Хабенский и Безруков. В комедийном сериале ТНТ «Ольга» он играет Андрея, бойфренда дочери главной героини.

— Сергей, чем вам запомнились съемки второго сезона «Ольги»? Съемки какой сцены дались тяжелее всего?

— Не могу сказать, что были очень сложные сцены в плане каскадерских номеров или нагрузки. Зато мы сделали массу трогательных и смешных сцен. Даже уморительных. Потому что смеялись беспрерывно. Можно сказать, что второй сезон запомнился тем, что мы постоянно раскалывались в кадре. Отыгрывать все это было дико смешно.

— Во втором сезоне у вашего героя родился ребенок. Когда снимались, думали о том, готовы ли вы стать отцом?

— Конечно, думал. Но это очень ответственный шаг. Сложно представить, каким я был бы: это все очень индивидуально. Рождение ребенка кардинально меняет каждого мужчину. Мой герой Андрей, к примеру, становится взрослее. Он понимает, какая ответственность на нем лежит, и поэтому из серии в серию бьется за семейное счастье. И это притом что в его жизни остаются пацаны, друзья. Ему сложно моментально отказаться от них. И, конечно, его манит перспектива легких денег. Он хочет помогать семье, но устраиваться на обычную работу не готов, поэтому постоянно встревает в проблемы. Не могу сказать, что я похож на него. Думаю, буду разумнее и рассудительнее.

Кадр из сериала «Ольга». Фото: пресс-служба телеканала ТНТ

— В новом сезоне ваш герой попадает в тюрьму за мошенничество. Есть в вашей жизни опыт, напоминающий этот? Были случаи, когда вас задерживала или могла задержать полиция, или вам грозила детская комната милиции?

— До такого не доходило. Я из Томска, у нас там каждому непросто. Наверное, поэтому сибиряков считают суровыми. Это «прописано» на генетическом уровне. Тяжелые климатические условия, сложно выбиться в люди, и каждый из нас должен переть, как танк. Но аресты — совсем другое дело. В школе я был довольно вспыльчивым. Выгнали с урока — начал молотить кулаками в стену. На агрессию я отвечал агрессией, но до криминала не доходило. Раньше я не мог сдерживать злость в себе, а теперь я спокойный, как удав. Во многом благодаря религии.

— Когда вы приняли ислам, то стали отказываться от ролей, снимаясь в которых, вам пришлось бы делать что-то, запрещенное этой религией. Отказались таким образом от пяти проектов и вернулись в родной Томск, потому что в Москве вам было не на что жить. Как сейчас решается вопрос совмещения ислама и актерской игры?

— Точно так же. Все в курсе моих просьб и условий. Мне нужно молиться несколько раз в день, принимать халяльную пищу, в этом нет ничего дикого или особенного. Вот такая у меня религия и принципы. По пятницам я уезжаю в мечеть, чтобы совершить молитву-намаз, все об этом знают. Уезжаю на два часа, а потом приезжаю, если нужно доснять сцену. Обычно все идут навстречу, а если нет, то нам не по пути.

— Режиссеры и продюсеры уже знают о ваших требованиях и предоставляют дублеров для сцен, в которых вы не можете сыграть? Какие это сцены и в каких фильмах? Часто приходится отказываться сейчас?

— Очень много сцен, где мне предлагали сниматься обнаженным, я отклонил. Сказал, что мне не позволяет их играть религия. Во втором сезоне «Ольги» такие тоже были. Вместо меня снимался дублер, этого никто и не заметил.

— Среди ролей, от которых вы отказались, есть та, о которой сильнее всего жалеете?

— Нет такой роли. Да, мне приходится часто отказываться, потому что понимаю: если внутри пустота, то зачем что-то из себя выдавливать и изображать?

Кадр из сериала «Ольга». Фото: пресс-служба телеканала ТНТ

— У вас, несмотря на молодость, уже очень солидный список ролей. Съемки в каком фильме повлияли на вас, вашу жизнь сильнее всего?

— Сложно сказать. Тут ведь дело не в списке. Я не кичусь тем, что ролей много. Мой идеал — голливудский актер Дэниэл Дэй-Льюис. Снимается раз в пять лет, и у него три «Оскара». И это правильно! Потому что нельзя сниматься в пяти проектах за год и всегда быть разным. Когда у меня была максимальная нагрузка по фильмам, я не мог освободиться от мысли: «А зачем? От этого есть счастье?». Это совершенно потерянное состояние. У нас все гонят проект за проектом, чтобы заработать как можно больше. Предложений много, но все они энергозатратные. Раньше я бы брался за каждое, но теперь для меня важнее душевное спокойствие.

— Вы играли со многими известными актерами: Безруков, Машков, Хабенский… Кто из них вам ближе? И с кем долго искали общий язык?

— Каждый из них прекрасен по-своему. Уважаю каждого из них за то, что любят свою работу и делают ее качественно и с душой. Но такую «машину», как Безруков, я раньше не встречал. Владимир Машков помог мне понять важную вещь. У меня был эпизод в фильме «Экипаж». Мой герой спасает отца, которого играл Машков, и мы обнимаемся и плачем. После этого ко мне подходили многие люди и спрашивали: «Как у тебя это вышло? Мы рыдали!» Но я ничего специально не создавал, не делал, просто сыграл такое состояние — и зритель поверил, прожил со мной. После этого я подошел к Владимиру Машкову и спросил: «Батя, где счастье в этой профессии?» И он ответил: «Нет его. Я живу по принципу: хочу, могу, должен. Никаких оправданий, никаких поблажек».

— А вы нашли свой ответ на этот вопрос?

— Когда я пришел в тот день домой, пытался переосмыслить слова Машкова, почти час стоял под душем и осознал, что не хочу быть морально истощенным и нести это бремя. Даже если за это хорошо платят.

«Ольга», ТНТ, понедельник-четверг, 20.00