Сергей Маховиков: «Депардье получил российское гражданство, а я думаю о белорусском»

0

Продюсеры сериала «Одиссея сыщика Гурова» (НТВ) хотели, чтобы в новом сезоне Лев Иванович Гуров запел.

— Сергей, несколько раз ваши песни уже звучали в ваших фильмах. Не запоет ли Лев Гуров в новом сезоне?

— Будет изредка мурлыкать себе под нос, но не более того. Хотя продюсеры собирались мне заказать закадровую песню — ведь у меня был удачный опыт написания музыки для сериалов «Инструктор», «Платина-2» и фильма «Ловец». В предыдущем сезоне я исполнил одну свою песню, и все говорили, что получилось здорово. Мне и самому понравилось, иначе бы я настоял, чтобы сцену вырезали. Однако продолжать и развивать эту историю мне не захотелось. Все-таки регулярно поющий следователь выглядит немного опереточно (смеется). В кабинете у моего Льва Ивановича Гурова висит портрет Глеба Жеглова. И я вдруг вспомнил, что Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя» не спел ни одной своей песни — только фрагмент романса Вертинского. Не всегда надо писать песни к фильмам, даже если тебя об этом просят. Когда я снимал картину «Тихая застава» по своему сценарию, все очень хотели, чтобы я и песню сочинил — логично же. Но в итоге потрясающую музыку создал Эдуард Артемьев, а за стихами мы обратились к Олегу Митяеву.

— А просто так на съемках поете? В свободное время?

— Работая над этим сезоном, мы бежали от унылой зимы средней полосы и довольно много снимали в Севастополе и других крымских городах. Режиссер сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин тоже поет и пишет песни, так что мы иногда любили вечером сесть с Федором Федоровичем, с Владимиром Стержаковым, с Борисом Покровским поболтать и попеть.

— Вы и гитару с собой привозили?

— Зачем? Это же такой инструмент, который везде есть. Но если бы гитары вдруг оказались в дефиците, а нам захотелось поиграть, наши продюсеры их бы всегда достали. Они идут навстречу и находят все, о чем ни попросишь. Например, я люблю бильярд. Многие артисты, например, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Александр Иншаков, хорошо играют. Мне нравится играть с ними. И чтобы соответствовать их уровню, нужно поддерживать свой и тренироваться. И мне находили бильярдные клубы, возили туда, когда мы снимали под Серпуховом, под Подольском и в Ступино. А в Севастополе в бильярдном клубе даже отвели VIP-зал специально для нашей съемочной группы, чтобы нам никто не мешал!

— Жена и дочка вас в Крыму не навещали?

— Мы не захотели отрывать Сашу от учебы. Но я с таким воодушевлением рассказывал им об увиденном, что Лариса (актриса Лариса Шахворостова. — Прим. «ТН») с Сашенькой поехали по тем же местам вскоре после меня, на школьных каникулах. Вообще они бывают у меня на съемках. Недавно приезжали в Минск, где я работал над картиной «Наркомовский обоз». Они были в восторге! Я и сам обожаю Минск, Брест, Витебск. Чудесные чистые города, братский белорусский народ, с которым приятно общаться. Я шучу, что Жерар Депардье получил российское гражданство, а я бы не отказался от белорусского (Смеется.)

— Когда Саша была совсем маленькой, ее снимали в эпизоде в «Участке», где играла Лариса, в «Громовых», где снимались вы оба. Сейчас ей 11 лет. Актерский послужной список ребенка пополнился новыми работами?

— У нее большая биография! Саша выступала с «Вивальди-оркестром», она поет. Еще Саша занимается хореографией, и первый номер ей ставил народный артист Владимир Васильев. И в кино снимается! Мы вместе работаем в Киеве, играем в фильме Владимира Краснопольского «Дом с лилиями». Причем у Саши драматическая роль, а не просто надо в нужный момент встать и побежать. Поскольку Саша играет мою дочь, мы с ней иногда пересекаемся в кадре, но больше она снимается с Мишей Жигаловым, Дашей Мороз, Олесей Судзиловской, Виктором Раковым. Что я могу ей дать — так это общение с талантливыми людьми. Кстати, сказки ей в детстве читал Сергей Козлов, автор «Ежика в тумане» и «Львенка и Черепахи»…

— Долго думали, прежде чем разрешить ребенку сниматься?

— Когда предложили снять Сашу, большого восторга у меня это не вызвало — и я взял время на размышление. Я за то, чтобы у ребенка детство продолжалось как можно дольше. Но дочка очень хотела работь в кино. Я предупредил ее: «Это тяжелый труд, ты будешь уставать и тебе все надоест на третий день, но уйти ты не сможешь. Ты взрослый человек — принимай решение сама». Хотя «взрослому человеку» на тот момент было девять лет. Работает сейчас — и мне нравится, как она играет. Можно, конечно, сказать, что папам нравится все, что делают дочки. Но я не из таких пап.