Сергей СЕЛИН: я безотказный родитель, хотя делаю грозный вид
19 мая на платформе more.tv состоялась премьера спортивной драмы «Регби» телеканала СТС, где Сергей Селин сыграл спортивного врача. Мы поговорили с артистом о новой роли, отношении к спорту, здоровому образу жизни, недавнем юбилее и воспитании детей.
— Какие эмоции и впечатления подарила вам работа в сериале «Регби»?
— Не скрою, в первую очередь я увидел режиссера проекта Анну Мирохину. Встретились, поговорили, друг другу показались интересными, так все и началось. В проекте снималось много молодых актеров, среди которых я был самым возрастным. Но, попадая в такую молодежную команду, ты и сам становишься моложе, заводишься и втягиваешься в процесс. Да, все стало немного по-другому, по-современному, но я достаточно гибкий и легко перестраиваюсь. У меня трое детей, и у нас никогда не возникало проблем отцов и детей, я всех своих детей прекрасно понимаю. И на съемочной площадке тоже были все мои «дети», с которыми мы отлично общались в перерывах между съемками. Многие молодые актеры только-только окончили театральные вузы и попали практически на передовую, сразу в бой — это были их первые роли в кино. К тому же ребята по-настоящему заиграли в регби, а это особенная игра, достаточно умная, жесткая и поначалу непонятная.
— Вам самому стать регбистом не пришлось, так как вы играете командного врача, но вы ведь все равно освоили в теории всю игру?
— Конечно! Перед тем как приступить к съемкам, я посмотрел игры национальных чемпионатов Австралии, Новой Зеландии, наших российских команд. Плюс у нас в сериале снимались настоящие профессиональные регбисты, они очень многое нам подсказывали, поддерживали артистов, но ни в коем случае их не заменяли. Съемочный процесс игры подразумевал достаточно жесткие вещи, и в момент, когда снимали именно игру, все были максимально на нее настроены. Потому что без реальной игры сериал бы не получился, регби — ключевой момент истории. Поэтому надо было играть, и все — и ребята, и девушки — по-настоящему бегали, падали и сражались.
— С какими-то сложностями пришлось столкнуться?
— Мне было просто интересно. Я просто очень внимательно слушал режиссера и понимал, о чем она говорит. Аня умеет очень здорово работать с актером, иногда путем долгих разговоров она выводила всех нас на нужную интонацию и на нужный градус. Она видела каждого. И еще, как говорил Анатолий Эфрос: «Репетиция — любовь моя!», так вот тут мы репетировали, и это здорово, потому что репетиции всегда дают результат. И всегда очень радостно нам, артистам, понимать, что режиссер знает, чего он хочет. Аня всегда знала, чего она хочет в каждой сцене. Иногда было здорово приходить на площадку белым и чистым, как лист бумаги. Потому что ты совершенно точно знал, что Аня сейчас вместе с тобой нарисует эту партитуру и в финале мы сыграем все вместе. Такое у нас было сотворчество и очень душевная, человеческая атмосфера на площадке.
— Расскажите о своем герое, это первый врач в вашей фильмографии?
— Да, первый, поэтому мне было безумно интересно работать. Мой герой — этакий добрый-добрый папа всем ребятам. Они все его дети, которые ссорятся, мирятся, любят, ревнуют, ненавидят, попадают в проблемы и очень ему доверяют. Вообще, у меня очень много знакомых докторов, так что, думаю, у меня получился некий собирательный образ героя. В процессе подготовки я консультировался с докторами профессиональных команд, с самими регбистами, но каких-то специальных навыков заучивать не пришлось.
— А в жизни как часто приходилось обращаться к врачам? Вы вообще за здоровьем следите, проходите регулярные обследования?
— В данный момент я как раз нахожусь в Центральном военном госпитале имени Вишневского, на плановом обследовании. В прошлом году у меня была пауза в съемках, и я на десять дней впервые лег на обследование в этот госпиталь. И спустя год решил повторить опыт — это чистая профилактика, проверка организма, сдача анализов, консультации, рекомендации врачей.
— Как давно пришло понимание, что нужно следить за здоровьем?
— Последние годы я пытался приобщаться к здоровому образу жизни, занимался фитнесом, но, если честно, серьезно стал к этому относиться только последние два года. Понял, что пора. Не так давно я отдыхал в Баден-Бадене и регулярно ходил в бассейн при отеле, где жил. И вдруг обратил внимание, точнее, мне показалось, что вокруг постоянно плавает очень много молодых девушек. Побеседовав на эту тему с переводчиком, я выяснил, что все это женщины за 40, которые так хорошо выглядят, потому что привыкли с определенного возраста следить за здоровьем. К сожалению, я к этому пришел в 58 лет, но и это не поздно, как я считаю.
— Что сегодня помогает вам быть в хорошей физической форме?
— Диеты постоянные, всю жизнь приходится себя ограничивать в еде из-за склонности к лишнему весу. Помню, были раньше ситуации, когда перед какой-то серьезной работой, обнаружив в сценарии постельные сцены, я говорил продюсерам: «Ребята, я не буду в них сниматься, если вы сами не поймете необходимость и не оплатите мне занятия в тренажерном зале с фитнесс-тренером, с массажем и всем необходимым». И знаете, такие вещи давали хороший результат. И сейчас я тем более хорошо понимаю, что современное кино предъявляет артисту особые требования и нельзя приехать с утра на съемку помятым, с опухшим лицом, после затянувшейся вечеринки. Очень важно быть в форме и держать лицо.
— Со спортом дружите?
— Последние годы не очень, хотя раньше много ходил в спортзал. Играл в хоккей в «Ночной лиге», до сих пор у меня висит форма дома. Иногда катаюсь на фигурных коньках, я ведь участвовал в самом первом сезоне «Танцев на льду» и до сих пор люблю встать на коньки. И детей я на коньки поставил, они буквально вчера были на катке, звонили мне, рассказывали. У сына Макара лучше получается, у дочки Маши пока похуже, нужно больше практики. Дети активные, спортивные, хорошо, что у них очень продвинутая школа, с самым современным оборудованием и спортивными сооружениями — бассейн, площадки для баскетбола, волейбола и прочего. И дети занимаются при школе в разных кружках. А каждое лето мы семьей выезжаем в Болгарию, где у нас есть небольшие апартаменты. Там у детей отдых на полную катушку — велосипеды, самокаты, плавание.
— В какие-то еще секции дети ходят?
— Я своих детей очень люблю, и мне жалко чрезмерно нагружать их занятиями, у них и так нагрузка сейчас в школе будь здоров. Сын заканчивает второй класс, и вот ему, например, за неделю велят прочесть книгу «Васек Трубачев и его товарищи». И когда им, бедным, еще заниматься спортом… Знаете, несколько лет назад у нас была попытка пожить в Испании — на Тенерифе, и мы отдали детей учиться в местную начальную школу. У них там нет детских садов, а есть такие классы для самых маленьких. И я очень внимательно наблюдал, как там проходит обучение. Так вот, для них самое главное, чтобы ребенок шел улыбаясь в школу, и так же, с улыбкой, возвращался. В Испании не загружают детей предметами и большим количеством материала, они хотят, чтобы дети в свободное от уроков время развивались физически, занимались спортом, а также развивались творчески. И только класса с восьмого у них происходит некая специализация и определение, чем дети хотят заниматься, какие предметы изучать. Нам в России этого не понять, потому что наши дети, в отличие от сверстников-европейцев, знают гораздо больше. Если в Испании ребенок получает плохие оценки по математике, учителя говорят: «Вы не переживайте, он у вас просто не математик!», и все. А еще там есть такой парадокс — как только русскоговорящие дети попадают в испанскую школу, весь класс постепенно начинает переходить на русский. Наши дети настолько активны, что быстро внедряют наш язык в любую среду.
— В марте вам исполнилось 60 лет, какие мысли, настроения были по этому поводу? Как отметили юбилей?
— Как известно, пандемия продолжается и ситуация в стране, как и в мире, очень нестандартная и нестабильная. И моя супруга Аня решила на мой юбилей купить билеты на Мальдивы, и мы всей семьей дружно полетели на один из островов. Так что свой день рождения я отметил на Мальдивах с одной-единственной бутылкой шампанского, которую мы чисто символически заказали в ресторане. Сидя на берегу океана, выпили по бокалу, и этого было вполне достаточно. Аня молодец, она очень постаралась, чтобы путешествие получилось незабываемым, за что я ей очень благодарен. И дети меня поздравили, камушками на песке выложили «Папа, с днем рождения!» Я хотел отметить этот юбилей таким образом, чтобы запомнить его на ближайшие десять лет. Как я запомнил свое 50-летие, когда у меня в гостях было 120 человек, был оркестр, «Поющие гитары», в общем, пир на весь мир. Но в одну реку нельзя войти дважды, поэтому в этот раз мне захотелось устроить праздник только для себя. Как говорил Михал Михалыч Жванецкий: «Праздник должен быть не по календарю, а в душе». И вот этот мой праздник точно был для души.
— Чем еще будет вспоминаться этот отдых?
— Когда мы зашли в ресторан на завтрак в мой день рождения, подходило очень много людей, чтобы поздравить меня (среди отдыхающих было много русскоговорящих). Конечно, это было приятно. Причем до этого несколько дней никто вообще не подходил, не просил сфотографироваться, пожать руку, как это обычно происходит. А когда люди начали подходить и говорить хорошие слова, именно в день рождения 12 марта, то между делом сказали: «А мы раньше к вам не подходили, не хотели беспокоить».
— Какие планы уже наметили на следующую десятилетку или даже больше?
— У меня есть вполне конкретные задачи. Во-первых, станцевать со своей дочерью на ее свадьбе. Сейчас Маше 11 лет, но, как известно, современные девушки не спешат выскакивать замуж в 18 лет, как раньше. А сыну, которому пока девять лет, хочу пожать руку, когда он покажет мне диплом об окончании того вуза, который он выберет. И еще, я чувствую, что максимально готов сейчас к работе и нахожусь в хорошей форме. Как в картине о десантниках «В зоне особого внимания», где герою Михаила Волонтира молодой боец предлагает понести его автомат, а он отвечает: «Иди, сынок, я тебя еще на себе понесу». Так и я, на себе могу еще долго-долго нести эту ношу и ответственность — отца, сына, ну и уже дедушки, кстати. Моему внуку Николазу четыре года.
— В каком возрасте вы поняли, что хотите быть артистом и никем другим?
— Лет с пяти-шести. Об этом мне рассказала мама, что, когда она спросила меня: «Кем ты хочешь стать?», я ответил: «Артистом!» Она очень сильно удивилась, даже переспросила, но я стоял на своем. И так я свою детскую мечту несу всю жизнь. Родители поначалу не очень верили в эту идею, но зато потом ведь как гордились!
— При этом вы только с третьего раза поступили в театральный вуз. Что помогло не отчаяться, не сойти с намеченного пути?
— Таким сильным было желание стать артистом. Сначала я пошел работать в Театр юного зрителя монтировщиком декораций, чтобы быть ближе к театру. Не поступил первый год и пошел в армию. После армии была еще одна неудачная попытка стать студентом театрального вуза в Москве, после чего я поступил в Воронежский технологический институт. Учился там и понимал, что это не мое, не могу я там находиться. И через пару лет поехал третий раз поступать в театральный. В Москве поступал везде — в ГИТИС, во ВГИК, во МХАТ, но поступил в итоге в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, получив все пятерки на вступительных экзаменах. Так что, всему, видимо, свое время.
— Вам хватает времени на воспитание детей?
— Сегодня хватает. Вот когда 33 года назад родился первый сын, тогда точно не хватало, поскольку тогда нужно было очень много работать, чтобы заработать в буквальном смысле на кусок хлеба, даже без масла. Сейчас, конечно, совсем другое время. Наши дети в своем юном возрасте побывали уже в 20 странах, у них есть все, что пожелают. Я безотказный родитель, хотя иногда стараюсь делать вид, что я очень строгий и грозный. И регулярно использую опыт, полученный от своей мамы. Когда я был маленьким и просил ее купить мне что-либо, мама всегда отвечала: «Нужно подождать, пока у нас нет денег. Купим позже». Так и я своим детям говорю: «Купим, но не сегодня», и потому они, конечно, знают, что у них будет все, что они захотят, не знаю уж, хорошо это или плохо. Но порой они даже не знают, чего хотят, когда нужно заказать подарки на какой-то праздник.
— В ком из детей больше всего узнаете себя — в характере, поступках?
— Дочка очень похожа на мою маму. Такая же добрая, позитивная, с очень тонким, точным чувством юмором. Любит придумывать странные слова, называть предметы своими названиями, мы их называем «абракадабрки». Младший сын растет абсолютно бесстрашным ребенком, на каждой игровой площадке забирается на самую высокую башню. И в нем я вижу себя, а в дочке узнаю свою маму. У меня изумительная жена Аня, благодаря ее усилиям у детей в дневниках только пятерки и четверки. Аня все контролирует, делает с детьми домашние задания, на что у меня не хватает терпения, а многого я уже и не понимаю в современной школьной образовательной программе.
— Старший сын Прохор в чем нашел свое призвание?
— Прохор занимается бизнесом, у него экономическое образование. Но не так давно он еще окончил высшие поварские курсы и пробует себя в этом деле. На самом деле я даже не удивился, потому что он мне давно говорил, что ему нравится готовить, и часто угощал меня разными необычными блюдами. И не далее как третьего мая, на дне рождения своего сына и моего внука Николоза, все, что было на праздничном столе, было приготовлено Прохором. И все это было невероятно вкусно.
— Расскажите про внука, в честь кого дали ему такое необычное имя — Николоз?
— Внучок уже вовсю играет в шахматы, очень умный и развитый парень! Причем когда я попытался ему поддаваться, он это сразу заметил и сделал мне замечание. Осенью планируем его отдать в шахматную школу, чтобы развивать способности. Внук у меня наполовину грузин, потому имя такое ему и выбрали, а мы его ласково зовем Нико, Никуся. Сейчас ребята как раз едут отдыхать в Грузию, на родину мамы.
— А вы сами куда-то планируете поехать отдохнуть этим летом?
— Да, у нас есть любимое место — Болгария, где мы купили небольшую квартирку, когда Маше было два года и только родился Макар. Так случается, что у нас в Петербурге порой не бывает лета, а мне очень хотелось, чтобы мои дети хотя бы летом могли увидеть солнце и море. Теперь мы называем нашу квартиру в Болгарии дальней дачей. Не были там больше года с начала карантина и очень соскучились. С нетерпением ждем, когда наконец откроют границы и мы сможем туда вернуться.
Досье
Родился: 12 марта 1961 года в Москве
Образование: ЛГИТМиК
Семья: женат, сыновья Прохор (33 года), Макар (9 лет), дочь Маша (11 лет)
Карьера: народная любовь и известность пришли с ролью Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей». Сыграл в 90 фильмах и сериалах, среди которых «Убойная сила», «Опера. Хроники убойного отдела», «Прииск», «Литейный», «Любовь под грифом «Совершенно секретно», «Братаны», «Выкрутасы», «Дело чести», «Лучшие враги», «Чума», «Иванько» и др.
Фото: СТС / личный архив