Сергей Мезенцев: Саша Паль – крутой режиссёр, а Никита Кукушкин сыграет козявку

0

Экспрессивный комик, который когда-то ворвался на телевидение дерзким шоу «Реутов ТВ» готов вернуться на ТВ. Телеканал ТНТ4 дал Сергею Мезенцеву площадку для презентации сериалов, над которыми он давно работал, но ещё не показал зрителям – «ИП Лунегов» про малый бизнес с самим Сергеем и Александром Реввой в главных ролях, и «Улетевшие» про космонавтов-испытателей с Александром Палем и Никитой Кукушкиным.

11 июля ТНТ4 покажет лучшие выпуски «Реутов ТВ» и пилоты двух сериалов. Мы поговорили с Сергеем об источниках вдохновения, творческих неудачах и даже нашли единственный неизвестный факт про «Реутов ТВ».

— «Реутов ТВ» уже 10 лет, и за это время тебя успели спросить о нём, наверное, всё. Но осталось ли что-то такое, о котором до сих пор мало кто знает?

— Единственное, что приходит в голову, это история с названием. «Реутов ТВ» мы чуть было не назвали «ЖурFuck». Да, именно в таком написании. Тогда нам (или мне) это казалось очень остроумным, особенно то, что на логотипе был средний палец в виде микрофона. К счастью, мы передумали, потому что шоу с таким названием никто бы не смотрел.

— Ты себя попробовал во многих качествах – актёра, сценариста, режиссёра, музыканта. Есть ли у тебя амбиции стать кем-то ещё?

— Да, у меня есть амбиция стать продюсером. Человеком, у которого есть идея, который способен собрать команду и быть полезным в воплощении этой идеи. Я понемногу шарю во многих творческих профессиях, а для продюсера это очень важно. Продюсер Серёжа – звучит неплохо!

— Какой-нибудь из перечисленных выше профессий ты учился? Или всё приходило с опытом?

— Я ничему не учился, и это очень плохо. Всегда действовал интуитивно, добирал знаний из интернета или от общения с профессионалами. Но нет ничего лучше системных знаний. Они значительно сокращают путь твоей прокачки.

— Как родилась идея сериала «Улетевшие»? Что тебя вдохновило в то время, когда слова «самоизоляция» ещё не было в обиходе?

— Меня вдохновил документальный фильм о советском эксперименте, где трое лётчиков-испытателей имитировали полёт на Марс. Они год жили в тесной каморке, пили свою фильтрованную мочу, существовали просто в невыносимых условиях. Например, один из них влюбился в голос девушки, который давал им задания по радиосвязи, а потом, когда эксперимент закончился, он женился на ней. Я был под впечатлением, сразу решил – вот он, готовый фильм. Об этом эксперименте есть документалка на YouTube, а также книга одного из участников «Год в звездолёте». Говоря о пилоте «Улетевшие», понимаю, что он сильно опередил своё время. У него очень нетипичный для российского сериала язык, юмор и подход. Он получился по-хорошему зарубежным, ближе к британскому стилю.

— Играть в «Улетевших» ты позвал друзей, или вы тогда не были знакомы с Палем и Кукушкиным?

— Я был более-менее знаком с Сашей Палем. Позже он познакомил меня с Никитой Кукушкиным, который сейчас стал моим хорошим другом. Первый раз Никита меня даже напугал своей энергией, в хорошем смысле. Саша и Никита многое привнесли в этот проект. Их настоящая дружба в реальной жизни, как топливо, питала съёмки «Улетевших».

— Какое самое яркое воспоминание у тебя сохранилось со съёмок?

— О, это когда мы с Сашей Палем поменялись местами! Я играл небольшую сцену в конце как актёр, а он эту сцену режиссировал. И я сыграл максимально классно! Не зря Саша закончил режиссёрский факультет, я так хорошо никогда не играл, как под его присмотром. Он себя показал профессионалом, у него чутьё. И я планировал, что в дальнейших съёмках он будет снимать некоторые эпизоды.

— Перейдём к «ИП Лунегов». Твой персонаж увлекается баскетболом, как и ты в жизни. С чего началось твоя фанатская любовь к этому виду спорта?

— С баскетболом у меня случилась любовь с первого взгляда. Однажды в школе мне вручили баскетбольный мяч и сказали кинуть его в кольцо. Я кинул и понял – это то, что мне всегда хотелось сделать! Потом был Майкл Джордан и Чикаго Буллс… Я застал последние годы этого звёздного состава. Но по-настоящему я втюрился в баскетбол благодаря Коби Брайанту, который на тот момент был моим ровесником. Я был им очень вдохновлён, и это вдохновение перенёс своему персонажу Лунегову.

— Как тебе работа с Александром Реввой на площадке «ИП Лунегова»? Сейчас он самый популярный актёр в касте сериала, а на момент съёмок он уже был суперзвёздой?

— Мне кажется, Саша Ревва всегда был суперзвездой. Как только появился на сцене КВН, сразу же ею стал. У него настоящее комедийное чутьё, на съёмках он всё делал чётко и профессионально. Саша довольно своеобразный парень, но работать с ним очень комфортно. Я почему-то ожидал сложностей, но, напротив, он со всем соглашался, ввязывался в авантюры.

— Тебя поддерживали родители в твоих начинаниях? Менялось ли их отношение к твоей медийности со временем?

— Родители с моего детства поняли, какой я человек, и всю жизнь давали мне то, что мне нужнее всего – поддержку. Сейчас у меня замечательные отношения с мамой, которая даже иногда принимает участие в создании моего контента.

«ИП Лунегов»

— Мы часто говорим об успехах, их видят все. А что в своей жизни ты считаешь главной неудачей?

— Я считаю, что неудачи тоже важны, они делают нас лучше. Иногда без них невозможно пройти путь к удачам. Главное, правильно их принять и обработать. Единственной своей творческой неудачей я считаю то, что мы в своё время не сработались с ребятами из Little Big. Мы уже обсуждали детали клипа, готовились снимать, но не сошлись темпераментами и не нашли в себе силы остыть и довести дело до конца.

— Я видела, что ты несколько раз выступал на открытых микрофонах. Какие у тебя ощущения от стендапа и насколько удачными получаются твои пробы в этом жанре?

— В стендапе я пока полный ноль! Но коллеги по комедийной сцене мне говорят, что так и должно быть. Это максимально сложный жанр, который имеет максимально простое воплощение. Человек стоит на сцене с микрофоном, говорит слова… Казалось бы! Но стендапу нужно отдать много сил, много времени, чтобы начало получаться хорошо. Я пока ищу свой голос в жанре. Мне легко и комфортно импровизировать на сцене – тут я как рыба в воде. Но что касается заготовленных фраз и шуток, то тут прохожу со скрипом.

— Расскажи про своего сына — сколько ему сейчас лет? Какие из твоих работ он уже видел и как отреагировал?

— Ему пять лет, и вряд ли он пока что-то видел в интернете, но однажды был на записи моего подкаста и, кажется, только начал понимать, чем его папа занимается. Что папа имеет в виду под словом «работа», когда не может с ним играть. А когда мы вместе, то, в основном, занимаемся его делами, которые и ему, и мне интереснее.

Виктор ДеЛюкс

— Скажи, кто сейчас для тебя является главной опорой и поддержкой в твоих начинаниях?

— Таких людей очень много – это моя любимая девушка, моя семья, коллеги по проектам. Конечно, зрители, которые чутко реагируют на всё, что я делаю, и дают обратную связь. В этом смысле, я – счастливый человек!

— Какой проект готовишь следующим?

— Я постоянно что-то готовлю, но не люблю говорить об этом заранее. «Мезенцев день» на ТНТ4 тому доказательство. Я работал над «Улетевшими» и «ИП Лунеговым» несколько лет, и только теперь, наконец-то, могу показать их зрителям. Мы с моей командой активно тестируем разные форматы. Один из них – пилот сериала «Козявка», это наш совместный проект с Никитой Кукушкиным. Спасибо ему, что ввязался со мной в эту авантюру! Никита играет соплю в носу главного герою – я не знаю, сколько лет нужно готовить зрителей к такому. Лет через 20, наверно, мы это покажем на ТНТ4. Шучу. Сейчас мы взяли паузу подумать, как развивать проект дальше.

— Что пожелаешь читателям Tele.ru и телезрителям перед просмотром твоих проектов?

— Обязательно будьте открыты новому и дайте обратную связь мне или каналу ТНТ4! Я вполне допускаю, что благодаря зрительской реакции эти пилоты могут получить шанс на жизнь.