Семен Трескунов: «Везучим быть не менее важно, чем талантливым»

0

Звезда фильма «Хороший мальчик» и сериала «Ивановы-Ивановы» рассказал «ТН», что для него значит быть старшим братом и почему он не пошел учиться во ВГИК.

— Семен, насколько близка ваша жизнь к той, которой живет ваш герой в сериале «Ивановы-Ивановы»? Понятны ли вам проблемы Данилы?

— Мне сейчас часто предлагают роли героев с похожими характерами. Самым сложным в «Ивановых-Ивановых» было попытаться уйти от всего того, что я уже играл раньше, придумать что-то новое и интересное. Сознательно избегаю штампов «ботаник» и «заучка». На таких я уже, как говорится, собаку съел. Мой Данила — тихий интроверт, увлекается компьютерами, разными точными науками. Не назвал бы себя интровертом, я достаточно контактный человек, но мне понятен психотип моего героя. Когда-то давно, в детстве, я именно таким и был. В 10 лет у меня практически не было друзей, сидел дома, читал книги, а бабушка занималась со мной каллиграфией. Раскрепоститься и обрести правильную жизненную позицию мне помогли именно съемки в кино, куда я попал в 11 лет.

— В какой семье вы выросли? Как вас воспитывали?

— У меня самая обычная московская семья. Мама — домохозяйка, после института не работала, так как всю себя посвятила детям — нас у нее четверо. Отец — бизнесмен, можно сказать, растил и воспитывал меня себе на смену. Я стал первым артистом в семье во многом благодаря маме, которая первой увидела во мне какие-то творческие задатки. Она когда-то сама была моделью, ходила на кастинги, в том числе и актерские. Когда мне исполнилось лет десять, стала иногда брать с собой. Первый год все попытки были абсолютно тщетными, потому что актерских навыков, которыми я бы мог покорять и удивлять, у меня не наблюдалось. За это время поднаторел, многому научился. Сначала меня снимали в рекламных роликах, а в большое кино попал совершенно случайно. На съемках рекламы познакомился с девушкой-костюмером, которая потом перешла работать в кино и, вспомнив обо мне, порекомендовала ассистентам пригласить на пробы. На роль меня не утвердили, но я попал в актерскую базу, и меня уже регулярно стали приглашать на кастинги в разные проекты.

— В такую базу попадают сотни, если не тысячи детей, но знаменитыми становятся единицы…

— Я для себя давно решил, что не менее важно быть везучим, чем знаменитым и талантливым. Талант ведь понятие относительное: кто-то посчитает тебя таковым, а кто-то — нет. А вот везение — вещь вполне себе определенная. Я считаю, что мне часто везло в жизни, возможно, благодаря приложенным усилиям. Я всегда был очень трудолюбивым ребенком, любознательным, мне все было интересно. Через какие-то набитые шишки и личный опыт я сам до всего доходил. Понимал, что актерскому мастерству нужно учиться. По мере возможностей занимался самообразованием, читал много.

— Можно сказать, что кино отчасти украло у вас детство?

— Нет, наоборот, оно подарило мне детство. Я познакомился с множеством уникальных, неповторимых и талантливых людей! Лучше этого ничего быть не может! Меня так воспитывали, что я с детства понимал: если не хочешь стать неудачником, нельзя сидеть на месте и ничего не делать. И, несмотря на занятость, у меня всегда оставалось время и на учебу, и на прогулки, и на общение с друзьями. Это заблуждение, что детей в кино продают в рабство и лишают радостей детства. Возможно, когда я был помладше, мне не всегда хотелось ехать на съемки, не все давалось легко. Но я рад, что мне удалось себя перебороть.

С родителями, младшим братом Яковом и сестрой Софией. Фото: instagram.com

— Вы снимались со многими звездами нашего кино — с Константином Хабенским, Федором Бондарчуком, Михаилом Ефремовым. Как складывались ваши отношения?

— Я не воспринимаю ни Константина Юрьевича, ни Михаила Олеговича как людей «другого круга». Они очень легкие на подъем и приятные в работе и общении люди. Никогда не чувствовал разницы в возрасте, с их стороны не было напускного менторства, они никогда не наседали, были со мной на одной волне, и я больше воспринимал их как старших товарищей и друзей. Информацию от них я добывал скорее на интуитивном уровне, записывая куда-то на подкорку. Но если мне требовался совет, я его всегда получал. Это не касалось каких-то конкретных вещей вроде: «скажите, а как играть эту сцену?», — речь шла скорее об актерском методе. Ведь все перечисленные вами артисты — представители разных школ. А поскольку у меня самого нет актерского образования, прекрасные актеры для меня абсолютно равноценны.

— В ноябре вам исполнится 18. Ваши самые большие достижения на сегодняшний день?

— У меня есть младшие братья и сестра. И мое самое большое достижение состоит в том, что они считают меня хорошим братом. Мне кажется, важнее этого ничего не может быть. В нас с детства родители вложили: мы самые близкие друг другу люди и должны быть очень дружны. Хотя на каждом жизненном этапе бывают разного рода достижения. Например, когда-то в детстве я занимался плаванием, и у меня был второй взрослый разряд на дистанции 1500 метров. И это тоже являлось для меня достижением, потому что я был самым субтильным и хилым в группе. При этом мне хорошо давались большие дистанции: если не всегда хватало сил, то выручала выносливость.

— Каково быть старшим братом?

— Ответственность большая: я второй человек в семье после отца. Брат Яша младше меня всего на два года. Сейчас он уехал учиться, и я остался единственным помощником, который может и погулять, и поиграть с малышами. Софии пять лет, а Лео нет еще и двух месяцев. И если у меня появляется свободное время, я провожу его дома с близкими. Семья важнее, чем мои интересы и развлечения. Да и вообще, для меня слово родителей — закон.

— А почему вы не стали никуда поступать после окончания школы?

— Я поступил во ВГИК на режиссерский факультет к Александру и Владимиру Коттам. Но у меня изменился график съемок в проектах, в которых я сейчас участвую. В Ростовской области снимаюсь в 16-серийном фильме. Это продолжение повести «Зеленый фургон», по которой в 1983 году сняли прекрасный одноименный советский фильм с Дмитрием Харатьяном в роли Володи Патрикеева. В новом фильме я играю молодого сержанта из его группы. Также в ноябре параллельно начинаем съемки второго сезона «Ивановых-Ивановых».

В общем, я понял, что с таким графиком не смогу полностью отдаваться учебе. А тогда зачем вообще идти?

С Михаилом Трухиным в сериале «Ивановы — Ивановы». Фото: пресс-служба СТС

— Вы были готовы к славе, к тому, что вас стали узнавать на улице?

— Мне повезло: никаких травмирующих проявлений народной любви я не замечал. У меня не было фильма, после которого, я, как говорят, проснулся знаменитым, все происходило постепенно, соразмерно моим ожиданием. Я пока не вожу машину, а пользуюсь общественным транспортом. Иногда приходится перекусывать на ходу или в кафе. Когда в такой момент подходит молодая девушка и просит сфотографироваться, она застает меня врасплох. Но я считаю ситуацию забавной — это тоже часть профессии, с которой нужно считаться. Ведь кто ты без народной любви, кто на тебя еще будет смотреть?

— Ваша визитная карточка — картина «Хороший мальчик». А насколько это определение — хороший мальчик — применимо к вам? В каких недостатках найдете смелость признаться?

— Когда мы с режиссером Оксаной Карас обсуждали, о чем же наш фильм, она сказала, что в ее понимании это история о юношеской гордыне. О том периоде, когда человек находится в крайней стадии юношеского максимализма, когда считает, что может учить других тому, как надо жить. И меня самого это настигло годам к четырнадцати, когда вдруг появилось полное понимание того, как надо жить всем окружающим. Все виделось в черно-белом цвете: вот добро, вот зло… В этом смысле я похож на героя нашей картины, потому что, прочитав уйму книг и пересмотрев гору фильмов, вдруг решил, что все, что нужно, я про эту жизнь понял. Конечно, это было ошибкой, через которую, наверное, проходят все подростки.

— На своих страницах в соцсетях вы часто выкладываете фото в окружении красивых девушек. Когда вы почувствовали, что девушки стали обращать на вас внимание?

— Может прозвучать нескромно, но мне кажется, я никогда не был обделен вниманием девушек. Возможно, я не самый красивый пацан на Земле, но со мной как минимум интересно. Я верю в магию любви с первого взгляда, поэтому почти убежден, что однажды что-то во мне щелкнет и я влюблюсь в девушку, полную противоположность всем тем, которые нравились мне до того. Периодически возникают симпатии, но пока на горизонте все чисто. (Смеется.) К тому же я считаю, что как бы тебе ни нравился человек, нет смысла вступать с ним в отношения, если ты не готов уделять ему достаточно внимания. Я-то готов, но у меня просто нет возможности сейчас. Уезжаю на два месяца в экспедицию, на съемки. Представляете, как бы было неприятно, если бы моя девушка сидела одна в Москве и ждала меня неделю за неделей!

У меня уже была первая любовь, я помню то состояние, когда тебя бросает то в жар, то в холод. На самом деле, осознание того, что рядом есть человек, которого ты можешь любить, боготворить, — очень круто и придает силы. И если повезет, тебе, может быть, ответят взаимностью. Не знаю, бывает ли в жизни что-то сильнее и ярче, чем это чувство.

— А что еще вызывало у вас похожее состояние восторга?

— Да, буквально недавно у меня родился брат. Когда мне исполнится 36, моему младшему брату будет 18 — почти столько, сколько мне сейчас! По-моему, это здорово!

«Ивановы–Ивановы» в 20:00 понедельник-четверг на канале СТС

Семен Трескунов

Родился:
14 ноября 1999 года в Москве

Семья:
отец — Алексей Трескунов, бизнесмен; мать — Марина Трескунова, домохозяйка; братья — Яков (16 лет), Леон (2 месяца); сестра — София (5 лет)

Образование:
окончил среднюю школу

Карьера:
начал сниматься в 11 лет, дебютировал в рекламе. Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Стальная бабочка», дилогия «Частное пионерское», «Светофор», «Семейный бизнес», «Чемпионы», «Призрак», «Хороший мальчик» и др.