Руни Мара: «Хью Джекмен просто киборг — он никогда не устает»

0

Режиссер «Анны Карениной» Джо Райт снял новую, нетрадиционную адаптацию истории о Питере Пэне, главная женская роль в которой досталась оскаровской номинантке Руни Маре. Звезда «Девушки с татуировкой дракона» в семейном фэнтези сыграла  Тигровую Лилию. Мы встретились с актрисой, чтобы обсудить сильных девушек, изнурительные тренировки и волшебную пыль.

— Руни, ваша героиня Тигровая Лилия вполне может служить ролевой моделью для девочек — она сильная, боевая, честная и преданная. Какие качества в ней вам особо приглянулись?

— Мне интересно было сыграть женскую роль в фильме, который в целом предназначен для мальчиков. Возможно, именно поэтому моя героиня настолько отважная и дерзкая — мне кажется, она способна служить ролевой моделью не только для девочек. Более того, она во многом круче и сильнее мужчин, которые ее окружают. Это не ее выбор — такой ее сделала среда, и мой персонаж в контексте данной истории во многом является проекцией роли женщины в современном обществе. Многие из нас вынуждены, прошу прощения, отрастить себе яйца, потому что деваться некуда, надо быть сильной. Также и Тигровая Лилия. Она выросла в племени, которое испокон веков хранило древнюю тайну, за которой постоянно охотились кровожадные пираты. Ко всему прочему обитает племя в психоделических джунглях, где на каждом шагу поджидают огромные и страшные птицы-зомби. Ну как тут не быть ловким, сильным и смекалистым человеком, вне зависимости от пола?

— Когда вас выбрали на эту роль, помнится, разгорелся скандал — ведь считается, что героиня должна быть коренной американкой.

— О да, разговоров об этом было много. Я давно хотела поработать с Джо Райтом, но когда мне наконец попал в руки сценарий его нового фильма, я сказала своему агенту, что в нем нет для меня ни одной роли. А мне говорят, мол, а как же Тигровая Лилия? Но это же невозможно, потому что она должна быть девушкой из индейского племени! Однако я все же решила встретиться с режиссером. Он

объяснил свою точку зрения, рассказал о племенной деревне, какой он видел мою героиню и ее роль в этой истории. И после этого все встало на свои места.

В оригинальной книге Тигровая Лилия не принадлежит к этнической группе коренных американцев. Такой ее представляли в различных экранизациях, но в мире Джеймса Барри она была другой. Нетландия — страна, существующая в воображении Питера Пэна, а местные племена — коренные жители именно Нетландии. Ничто не мешает им быть людьми любой расы и этнической принадлежности. Поэтому мы там видим и китайцев, и индийцев, и меня — скучную белую девушку.

Руни Мара с Чарли Макдауэллом

Руни уже пять лет встречается с Чарли Макдауэллом — сыном актера Малкольма Макдауэлла. Фото: East News

— Вам, наверное, пришлось приложить много усилий, чтобы физически подготовиться к роли?

— Это правда, я много времени проводила с дублерами и каскадерами. И каждый раз, когда я приходила тренироваться, там уже был Хью Джекмен, к тому моменту успевший выучить всю хореографию боя. Я смотрела на то, с каким энтузиазмом он занимается, как легко ему все дается… Смотрела и думала: «Боже, что я здесь делаю?» Мне сразу хотелось домой, вина и на ручки. (Смеется.) Но я пересиливала себя и тренировалась вместе с Хью, пытаясь за ним поспевать. Он какой-то киборг — никогда не уставал! Я могла задыхаться, спотыкаться и помирать, а у него даже пот не проступал. По-моему, это форменное свинство!

— Мир, в который режиссер Джо Райт поместил эту историю, красочный и сюрреалистичный. Много из всего этого было сделано на компьютере? Часто вам приходилось взаимодействовать с зеленым экраном?

— Разве что во время съемок финальной сцены в пещерах фей. Но вообще Джо — маньяк, он пытается по максимуму выстраивать настоящие декорации и каким-то образом делает это так, чтобы не выходить за рамки бюджета. Помню, когда я впервые зашла в племенную деревню, я обомлела — настолько впечатляюще и убедительно это выглядело. Все краски, что вы видите на экране, — такими и были на самом деле, даже если вам кажется, будто кто-то просто выкрутил до предела кнопку «насыщенность». Эта деревня стала для нас игровой площадкой. Мы там резвились как дети, играя в ковбоев и индейцев. И все корабли были выстроены по-настоящему и посажены на гидравлическую платформу — можно было лазить по мачтам и прятаться в трюмах.

Наша съемочная площадка напоминала Диснейленд. Вы знаете, зрители сразу чувствуют фальшь. Мало того что построенные декорации выглядят куда убедительнее компьютерных, так еще и актеры намного комфортнее ощущают себя, когда вокруг все реальное. Это помогает лучше прочувствовать место и напитаться нужной энергией, а без этого никакой нормальной актерской игры не будет.

— Ваш юный коллега Леви Миллер, сыгравший Питера, наверняка очень многое почерпнул, работая с вами, Хью Джекменом, Гарреттом Хедлундом. А было ли такое, чему вы, в свою очередь, научились у него?

— Несомненно. Работать с Леви было одно удовольствие — он такой молодой и свежий. Парень еще не успел обрасти толстой корой цинизма, настежь открыт миру и впитывает всю информацию и ­ощущения, ­которые ему дает новый опыт и новые знакомства. Он страшно любознательный, не стесняется задавать вопросы, если чего-то не понимает. В этом фильме — даже больше, чем обычно, — очень важной частью процесса было умение включать свое воображение, и делать это было намного проще, когда рядом на площадке находился Леви. Для меня честь сопровождать этого одаренного парня на пути к неизбежной славе.

— В фильме важной частью процесса было умение включать свое воображение, и делать это намного проще, когда рядом на площадке находится Леви. С Леви Миллером, сыгравшим Питера Пэна (кадр из фильма). Фото: Пресс-служба Caro Premier

— В фильме пират Черная Борода в исполнении Джекмена использует волшебную пыль, чтобы всегда оставаться молодым…

— Относительно молодым. (Смеется.) Хью меня убьет за то, что я над ним издеваюсь!

— А мы ему не скажем. Так вот, если бы вам довелось воспользоваться волшебной пылью, что бы вы с ней сделали?

— Было бы круто, если бы я с помощью нее научилась летать. Хотя это все баловство. Если по уму, то я бы использовала волшебную пыль, чтобы стать сообразительнее и милее. Мне часто кажется, что многим моим человеческим качествам не помешал бы апгрейд — у меня вроде бы есть положительные черты, но они какие-то все недокрученные.

— Самокритично!

— Да почему же? Я из тех, кто умеет на себя смотреть непредвзято, оценивать себя критично и не считать это уничижительным. Ну хорошо, если честно, то я классная, но могла бы быть намного круче.

— А что мешает?

— Так у меня же нет волшебной пыли! Как только появится, тут же займусь исправлением себя. (Смеется.) Ну и летать научусь, конечно. Как же без этого?

Руни МараРуни Мара

Полное имя: Патрисия Руни Мара

Родилась: 17 апреля 1985 года в г. Бедфорд (штат Нью-Йорк, США)

Образование: окончила Нью-Йоркский университет

Карьера: в 2005 году дебютировала в хорроре «Городские легенды 3: Кровавая Мэри». Снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Кошмар на улице Вязов», «Чистильщик», «Вызов», «Бунтующая юность», «Таннер Холл», «Социальная сеть», «Она». Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Девушка с татуировкой дракона», лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Кэрол».

Руководит благотворительным фондом Faces of Kibera