Роза Сябитова: «После пятидесяти мужчины вялые и нудные»

0

Cамая известная сваха страны, соведущая программы «Давай поженимся!» на Первом канале показала «ТН» свой новый загородный дом и рассказала о сюрпризах ушедшего года, отношениях с Ларисой Гузеевой и о том, когда и где состоится ее свадьба.

— Василиса Володина пять лет назад составила для меня астрологический прогноз. Выходило, что без сложностей я не обойдусь, но с каждым годом ситуация будет лучше и лучше. Ничего подобного! Непростые по разным критериям времена наступили еще в 2013-м и продолжаются до сих пор. Были определенные победы, но не на пустом месте, а в результате моего титанического труда. Ушедший год ничем не отличался от предыдущих. И показал в очередной раз, что все зависит только от меня самой. Провела я его в крайностях: много работала, поэтому вокруг всегда были люди, а свободное время проводила отшельником, в полнейшем одиночестве.

Два года назад я купила участок земли в 80 км от Москвы и начала строиться. Называю это место своим имением, родовым гнездом. Хочу, чтобы дети, когда обзаведутся семьями, приезжали сюда, чтобы не растеряли ощущение принадлежности к роду. Главный дом еще не готов, живу в гостевом. В Москве бываю теперь только по делам. А здесь красота: тишина, чистый снег по колено, воздух, хоть режь, такой кристальный.

Меня замучили вопросом друзья — не страшно ли на участке одной. Не боялась, пока не задумалась: а действительно, случись что, куда бежать? Дом стоит в чистом поле, никого рядом, кроме моих же строителей. Хотя вся земля вокруг распродана. И тогда я завела собаку — черного лабрадора Арчибальда. В наступившем году он превратится из щенка в огромную грозную собаку, а мое имение наконец достроится. Планирую покончить с этим к августу. Надеюсь, получится.

— Роза, стройка — не женское дело. Не грустите, что приходится делать все самой?

— Нет! Потому что делаю так, как считаю нужным. Девочки, зря паникуете: ой, да я не потяну… Глаза боятся, руки делают. Главное — начать. И найти профессионалов. Вот с ними сложнее. Пришлось даже на «Давай поженимся!» кинуть клич: ищу мужика с руками. Помощники сразу отозвались. Без мужика в доме плохо, он вообще необходим в жизни.

— Вы про мужа? А зачем в принципе зрелой женщине новый супруг? Многие считают, что брак после пятидесяти — сплошные проблемы.

— Я очень практичная. Муж необходим не для того, чтобы пилить его состояние, а для крепкого женского здоровья. Чтобы климакс проходил легко, чтобы после пятидесяти оставаться активной и подвижной. Найти надежного мужчину на склоне лет непросто. Но можно! В конце концов, 55 — это еще не старость.

В нашем возрасте нельзя требовать от мужчин преданности и надежности. У них есть дети, может быть, внуки. Первый вопрос, который я задаю своим женихам: как поделишь наследство — мне оставишь или детям? Мой мужчина, считаю, должен сказать: «Дорогая, я тебя очень люблю, но дети — святое». А многим женщинам это не подходит. Говорят, что подобный ответ означает ненадежность. А чего вы хотели? Чтобы вам добро отписали, обобрав прямых наследников? Мне лично чужого не надо. И свое я тоже не отдам.

— Первый вопрос, который я задаю своим женихам: как поделишь наследство — мне оставишь или детям? Фото: Арсен Меметов

— Для крепкого здоровья муж
необходим молодой и бодрый.

— Можно, конечно, взять молодого, но природу не обманешь. Придется смириться с тем, что однажды он уйдет, — ему ведь со временем захочется иметь детей. К тому же ни один здравомыслящий молодой мужчина не станет спать с бабушкой за просто так, по любви. Ребята, страсть может быть месяц, год, но потом… Женское тело быстро стареет, сколько его ни качать в зале и ни заливать силиконом. Я лично не хочу психику травмировать. Поэтому выбираю ровесника. С ним все понятно. Хотя есть большой минус: после пятидесяти мужчины вялые и нудные.

— Каким образом подыскиваете себе жениха? Поделитесь.

— Повторяю: девочки, хороший мужчина не приходит к одинокой, несостоявшейся, не пользующейся спросом женщине. Он любит постоять в очереди. Так создайте очередь вокруг себя! Как раз с этой целью осенью я в третий раз была участницей программы «Давай поженимся!». И прямо заявила с экрана: «Я — богатая невеста с приданым. Есть большой дом с маленьким полем для гольфа. В старости будет чем заняться». Лариса Гузеева часто повторяет: «У женщины должно быть приданое! Можно сказать мужу: «Если что не нравится, я уйду. Но заберу все свое, а это немало».

— И каков улов? Много мужчин клюнуло на ваше прямое предложение?

— Я хорошо знаю нашу телевизионную кухню, поэтому понимала, что мужчин все это сильно взбаламутит. На программу пришли хорошие ребята, и я недавно получила предложение руки и сердца. Но поскольку с некоторых пор суеверна, скажу только имя избранника. Ринат мой ровесник, ему 56-й год. Пусть Татарстан радуется — татарина нашла. Каким образом он появился? Познакомились еще два года назад, когда я приезжала на Кипр на один проект. У меня даже осталась фотография. Не думала, что эта история получит продолжение. Ринат увидел программу со мной и позвонил. Я откликнулась — он мне тогда еще понравился. А что? Вариант шоколадный: ровесник, не бедный, с недвижимостью на острове. А я как раз смотрела в сторону мусульманской части Кипра, думала купить там домик.

— Почему вы не хотите рассказать про Рината подробнее?

— Не раз сталкивалась с тем, что у мужчин, стоило им стать женихом Розы Сябитовой, слетала крыша. Расскажу последний случай. Все на той же программе, где я была невестой, познакомилась с одним сибиряком. Сходила на свидание, показала ему Москву. Наши фотографии где-то в прессе мелькнули, папарацци сняли. Он родом откуда-то из-под Иркутска, свой бизнес — лесопилка и гостиница для дальнобойщиков. Мне это понравилось: мужик делом занят, значит, можно жить в гостевом браке, ездить друг к другу. Никто не будет выносить мозг, поучать, как мой бывший муж. Друзья подарили нам три дня в подмосковном отеле. Сибирячок, конечно, простоват, но в шахматы я с ним играть не собиралась. Внешне нравился — плотный, невысокий, брутальный. Договорились Новый год вместе встретить.

И вдруг звонят знакомые журналисты: «Роза Раифовна, вас бросили». Выяснилось, что с ним связались из одного таблоида и за гонорар предложили сообщить миру, что между нами все кончено. Я ему звоню: «Ты чего, дурак? Еще и не началось ничего, чтобы кончиться. Пиар, что ли, был нужен? Так я помогла бы другим способом». Он извиняется: «Роза, прости, мне денег дали». Разумеется, мы больше не виделись. Но я зареклась показывать своих мужчин широкой публике. Хватит!

Ринату я свои условия озвучила, так прямо и сказала: «Милый, в шоу-бизнес не лезешь, что говорю, то и делаешь. Будешь в моей тени, ты мой серый кардинал. Если условия не нравятся, расстанемся».

— Есть ощущение, что с Ринатом у нас сложится. О большой любви никто не говорит, это нормальная взрослая договоренность. Фото: Арсен Меметов

Его все устроило, шумихи вокруг себя он тоже не хочет. Есть ощущение, что с Ринатом у нас сложится. О большой любви никто не говорит, это нормальная взрослая договоренность: а давай попробуем! Оба были в браке, есть взрослые дети. И оба хотим счастья. Я делаю ставку на привязанность. Дружба — главное в союзе зрелых людей. Предложение руки и сердца прозвучало, помолвочное кольцо ношу — все как положено. Это символ серьезности намерений.

— Кольцо жених сам выбирал?

— Я же женщина практичная. (Смеется.) Мне шестой десяток, кого и зачем удивлять? Договорились, что ювелир сделает кольцо на заказ, а Ринат оплатит. Так и поступили. На кольце 135 бриллиантов. Хочу — ношу как помолвочное, захотела — и перевернула, получилось обручальное. Оно толстенькое такое, из белого золота.

— Когда планируете свадьбу? В одном из наших прошлых интервью вы учили девушек не тянуть. Говорили, что от помолвки до свадьбы должно пройти не больше полугода.

— Все правильно, но я имела в виду молодых людей детородного возраста. Не сказать, что я спешу. Жених с крючка не сорвется, не отпущу: это моя последняя, лебединая песня, больше шанса не выпадет. И в 55 лет выйти замуж за хорошего мужчину трудно, а позже — тем более…

— И молодым женщинам непросто отыскать подходящую пару. Ваша дочь Ксения не замужем, ее брак вышел краткосрочным. Корреспонденты «ТН» были гостями на свадебном пире, и мы страшно удивились, когда почти сразу после него пошли слухи о разводе. Что на самом деле произошло?

— К зятю до сих пор отношусь как к сыну и думаю, что он совершил большую глупость. Ксенька его действительно любила. Я видела, какими глазами он смотрел на Ксению, и чувствовала, что он тоже влюблен.

Просто у парня съехала крыша. Увидел и моих звездных друзей, и деньги — Лена Малышева, считайте, машину ему подарила! Передала на свадьбу конверт с такой суммой, что я чуть не упала. Мы сразу Андрею автомобиль приобрели. Вот парень и решил, что достоин большего. Одним словом, не прошел искушения и соблазны, не смог удержать внимание на жене и семейной жизни.

Он же ко мне после свадьбы приходил: «Роза Раифовна, мало дали, обещали и работу солидную, и деньги, я в бизнес хочу вкладываться». Я говорю: «Сынок, ты тоже обещал мою дочку счастливой сделать, но пока она несчастна. Держись меня, и все у тебя будет хорошо». Но он не тех людей послушал.

— Если бы он любил свою жену, какая разница, сколько за нее дали приданого?

— Вы говорите категорично, а в жизни не все просто. Когда мои дети были маленькими, они из кошелька утащили деньги. Я расстроилась: воры растут! А мне умный человек сказал: «А зачем ты кошелек оставила на виду?» — «Ну как же, честность воспитываю». — «Это не воспитание, а провокация». С зятем получилось то же самое. Я ему открыла сокровища Агры, и что? Психика не выдержала. Голодному надо хлебушка дать, а не жирный торт. Мы долго не рассказывали эту историю, я все ждала, когда он одумается. А потом ребята все же развелись — тихо и спокойно.

— Хороший мужчина не приходит к одинокой, не пользующейся спросом женщине. Он любит в очереди постоять. Фото: Арсен Меметов

— Вернемся к вашим планам. Официальному браку быть?

— Замуж выходить надо. И я выйду. Но чтобы не сглазить, о дате никому не скажу.

— В 2018 году «Давай поженимся!» отметит десятилетие. Вам программа не надоела, не осточертели ведущие друг другу?

— Эта программа — моя жизнь. Я на ней выходила замуж второй раз, была там трижды невестой, дочку и сына туда приводила. Зрители нас любят, потому что все по-честному: говорим, что думаем, искренне ругаемся, миримся. Но никогда не выходим за грань. С ведущими у нас своеобразные отношения. Благодаря мудрости Ларисы, которая в самом начале нам сказала: «Так, девочки, мы не дружим». По-приятельски поздравляем друг друга с Новым годом, даже можем подарить какие-то подарочки, но не общаемся вне студии. Это категоричное требование Ларисы. Благодаря этому мы не переругались, не имеем друг к другу никаких претензий. Я воспринимаю нашу команду как семью: можем ругаться так, что перья летят, но это бывает между родственниками.

— Недавно устроили с Гузеевой потасовку.

— Конфликт, о котором вы говорите, вспыхнул на эмоциях: Лариса меня обидела, я ответила. Вышли из студии — все, забыли друг друга.

— Расскажите, как пройдет новогодняя ночь?

— Новый год я встречаю одна, и это традиция. С женихом увидимся позже. В моей семье заведено так: утром 31 декабря ко мне в гости приезжают дети. Садимся за уже накрытый стол, кричим: «Раз, два, три, елочка, гори!» и дарим друг другу подарки. Оливье в тазике и прочие вкусности, ради которых я весь декабрь сижу на диете.

Конечно, ко мне ехать далековато, но что делать. Не пешком же! Машины купила обоим, так что все нормально. В прошлом году отмечали праздник в моей городской квартире. А в этом — в имении. Вечером дети вернутся в город и встретят Новый год в своих компаниях. Выдам секрет: готовлю дочери романтический подарок. Она проведет ночь в шикарном ресторане с симпатичным незнакомцем. Я же для нее по-прежнему Дед Мороз, вот и угадываю желания. Надеюсь, мужчина ей понравится. Выбирала по ее вкусу.

— А сын отметит праздник со своей возлюбленной? Его гражданская жена намного старше, по этой причине вы не воспринимаете их связь и подыскиваете Денису невесту?

— Сыну 28 лет, девять из них он прожил вместе с этой женщиной. Я ни разу ее не видела, Денис категорически против знакомства. Сначала обижалась, а сейчас рада. Единственная сложность — он очень привык, в один день не оторвешь. Благодарна той женщине за все их с сыном совместные годы, но там уже ничего давно не происходит, я это вижу. Слава тебе, Господи, она оказалась умной, не родила от молодого пацана, что правильно — ни себе, ни ему не сломала жизнь. Привлекаю его к строительству дома, чтобы он ощутил себя хозяином, знал, куда невесту привести. В новом году займусь внешним видом Дениски — он полный, грузный, девушкам такие не нравятся. Мы с Леной Малышевой целую программу по его похудению разработали, осталось только врачебные рекомендации выполнить. Подарила ему абонемент в крутой тренажерный зал. В общем, капаю на мозг. Похудеет, станет красавчиком, невесты сами на него вешаться станут. Главное, чтобы парня моего не потянуло в другую сторону: зачем жена?! Лучше гулять! Вот этого я боюсь.

— Называю это место своим имением, родовым гнездом. Хочу, чтобы дети, когда обзаведутся семьями, приезжали сюда. Фото: Арсен Меметов

— Роза, вы такая внимательная и заботливая мать. Интересно, платят ли дети той же монетой? Расскажите, какие подарки они дарят вам на праздники?

— Я действительно хорошая мать и очень сильно люблю своих детей. Ради того, чтобы исполнить их детские желания, которые они описывали в письмах к Деду Морозу, одно время подрабатывала частным извозом. Никогда не стоял вопрос: надо, не надо. Не станешь ведь разубеждать, что ни Деда Мороза, ни чуда нет.

Многие подумают, что это бред, но я до сих пор получаю от своих детей поделки, сделанные их руками. Ксения вяжет мне и Денису носки, перчатки. Как-то сделала интересный меховой коллаж с фотографиями. В подарки они вкладывают душу и, самое главное, любовь к матери. Я это берегу, храню. При этом они неплохо зарабатывают, у нас семейный бизнес. Поэтому, когда хотят подарить мне что-то практичное, я понимаю — средства вытащат из нашего же бюджета. Меня начинает колбасить, но сказать, что мне ничего не надо, тоже не верно. Они должны понимать, что их мать дорого стоит. Вот заказала Деду Морозу новую снегоуборочную машину. Опробую в первые же январские деньки!

Роза Сябитова

Родилась:
10 февраля 1962 года в Москве

Образование:
окончила Московский институт электронного машиностроения

Семья:
сын — Денис; дочь — Ксения (оба работают в бизнесе Розы, связанном со сватовством)

Карьера:
в 1995 году открыла собственное агентство знакомств. С 2008 года — ведущая передачи «Давай поженимся!»  на Первом канале. Автор семи книг о технике знакомств и общения

Искатели семейного счастья

Роза и Ринат нашли друг друга благодаря программе «Давай поженимся!». Кто еще из звезд шоу-бизнеса пытался найти себе пару в этом шоу и кто из них преуспел?

Михаил Муромов
Автор бессмертного хита «Яблоки на снегу» участвовал в программе 5 лет назад. Тогда 62-летний певец откровенно рассказал, что всю жизнь пользовался успехом у женщин, но женат был всего один раз и недолго. Требование к невесте было одно — молодость. За сердце Михаила боролись 44-летняя психолог, 35-летняя певица из Минска и 45-летняя владелица интернет-магазина. Муромов сделал выбор в пользу самой молодой из них. Но романа не случилось. Михаил не захотел продолжить знакомство. //Фото: Global Look Press