Роуэн Аткинсон: агент Джонни Инглиш теперь ближе мистера Бина

0

20 сентября выходит в прокат фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0». Исполнитель главной роли Роуэн Аткинсон рассказал «ТН», почему он считает Инглиша достойной заменой мистеру Бину. А также — почему он не боится попадать в аварии.

Мистер Бин, Блэкэддер, Джонни Инглиш — в этих образах Аткинсон покорил всю планету. Хотя — давайте посмотрим правде в глаза — с мистером Бином все равно не сравнится никто.

— Что бы вы еще ни сделали в кино, вас все равно будут помнить по одному персонажу. Вас это не тяготит?

— Мистер Бин, действительно, знаменитее меня самого. Меня чаще именно так зовут на улице. Но это не мешает жить. Наоборот, лицензионные отчисления с показа «Мистера Бина» до сих пор падают мне на банковский счет.

— Чем объясняете такой успех этого персонажа?

— По большей части он и для меня загадка. Видимо, дело в том, что мистер Бин не говорит. Это комедия уровня Бастера Китона, когда не нужны слова, чтобы понять происходящее.

— В каком самом необычном месте вы «встретили» своего мистера Бина?

— Однажды я был на сафари в Южной Африке. Деревня бедуинов без удобств, без проточной воды, без нормального электричества. На батарейках работает черно-белый телевизор, и местные ловят сигнал локального телеканала, который показывает мистера Бина. В конце 1990-х меня эта картина так потрясла, что после я уже ничему не удивлялся.

— Почему же вы решили отправить Бина на покой?

— Мне не хотелось видеть его стареющим. Пусть он остается вечно в возрасте 30-40 лет. Ситком с ним состоял всего из 15 серий. Я считаю, мы отлично на нем заработали, и последующие фильмы закрепили его культовый статус. Мне творчески интереснее теперь работать с говорящими персонажами, а не быть зажатым в тиски одной роли на всю жизнь.

— Вы по нему не скучаете?

— Нет. Он не самый приятный парень в мире. Я бы не пошел с ним выпить вина в баре. Он мизантроп, кажется, куда больший, чем я сам.

Русские злодеи

— Если вам так хотелось ролей со словами, почему между выходом частей «Джонни Инглиша» такие большие паузы — по 8 и 7 лет?

— Во-первых, я ленив. Зачем работать, если и так все хорошо? Потом, раз в пару лет продюсеры приносили сценарии, но я ждал подходящего. Именно этот мне показался актуальным. Еще я стараюсь не конкурировать с фильмами про Джеймса Бонда в прокате. В этом году нет фильма о Бонде, а теперь франшиза и вовсе потеряла режиссера, и мы решили — хороший момент выступить.

— Вы работаете над «Джонни Инглишем» только как актер или заняты и на других этапах съемок?

— Я часто говорю: не люблю пересматривать свои картины, потому что успеваю насмотреться на свое лицо в процессе монтажа. Это сущая правда, ведь я подключаюсь еще с момента разработки сценария. Даже во время премьеры я вынужден заново смотреть фильм, и опять мучаюсь: вот это надо было снять с другого угла, а тут я мог бы скорчить иную рожу…

— На этот раз, кстати, много русских злодеев…

— О, да!

— Я имею в виду — в фильме.

— А я имею в виду — в реальной жизни (смеется).

— Как вы решили пригласить на роль злодейки Ольгу Куриленко?

— Героиня должна была говорить по-русски, потому что мне надоели эти ужасные акценты. Она даже меня научила фразе «Добрый вечер!».

С Ольгой Куриленко. Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0». Фото: © UNIVERSAL STUDIOS

Зажигательный танец

— Насчет вашего вовлечения в съемочный процесс на всех этапах… Похоже, вам это нравится.

— Да Бог с вами! Для меня съемки — адский стресс. Я очень нервничаю и крайне плохо сплю в это время.

— Почему?

— Переживаю, что итог будет плохим.

— После стольких лет работы вы должны были бы успокоиться.

— А может, наоборот, сериалы и фильмы удались, потому что я переживал и уделял им много внимания?

— Или потому что вы любите контроль?

— Да, я люблю все контролировать. Спросите моих детей, им пришлось со мной несладко. В то же время, когда мы вычитываем и дорабатываем сценарий, все проверить проще заранее. Тогда есть возможность включить какие-то дополнительные элементы.

— Как, например, ваш зажигательный танец на дискотеке?

— Дочь посмотрела эту сцену и сказала: «Папа, я тебя не приглашу ни на одну встречу с друзьями». Боюсь, это правда — именно так я танцую.

— Даже мои коллеги-снобы, когда смотрели фильм, не могли не хихикать над вашими гримасами. Самые глупые шутки и те вызывают смех. Возможно ли это срежиссировать или это ваша придумка?

— Что ж, мне не на кого свалить, это я дурачусь перед камерой. А до этого я дурачусь во время читок и репетиций, слышу, как люди реагируют, и это позволяет обкатать материал.

Старая школа

Учиться на инженера-электрика Аткинсон пошел неспроста. С детства у него была страсть к электробытовым приборам, уже в 10 лет он мог спокойно разобрать и собрать утюг.

— В сюжете новой части «Агента Джонни Инглиша» идет речь о том, что мир оказался перед киберугрозой. Данные агентов оказываются в открытом доступе, и поэтому вызывают пенсионера Инглиша, который работает только с аналоговыми инструментами…

— Да, в этом ценность старой школы. Иногда лучший способ — это старый и проверенный.

— А как вы сами относитесь к гаджетам?

— Настороженно.

— Неужели они вам, инженеру-электрику, не интересны?

— Когда я был молод, все можно было потрогать руками, разобрать и собрать. Сегодня же люди увлекаются гаджетами и дают огромным корпорациям слишком много данных о себе.

— То есть у вас нет системы «умный дом», когда можно голосом управлять освещением?

— Я с такими системами сталкиваюсь в отелях, и они меня раздражают. Все как-то спрятано и зашифровано в настройках. А все эти варианты освещения под настроение? Свет должен только включаться и выключаться, других функций ему не требуется.

— В Instagram вы тоже не размещаете снимки с отдыха?

— Зачем? Чтобы грабители знали, когда меня нет дома? Я себе не враг.

На своем McLaren F1 Аткинсон дважды попадал в автоаварии — в 2011 и 2013 годах.

— Легко потом садиться за руль?

— Я достаточно бесстрашен.

— До сих пор водите эту машину?

— Нет, страховая компания решила, что легче купить мне новую машину, а ту сдали на металлолом.

— После таких серьезных аварий вы каждый раз выходите сухим из воды. Как вам это удается?

— Это только кажется. У меня был перелом ключицы и запястья, и я довольно долго восстанавливался. Но в итоге я снова сел за руль.

— Когда ищешь в интернете информацию о вас, кроме коллекции машин, почти ничего и не всплывает. Вы нарочно так засекретились?

— Да, я не рассказываю о личной жизни, о детях, о своих привычках. Зато про машины я готов говорить бесконечно. Поэтому меня приглашали даже в «Top Gear» (британская телепередача, посвященная автомобилям. — Прим. «ТН»), где я поставил рекорд по самому быстрому заезду среди непрофессионалов. Чем очень горжусь!

— Вы лично подбираете машины Джонни Инглишу?

— Даже больше скажу — это мои машины. Aston Martin в последнем фильме — тоже из моей личной коллекции, я его приобрел в 1981 году.

Стоит запустить это шоу

В 2015 году пришлось избавляться не только от разбитой вдребезги машины. Крах потерпел и брак юмориста с Санетрой Састри. Они сохранили нормальные отношения, со взрослыми уже детьми Аткинсон периодически отдыхает на юге Франции.

С дочерью Лили и бывшей женой Санетрой Састри на премьере «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в Лондоне (2011). Фото: Gettyimages.ru

— Вот вы закончили бакалавриат как инженер-электрик, потом поступили в магистратуру. А во время написания кандидатской познакомились с Ричардом Кертисом… И понеслись совсем в другую сторону. Почему?

— Вы пробовали писать кандидатскую? Это самое тоскливое занятие на свете! С Ричардом мы как-то сразу нашли общий язык. Он блестящий сценарист и режиссер, недаром его фильмы «Реальная любовь» и «Ноттинг Хилл» стали классикой. Но до всего этого мы создали сериал «Черная гадюка» про язвительного сноба Блэкэддера (в переводе фамилия Blackadder означает «черная гадюка». — Прим. «ТН») в моем исполнении.

— Невероятно, что уже после этого вы подошли к созданию мистера Бина!

— Да, для меня это был далеко не первый персонаж, я много выступал на сцене со скетчами, которые можно увидеть в том числе на моей странице в YouTube.

— Там лежат ваши старые видео. Не хотели бы создать что-то новое?

— Мы работаем с Ричардом Кертисом над новым скетч-шоу, которое будет записано вживую, для одного из стриминговых гигантов (занимаются трансляциями в онлайн-режиме. — Прим. «ТН»).

— Вы с Ричардом остались друзьями? Я слышал, на площадке «Черной гадюки» царила не очень приятная атмосфера…

— Нам нужно было взять тайм-аут, как бывает со всеми творческими людьми. Стоит, наверное, все-таки запустить это новое шоу, черт подери!

«Агент Джонни Инглиш 3.0» в кино с 20 сентября

Роуэн Аткинсон