Роман МАЯКИН: я человек страстный, и ничего с этим не поделаешь

0

Вот уже три месяца актер вместе со своей девушкой Софьей находится в вынуждено затянувшемся путешествии и не может вернуться в Россию. Он улетел в отпуск за границу в начале марта, а вскоре после этого был объявлен карантин и закрыты границы. «ТН» удалось связаться с Романом, который находится сейчас на Бали и узнать все подробности его жизни в изоляции на чужбине. Роман рассказал о том, как переболел лихорадкой Денге, почему его девушку не пускают в Россию, а так же о причинах недавнего развода, новой любви и грядущей свадьбе.

— В середине марта ты вместе со своей девушкой отправился в путешествие, вернуться из которого планировал через пару недель. А сейчас уже июнь наступил…

— Да, к началу марта у меня закончились съемки в нескольких проектах. В одном из них – 16-ти серийной мелодраме «Дом с виноградником» для канала «Россия» мы с Ваней Стебуновым и Артемом Ткаченко сыграли трех братьев. Получилась красивая, добрая история про семейные ценности и отношения. Далее у меня был запланирован отпуск по Азии, куда мы и отправились с моей девушкой. Особого плана у нас не было, купили билеты до Бангкока, а оттуда полетели в Камбоджу, чтобы посетить самый большой в мире храмовый комплекс Ангкор-Ват в Сием Рипе. В России на тот момент карантина еще не было, как и разговоров о закрытии границ. Но когда мы оказались в Ангкор-Вате, который в обычное время забит туристами и многочасовыми очередями на входе, то были там практически вдвоем, что иначе как чудом, не назовешь. Конечно, мы получили уникальную возможность и потрясающий опыт, но также в полной мере осознали серьёзность интернациональной ситуации в отношении пандемии. И буквально в течение нескольких дней Россия закрыла въезд для иностранных граждан. А Соня является гражданкой Германии, хоть и уже много лет живет и работает в России. Таким образом, наше путешествие продолжается уже три месяца, и когда завершится, непонятно.

Роман и Софья на Бали

— Куда вы отправились после Камбоджи?

— Дальше мы полетели в Сингапур, где относительно успокоились и пришли в себя, потому что там карантин уже прошел, и жизнь стала налаживаться. Сингапур поразил меня уважительным отношением к природе тех людей, кто создавал этот уникальный по своей структуре город. За несколько десятилетий из рыбацкой деревни он превратился в мировой бизнес-центр, где все сделано на высочайшем уровне. И такое ощущение, что ты находишься где-то на природе, а не среди небоскребов. Честно говоря, мы думали и надеялись, что и в России эпидемия продлится недолго и все ограничения скоро снимут. Но в реальности скоро уже четвертый месяц пойдет, как мы не можем вернуться. Первые два эвакуационных рейса мы не регистрировались, так как было много туристов с детьми, которым было намного важнее попасть домой. А потом стало понятно, что мы не сможем улететь, так как не регистрируют Соню.

— Как самочувствие на протяжении этих трех месяцев, был страх заразиться коронавирусом?

— Мы улетели в Индонезию на остров Бали, потому что здесь практически не было случаев заражения коронавирусом, и страна на тот момент еще не была закрыта на карантин. Чтобы обезопасить себя, мы поселились в самом центре острова, где поменьше туристов. В принципе нам удалось избежать коронавируса, но неожиданно мы заболели не менее страшным заболеванием под названием лихорадка Денге, которая передается комарами. Провалялись с ней две недели, потихоньку восстанавливаемся и приходим в себя. Сейчас уже все нормально. Как ни странно, почти нет свободного времени, так как работаю дистанционно. Озвучиваю сейчас фильм, записываю пробы, участвую в скайп конференциях по поводу будущих проектов. Да, сейчас вся работа в нашей сфере кинематографа остановилась, ближайшие съемки у меня начнутся в лучшем случае в конце июля, начале августа. Конечно, очень скучаю по сыну, хорошо, что есть видеосвязь, которая очень нас выручает.

— В июне на канале ТНТ состоялась премьера сериала «257 причин, чтобы жить» с твоим участием. Расскажи, чем тебе вспоминается эта работа?

— На мой взгляд, результат получился достаточно интригующий, и главное, достойный. Я ведь когда прочитал сценарий, знал, что тема достаточно щекотливая — о трагедии человека заболевшего онкологией. Мы все прекрасно знаем, что чуть ли не каждый третий подвержен сейчас этому заболеванию. Непонятно, как люди могли отреагировать, учитывая, что основа сериала драматическая, но написан он был довольно в юмористическом стиле. Нужно было соблюсти ту тонкую грань, чтобы получилось хорошо, светло и по-доброму. У меня самого мама умерла от этого заболевания, потому мне особенно хотелось показать эту историю достойно. И мне кажется, у нас получилось.

— Ты использовал какой-то личный опыт в работе?

— Нет, у моего героя несколько иная история – я начальник героини Полины Максимовой, девушки, в недавнем прошлом пережившей онкологию. И мой персонаж отвечал больше за юмористическую основу истории. А драматическую сторону, конечно, тянула Полина. Мой герой – некий собирательный образ  начальников, которых у нас множество по регионам. Неплохие в целом люди, но которые в себе еще не разобрались. С моим героем происходит определенная трансформация, увидеть которую будет полезно для многих. Порой люди существуют в каких-то выдуманных себе границах «Я начальник, вырос вот так, и должен действовать только так». А когда переходишь на искреннюю человеческую основу, то и жить легче становится, и с собой сосуществовать проще, да и в целом мир вокруг становится лучше благодаря тебе.

— А у тебя есть свой личный жизненный план, не связанный с работой?

— Ввиду большой ориентации на работу, я могу распланировать свою личную жизнь максимум на месяц вперёд. Хотя, на это лето у нас с сыном Мишкой была запланирована двухнедельная поездка в Исландию… Считаю, что это не самая плохая задача родителя – показывать ребенку мир и возможности. Не запихивать в какие-то правила и стереотипы, а показывать, сколько безграничных возможностей есть вокруг. Чтобы ребенок понял, чего ему самому хочется. Многие ведь до сорока лет доживают, и лишь потом понимают, что они полжизни занимались нелюбимым делом. Но пандемия значительно изменила планы.

— А где вы с Мишей уже успели побывать, что ты успел ему показать?

— Мы много где были, почти во все путешествия беру сына с собой. Начиная с Байкала и заканчивая Форт Боярдом, куда я ездил с ним в прошлом году. Мы поехали тогда во Францию на машине и проехали 14 тысяч километров. Стараюсь, чтобы сын многое увидел, потому что это многое дает, развивает и образовывает. Путешествия – удовольствие не из дешевых, но именно в это стоит, на мой взгляд, инвестировать.

с сыном Мишей

— В твоей жизни были ситуации, когда казалось, что жить дальше, нет ни сил, ни мотивации?

— Личностный рост как раз и происходит в сложных жизненных ситуациях, когда нам кажется, что выхода нет. Попадая в кризисы, мы вынужденно пересматриваем свои стратегии и развиваемся. Это и есть взросление, набор знаний, развитие мудрости. Понятно, что у нас всегда есть люди, которые нас мотивируют, мужчину, как правило, мотивирует женщина, и его дети. И вообще нас всегда за уши вытягивает любовь. Главное, я считаю, найти свою любовь, своего человека, с которым можно совместно двигаться сквозь жизнь.

— А сколько продолжался, скажем, самый затяжной темный период в твоей жизни?

— Такого тоже, на мой взгляд, не бывает, чтобы жизненный период был полностью тёмным. Да, я за год потерял всю семью – маму, папу, сестру, но в тот же период встретил и полюбил женщину, с которой у нас была семья 11 лет. Не бывает, чтобы все вокруг было исключительно плохо. Находясь в тяжёлой эмоциональной ситуации, всё хорошее может меркнуть на время. Но потом важно впустить в свою жизнь хорошее и ему открыться. Вселенная не оставляет без шансов.

— Деньги в твоей жизни, какую роль играют? Какими мужскими игрушками любишь себя побаловать?

— В последнее время я себя как-то особо не балую, скорее, людей вокруг себя, от этого стал больше удовольствия получать. Деньги – это тоже энергия, которая нам дается. Просто хотеть денег для увеличения своего ощущения безопасности — бесполезно. Как я вижу, они работают по другому принципу. Важно понимать, чего ты конкретно хочешь, и тогда обязательно появится возможность получить эту энергию — деньги, на реализацию тех, или иных идей. Важно научиться правильно формировать свои желания. И понимать,  что ты сам в момент их реализации хочешь испытывать. И для меня эта формула работает – ты ставишь определенный запрос, понимаешь, что он будет вызывать у тебя на уровне эмоций, и стремишься к этому.

Роман и Софья

— Ну, а увлечения, все-таки, какие-то есть?

— Я для себя понял, что человек я достаточно страстный, и ничего с этим не поделаешь. Мне постоянно нужны эмоции, а если у меня их нет, я начинаю искать, и могу в итоге пойти в какие-то сложности и конфликты, чтобы потом оказаться на пике эмоций. Но так как я себя в этом плане лучше себя узнал, то понимаю, что мне нужны экстремальные заряды. Я активно занимаюсь экстремальными видами спорта: прыгаю с парашютом, езжу на мотоцикле, недавно прыгал в Сочи на параплане с очень экстремальным пилотом, который устраивал мне в воздухе сложные фигуры. Таким образом, я получил необходимый мне адреналин. Так что свободное время я стараюсь тратить на то, что меня «вздергивает». Стараюсь больше путешествовать, не сидеть на одном месте, не помню, когда последний раз просто лежал на диване. Ну и бег, и спортзал, конечно, постоянно присутствует, то в большей, то в меньшей степени. Я сейчас в очень хорошей физической форме, и получаю большое удовольствие от спорта и нагрузки.

— Ты артист, и для тебя работа всегда на первом месте. Как близкие к этому относятся, и не из-за этого ли вы расстались с матерью твоего сына после 11 лет совместной жизни?

—  Да, у меня в приоритете иду я, как это не ужасно звучит, но по-другому в моем случае не работает. На мой взгляд, человек всегда должен жить так, чтобы ему самому с собой было комфортно. И тогда люди, которые рядом с ним, тоже смогут испытывать определенный уют. Важно быть собой и удовлетворять важные для себя потребности, потому что если идти на какую-то жертвенность ради той же семьи, ты все равно рано, или поздно взорвешься, начнешь обвинять людей в неблагодарности, или чем-то еще. Я понимаю, что какое-то время мне нужно уделять себе: это спорт, иногда желание побыть одному, или провести время с сыном вдвоем, несмотря на то, что у меня есть любимая девушка. Но так же я понимаю, что если у меня не будет интересной работы, и я не буду сбалансирован как личность, то мне будет очень скучно жить, и я не смогу быть моей женщине должным партнёром. А что касается отношения близких… Я с 15-ти лет артист, и никогда не был офисным работником, который бы работал с 10 до 19. И люди, которые стали для меня близкими, всегда знали, чем я занимаюсь, и как это для меня важно.

— Так почему вы все-таки расстались с Леной, можешь сформулировать, спустя два года после развода?

— Все всегда хотят услышать какую-то однобокую историю, что кто-то виноват, и поэтому они расстались. Понятно, что расставание – это всегда непросто для обоих. Должен пройти какой-то период, за который оба могут осмыслить, и понять, для чего им в жизни был нужен этот опыт. У нас с Леной было очень много хорошо, и так же было много сложностей, которые не давали нам оставаться семьей. Но сейчас я могу уверенно сказать, что у нас с бывшей женой, наконец, наладились отношения. Сейчас мы родители, которые сумели договориться и вместе воспитываем нашего сына. И очень важно, что между нами больше нет конфликта, я понимаю, что мы не чужие люди до конца своих дней.

— Приходилось реабилитироваться перед тем же сыном дорогими подарками за долгое отсутствие?

— Это неправильная позиция, что же я, задаривать его буду? Для ребёнка не столь важно физическое присутствие. Важно, чтобы он чувствовал, что эмоционально родители в него включены. Во многих семьях папа с мамой вроде бы всегда рядом, постоянно слышишь «Сынок любимый!». А по факту, родители это говорят на автомате, и мысленно находятся совсем не с ребенком. У моего сына есть мобильный телефон, и мы с ним постоянно на связи, обсуждаем все вопросы. Я стараюсь, что бы он был более самостоятельным. Когда есть свободное время, провожу его с ребенком. А физически находиться рядом с детьми 24 часа в сутки совсем не нужно — тут вопрос не количества, а качества.

— Чем сын последний раз тебя по-настоящему удивил?

— Недавно удивил, когда позвонил и начал со мной обсуждать, что он хочет подарить маме. Он долго копил деньги, чтобы сделать серьезный подарок. И тут я им горжусь, что ему всего восемь лет, а он заранее все обдумал, откладывал деньги, лишая себя каких-то удовольствий.

— Наверное, тот ритм жизни, в котором ты живешь, способен понять только человек твоей профессии. Твоя новая избранница связана с кинематографом?

—  Соня творческий человек, и при этом долгое время работала генеральным директором крупной немецкой компании «Tom Tailor». Она большой управленец, сама вывела бренд на рынок, за несколько лет открыла 140 магазинов и выстроила очень успешный бизнес. А осенью запустило свой проект – медиаплатформу о качестве жизни и саморазвитии «HiPO» на behipo.com, собрала более 100 крутых экспертов из разных направлений и делает очень важный контент, направленный на поддержку людей. Это история на благо в целом, об осознанном подходе к жизни, всё направленно на поддержку читателя — информацией, выбором надёжных спикеров, качественными продуктами. В общем, мне очень приятно, что она занимается таким социальным проектом. И для меня кроме любимой девушки, она большая личность и профессионал. Для меня это важно. У нас в обществе в какой-то мере принято считать мужчину неким владельцем женщины. Поэтому мы замуж и зовем, чтобы они были «за мужем» и понимали, что мужчина – это ощущение безопасности, определенная стабильность и уверенность. Но в актуальное время возможностей, очень важно чтобы оба партнёра в отношениях могли реализовываться. Меня всегда привлекали самодостаточные женщины, которые имеют свои интересы и цели, развиваются и реализовываются.

— Ну, а предложение руки и сердца от тебя уже прозвучало?

— Я не исключаю возможности, что в скором времени устрою себе праздник под названием свадьба. Само предложение еще не прозвучало, но я точно не против института семьи. И детей еще я хочу обязательно. Мужчина и женщина должны быть вместе, они не могут развиваться друг без друга, так устроен мир. Софья для меня уже очень близкий и родной человек, и мы, по сути, и есть семья. Она меня мотивирует, заряжает, и я думаю, что с ней происходит то же самое. У нас есть определенные намерения, которые совпадают. Мы живем и радуемся обществу друг друга.

ДОСЬЕ

Родился: 12 июня 1986 года в Ногинске

Образование: Школа-студия МХАТ (курс Р.Козака и Д.Брусникина)

Карьера: снялся более чем в 50-ти фильмах и сериалах, среди которых «Деффчонки», «Сватьи», «Сладкая жизнь», «Без границ», «Как я стал русским», «Психологини», «Триггер», «Любовницы» и др.

Семья: в разводе, сын Михаил (8лет).