Рома Жуков: «Я не понял, как все произошло: была свобода и тут вдруг — жена, дети»

0

«Я люблю вас, девочки», — спел 25 лет назад певец Рома Жуков, и все девочки страны за это полюбили его как родного. С тех пор немало воды утекло, Роман не только пополнил свою дискографию, он — глава большой семьи.

— Я никогда не переставал петь, занимаюсь этим с большим удовольствием и в среднем даю по 8-10 концертов в месяц (а если грядет Новый год или, например, День шахтера — то гастроли активнее, разумеется). Мой любимый формат — день города или даже день поселка. Недавно вернулся из Курганской области, есть там такой поселок Варгаши. Пригласили меня выступить, я в сомнениях: в сельском клубе петь придется? Но приезжаю и вижу хороший стадион, а на сцене — качественная аппаратура. «Вот, — говорят организаторы, — решили, что наш поселок тоже достоин праздника». И правильно сделали — принимали артистов отлично, зрители были счастливы, даже салют под занавес мероприятия устроили.

— Вы поете песни из нового репертуара или исполняете проверенные временем хиты?

— Публике ближе в основном тот, давний, репертуар. Хотя новые песни встречают не хуже старых. Cейчас я и не рвусь в лидеры хит-парадов. Работы хватает: в наше время востребованы разные артисты, а не только 10 человек из первого эшелона. Впрочем, если говорить честно, я уже не стремлюсь все время отдавать именно музыке. Сейчас из нереального кайфа, каким был для меня шоу-бизнес 25 лет назад, музыка превратилась в приятную, но рутину. Мне нравится дарить людям радость, делиться с ними позитивом и в свою очередь получать этот позитив от них. Но у меня большая семья, дети, которых надо кормить, да и вырос я — душа требует более мужского занятия, хочется крепко стоять на ногах. Поэтому я давно занимаюсь ресторанным бизнесом, в планах — запустить небольшую линию по производству стройматериалов.

Рома Жуков с семьей

— У меня большая семья, дети, которых надо кормить, душа требует более мужского занятия, хочется крепко стоять на ногах. Рома с Викторией-Элизабет, Полина со Стивеном Энтони, Анжелика (слева), Никита и София-Виктория. Фото: Юлия Ханина

— Сейчас у вас не возникает ощущения, что много лет своей жизни вы потратили не на то?

— Ни в коем случае! Чем бы я ни занимался — ресторанами, строительством, — все равно буду использовать связи и навыки, полученные за годы работы на эстраде. Наработанные схемы действенны в любом деле, от полета в космос до производства иголок. Главное — опыт и умение трансформировать его под свои конкретные нужды.

— О том, что у вас будет так много детей, вы мечтали с детства?

— О чем вы говорите! У меня вообще до 36 лет не было и мысли о потомстве. Я даже о женитьбе не думал. Я вел невероятно активную и насыщенную жизнь, за пять минут мог купить билет и улететь на несколько месяцев в другую страну, тусовался сутками, переходя из ресторана в кафе, из клуба в бар, и чувствовал себя замечательно. Кстати, надо сказать спасибо именно тем

самым посиделкам в кафе — там я встретил свою будущую жену Лену. Дело было так. Мы гуляли сплоченной коман­дой — я и еще два моих друга, жили в свое удовольствие, охмуряли девушек. И вот однажды друзья позвонили мне и говорят: «Тут три принцессы, и одна мечтает о третьем принце, тебя не хватает». Ну, я и приехал. На красной машине, весь в белом…

Лена: Третьей принцессой, мечтающей о принце, была именно я. Рома впечатлил меня своим появлением, но известного певца я в нем не признала. Уже когда была беременна Полиной, подружки рассказали: «А ты вообще в курсе, с кем живешь-то?»

— Как вам удалось женить на себе такого закоренелого холостяка?

— Я не то чтобы целенаправленно хотела его на себе женить. Но во время того ужина, признаюсь, как следует за него взялась: «Тебе уже 36 лет, а детей нет и жены не наблюдается. Так нельзя». Ну и в результате исправила столь досадную оплошность в его биографии.

Рома: Я даже не понял, как все произошло. Была свобода, а тут раз — жена и в перспективе ребенок. Родилась Полина, через два года Лиза. Природа взяла свое, спустя некоторое время я уже жизни своей не мог представить без них. Поскольку каждый раз мы ждали мальчика, не захотели останавливаться на достигнутом и все-таки родили пацана. Появился Никита. Но численный перевес в сторону девочек был очевиден, поняли: нужно попытать счастья еще раз и родить второго мальчика. А жизнь распорядилась по-своему: родились Анжелика, София-Виктория и Виктория-Элизабет. А пол­года назад мы наконец-то привезли домой Стивена Энтони.

Рома Жуков с детьми

— Родилась Полина, через два года Лиза. Каждый раз мы ждали мальчика, не хотели останавливаться на достигнутом и все-таки родили пацана. С Полиной и Никитой. Фото: Юлия Ханина

— Каждого ребенка вы рожаете в новом городе и, более того, в новой стране. Почему?

Лена: Не от хорошей жизни. К сожалению, с Полиной, которую я рожала в Москве, все прошло не столь гладко, как хотелось бы. Приехала я в роддом (один из лучших) со схватками и такого натерпелась, думала — больше ни за что на свете детей не заведу. Мы заплатили за палату в дорогом центре, договорились с врачом, но у нее прием закончился днем, а схватки у меня начались, как и положено, ночью. И когда я приехала, меня встретили совсем другие, незнакомые доктора, начали шпынять: «Тебе чего? Ты зачем приехала? У тебя ничего нет еще, давай домой быстро». Естественно, я звонила своему доктору, но пока она ехала, я уже начала рожать. Было больно, я закричала, подошла молодая девочка из персонала, прикрикнула: «Чего ты орешь, а ну заткнись!» В такой атмосфере прошли мои роды и первые дни жизни Полины.

Рома: Прочувствовав всю «прелесть» российского роддома, мы решили больше не повторять ошибок. Анжелика, например, родилась в Лос-Анджелесе, но не в суперэлитной клинике для звезд, а в обычном стационаре. При этом, пока я ждал родов, мне принесли рибай-стейк, перевязанный спаржей, на манговой подушке. После того как Анжелика появилась на свет и Лену с ней перевели в палату, медсестры носились с ними, как будто они принцессы!

Лена: При этом я не могу сказать, что западные клиники — это автоматически шикарное обслуживание. Я настрадалась со своими мальчиками. Никиту рожала в клинике на Кипре. Мы с Ромой и двумя малышками — трехлетней Полиной и годовалой

Лизой приехали в Лимасол за месяц до рождения ребенка, сняли в гостинице рядом с больницей двухкомнатный номер люкс, оплатили контракт с клиникой и врачом. Планировалось, что я пойду рожать, а Рома останется с девочками в гостинице. Но случилось так, что его срочно вызвали в Москву — Иосиф Пригожин позвал на пробы проекта «Ты — суперстар». Только Никита появился на свет, и Рома тут же улетел. Я — одна с тремя детьми. Решила поговорить с персоналом клиники, чтобы они разрешили оставить Никиту на ночь в специальной палате под присмотром педиатров, а я переночевала бы в гостинице с девочками и утром вернулась к сыну. Они согласились. Но через несколько часов позвонили Роме в Москву и сообщили, что его сын… в реанимации. Он перезвонил мне и срочно вылетел на Кипр. Я мчусь в клинику, и там выясняется, что все в порядке, просто врачи, увидев, как Никита плачет, решили с ним не во­зиться, а сдать в реанимацию под благовидным предлогом.

Рома: Стивен появился на свет в Мюнхене, и, естественно, мы тоже обо всем договорились заранее, но в итоге получилось, что заплатили раза в три больше, чем было прописано в договоре. Они работают по советской схеме — им всем надо давать на лапу. Доктор, с которым мы заключили контракт, вообще не приехал на роды. Принимали Стивена две медсестры, я записывал все на камеру, и в тот момент, когда уже перерезали пуповину, зашел этот чудо-врач: «Давайте мне денег, я так замечательно принял вашего мальчика». Я ему говорю: «Але, дядя, тебя тут вообще-то не было». Он стал спорить со мной. Пришлось ему видеозапись показать. Дальше — больше. По контракту клиника обязалась обследовать после рождения и Стивена, и Лену, но ничего такого сделано не было. В общем, скандалили мы с ними долго. Эта тема очень обширная, мы с Леной уже книгу можем писать о родовспоможении в разных странах мира.

Рома Жуков с супргуой

— У нас случаются романтические поездки по несколько раз в год, но мы все время переживаем, как там дети. Фото: Юлия Ханина

— Каждый раз, уезжая за новым братиком или сестричкой, вы берете с собой всех детей?

Лена: Мы стараемся вообще не расставаться. Конечно, не всегда получается, но мы с Ромой запомнили наше свадебное путешествие. Свадьбу мы сыграли, когда Полина уже родилась: раньше жениться не рискнули, потому что шел високосный год — говорят, плохая примета. Мы подождали, когда год закончится, и в начале января расписались. Друзья подарили нам билеты на круиз по Европе, и, оставив двухмесячную малышку на попечение бабушек, мы уехали. И так нам было без нее плохо, что мы купили куклу и по очереди с ней спали.

Рома: В нашей семье была еще одна история, трагическая, от которой мы так до сих пор и не оправились. Три года назад мы уехали в Австралию рожать Вику, оставив остальных детей дома, в Москве. Лиза, которой тогда было пять лет, гуляя на детской

площадке, получила травму от удара качелями — они были непригодны к эксплуатации, но по жуткой халатности их никто не убрал. Лиза умерла. Говорить об этом мне сложно, простите.

Лена: Получилось, что новорожденная Вика ощутила на себе то огромное горе, тот стресс, в котором мы все тогда находились. Она до сих пор как будто несет в себе его отпечаток. Не очень хорошо разговаривает. Всегда как будто скованна и о чем-то напряженно думает. Мы отогревали ее как могли, и сейчас Вика немного выправилась, но все равно старается не отпускать меня далеко и много плачет. У меня никогда не было няни, а в тот год, когда Вика появилась на свет, мне пришлось поступиться своими принципами — я много лежала в больницах под капельницами, чтобы хоть как-то восстановить здоровье и вернуться в строй. С Викой занималась хорошая и добрая няня, но, несмотря на то что девочка с рождения привыкла быть рядом с чужим человеком, на контакт с посторонними идет тяжело.

— После той страшной трагедии ваша семья судилась с организацией, установившей качели. Чем закончился суд?

Рома: Справедливым решением. Конечно, это получилось не сразу. Женщина, которая отвечала за ту детскую площадку, повела себя, мягко говоря, некрасиво. Сначала сама вышла на нас, просила прощения, плакала, но когда мы с ней встретились в суде, уже отнекивалась и говорила про нас страшные вещи. Нашу семью целый год преследовали какие-то жуткие личности, сторожили у подъезда — в общем, делали все, чтобы мы забрали заявление. Спасибо нашему адвокату, дело решилось в нашу пользу. Нашли даже эти злополучные качели — их оперативно спилили и спрятали в дальний угол, чтобы не было состава преступления. Виновницу осудили, она получила несколько лет, правда, условно, но у меня не было цели кого-то гноить в тюрьме. Я решился вынести эту историю на всеобщее обозрение только ради того, чтобы что-то изменить. Где вы видели раньше в Москве на площадке мягкое покрытие? Нигде. А сейчас у нас все оборудовано безопасными материалами. Даже качели на веревочке, а не эти убийцы железные, что стояли в каждом дворе. Это Лиза всем помогла, как ангел. Она пришла на эту землю, чтобы изменить нас к лучшему.

— Вы сказали, что музыка вас больше не привлекает так, как раньше, тем не менее детей от шоу-бизнеса не ограждаете. Например, два года назад в записи песни «Выросли все девочки» участвовали Полина и Никита…

— Разумеется, если дети будут стремиться на сцену, я им помогу. Тем более что у них есть задатки. Полина уже работает fashion-моделью, дефилирует по подиуму, рекламирует детские бренды одежды. Она никогда ничего не боится и не стесняется. Знакомится с людьми, запросто общается с ними, даже по-английски. Вовсю конкурирует с мамой.

Это, кстати, у нее с детства. Помню, пришел домой и вижу картину: Полина, которой нет еще двух лет, надела мамины туфли на высоченных каблуках, нацепила шляпу, темные очки и перчатки длиннющие, взяла мундштук (откуда вообще у нее в голове

такой образ возник?) и стоит такая томная перед зеркалом, любуется, а сзади подгузник чуть ли не до земли свисает. Мы тогда поняли, что это будущая звезда.

Лена: Честно говоря, такая программа была заложена в Полю еще в роддоме. Мы же ждали мальчика, а акушерка, приняв роды, сообщила: «У вас девочка!» Как девочка? Мы же уже и вещички синего цвета закупили, и имя придумали — Никита. Но в итоге решили, что девочка тоже может быть сильной, яркой личностью, и подобрали ей звонкое имя, достойное победительницы. «Может, Полиной назовем?» — говорю. Рома с гордостью: «На сцене Полина Жукова! А ничего звучит, нам подходит». Так она и идет по жизни, оправдывая имя.

Рома Жуков с сыном и супругой

— Что бы ни случилось в твоей жизни, ты возвращаешься домой и понимаешь, что именно тут тебе хорошо. Фото: Юлия Ханина

— А остальные дети на сцену стремятся?

Лена: Пока сложно сказать. Никита больше любит мяч гонять, футболистом будет, наверное. Анжелика — будущая мама, это уже очевидно. Она хозяйственная: вытирает пыль, моет все, что можно помыть. Все время спрашивает: «Что принести, мамочка, чем помочь?» И просто обожает нянчить малышей. Я помню, когда София только на свет появилась, а Анжелике было года полтора, мы сидели и смотрели по телевизору фильм. Все спали. И вдруг на экране заплакал ребенок. Выбегает сонная Анжелика и давай качать манеж, где незадолго до этого лежала София. Глаза открыть не может, спит на ходу, но качает пустой манежик. Я ее успокоила, объяснила, что София у меня на руках, а малыш плачет в телевизоре. Она пошла в кроватку, но через 10 минут все опять повторилось. Еле мы ее угомонили.

Рома: А вот кто действительно может составить конкуренцию Полине, так это как раз София. Она актриса. Она леди. Она любит власть. В свои пять лет уже начинает шутить. Думаю, ее ждет Comedy Woman, это как раз по ней. Может быть, потому, что

родилась она в совершенно роскошной клинике в Ницце, там появились на свет близнецы Брэда Питта и Анжелины Джоли. И с тех пор София уверена, что она принцесса. Про Стивена пока ничего сказать нельзя, ему недавно исполнилось полгода, он такой маленький, такой нежный — я его в руки взял в первые минуты жизни — и сразу растаял.

— При таком количестве детей у вас на себя хватает времени? Вы вдвоем когда-нибудь остаетесь?

— Мы все время вдвоем. И все время рядом. Столько забот, что каждый день с утра до ночи мы в движении. У Лены, несмотря на то что она мать-героиня, много энергии. И невероятное количество идей. Она может встать утром и объявить: «Я ночью купила билеты в Египет, вылетаем через шесть часов». И мы собираемся и летим. А однажды меня вообще чуть удар не хватил. Лена была беременна Лизой, через неделю рожать. Я завтракаю, а она объявляет: «Мы сегодня выезжаем в Лондон. На машине — потому что в самолет меня уже не пустят». Что вы думаете — поехали. И еще по дороге в Париж меня затащила. На 39-й неделе!

Рома Жуков с сыном Стивеном Энтони

— Чем больше семья, тем больше положительного к ней притягивается. С младшим сыном Стивеном Энтони. Фото: Юлия Ханина

Лена: У нас случаются романтические поездки по несколько раз в год: недавно в Милане были, потом в Анталии отдыхали. Но это для нас не расслабление. Мы все время переживаем, как там дети. Поэтому сейчас стараемся в каждое путешествие — а ездим мы много — брать всех. Я неоднократно слышала, как родители говорят: «Как бы нам отдохнуть от детей». А мы всегда произносим другую фразу: «Как бы нам уехать куда-нибудь именно с детьми». Понимаете, мы неделимая субстанция, мы — семья. Мы всегда все делаем вместе — порядок наводим, готовим, по магазинам ходим, отдыхаем и даже на вечеринки иногда детей

берем. От детей устать нельзя, они заряжают нас энергией, фильтруют всю ту грязь и ложь, которые в больших количествах встречаются за стенами дома. Что бы ни случилось в твоей жизни, ты возвращаешься домой и понимаешь, что именно тут тебе хорошо. А чем больше семья, тем больше положительного к ней притягивается, это такой закон. Хотя, конечно, не все любят многодетных. Сколько раз я, идя по улице, слышала, как мне вслед шипят: «О, вы только на них посмотрите! Нарожали! Тут одного-то не прокормишь». Я стараюсь меньше обращать на это внимания и чаще бывать в Европе или в Америке, где ни разу в жизни я такого не слышала. Наоборот, где бы мы с детьми ни появились, всюду восторги. Даже движение дорожное встает: останавливаются дорогие машины, оттуда выходят нам навстречу незнакомые люди, жмут нам руки и говорят комплименты, а детям дарят конфеты и подарки. Очень хочется, чтобы именно так встречали многодетные семьи. Мы этого достойны, честно.

— Мы неделимая субстанция, семья. Всегда все делаем вместе — порядок наводим, готовим, по магазинам ходим, отдыхаем и даже на вечеринки иногда детей берем. С Полиной, Анжеликой и Софией-Викторией. Фото: Юлия Ханина