Родион Газманов: «Слушайте хорошую музыку и смотрите хорошие программы»

0

16 марта на канале RU.TV стартовала программа «Север-шоу». Ее ведущая Елена Север, она же звездный редактор «ТН», беседует с представителями российского шоу-бизнеса. Разговор затрагивает самые разные темы: музыку, кино и даже гастрономию. В первом выпуске «Север-шоу» гостем выступил Родион Газманов.

БУРГЕРЫ-ГАМБУРГЕРЫ…

— Привет, Родион! Ты голоден? Или уже пообедал?
— Я почувствовал запах этого бургера еще за дверью.
— Мы специально для тебя принесли.
— То есть я могу съесть его прямо сейчас?
— Подожди! Для начала просто полюбуемся на него. Выглядит неплохо, да и начинка хоть куда: все продукты, можно сказать, диетические.
— Я думаю, самый диетический бургер — это тот, который едят глазами.
— И я все чаще прихожу к такому мнению… Напомним, что термин «фастфуд» появился в марте 1921-го в Канзас-сити, когда компания White Castle открыла в этом городе закусочную, где предлагали гамбургеры. А ты, Родион, когда-нибудь ел настоящий гамбургер?
— Каюсь, неоднократно. Я ведь теряю на концертах до килограмма веса, а то и больше. Поэтому после выступления хочется как-то себя восполнить, гамбургером например. То есть наполнить… Хотя прекрасно понимаю, что если я буду питаться правильно, то жизнь моя изменится к лучшему.
— Хорошая мысль, она мне нравится…
— Когда надо быстро восстановить энергию, приходится (а что делать?) заталкивать в себя всякую дрянь. И бургеры-гамбургеры здесь вне конкуренции.

Фото из личного архива Родиона Газманова

— Ты способен съесть любой бургер-гамбургер? Или тебе важно, чтобы в нем было какое-то особенное мясо или соус?
— Есть сети, в которых действительно хорошо готовят. Я обошел, наверное, все из них и в каждой что-то попробовал. И вот что скажу: в наших российских кафешках те же бургеры делают лучше, чем в американских. У нас правильное, хорошее мясо, без жуткой обработки — и их можно есть.
— У меня много знакомых, которые дома делают фастфуд. Они покупают хлеб без добавок и хорошее, качественное мясо. В принципе, получается тот же бургер, но при этом «здоровый» и вкусный.
— Мне кажется, я уже повзрослел для фастфуда, «вырос» из него. Я тоже люблю готовить, но для этого у меня есть мангал. И даже винный холодильник.
— Погоди, а как же картошечка фри?
— Да углеводы быстрые…
— То есть ты все-таки следишь за углеводами, белками?
— Приходится. И многие мои друзья тоже следят. Ко мне на утреннюю программу приходят люди, которые рассказывают о разных диетах, о том, как можно быстро восстановиться. Недавно была Наталья Давыдова, она рассказала, как быстро прийти в себя после праздников.
— Это известный диетолог?
— Верно. И я понял, что есть какие-то вещи, которые и я могу применить. Понял, что в своем рационе могу что-то сбалансировать. Правильное питание — это ведь не только фигура, стройность. Это еще и ясность мыслей. В здоровом теле — здоровый дух.
— Философский подход.
— Я считаю, что иногда себя можно «баловать» правильным питанием, хотя бы иногда.— Скажи пару слов о твоем райдере. Ты включаешь в него какие-то специальные продукты?
— Продукты — нет. В нем есть пунк­ты по поводу воды: предпочтительные марки и те, которые я не пью. И еще я оговариваю, что нельзя ставить на сцену воду в стеклянных бутылках. Потому что в горячке можно зубы себе выбить. Я видел, как это случалось с некоторыми артистами во время выступления. И не хотел бы повторить.

КАЛОРИИ ПОКА НЕ СЧИТАЮ

— Иногда в гримерках оставляют какие-то бутербродики, чтобы артист мог подкрепиться. По себе могу сказать, что это очень спасает.
— Нарезки, печеньки какие-то бывают в гримерках… Лично я считаю, что за два часа до концерта вообще есть нельзя. Пару раз я совершал такую ошибку. В позапрошлом году у меня было выступление в Ялте, мы пришли в ресторан. Он расположен рядом с рынком, повара покупают там продукты и готовят отличные блюда из «свежака». И мы наелись так, что на сцену не вышли, а буквально выкатились.
— И как это отразилось на выступлении?
— Энергия покинула меня, она вся ушла на переваривание. Мне бы на диван откинуться, а не на эстраде выступать. После этого мой директор не разговаривал со мной два дня. Артист не должен выходить к зрителям с набитым животом.
— Недаром говорят: «Художник должен быть голодным»
— Да… Наедаться перед выходом нельзя, но и с пустым брюхом тоже много не напоешь. Так что бутерброд в гримерке, ты права, очень спасает.
— Скажи честно: ты вообще заморачиваешься над тем, как питаться — углеводы отдельно, белки — отдельно?
— Нет, я свои калории пока не считаю. Но у меня есть пристрастие к здоровой пище, чисто инстинктивное. Например, мясо с картошкой я есть не буду, мне это не понравится.

— Это у тебя с детства или пришло с возрастом?
— Думаю, с детства. Картошка, соленья, сосиски…
— Весь такой правильный! Я полагаю, с возрастом человек начинает задумываться над рационом.
— Конечно. Не все уже сгорает в этой печке.

С актрисой Лизой Арзамасовой Фото: Instagram.com

О КРИТИКЕ, МУЗЫКЕ И КИНО

— Давай плавно перейдем к другой теме. Как ты относишься к критике?
— К критике? То есть ты решила сейчас перейти к критике?
— Да.
— Я отношусь к ней, как любой здравомыслящий человек, — нор­мально. Стараюсь воспринимать с достоинством. Но при этом, как и все люди, я терпеть не могу критикующих.
— А как артист? Большинство артистов сложно воспринимают критику, они очень ранимы…
— Я бы разделил критику на два типа. Например, мне пишут в Instagram: «Родион, по моему мнению, эта песня неудачна, потому что у вас припев тише куплета». Это, я считаю, конструктивная критика, она даже полезна. А бывает и так: «Твоя песня — полная фигня, петь ты не умеешь, иди про собаку пой».
— Такое критиканство нам хорошо известно.
— Я не люблю не критику, я не люб­лю дураков. А кто их любит? Только те, кто на них зарабатывает.

С Ириной Пудовой, соведущей программы «Сегодня. День начинается» Фото из личного архива Родиона Газманова

— А есть люди, чье мнение тебе важно?
— Это, безусловно, мои родители. И мои музыканты, моя вторая семья. Когда я начинал самостоятельную музыкальную деятельность, лет в двадцать, я записал три песни и пошел всем показывать демки (демонстрационные записи. — Прим. «ТН»). Один мне сказал: поменяй барабаны, другой посоветовал: замени бас, третий: перепиши начало и конец. Я учел все их мнения и попытался реализовать. То, что получилось, назвать даже Франкенштейном было нельзя. И тогда я понял: нельзя всем угодить, ничего хорошего из этого не получится. С этим конформизмом ты либо перестанешь быть ярким, либо вообще никому не нравишься. А я хочу быть верным самому себе.
— Как ты относишься к кино?
— Я люблю кино. Особенно хорошее, его в последнее время стало меньше, чем раньше.
— Сейчас ты реже ходишь в кинотеатры?
— Времени стало меньше. Плюс я не очень люблю людные места. Я либо хожу в кинотеатры, которые мало кто посещает, либо жду, когда фильм выйдет в iTunes.
— Ты не любишь людные места, потому что на тебя обращают внимание?
— Чаще стали узнавать, и спокойно кино уже не посмотришь.

Родион Газманов в образе солдата (повторяя героя Олега Даля в фильме «Старая, старая сказка», 1968) в программе «Главная роль» Фото из личного архива Родиона Газманова

— Но мы же сами к этому стремимся, чтобы нас узнавали.
— Мы стремимся к другому. А это уже издержки популярности. Хотя, безусловно, если узнают, значит, ты хорошо делаешь свою работу.
— Скажи: ты когда-нибудь писал саундтреки?
— Несколько моих вещей взяли в сериалы, и это уже приятно. По-моему, это достаточно киношные песни. В них есть настроение и местами даже неплохой текст… В последнее время я немного по-другому стал относиться к российскому кино. Еще в конце 2018-го сходил на премьеру фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова». Его спродюсировал Алексей Гуськов. Этот фильм я потом пересматривал три раза. Потому что от него ты просто «сползаешь под стол» от смеха, у тебя полностью меняется настроение. Это здорово, что такое кино у нас начали снимать.

Я ДАЛЕКО НЕ ВСЕ УСПЕВАЮ

— Родион, я знаю, ты не собираешься почивать на лаврах. У тебя новая программа, новая музыка. Расскажи немного о своих планах, в том числе о клипах.
— В прошлом году я выпустил клип на песню «Полюса», его часто крутят на канале RU.TV. Вообще у меня очень трепетное отношение к съемке клипов. Потому что песня и видеоряд к ней рождаются в моей голове фактически одновременно. Мне бывает очень сложно вносить какие-то изменения. Хотя случается, что их нужно вносить.
— Ты сам принимаешь решение или слушаешь режиссера?
— Я являюсь продюсером собственного проекта. Поэтому если я поверил режиссеру и понял, что на выходе будет хорошо, то готов изменить свое мнение… Первый вариант: я во всем участвую, вношу какие-то свои «пять копеек». Либо вообще говорю: «Все, меня не спрашивайте, я делаю то, что вы мне говорите». А если я не снимаюсь в клипе, то все еще проще.
— Какая работа была сделана именно так? Где ты не участвовал.
— Я, например, не участвовал в клипе на песню «Парами». Там просто пришла команда, мне сказали: мы делаем клип, либо мы не делаем клип.
— Я его видела. Замечательная такая лирика.
— Спасибо. И клип действительно получился великолепный. А в следующем клипе, на песню «Полюса», я уже участвовал. Вместе с Лизой Арзамасовой. Лиза потрясающая, она просто замечательная! И как человек, и как актриса. Она вошла в кадр — и сразу же начала транслировать нужную эмоцию. Идея этого клипа была моя изначально. И я считаю, что те вещи, которые хотел от клипа, я получил.
— Песня отличная, клип красивый, очень нежный. Скажи, как ты вообще все успеваешь? Ведь ты еще и телеведущий на Первом канале.
— У меня два ответа на этот вопрос. Первый: «Я ничего не успеваю». И второй (он мне нравится больше): «Друзья, сегодня мы возьмем интервью у человека, который все успевает. Как вы все успеваете? — Идите на фиг, мне некогда!» На самом деле мне приходится от чего-то отказываться, чтобы все успевать. Я скорее персонаж из первого варианта, который далеко не все успевает. Поэтому я расставляю приоритеты.

С отцом — Олегом Газмановым Фото: Instagram.com

РАДУЙТЕСЬ: ВЕСНА НА УЛИЦЕ

— Образ телеведущего тебе по душе?
— Я хочу этим заниматься и дальше. И буду, пока наш проект существует. Мне это интересно.
— У тебя хорошо получается. Ты здорово поднимаешь с утра настроение телезрителям.
— Зачем мы все это делаем? Чтобы рекламное время продать? Чтобы что-то заработать? Чтобы лицом посветить? Да нет же. Это, наверное, такая миссия. Когда ты понимаешь, что это миссия, все получается куда лучше.
— А сам ты какую музыку слушаешь, чтобы поднять настроение?
— Щелкаю каналы, слушаю разные радиостанции. В принципе, мне интересно все, что сейчас в тренде нашей поп-музыки. Ведь я и сам ей занимаюсь.
— Скажи напоследок пару слов читателям «ТН».
— Дорогие друзья! Слушайте хорошую музыку, то есть меня. И смотрите хорошие программы, то есть «Север-шоу». И радуйтесь: весна на улице.