Роберт Дауни-младший: я смотрел, как он бил окна, и думал: «Вот это мощная русская литература!»

0

Актер, как птица феникс, несколько раз сгорал дотла и снова возрождался. Много лет назад с голливудского олимпа он прямиком угодил в тюрьму, а теперь снимается в блокбастерах, которые бьют все рекорды по кассовым сборам. В Москву Дауни-младший приехал представлять третью часть фильма «Железный человек».

В апреле прошлого года во время премьеры в столице фильма «Мстители» Роберт был не особо приветлив с журналистами. Часть запланированных интервью отменил. Это вполне в его духе: никакие контракты и гонорары не заставят актера делать то, чего он не хочет. Пожалуй, он один из немногих голливудских знаменитостей, которые живут не по графикам агентов и соглашениям со студиями, а по велению сердца. Правда, в свое время сердце завело актера не туда.

Дауни-младшего никто никогда не спрашивал, кем он хочет стать, когда вырастет. Его родители — отец-режиссер и мать-актриса — все решили за него. Свою первую роль Роберт получил, когда ему было пять лет. Роль эта была незначительная, но запоминающаяся — младший Дауни играл собаку в фильме Дауни-старшего. В 20 лет Роберт был уже известным актером. Он снялся в популярнейшем вечернем шоу «Субботним вечером в прямом эфире» и комедии «Специалист по съему». В личной жизни восходящей звезды тоже все складывалось отлично. На съемках картины «Перворожденный» он познакомился тогда еще с малоизвестной актрисой Сарой Джессикой Паркер, и вскоре между ними завязался роман, растянувшийся на семь лет. После расставания Дауни горевал недолго: через месяц знакомства с певицей и моделью Деборой Фалконер он женился на ней. 7 сентября 1993 года у них родился сын Индио. В этом же году Дауни за роль в фильме «Чаплин» получил премию BAFTA и был номинирован на «Оскар». Но испытание славой и популярностью он не прошел. В середине 1990-х актер как с цепи сорвался. Началось все с того, что его задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде. При аресте полиция обнаружила героин и незаряженный пистолет. С кем в Голливуде таких историй не случалось?! Суд решил дать Дауни-младшему время на исправление: ему назначили испытательный срок, в течение которого актер обязан был сдавать тесты на наркотики и пройти курс лечения. Год спустя все повторилось снова: нетрезвый водитель, наркотики и оружие. Да еще и неприятная история с соседями вышла: Дауни по ошибке зашел в их дом и уснул в детской. В итоге актера отправили за решетку на год. Маленький Индио с матерью ездил навещать отца и в тюрьму, и в психиатрическую больницу, где Дауни проходил курс принудительного лечения от наркомании и алкоголизма. Жена не выдержала и ушла от него, забрав, естественно, Индио. Голливуд видел немало таких историй, так что быстро забыл о некогда многообещающем молодом актере.

Но не тут-то было. В 2003 году сразу после выхода из клиники актер получает предложение сыграть роль… в триллере «Готика». И принимает его. Это решение меняет в его жизни все. На съемочной площадке картины он познакомился с продюсером Сьюзен Левин, ради любви к которой Дауни сам лег в клинику и прошел еще один курс лечения и реабилитации. Очень быстро Сьюзен стала его женой. Сам Дауни-младший уверен, что она не просто его супруга, но в первую очередь ангел-хранитель, контролирующий его темную сторону. «Сьюзен живет настоящей жизнью, и чтобы быть рядом с ней, мне тоже надо было научиться жить в реальном мире. А это как раз то, чего я много лет пытался избежать», — рассказывал актер.

Вернуться на голливудский олимп Роберту Дауни-младшему помогла роль Железного человека в одноименном фильме Джона Фавро. Картина стала лидером по кассовым сборам после первой недели проката в США. О Дауни-младшем вновь заговорили. Правда, на этот раз немного с опаской, ведь популярность один раз уже вскружила ему голову. Но теперь в жизни актера все по-другому: запланированные на несколько лет вперед съемки, активное участие в жизни старшего сына и, самое главное, в феврале 2012 года у него родился второй сын — Экстон Элиас Дауни, которому Роберт готов уделять все свое время.

— Роберт, говорят, вы не любите давать интервью и всячески их избегаете?

— Я бы так не сказал. У меня нет проб­лем в общении с журналистами. Мы сейчас сидим с вами рядом, смотрим друг другу в глаза, разговариваем — такой формат меня вполне устраивает. Но, знаете, бывает же, что с человеком нет контакта. Я прямо чувствую, что некоторые приходят с говенными мотивами, им нужно обязательно что-то вытащить из меня. Вот это, конечно, не может не раздражать. Я, наверное, наивный, но считаю, что все люди должны уважать друг друга. Это в первую очередь. Тогда не будет никаких проблем.

— А что для вас самое тяжелое в актерской профессии?

— Быть в нужном состоянии ума. Утром, когда ты проспал, то, что с тобой не должно ни в коем случае произойти, обязательно случается. Например, приходишь на съемочную площадку, а там слишком маленькие декорации. Или, вот, у тебя жуткая головная боль, а тебе нужно прыгать, что-то из себя изображать. Я думаю, многие люди недооценивают актерскую профессию. Чтобы сыграть какую-то роль, нужно настроиться. А это бывает непросто сделать из-за обстоятельств извне. Думаю, что и у вас бывает такое. Вы встаете с утра и думаете: «Боже, неужели мне нужно сейчас пойти и поговорить вот с этим говнюком?» (Смеется.) Ведь бывает­?

— Сегодня точно такого не было! Но в принципе бывает…

— Вот видите! И вы же понимаете, что никуда от работы не деться. Нужно идти и делать ее!

— А как вы справляетесь с этими слож­ностями­?

— В разное время работают разные методы. Мне кажется, что важно помнить о более глобальных вещах в эти моменты. Ты жив, у тебя есть близкие люди, интересные друзья. Это незыблемо. А то, что сейчас с тобой происходит, рано или поздно закончится. Во время работы над третьей частью «Железного человека» у нас с женой родился ребенок. И по сравнению с этим событием все остальное в моей жизни было второстепенно. Все не­урядицы, сложности — ничто не могло вывести меня из себя. Когда ты держишь на руках новую жизнь, то это единственное, к чему ты можешь относиться серьезно­.

— А когда первый сын родился, тоже было такое же ощущение?

— Некоторые вещи приходят к тебе только в зрелом возрасте. Мне 48 лет и, естественно, я совсем другой человек, нежели в 20. В то время я что-то упустил в силу возраста. Сейчас наверстываю. Я рад, что у меня  теперь есть возможность больше времени проводить с детьми, давать им столько, сколько нужно. Вообще, с годами меняется мироощущение. Недавно я начал рисовать, занялся живописью. Делаю это не для кого-то, а для себя. Искусство ради искусства. Вернее, даже не искусство, а просто выражение себя. Картины мои, конечно, никому показывать нельзя: это просто какой-то суп из красок. Но я доволен. (Улыбается.)

— Вы самокритичны. Вам важна оценка вашей работы близкими людьми?

— Моя мама — мой главный критик. Она читала, например, недавно сценарий фильма, в котором я буду сниматься через год, и написала свои рекомендации на полях. Мне всегда интересно ее мнение. Но я тоже строгий критик самого себя. Часто бывает: переключаю с канала на канал телевизор, вижу фильм со своим участием, останавливаюсь. Как правило, оценить свою работу я могу только некоторое время спустя. На премьерах, когда собирается куча людей в красивых нарядах, много твоих друзей, понять что-то о фильме сложно. Это повод просто потусоваться.

— Сейчас в Голливуде снимают много фильмов по классике русской литературы. Вы не хотите принять участие в какой-нибудь постановке?

— О, со мной одно время жил коллега-актер. Он участвовал в театральной постановке чеховской «Чайки». Нормальный парень был, а как ввязался в это дело, то стал постепенно с ума сходить. Знаете, бил окна, чем-то кидался. Я смотрел на него тогда и думал: «Вот это мощная русская литература!» Лучше я займусь написанием сценариев. (Смеется.­)

Роберт Дауни-мл.Роберт Дауни-мл.

Родился: 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке

Семья: жена — Сьюзен Дауни (39 лет), продюсер; сыновья — Индио (от первого брака, 19 лет), Экстон Элиас (1 год)

Образование: учился в школе в Санта-Монике

Карьера: дебютировал на экране в пять лет, сыграв в фильме своего отца «Загон» (1970). Снялся более чем в 70 фильмах, среди них: «Чаплин», «Доброй ночи и удачи», «Зодиак», «Железный человек», «Солдаты неудачи», «Шерлок Холмс», «Железный человек 2», «Впритык», «Шерлок Холмс: Игра теней». Дважды был номинирован на премию «Оскар». Обладатель премии «Золотой глобус». В 2004 году выпустил альбом «The Futurist». С 2010 года совладелец продюсерской компании Team Downey

Его деньги

доходы

$15 млн — гонорар актера за фильм «Шерлок Холмс: Игра теней»

$500 тыс. — гонорар Роберта за съемки в сериале «Элли Макбил»

$200 тыс. — стоимость автомобиля Bentley, который Роберту подарили благодарные продюсеры «Железного человека»

расходы

$13,4 млн — за такую сумму Дауни и его жена приобрели поместье после выхода ленты «Железный человек» в 2008 году