Риналь Мухаметов: «После свадьбы друзья просили нас отметить что-нибудь еще»

0

Интервью с молодым артистом, который сыграл д’Артаньяна в телефильме «Три мушкетера».

В только что закончившемся на Первом канале телефильме «Три мушкетера» 24-летний актер сыграл роль, о которой мечтают многие молодые артисты — д’Артаньяна. Впрочем сам о роли этой он не грезил и Дюма на момент проб не читал. И таких историй, когда сбывалось то, о чем и не просил, наберется у Риналя немало.

— Риналь, после премьеры фильма «Три мушкетера» вы не проснулись знаменитым, как в свое время Михаил Боярский…

— Да, меня не узнают на улицах. И пока даже не могу сказать, что расстраиваюсь по этому поводу. Я себя не выпячиваю — для меня другие вещи важны. На самом деле я поначалу и не горел желанием играть д’Артаньяна. И Дюма на тот момент не читал. Видел старый советский фильм и понимал, что уж точно не хочу быть карикатурным персонажем с усами — при всем уважении к любимому многими фильму. Но с первых же минут Сергей Викторович Жигунов настолько увлек меня своим замыслом, что я ввязался в эту историю. И очень хотел, чтобы наше кино получилось искренним, настоящим, чтобы моему герою симпатизировали, сочувствовали, узнавали в нем себя. Я слышал разные отзывы о телефильме, были люди, которые говорили очень добрые слова.

— Д’Артаньян крайне эмоциональный персонаж, который готов был ввязаться в заварушку даже при намеке на взгляд искоса в его сторону. Вы из тех, кто лучше уйдет от конфликта или полезет в драку?

— В юности, конечно, не раз отстаивал свою правду с помощью кулаков. Но лез в драку всегда исключительно по делу. Например, если друга обижали или указывали на мое заикание.

— Последнее было препятствием для поступления в театральный вуз?

— Конечно, это же профнепригодность! И я бесконечно благодарен Кириллу Семеновичу Серебренникову, который поверил в меня и взял к себе на курс, несмотря на такую вот особенность. До этого я год отучился в Казанском театральном училище на эстрадно-цирковом отделении, видел себя клоуном. Но потом друзья стали настоятельно советовать поступать в Москву к Кириллу Серебренникову, который как раз набирал курс в Школе-студии МХАТ. А я и не знал, кто это… Так вот, Кириллу Семеновичу многие на ухо шептали, что лучше меня не брать из-за моей особенности, но он поступил по-своему. Конечно, я делаю сейчас разные упражнения, работаю над этой проблемой. В каких-то спектаклях заикания почти не слышно, но в тех, где я чувствую себя не совсем комфортно или когда начинаю волноваться — сразу же вылезает. У нас это семейное: по папиной линии все немного заикались.

— В родном поселке Алексеевское часто бываете?

— Нечасто, но связь со всеми держу. У меня есть друзья — ребята, с которыми мы пели в музыкальной группе и с которыми продолжаем плотно общаться. Многие знакомые пишут мне: мол, Риня, рады за тебя. И я знаю, что они говорят это от всей души! Там люди просто не умеют врать! Когда-то в нашем поселке шумело производство: и хлебозавод, и молокозавод. Какое у нас было молоко — я в жизни вкуснее не пил! Но со временем все это развалилось, закрылось, а вот люди — искренние, добрые — остались. Я шесть лет в Москве и могу сказать, что встретила она меня тоже хорошо. Многие говорили: будь настороже, в столице на каждом шагу могут обмануть! А я этого не почувствовал. Помню, как ехал поступать и в поезде познакомился с замечательным дядькой, который ехал защищать докторскую диссертацию. И узнав, что мне негде в Москве остановиться, пригласил перекантоваться у него. И так было не раз — незнакомые люди бескорыстно предлагали свою помощь. На прослушиваниях в Школе-студии подходили ко мне и говорили: «Ты обязательно поступишь!» Тоже незнакомые люди! Все-таки я убежден, что если ты улыбаешься миру, он улыбнется в ответ.

— Кто вас поддерживает?

— Моя жена — Каролина Ерузалимская, студентка Щукинского института. Мы познакомились в театре. Я играл в студенческом спектакле, и после его окончания она подарила мне цветы. Первый букет в моей жизни! Но я не разглядел тогда Каролину — софиты слепили глаза. А потом ребята, коллеги, мне их открыли: «Ты что, не видел, какая девочка к тебе подходила?!» В итоге мы нашлись в одной из соцсетей — и завязалось общение. Встречались довольно долго: смаковали конфетно-букетный период, бурно ссорились и не менее бурно мирились. А после окончания съемок «Трех мушкетеров» поженились. Сначала я сомневался в необходимости штампа в паспорте, но как-то все само собой случилось, мы логическим путем пришли к этому. Это ведь своего рода традиция, а я в этом смысле человек консервативный. Свадьба была у нас тоже традиционная: с тамадой и конкурсами. Но было очень весело, душевно, ко мне приехали мои родственники и друзья из Алексеевского… Потом писали нам: «Ребята, не хотите ли еще что-нибудь отметить? А то не против еще у вас погулять!» (Улыбается.)

— Новогодние каникулы подходят к концу. Как вы их провели?

— Новый год отмечал с женой, тещей и тестем. А потом уже поехали с поздравлениями к моим родственникам. Кстати, я поймал себя на мысли, что ни разу не был Дедом Морозом! Ни разу! Многие однокурсники подрабатывали на елках, «дедморозили» по полной, а у меня пока как-то не случалось!