Рина ГРИШИНА: никогда не отмечаю дни рождения и другие праздники

0

На канале ТВ-3 идет новый мистический сериал «Агентство О.К.О.», главную роль девушки-экстрасенса в котором сыграла Рина Гришина. О сложностях создания образа своей героини, врожденной интуиции и о том, почему она никогда не празднует дни рождения, актриса рассказала «ТН».

— Как вам дались съемки в проекте «Агентство О.К.О»?

— Роль Вики я считаю подарком, потому что она позволила мне раскрыть весь свой диапазон и попробовать в работе разнообразные эмоциональные краски. Это моя первая главная роль в сериале, что подразумевает некую ответственность, и я надеюсь, что с этой ответственностью я справилась. Проект рождался долго и мучительно, а первое знакомство с ролью случилось в декабре 2017 года, когда мы с Ильей Куликовым делали пробы, и я сразу влюбилась в эту героиню, поняла, что очень хотела бы ее сыграть. Пожалуй, это самый сложный проект и самая сложная и любимая роль в моей жизни. Мы не сразу нашли образ Вики, а когда придумали, каждую смену колдовали над гримом по три часа. Мне приходилось приезжать на съемочную площадку на три часа раньше всех, чтобы художники по гриму нарисовали на моем теле огромную татуировку и заплели дреды. А еще я работала в линзах, которые вызывали сильный дискомфорт.

— Расскажите про свою героиню, насколько она близка вам самой? Какие «краски» для роли вы нашли в себе?

— Героиня стала близка мне во многом важными для нас обеих темами, на которые я могла через нее говорить со зрителем: одиночество, страх, потеря любимых людей, вера в себя и свои силы. Эти темы постоянно окружают мою героиню и так же близки мне, потому что и я в своей жизни пережила их немало. А вообще, главный конфликт моей героини в том, что она не хочет использовать свои сверхспособности, а хочет жить обычной, нормальной жизнью. И именно поэтому зачастую выглядит негативной колючкой.

— Насколько тяжело физически вам дались внешние изменения?

— Татуировка долго не держится, и чтобы она выглядела идеально, ее приходилось переделывать каждые два дня. Она выглядит единой, проходящей с одного плеча через грудь на другое плечо, и продолжается по всей руке. Но делалась она, конечно, из маленьких кусочков, соединенных друг с другом, был весьма сложный процесс нанесения на клею. По утрам надо мной параллельно работали шесть рук: художник по гриму рисовал татуировку, его ассистент параллельно заплетал дреды. И тут же мне еще и делали грим лица. Еле-еле укладывались в три часа, чтобы успеть к первой сцене. Ночью дома татуировку я стирала сама, и это занимало еще примерно час.

— Волосы не пострадали от ежедневного заплетания дредов?

— Слава богу, у меня довольно хорошие волосы, потому что я их никогда не красила и ничего другого с ними не делала, они выдержали этот процесс. Я считаю, что актрисе важно сохранять свой естественный вид и оставаться чистым листом, чтобы из нее можно было лепить, кого угодно, клеить татуировки, менять парики, цвет глаз и так далее. Но я готова кардинально измениться, покраситься, и даже побриться наголо ради хорошей роли, которая будет мне близка. А самой в жизни мне никогда не хотелось перекраситься, даже в юности. У меня такой красивый цвет волос, что было бы большой глупостью его красить. Я вообще такой человек, что максимально устраиваю себя внешне, никогда ничего не хотелось в себе изменить. Люблю себя такой, какая я есть, со всеми своими, как кому-то может показаться, недостатками.

— Ношение линз тоже стало для вас в новинку?

— Да, это было первый раз в жизни, когда мне было нужно не просто носить цветные линзы, но и играть в них по 12-14 часов съемочного дня. К вечеру глаза очень уставали, а однажды даже пришлось остановить съемку и вызывать врача на площадку, настолько сильной была боль. Мне прописали специальные капли и таблетки, и постепенно глаза пришли в норму.

Сериал у вас мистический, а вы играете девушку-экстрасенса, обладающую сверхспособностями. А в себе какие-то особые способности замечали?

— На мой взгляд, героиня не обладает какими-то фантастическими способностями — двигать предметы взглядом и тому подобное. Как я себе объясняю, чтобы было легче понять и играть то, что она делает: моя героиня чувствует эмоции и энергию окружающих намного сильнее, чем обычные люди, не обладающие никакими способностями. И по этому энергетическому следу она находит пропавшего человека либо не находит в каких-то случаях. Про себя могу сказать, что у меня очень хорошо развита интуиция, я очень доверяю самоощущению и, работая над этой ролью,  начала замечать, что доверие своей интуиции тоже в чем-то носит мистический характер. Слушая свой внутренний голос и подсказки, которые он мне дает, я иду обычно в правильном направлении. Так что, работая над ролью, я стала еще больше доверять своей интуиции и фокусироваться на ней.

— Какой-то пример можете вспомнить, когда интуиция вам реально помогла?

— Самый яркий пример, когда лет 6-7 назад я переезжала из родного Петербурга в Москву. Я окончила театральную академию в Санкт-Петербурге, но всегда очень хотела жить и в Москве. Приезжая в столицу по делам, на пробы или проездом, я всегда ощущала, что это мой город. Когда мы оканчивали академию, все однокурсники расходились по театрам, и мне тоже говорили, что надо показываться в театры и думать о работе там. Но вопреки всему интуиция кричала мне, что надо ехать в Москву, в которой у меня никого не было и где меня никто не ждал. А в Петербурге меня все знали, уже был хороший актерский опыт, и можно было спокойно продолжать работать по накатанной. Но я все это бросила, поехав в Москву за своей мечтой, и, как видите, все получилось. Сейчас я счастлива и очень благодарна, что прислушалась к себе, доверилась своему выбору, пусть и рискованному, — у меня ведь могло не получиться, и я бы вернулась в Питер ни с чем. Я вообще очень не люблю возвращаться в прошлое, мне интересно жить настоящим, здесь и сейчас.

— А с экстрасенсами или гадалками доводилось общаться?

— Никогда к ним не обращалась, но я верю, что существуют люди, похожие на мою Вику, с какими-то реальными способностями. Не зря же столько книг написано о магах, ведьмах, колдунах. У меня никогда не было желания узнать свое будущее, видимо, потому что я привыкла доверять своей интуиции и сама чувствую, что будет хорошо для меня, а что нет. К тому же я знаю, что какой-нибудь «неправильный» экстрасенс может сказать что-то нехорошее, тем самым запрограммировав человека на неудачи. Как известно, плохие мысли притягивают плохие события. Я не суеверный человек, не следую приметам, но очень не люблю рассказывать о том, что еще не случилось, делиться планами. Считаю, что лучше не разбалтывать свою энергию налево и направо.

— У вас на днях был день рождения. Любите этот праздник, как обычно отмечаете?

— Никак не отмечаю, ни дни рождения, ни Новый год, ни 8 Марта, никакие другие праздники. Люблю уехать куда-нибудь в Африку или Камбоджу, чтобы купаться в океане, а не сидеть с салатом оливье у елки, слушая речь президента. Я вообще не люблю застолья и празднования, считаю их нелепым времяпровождением. Если не считать детства, когда родители устраивали нам с сестрой потрясающие праздники и дарили множество подарков, то я никогда не собирала гостей в свой день рождения. А последние лет десять дни рождения проходят исключительно в работе, как самые обычные дни. Так совпало, что в прошлом году меня пригласили на фестиваль в Италию, и именно в свой день рождения я представляла там свой фестиваль короткого метра Moscow Shorts ISFF. А позапрошлый день рождения я провела в работе за компьютером, не отлипая от него ни на минуту. Никогда не жду ни подарков, ни звонков, очень спокойно к этому отношусь.

— Это обусловлено тем, что вы очень закрытый человек?

— Нет, я открытый человек, у меня много друзей, просто мне жалко времени на ту же готовку, приготовление салатов. Столько всего в жизни хочется успеть! Обожаю, когда день рождения проходит на съемочной площадке, ведь как день рождения проведешь, так и год пройдет. А я очень люблю работать и готова это делать без выходных. Я актриса и достаточно времени ощущаю себя в центре внимания, поэтому у меня нет нехватки этого состояния и не возникает потребности самой себе искусственно создавать праздники. Для меня вся жизнь — как бесконечный праздник и торжество, я ее именно так ощущаю. Плюс я не пью алкоголь, и сидеть за столом рядом с выпивающими мне не очень интересно. Ем я тоже немного, без излишеств. Да и встречаться большими компаниями тоже не люблю, когда собираются друзья и друзья друзей. Потому что тут обычно не складывается интимной атмосферы и действительно честного диалога. Люблю встречаться с друзьями по одному, чтобы можно было поговорить по душам.

— Тогда вы, видимо, и в отпуск редко ездите, раз вам жалко тратить время на праздное веселье?

— А вот и нет, в отпуск я езжу часто, обожаю путешествовать и получать новые впечатления. Трата времени — сидеть за столом, пить шампанское и есть оливье. А изучать новые места и отдыхать морально, переключая мозги, а также душевно и физически, человеку всегда на пользу. Да и возможность путешествовать у меня появилась всего года два-три назад, поэтому-я стараюсь ее использовать по полной. Люблю возвращаться в Америку, мне там очень хорошо, в Лос-Анджелесе была уже пять раз, жила там какое-то время. Люблю путешествовать по Европе, просто гулять по улочкам разных городов, смотреть, как живут местные люди, узнавать их традиции.

— В юности вы прошли настоящую школу жизни — только с четвертой попытки поступили в театральную академию, работали реквизитором, уборщицей, официанткой, диспетчером. Что помогло вам не сломаться и дойти до своей цели?

— Наверное, то, что мама мне с детства говорила, как сильно нужно верить в себя и свою мечту. Она внушала нам с сестрой это постоянно, и мы ее слова услышали и запомнили навсегда. Хотя вокруг было очень много людей, которые утверждали, что я лезу не туда, и если не получается, нужно остановиться и поискать что-то другое. Но интуиция мне подсказывала, что я все делаю правильно, просто у меня все происходит немного сложнее, чем у других, не все сразу, через определенный горький опыт. И я очень рада, что был этот опыт и много несправедливости на моем пути, потому что все это в итоге пошло в нужную мне актерскую «копилочку». Я постоянно вытаскиваю из нее какие-то события и играю их в своих ролях. Сегодня мне есть о чем играть, потому что у меня за плечами большой опыт, как счастливый, так и горький.

— Вы не видели для себя иной профессии, кроме актерской?

— В детстве я мечтала быть балериной, просто так сложилось, что с детства я начала сниматься в кино и с 14 лет работать в театре по трудовой книжке. Я начала работать актрисой по воле судьбы и полюбила свою профессию всем сердцем. А мама мне всегда говорила, что заниматься нужно только любимым делом, и огромное спасибо ей за то, как она меня воспитала и всегда поддерживала. Многие люди ведь приходят к осознанию этого сами уже во взрослом возрасте, когда поздно уже что-либо поменять.

— Кто мама по профессии?

— По профессии она переводчик немецкого языка и филолог, но до моих 14 лет мама не работала, а полностью занималась воспитанием нас с сестрой. Когда мне было 13 лет, умер мой папа, и маме пришлось пойти работать на несколько ставок, чтобы нас содержать. Когда мы с сестрой подросли и смогли помогать ей, то мама перешла на работу библиотекарем. А сейчас она уже не работает, мы рады, что можем заботиться о ней, чтобы она жила в свое удовольствие, путешествовала и радовалась жизни. Мама по-прежнему живет в Питере, а мы с сестрой поочередно ее навещаем. Сестра Лиза тоже перебралась в Москву и работает в кино художником по костюмам. Но вот встретиться на одном проекте нам до сих пор еще не довелось, это наша мечта!

— А не со времен ли балетного прошлого вы придерживаетесь ограничений в еде, чтобы сохранять такую изящную фигуру?

— «Голодного» балетного детства я не припомню, если не считать общей истории тяжелых безденежных 90-х. Сейчас я ем нормально, хотя у меня есть ограничения — мучное, паста, сладкое. Но так питаться я начала в последние два года. Захотелось что-то поменять в образе жизни, стала больше следить за здоровьем, кожей, питанием. Поменять рацион питания мне посоветовала косметолог, к которой приходилось обращаться из-за проблем с кожей,  часто возникающих у актеров из-за большого количества грима на лице. Кожа действительно стала лучше, и в целом-появилась легкость и ощущение более бодрого и здорового самочувствия.

— А в личной жизни какие события радуют? Может быть, ремонт сделали, машину или квартиру приобрели, заявление в ЗАГС подали?

— Ничего пока не приобрела, живу на чемоданах на съемной квартире. А про личную жизнь не люблю рассказывать, считаю, что раз уж она личная, то должна оставаться дома. Я даже в своем «Инстаграме» ничего не пишу об отношениях и своем мужчине. Могу лишь сказать, что мы с Алексом вместе (молодой человек актрисы румынский режиссер Алекс Настою. — Прим. ред.) создали наше детище — международный кинофестиваль короткого метра Moscow Shorts ISFF, который имеет в Москве большой успех и постоянно развивается. Нам очень хорошо вместе, тем более что мы занимаемся одним делом — вместе работаем, творим, мечтаем.

— Когда люди из одной сферы, они лучше понимают друг друга. Вам было важно, чтобы ваш избранник был творческой личностью?

— Мне это было совершенно не важно. Но поскольку артисты общаются в основном в одном кругу и нигде больше не бывают, то так складывается, что многие люди нашей профессии создают отношения с коллегами, потому что других вариантов в общем-то нет. Но, слава богу, что мой парень не актер, хотя бы за это спасибо Вселенной! (Смеется.)

Досье

Родилась: 16 августа 1987 года в Наро-Фоминске

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства

Карьера: в кино начала сниматься в 14 лет, сыграла в 60 фильмах и сериалах, среди которых: «Охотники за головами», «Кухня», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Отель Элеон», «Полицейский с Рублевки» и др. Также работает на студии озвучания, голосом актрисы говорят персонажи более 30 фильмов, в том числе «7 дней и ночей с Мэрилин», «Ночь страха 3D», «Я — Четвертый», «Париж любой ценой»