Прохор Шаляпин: «Нет такого позора, который нельзя пережить»

0

Певец Прохор Шаляпин побывал, пожалуй, во всех главных телепроектах страны. На этот раз он принял участие в самом жестком комедийном шоу «Деньги или позор» на канале ТНТ4, где не просто обсуждали его личную жизнь, а дерзко над ней шутили. После съемок он порассуждал, готов ли российский телезритель к такому юмору и как перестать боятся позора.

— Какие впечатления от шоу «Деньги или позор»?

— Если серьезно — очень креативная программа! Наше телевидение в плане развлекательного контента быстро растет. Сейчас за рубежом популярен жесткий, но при этом житейский юмор, и «Деньги или позор» как раз попадает в этот тренд. Я к этому отношусь положительно. Конечно, в таком шоу вряд ли примет участие какой-нибудь народный артист старшего поколения — может не понять и обидеться. Лично я ничего оскорбительного и обидного на съемках не услышал. Было смешно! Мы должны учиться проще ко всему относиться — и к себе, и к окружающим, и к жизни и даже к смерти. «Деньги или позор» как раз об этом. Таким и должно быть новое российское телевидение.

Фото предоставлены пресс-службой ТНТ4

— На твой взгляд, зрители к этому готовы?

— Зрители сегодня очень избирательны, их сложно заинтересовать! Я слежу за рейтингами и знаю, что они уже точно устали от этих бесконечных сладко-приторных программ про творческих людей, их путь и судьбу, где все друг другом восхищаются. Как говорится, кукушка хвалит петуха. Вы говорите, жесткий формат? Да, жесткий. Ну а на что не пойдешь для того, чтобы быть интересным публике? Телевидение всегда подстраивается под интересы аудитории.

— ТНТ4 вещает и за рубежом. Там примут такое шоу?

— За рубежом ТНТ4, в основном, смотрит российская диаспора. В Америке у наших эмигрантов такой шовинизм по отношению к нам, они жутко пафосные и считают себя уже американцами, а у нас, мол, все плохо. Не уверен, что им понравится. Шоу было бы интересно именно американской аудитории, им близок такой формат. Оно для тех, кто с юмором относятся к жизни. Европа более серьезная, там такой формат не будет понятен. В Японии, Корее бы тоже бы оценили!

— На шоу у тебя возникала мысль: «Блин, куда я попал»?

— Да, дядя Витя жестко начал! То, в чем он меня подкалывал — это все не ново. Просто остальные делали это чрезмерно зло, а здесь все-таки больше стеб. Развлекательное шоу. У дяди Вити нет цели нанести прям моральный ущерб. Когда я это понял, то расслабился и получал удовольствие. Хотя немного нервничал до конца — думал, что сейчас кто-нибудь выскочит из кресла или какие-нибудь раздетые пожилые женщины выйдут… Мало ли что! У меня довольно сильный стержень внутренней культуры, поэтому боялся, что попросят перейти какую-то определенную черту.

— Ты рассказал дяде Вите, что как-то упал со сцены. Что это было?

— Это был день рождения, но не мой. Меня пригласили выступить, и перед выходом на сцену я немножко выпил. Шагнул вперед, к зрителям, а там ничего не было, вот и рухнул.

— Но все обошлось?

— Не сильно было больно, но кровь шла. Было неприятно. В итоге этот случай стал той точкой, после которой перед выступлениями я никогда не пью. Человек думает, что ему море по колено, а со стороны это выглядит пошло и не профессионально. Не уважаю артистов, которые под каким-либо допингом появляются на сцене. Хочешь расслабиться — делай это в кругу друзей. Никого не критикую, личное дело каждого! Но когда работаешь, будь любезен, уважай зрителя. От артиста должна идти чистая энергия. Даже его волнение естественно и должно только украшать творчество.

— Какое место в твоей жизни занимают деньги?

— Видимо никакого, раз их особо нет. Воспитание у меня советское и несмотря на то, что мне 34 года, во мне сильны отголоски советского прошлого. Я ведь успел и октябренком побывать. Наше поколение тридцатилетних себя не ценит. У нас такая «рабская» психология постсоветского человека, когда привыкли соглашаться на меньшее. И это большая проблема. Свобода мышления должна быть, и личность надо формировать, независимость… Ценить себя надо. К деньгам пока не умею правильно относиться, потому что, когда ты это умеешь, они у тебя всегда есть. Но они точно не должны быть единственной целью в жизни. Все-таки должны быть у человека стремления, никак не связанные с количеством денег.

— Раз деньги не главное, что на первом месте?

— Ощущения. Мы живем ощущениями, а все остальное — это декорации. У меня был друг, всего на год младше меня, который много работал и купил себе дом. Я еще тогда подумал: «Надо же, на год младше, а уже свой дом!». Завидовал немного, что он, в отличии от меня, уже реализовался и финансово, и творчески… А потом он умер. Пути господни неисповедимы. Поэтому не надо гнаться только за деньгами. Кому-то только они и важны, но я видел абсолютно несчастные глаза людей, у которых этих денег нереально много. Смотришь на них и удивляешься. Вроде была бы у меня возможность купить дом в Швейцарии, несколько дорогих машин, и вот оно, счастье! Но это миф. Деньги, конечно, улучшают состояние человеческого эго, но это не самое главное. Если вы будете чувствовать, что всем от вас нужны ваши деньги, но не вы сам — это очень страшное ощущение.

— Было ли такое, чтоб свалились большие деньги, и ты сразу их потратил?

— Я с деньгами вообще легко расстаюсь. Я вижу с четким пониманием того, что каждая секунда в этой жизни может стать последней и, если появились деньги, надо успеть получить максимум удовольствия. Не хочется умереть, чтобы от тебя остался только счет в банке.

— Как перестать бояться позора?

— Нет такого позора, который нельзя пережить. Главное вести себя достойно. Мы так устроены, что чужой сор виднее, чем собственный. Но парадокс в том, что чем больше человек видит чужого сора, тем больше ему неудобно за свой. Поэтому надо легче относиться и к чужому позору, и к чужим ошибкам. Мне, бывает, рассказывают, сплетничают про истории всякие грязные, а я говорю: «Вы же сами потом попадете в такую историю и вас также за спиной обсуждать будут». Так или иначе, человек сам более уверенно и легко переносит собственный позор, если не критикует чужой.

Прохор Шаляпин станет гостем шоу «Деньги или позор» на канале ТНТ4 19 февраля в 23:00.