Полина Сидихина: «Думаю, сначала мы с Митей родим ребенка, а потом уже распишемся»

0

На канале НТВ с успехом прошел сериал «На глубине» с Полиной Сидихиной в главной роли. О ревности, скором замужестве, любовных сценах на экране актриса рассказала нам в эксклюзивном интервью.

— Несколько лет назад, когда я сыграла в сериалах «Рыжая» и «Последняя встреча», мне показалось, что вот сейчас все и начнется. Меня заметят режиссеры и продюсеры, предложат интересные роли. Популярный московский агент пообещала, что возьмется за меня. На сильном эмоциональном подъеме я ждала изменений, но… ничего не произошло. Тишь да гладь следующие два года. Хорошо, что я плотно занята в театре. Почему возникла такая пауза в кино — не понимала. И как переломить ситуацию — тоже. Агент ничего вразумительного не говорила. Однажды я поехала к ней в Москву и спросила напрямик: «В чем дело?» Помявшись, она ответила: «Знаешь, Полина, мне все говорят, что ты некрасивая, у тебя «тяжелая» внешность. И снимать тебя сложно…»

Представляете, услышать такое от профессионала? «Тяжелая» внешность… Думаю: ну, наверное, с кино все. Расстроенная, пошла прогуляться по вечерней Москве. И, поразмыслив, отнеслась к случившемуся как к шансу постучаться в другую дверь. Нельзя близко к сердцу принимать чужие слова и загонять себя в угол от отчаяния. В общем, в тот же вечер взяла и написала пяти другим агентам — мол, друзья, я свободна и открыта для предложений. Спустя короткое время, что называется, покатилось, я снялась сразу в нескольких проектах. Не скажу, что сегодня завалена работой в кино, но интересные предложения есть. Чему несказанно рада.

— У сериала «На глубине», где вы сыграли главную роль, высокий зрительский рейтинг. Вам самой удалось его посмотреть?

— Я так ждала выхода картины! Да и родителям хотелось доказать, что в профессии уже что-то могу. Как обычный зритель, я включала телевизор в 22:30, укладывалась на диван с кружкой горячего чая и смотрела сериал вместе с рекламой. Со времени съемок прошло почти два года, и многое оказалось забыто — часто не могла вспомнить, чем закончится тот или иной эпизод. Страшно волновалась и заново переживала перипетии своей героини Аловой. В итоге осталась довольна: снято здорово, и мне не стыдно за нашу работу.

Эта роль для меня особенная: в ней много психологии, переживаний и эмоций. Раньше были практически одни боевики, где единственная задача — бегать быстро и стрелять метко. (Смеется.) Даша Алова — полицейский и при этом бывшая наркоманка, ей бы с собой разобраться, а не только с бандитами. Некоторые сцены тяжело давались. Например, та, в которой героиня едет в машине, кричит, поет, плачет и смеется практически одновременно и в конце — врезается в мост. Кто-то подумает: актеру раз плюнуть захохотать или зарыдать — но я не умею специально смеяться. Смех кажется мне неестественным, дурацким. И я не знаю, как ведут себя люди под кайфом. Приходилось подолгу репетировать.

Нам очень повезло с режиссером — Ярославом Мочаловым. Он давал актерам полную свободу, в итоге персонажи получились живыми. Я любовалась работой Алексея Геннадьевича Гуськова, сыгравшего майора Жура, нашего начальника. Мне до такого уровня мастерства еще далеко.

Полина Сидихина, Евгений Сидихин

Евгений: Полина росла беспроблемным ребенком. Ее совершенно не нужно было воспитывать — стержень чувствовался всегда. С ее будущим все было сразу понятно: она актриса с детства. Фото: Андрей Федечко

— Как близкие отозвались о вашей работе?

— Родители хвалили, хотя они у меня в профессиональном плане строгие, все время устраивают разбор полетов. Папа читал все комментарии на киношных форумах, радовался, если отзывы были положительные.

А вот Мите, моему молодому человеку, эта роль совсем не понравилась. (Со смехом.) Потому что Даша почти в каждой серии занимается с кем-нибудь любовью. Фильм мы смотрели вместе, Митя нервничал, и мне было неловко. Особенно когда страстность героини казалась неоправданной. Митя далек от актерской профессии и не понимает, что поцелуи в кадре вообще ничего не значат для актеров. Постельные

сцены снимаются на глазах всей съемочной группы, и в такие моменты у нас в голове одно: как бы не перекрыть парт­нера, не сбить микрофон, спрятанный в белье. (Смеется.)

Первые две серии Митя еще крепился, ничего не говорил. А после третьей устроил небольшую разборку: «Я же тебя спрашивал, есть ли любовные сцены, ты говорила, что нет. А теперь оказывается — в каждой серии!»

— А зачем вы его обманули?

— Хотела поберечь чувства любимого, зря не нервировать. Ну, Боже мой, с кем-то поцеловалась, какая ерунда, это же моя профессия. Иногда работа не доставляет удовольствия. В конце концов, кадр снят, и все забыто. Если зрителю кажется, что между персонажами сильная химия, — отлично! Значит, хорошо сыграно. Когда шли съемки, наш с Митей роман был на пике страсти, так что поцелуи с посторонними мужчинами совершенно меня не заводили, на­оборот, казались неприятными (да простят меня коллеги). По большому счету я все понимаю: кому нравится смотреть, как его девушку лапают другие мужчины?

Полина Сидихина с женихом

— Мой любимый  не понимает, что поцелуи в кадре вообще ничего не значат для актеров, и… устроил мне разборку! Фото: Андрей Федечко

— Особенно такие красивые, как Сергей Астахов…

— Вы про сцену изнасилования Аловой наркобароном? Раскрою тайну: в самый ответственный момент Астахов сладко спал в соседней комнате, и в кадре рука, прижимающая мое лицо к подушке, не его, а помощника оператора. Шла ночная смена, Сергей устал, мы решили его не будить. За героя все сделал другой человек. Кино — великая иллюзия. (Смеется.)

— Значит, ваша новая роль послужила поводом для ссор с женихом?

— Нет, мы не ссорились. Но серьезно поговорили. Я сказала, что раз Митя выбрал актрису, то придется смириться. Пусть он даже не надеется, что я откажусь от интересного сценария, если в нем будет присутствовать немного эротики.

— Полина, интересно, когда десять лет назад вы поступили в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, намереваясь стать актрисой, о чем мечтали больше — о хороших ролях или о популярности?

— Мне кажется, что об аплодисментах и ковровых дорожках кинофестивалей мечтает каждый абитуриент театрального вуза, кто бы что ни говорил. (С улыбкой.) Но то, что у популярности есть обратная сторона, я лично узнала очень рано. Маленькой я страшно скучала по папе, когда он надолго уезжал на съемки, и с нетерпением ждала его возвращения. В то время мне одной доставалась вся его любовь и внимание — младшие сестры еще не родились. И вот наступал радостный день, папочка возвращался домой и вел меня погулять, или в кафешку, или

в торговый центр за подарком. Но наедине мы оставались совсем недолго — нескончаемым потоком к папе подходили и подходили незнакомые люди с просьбой дать автограф. А он не просто расписывается, но сочиняет человеку какое-то пожелание. На это уходила масса времени, я страшно злилась на людей, по сути похищающих у меня отца. Так что популярности для себя самой долгое время не хотела. Конечно же, представления несколько изменились, и, когда меня узнают, говорят какие-то теплые слова, мне приятно.

В театральный пошла, потому что другого выбора не представляла. С детства точно знала, что стану артисткой. И родители были в этом уверены. Наверное, поэтому они и не мучили меня из-за плохой учебы в школе. (Смеется.) Поступила я сама, без всякой протекции. Чтобы меня не обвинили в том, что иду по блату, проходила туры под фамилией мамы — Борковская.

— Маленькой я страшно скучала по папе, когда он надолго уезжал на съемки, и с нетерпением ждала его возвращения. В то время мне одной доставалась вся его любовь: сестер еще не было. Фото: Андрей Федечко

— А почему вы в школе учились неважно? Неусидчивы?

— Мне больше хотелось влюбляться, тусоваться с компанией, в которой все ребята были постарше, а не учить уроки. И правильно, что родители предоставляли мне полнейшую свободу, — наверное, были уверены, что ничего дурного не случится. Ну попробовала в 14 лет сигарету, и что? Мне не понравилось, и я не курю.

— Евгений, неужели вы совсем не волновались за будущее дочери?

— Полина росла беспроблемным ребенком. Светлая, позитивная, чувствительная, живая девочка с очень добрым сердцем. Ее совершенно не нужно было воспитывать, стержень чувствовался всегда. Когда она родилась, мне было 24 года, я тогда еще учился в театральном. Прибегал после занятий и стирал до ночи подгузники. Гулял с ней, таскал повсюду за собой: и на съемки, и в театр. Не потому что оставить не на кого, а просто неохота было расставаться. С будущим дочери все было сразу понятно: она актриса с детства.

Евгений Сидихин с семьей

Евгений: когда дочь родилась, мне было 24 года, я тогда учился в театральном. С женой Татьяной и дочерью Полиной (1989)

— Еще дошкольницей Полина снялась в «Антикиллере», сыграв дочь вашего героя. Вы сами попросили об этом режиссера?

— Когда у Егора Кончаловского возникла идея сделать персонаж Баркаса добрее, было решено «выдать» ему дочь. А где в сжатые сроки найти подходящего ребенка? Я и сказал: «Может быть, Полька моя сыграет?» А просить друг за друга в нашей семье не принято.

Полина: Уже во взрослом возрасте я вместе с папой снялась в двух проектах — «Позывной «Стая» и «Последняя встреча». Но это получилось случайно. Например, на «Встречу» утвердили сначала меня, а потом режиссер Саша Аравин принялся размышлять, кто же сыграет отца моей героини — генерала. Пригласить Евгения Сидихина — его решение.

— Наверное, отец — лучший партнер?

— С папой довольно сложно на съемочной площадке. Мне часто от него достается. Например, он говорит: «Так, стоп, что это сейчас было?» И двадцать человек стоят вокруг нас и смотрят, как учат дочку играть. Мне в такие моменты страшно неловко, поэтому стараюсь изо всех сил, чтобы у папы не было повода делать мне замечания. Хотя они, безусловно, полезны: у него больше опыта и таланта.

— С папой сложно на съемочной площадке. Мне часто от него достается. Говорит: «Так, стоп, что это сейчас было?» И двадцать человек стоят вокруг нас и смотрят, как учат дочку играть. Мне в такие моменты неловко. Фото: Андрей Федечко

— Полина, вы производите впечатление уверенной девушки. Психологи считают, что само­оценка женщины полностью зависит от ее отца.

— Так и есть. Папа всегда говорил мне, что я очень красивая. Хотя в детстве меня трудно было назвать ­привлекательной. Три волосинки, зубы коричневые от кариеса. К тому же лопоухая. Поскольку я обожала поднимать волосы красным пластмассовым ободком, уши оттопыривались еще больше.

— Что-то не вижу, что с ушами что-то не так…

— Мне тоже кажется, что они вполне нормальные. (Смеется.) Родители всегда говорили, что я красавица, и я им верила. И знаете, такое отношение к ребенку — самое верное. Даже если девочка не очень привлекательная, надо внушить ей обратное, а не взращивать комплексы.

От своих родных я слышала в основном похвалу. И мама с папой, и бабушка — все говорили, что я необыкновенный ребенок и у меня все получится. Критика, разумеется, была, но правильно поданная. Сначала мне сообщали про плюсы, затем добавляли, что следовало бы изменить.

Своим младшим сестрам я тоже повторяю, что они умницы и красавицы. На днях позвонила Анфиса. Говорю ей: «Здравствуй, мое совершенство!» Была включена громкая связь, и я услышала мамин вздох: «О Господи! Началось…» Она считает, что Анфиску мы все залюбили и она может зазнаться.

— Анфиска сейчас папина любимица, она же самая маленькая… Мама считает, что мы ее все залюбили и сестренка может зазнаться. Фото: Андрей Федечко

— Мы с вами встречались более трех лет назад, когда вы давали «ТН» интервью про ­отца. Тогда вам было 23 года и вы все еще жили с родителями, чем меня удивили. Современные молодые люди стараются отделиться как можно раньше…

— Дома мне было очень уютно, я не спешила его покидать. Хотя с 18 лет самостоятельна и обеспечиваю себя сама. От родителей уехала в 24 года — перебралась к Мите. Теперь мы живем друг от друга на приличном расстоянии, но видимся часто. В каком бы цейтноте ни находилась, обязательно хотя бы раз в неделю навещаю. А созваниваемся мы каждый день. Особенно мне нравится приезжать домой с подарками.

Вот странная вещь, почему-то мне неудобно и жалко тратить деньги на саму себя. На сериале «Рыжая» я заработала первый приличный капитал и с удовольствием завалила родителей подарками. Хотелось отплатить им за все, что они для меня сделали и делают по сей день. Папе тяжело угодить, он не носит яркие модные вещи, которые нравятся мне. Старается одеваться так, чтобы не привлекать к себе дополнительного внимания. Но все равно нашла ему куртку для морских прогулок, вроде пришлась по душе. Бабушке вручила деньги, Анфиске — колечко дорогущее, маме — украшение, Глашеньке — не помню что.

— Вот чудеса! Вы же молодая девушка, вам надо много сумок, туфель!

— А у меня Митя есть. (Смеется.) Он очень щедрый. И папулечка любит вывезти нас, своих девочек, за границу и там одеть с ног до головы.

Евгений Сидихин с дочерьми

— Когда Анфиса мне звонит, я говорю: «Здравствуй, мое совершенство!». Фото: Андрей Федечко

— И не скажет, что дорого, не надо?

— Наоборот, сам еще что-нибудь подберет и заставит взять. На 18-летие подарил мне автомобиль. И сам же и научил водить. Заезжал за мной вечером в институт и сажал за руль.

— Давайте поговорим про Дмитрия, за которого, по слухам, вы летом выходите замуж. Приглашения уже разосланы?

— Когда я действительно соберусь замуж, об этом не узнает ни один посторонний. (Смеется.) Пригласим с Митей наших родителей и на океанском лайнере отправимся на солнечные острова. А устраивать торжества, кормить-поить сотню гостей категорически не хочу. Так что летом свадьбы не будет. Мы давно помолвлены, предложение прозвучало два года назад — на годовщину нашего знакомства. Я подозревала, что произойдет нечто важное. Но когда во время ужина в ресторане Митя вручил мне коробочку с кольцом — между прочим, дизайн придумал сам, — я разволновалась и растерялась. В голове пронеслось: «Ой, мне всего 25, а тут замужество…»

Звучало страшновато. Но конечно же на предложение ответила согласием. Мне хочется назваться Митиной женой и родить ребенка именно ему. Скорее всего, сначала мы станем родителями, а потом уже распишемся. Папа с мамой мечтают о внуках.

Время бежит семимильными шагами, я все понимаю. Но когда родители в ­очередной раз стали меня доставать вопросом «когда же?» — я ответила: «В 29 лет, а до этого не трогайте меня!» (Смеется.) Митя им очень нравится, вот они и давят, чтобы я не увлеклась карьерой. Подвига мамы я, конечно, не повторю, но постараюсь, как и она, создать крепкую семью. Мама — актриса-кукольник, но всю жизнь занимается семьей. Между нами, сестрами, — по девять лет разницы. Я чуть подросла — появилась Глашенька, затем Анфиса. Мама попробовала было работать в полную силу, но папе ее отсутствие не понравилось: «Сиди дома, воспитывай детей, я нормально зарабатываю», — сказал. Думаю, что мама, глядя на своих красивых детей, счастлива. Но я вряд ли так же поступлю. Мама — молодец, работает сейчас для души — ездит по детским домам с кукольными спектаклями.

Полина Сидихина

— Родители всегда говорили мне, что я красавица, и я им верила. И правильно. Даже если девочка не очень привлекательная, надо внушить ей обратное. Фото: Андрей Федечко

— Полина, где вы познакомились с Дмитрием?

— На улице! (Смеется.) Причем по моей инициативе. Вышло это так. После спектакля я со своими друзьями поехала на Крестовский остров в клуб танцевать. Особо не наряжалась — была в гетрах, кроссовках, в платье, волосы толком не уложены. Одним словом, выглядела не очень, во всяком случае для того, чтобы знакомиться. Подъехали к клубу, я припарковалась, но еще не вышла. И вдруг мимо проезжает машина. На пассажирском сиденье симпатяга такой… Наши глаза встретились, и он мне подмигнул. С моей стороны случилась любовь с первого взгляда, сердце бешено забилось, кровь прилила к щекам. Та машина приостановилась, Митя открыл окно и хотел что-то сказать, но моя приятельница довольно грубо сказала: «Проезжайте мимо!» Конечно, ребята отъехали, в зеркальце я увидела, что недалеко, — и пошли в другой клуб. В бардачке я вожу свои фотографии, на обороте одной написала: «Позвони мне» — и положила под дворник их машины со стороны пассажира.

— Смелый шаг!

— Ну а что? В наше время, когда выбор достойных мужчин невелик, надо самой брать быка за рога. Но если бы Митя не перезвонил, решила бы, что не судьба. У меня было много поклонников на тот момент. Но я никого не любила.

Митя позвонил в тот же вечер, точнее, под утро, когда я собиралась ехать домой. Быстренько достала из багажника туфли на каблуке, которые всегда вожу с собой, освежила лицо и, когда он подошел к моей машине, предстала во всей красе. Митя, правда, испугался такой дылды — на шпильках я чуть выше него. (Смеется.) Я предложила ­поехать позавтракать в свое любимое кафе. И вот там случилось страшное. Мы сели за столик, он заказал блинчики и предложил мне их попробовать. Согласитесь, есть из одной тарелки, одной вилкой — очень интимно. Но он попросил официанта принести для меня тарелку и приборы. Меня это так задело, что даже кровь вскипела. Но эмоции постаралась скрыть и виду не подала, что в бешенстве. А про себя подумала: «Ну все, дружок, ты попал! Даю слово, что ­скоро начнутся твои страдания от любви ко мне». И приступила к осуществлению коварного плана. (Смеется.)

Если бы Митька не был романтиком, то, скорее всего, добившись своего, я бы остыла. Со мной такое уже случалось. Но он невероятный мужчина, его невозможно не любить. Красавчик, плюс очень добрый человек. В чужие проблемы моментально включается и старается их разрешить.

— Я была в бешенстве. А про себя подумала: «Ну все, дружок, ты попал! Даю слово, что скоро начнутся твои страдания от любви ко мне». И приступила к осуществлению коварного плана. С женихом Дмитрием. Фото: Андрей Федечко

Меня поразило, что он ходил буквально на каждый мой спектакль. Однажды после моего моноспектакля зрители встали и пошли на сцену — дарят кто одну розу, кто три. Я страшно удивилась — цветы уже не помещались в руках. И вдруг замечаю улыбающегося Митю и понимаю, что это он все подстроил. В «Инстаграме» я публикую фотографии тех диковинных ­букетов, которые регулярно обнаруживаю на своей прикроватной

тумбочке. Откуда Митенька их берет, не знаю. К каждому крепится записочка: «Цветы прилетели к тебе с островов Полинезии, полетим туда отдыхать?» Боюсь, что скоро у подписчиков вызову изжогу. Но как не поделиться радостью?

Мама думала, что наш конфетно-букетный период быстро пройдет. Но нет, тянется уже четыре года! Надо сказать, что и у моих родителей до сих пор романтические отношения. Вместе они почти 30 лет, познакомились еще в театральном институте. Казалось бы, чувства должны давно остыть, но ничуть не бывало. У них настоящие, живые отношения. Я просто кайфую, когда вижу, как папа обнимает маму, как тискает, шутит с ней, как скучает, уезжая из дома. Недавно звал ее с собой в Прагу. Она отвечает: «Нет, не ­полечу, что-то мне ­лениво». ­Папа ­изумился: «Таня, другая бы на твоем месте счастлива была». Но, может быть, именно из-за того, что мама не ходит за папой по пятам, не контролирует, он ее так любит.

У Митиных родителей тоже крепкий брак. Я сразу влюбилась и в них, и в Митиного сына.

— У вашего жениха есть ребенок?

— Да, и изначально я очень обрадовалась, подумала: ой, какая прелесть, меня никто не будет дергать по поводу рождения детей, можно спокойно заняться карьерой. Но оказалось, что чужой ребенок — это непросто. И моя мама меня предупреждала, а я не верила. Хотя детей я обожаю — у меня же младшие сестры, я отлично лажу с малышней. И Тимурчик мне нравится — классный мальчишка. Но положа руку на сердце скажу, что мне ­хотелось бы, чтобы у моего мужчины все было впервые именно со мной. И когда мы ругаемся, я, желая его поддеть, говорю: «Ты — б/у». Но с другой стороны, Митька — невероятно заботливый отец, просто лучше не придумаешь.

Полина Сидихина с сестрой

— Детей я обожаю — у меня же младшие сестры, я отлично с ними лажу. Фото: Андрей Федечко

На эту тему мы еще поговорим, когда придет время. А пока меня волнует другое. Наверное, это юношеский максимализм, но я мечтаю сыграть такие роли, с которыми можно попасть в историю. Ведь у моего отца получилось. Он сыграл в сотне картин, многие из них навсегда изменили сознание людей. Верю, что меня ждет такая же яркая судьба в кино! А вы верите?

Благодарим отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

за помощь в организации съемки

Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр-т, 1

Тел.: +7 (812) 339-80-00

Полина СидихинаПолина Сидихина

Родилась: 26 октября 1988 года в Ленинграде

Образование: окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства

Семья: отец — Евгений Сидихин, актер; мать — Татьяна Борковская, кукольник; сестры — Аглая (18 лет), Анфиса (8 лет); жених — Дмитрий, юрист (34 года)

Карьера: снялась более чем в 15 фильмах и сериалах, среди которых: «На глубине», «Позывной «Стая», «Куприн. Яма», «Пропавшие без вести», «Контригра», «Последняя встреча», «Рыжая», «МУР есть МУР». Служит в Санкт-Петербургском театре «Мастерская»