Полина МАКСИМОВА: ко мне вернулась вера в любовь

0

Актриса сыграла главную роль в комедийно-драматическом сериале «257 причин, чтобы жить», премьерный проказ которого продолжается на видеосервисе START. В интервью «ТН» Полина рассказала о своей роли девушки победившей рак, о том, как решилась собственноручно постричься наголо и как вместе со своей героиней нашла на проекте свою любовь.

— Что стало главной мотивацией к тому, чтобы так кардинально постричься?

— Стечение обстоятельств. Я чувствовала, что нахожусь в преддверии нового этапа жизни. Весной 2018 года мне на почту пришёл сценарий «257 причин, чтобы жить». И тут я поняла: «Вот оно! Тот самый знак!» Это было то, что мне было нужно, — та самая роль! Есть, что сказать зрителю. Есть, над чем задуматься. Добрая, трогательная, поучительная история – то, по чему зритель очень соскучился! По сюжету Женя Короткова после трехлетней борьбы побеждает рак. Причёска тут может быть только одна – «ёжик». И я согласилась стричься, не раздумывая.

— А то, что ты сделала это собственноручно – добавило адреналина?

— Ты еще спрашиваешь? Конечно! Я была уверена, что сделаю это с легкостью профи. Но когда наступил «час икс», смелость улетучилась в одно мгновение. Я замерла в позе суриката с вопросом в глазах: «Уже сейчас?» В секунду ладони стали влажными, задергался глаз и начался нервный смех (смеётся).

— Руки тряслись в процессе?

— Не то слово! Началась съёмка, рука с триммером сделала первое «уверенное» движение по голове. Отступать было некуда, дубль только один. Более того нелепость ситуации состояла в том, что я это делала перед камерой… и зеркала нет! И я не вижу, как бреюсь. За кадром стоят гримеры и тихонько подсказывают: «По центру! Теперь слева! Да нет, с другого лево!» Руки не слушаются, всё время ведут не туда: стригусь интуитивно, буквально вслепую… То ирокез сделаю, то превращусь в средневекового монаха (смеётся)! Ребята за кадром уже в слезах от смеха, а я вся такая непоколебимая, внутренняя паника при внешне полном спокойствии…

— Как изменилось после этого собственное мироощущение?

— Первую неделю я привыкала к себе. Умываясь утром, пугалась своего отражения в зеркале. Постоянно трогала голову: не отрасли ли? Надевала шапки, капюшоны, кепки, чтобы не приковывать внимание. От моего бритья до команды «Мотор!» был промежуток в 10 дней. И я улетела в Европу. И вот, походив с новой стрижкой неделю, я выдохнула, начала ловить кайф от самоощущения новой себя… И мне стало легко. Я поняла, что я что-то ненужное отрезала. Я как будто какой-то лишний груз скинула, и появилось ощущение полёта. Мне стало радостно буквально от всего. И люди вокруг меня это стали замечать и отзываться добром. Вот не зря на всяких медитациях и ретритах рассказывают про законы вселенной. То, что ты посылаешь в космос, возвращается бумерангом в десятикратном размере. И вот в тот момент буквально весь мир стал добрым и уютным! И я поняла, что мне комфортно ходить не как все. С одной стороны это вызов, с другой – в этом есть определенный шарм. Девушка с короткой стрижкой – это не «фу» и не стыдно, а наоборот, стильно и в какой-то степени дерзко. По крайней мере, я себя именно так чувствовала.

— Можно ли назвать твою работу в проекте «257 причин, чтобы жить» – главной на сегодняшний день?

— Каждая роль приходит тогда, когда ты к ней готов. Для каждого периода жизни – своя роль. Сегодня это «Женя Короткова». Она – воплощение силы духа и веры, добра и любви к миру, чести и справедливости, чистоты и благородства. Она – та, за которой хочется идти, на неё хочется равняться. С ней я стала лучше. И я очень это чувство в себе берегу. Уважения и благодарности. Я даже блокнот завела и стала записывать туда свои мечты и «причины»! Только блокнот не желтый, а лавандовый! С мышами! (смеётся)

— Чему ты сама научилась у своей героини?

— Жажда жизни и любовь к людям – этому стоит поучиться у моей героини. В нашей повседневной жизни мы постоянно куда-то бежим, летим, не замечаем и не ценим каких-то простых вещей, которые нам даны свыше. Для меня огромным примером являются люди, которые умеют радоваться жизни, не смотря на все сложности, добиваться больших побед и не останавливаться на достигнутом. С восхищением, например, смотрю на наших параолимпийцев! Насколько же цельные, добрые и позитивно смотрящие на жизнь люди, как и моя героиня Женя.

— Пришлось ли преодолеть какие-то страхи в процессе работы?

— Какие-то вещи я делаю впервые. В сериале есть такой художественный ход: периодически я нарушаю закон «четвертой стены» и разговариваю непосредственно со зрителем – смотря в камеру, произношу монолог. Казалось бы, ничего сложного – выучи текст и скажи его органично на камеру… элементарный профессионализм, подумаете вы. Но нет! Поверьте, это оказалось настоящим испытанием! Говорить со зрителем с экранов очень сложно. Это ведь не театр – ты не можешь услышать сиюсекундной реакции, не можешь «подредактировать» себя относительно слушателей. На этот кадр есть несколько дублей и всё… дальше он в истории. И ты больше НИКОГДА это не исправишь. И это ответственно и страшно одновременно. Задача сложная для артиста. И каждый выход в кадр – это вызов, брошенный самой себе.  «Да, бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед – победа над собой»  писал Фридрих Логау.  И каждый раз я сомневаюсь в себе, и каждый раз бьётся сердце, и каждый раз не сплю перед сменой… Но выхожу в кадр и делаю, как чувствую. Максимально искренне, как только могу на этот момент. А уж получается или нет – зритель рассудит.

Полина с Максимом Лагашкиным и Егором Корешковым

— Мне кажется, я по-другому стала ценить жизнь. Я теперь стараюсь ловить каждый её миг и благодарить Бога за то, что мне так много дано!

— А у тебя когда-либо были комплексы относительно внешности? Страх выглядеть не как другие?

— Я считаю, что к любой особенности внешности надо относиться как к своей отличительной черте. Будь то щербинка в зубах, родинка или форма носа… Вот я, например, курносая и лопоухая на одно ухо (смеётся). И мне хочется, чтобы люди вокруг понимали, как они красивы со своими, как им кажется, «недостатками», а на самом деле это именно то, что делает их уникальными, отличными от других. Грустно листать соцсети, просматривая десятки и даже сотни страниц девушек, которые как под копирку одинаковые. Они как будто клонированные: одинаковые волосы, брови, носы, губы, ногти, макияж… Они еще любят подписывать фотографию (где они в купальнике в определенной позе) каким-нибудь философским постом с рассуждениями о личности и той самой индивидуальности, с призывом быть не как все. Вроде смешно… Но вообще это даже как-то жутко. Хочется в рупор проорать: «Девочки! Остановитесь!» Будьте собой! И будьте уверены, что вас полюбят именно такими, какие вы есть! Как в одном из моих любимых стихотворений «А полюбят тебя обязательно за другое» Яны Мкр.

— Как тебе удалось почти целый год соблюдать конспирацию и ходить в парике, чтобы никто ни о чем не догадался?

— Я не первый раз кардинально меняю имидж и у меня тысяча и один способ маскировки. Зачем же я сейчас расскажу все свои секреты? Как же я потом смогу скрыть новые изменения, когда зритель будет знать мои приёмы и сможет легко меня раскусить?.. Уж лучше я это оставлю «за кадром».

— Скучаешь по длинным волосам? Будешь снова отращивать?

— Скучать некогда, если честно! Очень много работы. Сейчас в запуске несколько новых проектов, и я занята «поиском персонажа в себе». Мне важно понять, какая у меня героиня, какие у нее манеры, привычки, жесты, интонации, как она одета, какие у нее глаза, длина и цвет волос. От этого зависит, как я буду существовать в кадре, насколько я буду убедительной. И все мои «изменения» — это моя личная работа над ролью. Это моя внутренняя «кухня» с миллионом полочек, на которых лежат разные актерские штучки, которые я периодически достаю и использую.

— Много лет играя в «Деффчонках» ты признавалась, что мечтаешь о драматических ролях.  Получается, Вселенная тебя услышала! А все-таки, насколько сложно было браться за тему онкобольных людей?

— История наша не про болезнь и не про боль, а про надежду и любовь к жизни. О том, как начать жизнь заново. Мне вообще очень нравится смелость людей придумавших этот проект, это креативный продюсер и автор сценария Алексей Ляпичев и режиссер, и соавтор сценария Макс Свешников. Они взялись за такую непростую тему и показали ее не в свете химиотерапии и болей, которые терпят люди, а рассказали про то, ради чего стоит бороться с этой болезнью. Это смело, круто, современно и главное – нужно людям. Мне писало очень много людей с онкологией, которые с нетерпением ждали премьеры нашего фильма. Помню слова одного молодого парня «Я и одной-то причины не могу найти, а тут 257». Понимаете, как страшно? Люди не могут найти для себя причину, чтобы жить, их ничто не держит на этом свете. И как нужен наш проект сейчас, да еще в эпоху мировой пандемии, когда кругом царит страх и хаос.

— После съемок в фильме «Без меня» ты рассказывала, что у тебя был очень тяжелый выход из той картины. А как тут сложилось?

— Прекрасно! В списке моей героини Жени Коротковой пункт 257 звучит как «найти свою любовь». Так и я, зашла в съемочный процесс одна, а вышла за руку с Егором (актер Егор Корешков. – прим.ред).

— У ваших с Егором героев романтическая история. Как же случилось, что персонажи вышли в жизнь?

— А персонажи и не вышли (смеётся). Я бы не стала проводить параллели. Это совершенно разные, не похожие друг на друга истории. У Жени с Константином своя, у нас с Егором – своя. Так сложилось, что мы встретились. Наверное, настало наше время (смеётся).

— Вы были знакомы раньше?

— Удивительно, киношный мир такой узкий, но мы в нём до поры «257 причин…» не пересекались. Хотя потом выяснилось, что учились мы на параллельных курсах в разных институтах: я в Щепке, Егор – в ГИТИСе.

Полина Максимова и Егор Корешков

— Зародившееся на съемочной площадке чувство помогало вам в работе, играть романтические отношения между героями?

— Мы оба профессионалы. И оба разделяем личную жизнь и съёмочную площадку. Наверное, химия между нами считывается с экрана. Но виду мы не показывали изо всех сил. По крайней мере, я очень старалась (смеется).

— А когда Егор первый раз пригласил тебя на свидание?

— Ооо! Это случилось в обеденный перерыв! У нас была съёмка загородом. Егор постучался ко мне в актерский вагончик и сказал, что просят доснять еще один кадр к сцене. Только свет выставили так, что придётся идти обходным путём, и он меня отведёт. Когда мы оказались на месте, передо мной была лужайка с красивым видом на озеро. Тут же был накрыт пикник. Я как-то даже засмущалась в тот момент. Было так неожиданно и так приятно! Мы сидели на пледе, пили травяной чай из термоса, наперебой рассказывали друг другу всякие истории и смеялись. Мы не заметили, как пролетел час. И нас позвали в кадр… уже по-настоящему! (смеётся)

— Как изменилась твоя жизнь после того, как в ней появился Егор?

— Ко мне вернулась вера в любовь. Это самое прекрасное и важное, что со мной произошло. Могу сказать так – мы вместе лучше, чем по раздельности. И я просто радуюсь каждому дню.

— Как проходит самоизоляция?

— Наконец появилась возможность, немножко остановиться, побыть вместе и удивиться этим моментом. Потому что мы – (я говорю обо всех нас, людях) все летим в своей работе сломя голову, никого и ничего не замечая. А сейчас мы впервые за долгое время смогли притормозить и уделить время близким, просто вместе пить чай и болтать о разном. Наверное, нам была нужна эта передышка, чтобы что-то поменять в своем сознании…

Полина с мамой и бабушкой

— Твоя героиня составляет план на будущее из множества пунктов, а тебе самой свойственно планировать свою жизнь?

— Глобальных планов не строю, у меня есть ежедневник, в который я записываю дела на неделю вперед, не более. Правда, ведь говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». У меня было расписано всё до февраля 2021 года. И вот… теперь весь мир сидит дома…

— По тебе лично пандемия сильно ударило, много работы отменилось?

— Не отменилось. Перенесли сроки. Какие-то проекты перешли на дом. Приходится проявлять фантазию, как что-то снять в домашних условиях. Озвучка картин – это отдельный квест: приходится закрывать окна-двери, закрывать в ванной кота… Я сажусь в шкаф – там нет акустики и эха – и записываю на диктофон нужные фразы. Интервью теперь даю по телефону и электронной почте, а пробы проводят по ZOOM. Приходится адаптироваться под новые реалии. Потому что никто не понимает, сколько это продлится. Главное – не терять оптимизм и верить в лучшее.

— Готова к тому, что минимум на ближайшие полгода будет закрыт выезд во все страны?

— Для меня это точно не станет катастрофой, я с удовольствием попутешествую по России. У нас такая необъятная и красивая страна, что хотелось бы ее в первую очередь получше узнать. Я мечтаю побывать на Камчатке, увидеть Байкал, совершить тур по Золотому кольцу и много чего еще.  Правда, как раз перед началом пандемии коронавируса мы успели побывать с Егором в Доминикане, устроили себе двухнедельные каникулы в феврале. Мы не просто так выбрали это направление, а поехали туда с конкретной целью – посмотреть на китов, которые приплывают в залив к полуострову Самана. Выбирая отдых, я создала опрос в соцсетях: куда же поехать? И в личные сообщения мне пришло письмо от компании «Два банана» из Доминиканы, в котором турагент Гита рассказала, что с конца января по середину марта у китов брачный период, они приплывают в залив рожать и выкармливать маленьких китят. Мы видели семьи горбатых китов, а однажды перед нами выпрыгнула из воды такая громадина размером с пятиэтажный дом! Незабываемое зрелище и воспоминание на всю жизнь! Как здорово, что есть интернет. И люди друг другу могут написать через океан, рассказать что-то новое, открыть мир впечатлений и светлых эмоций… Представляете, всего лишь один процент людей в мире видел горбатых китов?! А ведь это настоящее чудо!

— Что для тебя есть интересного в Москве? Чем тут можно заняться, особенно, если будут закрыты границы?

— Как только нас выпустят с карантина, в первую очередь я сяду в троллейбус и буду кататься по кругу! (смеётся) Доеду до Никольской, куплю в ГУМе любимое мороженое – стаканчик крем-брюле и выйду на Красную площадь в самое людное место и буду глазеть по сторонам – разглядывать людей! Побегу в салон красоты: на стрижку и маникюр! Выпью кофе с собой в бумажном стаканчике и съем сосиску в тесте! Обнимусь с друзьями, и мы пойдём гулять в Парк Горького! И буду ужинать на веранде на Патриках в красивом платье, и пить шампанское! И танцевать до утра в Stereopeople! И самое главное при этом – я не возьму с собой телефон, потому что в него смотреть уже надоело!

Полина и Егор в Доминикане

— Тебе доставляет удовольствие заниматься домашними делами?

— О да! Всегда когда я еду в магазин, обязательно покупаю что-то для дома… то диффузор какой-нибудь вкусный, то плед, то цветок… Это мелочи, которые создают уют. Обожаю готовить! У меня даже есть рубрика «Ночной дожор с Полиной Максимовой», в которой я делюсь с подписчиками своими простыми рецептами. Дегустирует мои блюда Егор. Говорит, у меня вкусно получается! Надеюсь, это правда (смеётся)

— Что вдохновляет, несмотря на все события последнего времени?

— Мои грандиозные планы на эту прекрасную жизнь! Я стараюсь во всём находить позитив. И даже когда нелегко, я говорю себе «Так будет не всегда» и продолжаю радоваться жизни!