Полина Диброва: «Мы планируем лет через 5 дочку родить»

0

На телеканале "Домашний" скоро выходит реалити-шоу "Беременные" про подготовку к родам Тутты Ларсен, Полины Дибровой и Саши Зверевой. Мы поговорили с участницей проекта Полиной Дибровой и узнали, как она справляется с тремя детьми, почему она согласилась принять участие в проекте и что было самым непростым.

Полина, первый малыш у вас появился в 20 лет. Вы планировали семью в этом возрасте?

Если все хорошо, так почему же не рожать? Чтобы семья была крепкая, полная и яркая, нужны дети! С одной стороны, в раннем возрасте рожать непросто: еще самой хочется погулять. Но, с другой, в юном возрасте легче восстанавливаться. Кроме того, есть шанс, пробыть с детьми как можно дольше и уделить им максимум своего жизненного времени.

Когда вы узнали, что беременны впервые, какие эмоции испытали?

Это не было удивлением, потому что мы ребенка планировали. Вспоминаю сейчас эту ситуацию и, кажется, я была сама еще ребенком, для меня все было интересно: что это такое, как это будет. Сейчас я уже с  уверенностью, с большим опытом, с большей осознанностью подхожу к вопросу деторождения.

Как реагировал Дмитрий, когда узнавал о ваших беременностях?

Дима все три раза реагировал примерно одинаково, ведь его отношение ко мне не изменилось: он так же любит , так же  ухаживает. Радовался! В обычной жизни Дима довольно сдержанный человек. Он умеет не показывать свои эмоции, если захочет, тридцать лет работы на телевидение многому учат. Так что обошлось без слез радости и без обмороков, но я почувствовала, что он счастлив!

Полина Диброва

Как проходили Ваши беременности?

Традиционно: первый триместр  слабость, хочется спать спать, мучает токсикоз. То есть женский организм адаптируется .Второй триместр, наоборот, прилив энергии, сил, хочется что-то делать, куда-то бежать. Третий триместр все тоже, что и во второй, но физически гораздо тяжелее осилить и реализовать свои планы . Смотришь на живот и понимаешь, что ты уже куда-то не пролезешь. Бывает такое: ешь и капля падает случайно. Думаешь, она, скорее всего, вниз полетела; смотришь, а она прямо четко на животе. Пытаешься делать все  как обычно… а там живот (Смеется).

А были ли какие-то капризы во время беременностей?

Помню, смотрела сериал «Великолепный век» и увидела яичницу из перепелиных яиц. Был поздний вечер, а  мне так захотелось яичницы, никогда не пробовала такую! Представляете? Спустилась вниз, приготовила, благо, нужные яйца в холодильнике были. Получила незабываемое удовольствие! После этого, кстати, собираюсь завести перепелок, чтобы для детей всегда были свежие яйца — Саша и Федя куриные не едят. А так, чтоб ехать куда-то ночью за едой… Нет. Обычно, я представляла чего бы мне захотелось в ночи и покупала заранее.

Проходили ли Вы курсы для беременных?

Курсы я проходила в первые две беременности на собственном опыте. А в третий раз  сама могла преподавать(смеется). Я знаю прекрасно  как рожать,  тужиться,  дышать. Даже врач в роддоме сказал: ну, вы все уже знаете, так что поехали, начинаем.

В третий раз, значит, рожать уже не страшно?

Когда я была беременна Сашенькой, на последних сроках постоянно писала Диме в смс, что мне страшно. Муж успокаивал: «Да перестань, ты же знаешь, у нас хорошие врачи, хорошая клиника, и вообще, все будет хорошо». Так и было. Я даже поспать успела во время схваток, правда с эпидуральной анестезией. Рожала я 12 часов, из них 4 или 5 проспала. Кончено, так как все  впервой, я была растеряна. А вот в третий раз, собираясь в роддом, я слегка накрасилась, надела красивое платье, сделала прическу. Хотела  быть красивой в первые минуты знакомства с малышом. Вторые  роды начались внезапно, на 38й неделе. Мы с Димой были на презентации в торговом центре. И вдруг я понимаю, что начались схватки. Естественно, не показывая вида,я дождалась окончания программы так как было много журналистов. Затем мы спокойно поднялись в ресторан, где практически никого не было. По телефону врач сказала, что  мы сможем успеть поужинать. Это очень обрадовало роженицу:  я в последний раз полакомилась блюдами, которые нельзя потреблять во время кормления ребенка, напилась имбирного лимонада и спокойно отправилась рожать. Получилось забавно: роддом находится в 500 метрах от дома, а пришлось ехать из города.

Кто Вас встречал из роддома?

В первый раз мы рожали далеко от дома, в центре города.  Поэтому Дима заказал красивый лимузин. Мы пригласили друзей и хор казаков. Кстати, всех трех детей, как только я привезла домой, сразу положила на шубу. Я несуеверна, но говорят, что надо положить, я и сделала. Чтоб ребенок был успешным, жил в достатке, судьба у него была красивая, яркая. Вот я всех троих и клала на любимую шубу. Когда родила второго ребеночка,  практически никого не приглашали. Мы сосредоточились на знакомстве старшего с младшим. Илюшу приехали встречать  близки родственники и старшие детки.

Старшие дети не ревнуют Вас к младшему, Илье?

Во время беременности я прочла огромное количество книг по этой проблеме, так как сильно переживала.Феденька еще маленький, он не совсем понимает ситуацию. А Саша все прекрасно понимает.  Он ходил со мной на УЗИ, смотрел адаптированный мультик про рождение ребенка, был посвящен во все новости. Так что он у нас был готов.

Дмитрий и Полина Дибровы с детьми

Обращались за советами по воспитанию детей к старшим, маме или бабушке?

Советы давали все: книжки, родственники, подружки,родители, няня и, конечно, Дима. Но пока мама все сама на себе не испытает, не почувствует, она не разберется. Сейчас я уже сама могу советы давать, но особо этого не делаю, потому что у каждой мамочки свои взгляды на воспитание детей, на деторождение. Если спрашивают, как у меня было, я с радостью рассказываю. Но стараюсь это делать ненавязчиво. А что касается помощи, у нас есть няня. После третьей беременности приехала бабушка  из Ростова — для детей прабабушка — и очень здорово мне помогает.

А какой Дмитрий с детьми?

Дима, как положено мужчине, работает, постоянно находится в командировках. И, когда он видится с детьми, то, конечно, он добрый и веселый. Но не могу сказать, что позволяет ребятам все. Бывает, и наказывает по делу, конечно.

На кого больше похожи Ваши сыновья?

Мне кажется, что Илюша похож на Сашу, Саша похож на меня. А Федя похож Диму. По характеру пока сложно судить. Но смешно, когда Саша использует обороты речи папы, которые не все взрослые употребляют, не то что дети.

Как проходит Ваш обычный день как мамы трех сыновей?

У меня день плавно переходит в ночь, ночь переходи в день, день в вечер и опять в ночь, потому что я каждые три часа кормлю младшего, Илюшу. Могу ночью бодрствовать, днем поспать, у меня сутки не делятся на день и ночь. А утром просыпаюсь, пока Федя спит, можем с Сашей чем-то позаниматься, пока Илюшка спит, можем с Федей погулять. Пока няня со старшими детьми, я с Илюшей. Осенью, когда Саша пойдет в садик, будет легче — летом ведь он не работает. Мы и Федора хотим с будущего года отдать. А Саша с 2,5 лет туда ходит, не капризничает, ему нравится. У него есть в саду лучший друг Дэни. Мама Дэни будет у Ильи крестной:  получилось, что дети сдружили родителей.

Во время беременности Вы еще успели и сняться в проекте телеканала ДОМАШНИЙ «Беременные». Дмитрий одобрил Ваше желание принять участие в проект?

Мне позвонили с телеканала и предложили поучаствовать. Дима был не против, я и согласилась. Мы были уверены, что беременность и роды пройдут хорошо, поэтому не боялись продемонстрировать первые минуты жизни ребенка. Врачи тоже одобрили эту идею. И, главное, что у нас и у Ильи на всю жизнь останутся эти программы. Это очень ценная память для ребенка: как мама ходила беременная, какими братики были в то время, как они ждали его появление. Мне кажется, когда Илья вырастет, ему будет интересно это пересматривать.

С коллегами по проекту (в программе принимали участие Саша Зверева, Тутта Ларсен – примеч. TELE.RU) часто общались о беременности и предстоящих родах?

Саша Зверева живет в Америке. Была идея поговорить в рамках проекта по скайпу, но ее не воплотили в жизнь,мы пообщались по телефону. С Туттой Ларсен я виделась, когда были съемки рекламы шоу. Кстати, когда я приехала рожать в больницу, встретила Михаила Грушевского с супругой Евгенией, они уже выписывались. И канал «Домашний» снял выписку , зрители и ее смогут увидеть в эфире. Пока Михаил и Евгения общались со съемочной группой, я звонила «Дима, мы уже рожаем!».

Как Вы приводите себя в форму после рождения третьего сына?

У меня есть определенный рацион питания, плюс восстановлению помогает грудное вскармливание.Если честно, пока что я еще не провела ни одной тренировки( три заплыва в бассейне – не в счет). Во время кормления времени нет, да и первые три месяца это ни к чему. После,  я, как правило, начинаю тяжелые нагрузки. В тренажерный зал отправляюсь, когда уже похудела, чтобы привести мышцы в тонус.  После второго ребенка, Феди, ежедневно утром и перед сном 30 раз приседала, 30 раз делала пресс и поднимала ноги. Через две недели уже была в форме — даже не нужно  никуда ходить. Если есть  свободные 20 минут утром и вечером, то тело будет идеальное.

А еще ребенка планируете?

Мы с Димой считаем, что семья у нас укомплектована. Наверное, если бы была девочка, мы бы точно остановились. Но так как доченьки нет, а ее хочется, мы планируем лет через 5 дочку родить.

Полина, могли бы Вы дать ценный совет всем читателям, кто сейчас находится в ожидании чуда?

Так это уже моя третья беременность, я много думала, может так случится, что я уже никогда не буду вновь беременной. Поэтому нужно ловить кайф ежедневно. Не думать, что сейчас вот так, а завтра будет легче и лучше. Нет, нужно каждую минуту ловить ребенка, чувствовать и максимально запоминать, потому что потом эти воспоминания будут греть душу долгие-долгие года. Уже сейчас я кладу руку на живот и вспоминаю любимое пузико. Тоскую, хотя прошло всего два месяца и вот он ребенок, лежит рядом.. Поэтому важно запомнить состояние беременности на всю оставшуюся жизнь.