Павел ПРИЛУЧНЫЙ: дети учат искренности, смирению и выдержке

0

На видеосервисе START состоялась премьера драмы «В клетке». Продюсером киносериала о боях без правил и любви без иллюзий стал Павел Прилучный. Он же сыграл в фильме главную роль — бойца ММА Сергея Евдокимова по прозвищу Волчок.

Проект смелый и наглый

— Павел, как появилось желание взяться за тему боев без правил?

— Данная тема на сегодняшний день на экране практически не раскрыта. Но при этом она модная, особенно в свете историй с Хабибом Нурмагомедовым (российский боец смешанных боевых искусств, действующий чемпион UFC в легком весе. — Прим. «ТН») и прочими бойцами. На мой взгляд, бои — это самый жесткий вид спорта из всех существующих, потому что в нем разрешено добивать партнера. Если упал, бей, пока не потеряет сознание или не отдаст концы. Это остервенение мне показалось интересным.

— Чем еще зацепила история?

— Это история саморазрушения героя. Взялся за нее, потому что телеканал НТВ дал добро на тот смелый, откровенный, наглый и скандальный сценарий, который мы предложили. Потому я и решил не только сниматься, но и стать продюсером картины. Я всегда за правдивость показа историй во всем. Например, в европейских фильмах актеры ругаются матом и зрители это нормально воспринимают. А мы, русские, ругаемся похлеще, чем они. Зайдите в любое подмосковное кафе и послушайте, как там люди общаются. Ведь почему зрители сейчас массово уходят от телевизоров в интернет? Потому что там они видят ту жизнь, которой живут сами. Мы снимали кино про жизнь без обмана: если драться, то до последних сил, если становиться врагами, то навсегда. Я, пожалуй, не знаю, реалистичнее сериала, чем наш. Тот факт, что премьера «В клетке» пройдет именно на видеосервисе START в формате 18+, дает нам дополнительную творческую свободу: мы можем быть честны перед зрителями и говорить с ними на языке, свободном от табу и условностей.

— Почему вы считаете, что «В клетке» станет хитом?

— Мы приложили все усилия, что­бы сделать качественный продукт, чтобы зритель смотрел и не понимал: русское это кино или зарубежное. Для меня «В клетке» особенный проект — раньше я продюсировал только клипы, а теперь — десятисерийный киносериал о жизни подпольного бойцовского клуба в Калиниграде. Это мой полноценный продюсерский дебют. В итоге я узнал, что в России достаточно тяжело делать кино с административной точки зрения — натыкаешься на такие подводные камни, о существовании которых я, как актер, даже не догадывался. Думаю, мой герой Сергей точно «зацепит» зрителя. Он спорт­смен, с железной волей, из глубинки. Занимается боями без правил, стараясь вылезть из нищеты, чтобы помочь себе и близким людям.

Павел Прилучный и Агата Муцениеце. Фото: пресс-служба видеосервиса START

В кадре с женой — это удача

К разговору ненадолго подключилась жена Павла — актриса Агата Муцениеце, также сыгравшая одну из главных ролей в проекте.

Агата: Пашин герой очень сильно помогает своей бывшей девушке — моей героине Оле. Она такой ежик — агрессивная, постоянно со всеми конфликтует, тоже из небогатой семьи, а еще у нее есть маленький ребенок и отец, за которого она теперь несет ответственность. На протяжении всего фильма Оля пытается найти свет в конце туннеля. Вообще сериал «В клетке» еще и об отношениях между представителями разных поколений, о том, как найти им общий язык и воссоздать семью, когда кажется, что сделать это уже невозможно.

— Как долго вы готовились к съемкам?

А.: — Паша очень много тренировался, ходил на бокс и, чтобы поддерживать массу, старался больше есть. У него вообще не метаболизм, а мечта — день без еды и сразу минус два килограмма. Мне тоже пришлось для проекта набрать вес — моя героиня работает в продуктовом магазине, вокруг нее постоянно находится еда, ну не может она выглядеть подтянутой и рельефной. Хорошо, что съемки проходили зимой, мой лишний вес не так в глаза бросался. Сейчас я борюсь с последствиями того набора полноты — и борюсь весьма успешно, между прочим. Крутой результат дает растяжка — хожу на занятия два раза в неделю плюс утренние пробежки. И уже за три недели я реально увидела изменения. Все мышцы подтянуты, фигура стройнеет.

— В сериале вы снялись вместе, чего давно не было. Любите работать вдвоем или это создает лишние сложности?

П.: Мне всегда с Агатой приятно работать, приятно проводить больше времени вместе, что нам не так часто удается в силу загруженности графиков. А я чувствую в этом необходимость — у меня начинает крыша ехать, когда я один. Терпеть не могу одиночества. Моя жена — замечательная актриса, и в нашем проекте она появилась в совершенно новом для себя образе. Агате с ее европейским менталитетом достаточно тяжело далось это перевоплощение. Тут она играет не красотку, как в большинстве прошлых проектах, u
u а девочку с периферии, человека с очень непростой судьбой, сильного, но при этом остервенелого от безысходной жизни.

— Насколько вам удалось погеройствовать на съемочной площадке, проявить себя?

— Я, как всегда, все делал сам, без дублеров, включая и бои без правил. Пришлось пройти спортивную подготовку. Много занимался, чтобы тело выглядело достаточно накачанным. Мышечную массу было непросто набирать в связи с тем, что в моем расписании мало сна. Для спортивного набора веса необходимо 10 часов сна в день, потому что мышцы растут именно во сне. Я не помню, когда мне удавалось столько поспать, потому сидел на витаминах. Возобновил занятия боксом, которым увлекался в юности. Помимо этого ходил на кикбоксинг и борьбу, что было нужно для роли. Раньше я думал, что самый сложный спорт — это бокс, оказалось — нет. Самое сложное — это борьба, где требуется потрясающая выносливость. В боях без правил смешаны все виды единоборств, и правил там нет, вследствие чего невозможно отследить, откуда прилетит удар. В том же боксе ты следишь за руками и корпусом парт­нера, а тут предсказать что-либо невозможно.

— С Владимиром Епифанцевым, сыгравшим вашего отца, тоже бойца без правил, вы по-настоящему спарринговали?

— В процессе тренировок, разумеется. У Володи очень хорошая спортивная подготовка — он занимался тайским боксом, мало того, он еще и весит очень прилично. Так что мне пришлось несладко. (Смеется.)

— Вам часто приходилось применять боевые навыки в жизни?

— Частенько, в основном, конечно, в юные годы. Но и сейчас случается. Когда невозможно человеку объяснить словами, что он неправ, тогда легче и быстрее сделать это руками. Но важно четко понимать свои возможности, поэтому я никогда не лезу на рожон.

— Говорят, что для этого проекта вы набили татуировку?

— Да, сделал одну, но тут скорее стечение обстоятельств сыграло роль. В этот период у меня как раз возникли небольшие проблемы с сердцем. А так как я все равно продолжаю активно заниматься спортом, мало сплю и все такое, то проблемы никуда не ушли, вот я и набил себе символичную кардиограмму на груди — как напоминание. Вообще, у меня тату много, я почти весь забит, и это наверняка не финальное. Татумания такая же болезненная зависимость, как игромания или наркомания.

Моя фобия — насекомые

— Вы человек очень эмоциональный, научились как-то себя сдерживать с годами?

— Естественно, с рождением детей стараюсь себя контролировать, так как понимаю, что своим поведением подаю им пример. Да и с нашей современной жизнью, когда на тебя постоянно направлены камеры телефонов, сложно не научиться себя сдерживать. Один раз себя не проконтролируешь, и через минуту ты уже в интернете с миллионами просмотров. Стараюсь быть аккуратнее, никого не провоцировать.

— Ваш герой в сериале абсолютно бесстрашный парень, а вам приходилось чего-либо бояться?

— Я очень не люблю насекомых — пауков, жуков и прочих, это моя фобия. Только издалека могу за ними спокойно наблюдать. Хождение же по лесу с невольным собиранием на себя всех жучков и паучков для меня мука. А эти твари словно чувствуют, что я их не люблю, и просто преследуют меня в большом количестве. Я вечно соприкасаюсь с чем-то ползаю­щим, летающим, жужжащим, брр… Вот с большими животными, включая хищников, проблем нет, всех люблю и приветствую.

— «В клетке» — это в том числе и история о проблемах отцов и детей. А как складывались отношения с отцом у вас? Знаю, что он ушел из жизни, когда вам было 13 лет…

— Отец научил меня прежде всего тому, что важно всегда доделывать все до конца, не бросать на полпути. Вот главное, что я запомнил. Хотя у нас были достаточно непростые отношения с отцом и мы мало общались.

— А с мамой, братом и сестрой вы близки?

— С сестрой не очень, хоть она и живет в Москве. Но наши рабочие графики почти не совпадают. А с мамой мы очень близки, она постоянно с нами, помогает с детьми, часто отправляем ее с Тимошей и Мией на море отдыхать. Мама раньше никогда не путешествовала, а сейчас открывает для себя мир. Надеюсь, что на своем примере я научу детей правильно относиться к родителям и у меня когда-нибудь тоже будет такая же счастливая старость. (Смеется.)

— К кому вы обращаетесь за помощью в трудную минуту?

— Никогда не пользуюсь ничьей помощью, никого ни о чем не прошу, все проблемы решаю сам. И так было всегда, с самого детства. Мне не нужны были ничьи советы, чтобы принять решение.

Отказывать детям не умею

— Что стало самым сложным для вас в отцовстве?

— Конечно, роль отца — для меня главная. И дети очень многому меня каждый день учат. Учат искренности — фальшь они чувствуют моментально. Учат смирению, спокойствию, выдержке. Тимофею 6 лет, и периодически он меня поражает своими поступками. Он способен делиться и озвучивать какие-то очень справедливые мысли. Например, может спросить меня: «Зачем ты ругаешь собаку? Вот если бы она на тебя накричала, как бы ты себя чувствовал? Она же все понимает. Не надо повышать на нее голос, просто скажи спокойно». Очень важно при этом слышать своих детей и не разочаровывать их. К сожалению, из-за работы приходится многим жертвовать в общении с детьми. Тимофей заканчивает нулевой класс, у него там проходило много разных концертов с его участием, на которых у меня не очень получалось бывать. А хотелось бы! Сейчас я стараюсь корректировать свои планы так, чтобы оставалось больше времени на детей.

— Вы добрый папа? Легко у вас выпросить желаемое?

— Да, детям отказывать не умею, и меня легко развести на что угодно. Я их так люблю, что просто «плыву» от каждого умилительного взгляда, да просто от их присутствия. Мие достаточно сесть на коленки и посмотреть мне в глаза… И она этим пользуется постоянно, причем уже умеет хитрить, заходить издалека. Скажет как бы между делом: «Ой, папа, помнишь, ты мне показывал фотографии в телефоне, где мы на море?» Говорю, что, конечно, помню. Дальше: «А можно телефон посмотреть?» (А я запрещаю детям смотреть YouTube.) — «Конечно, на, посмотри». Листает, вздыхает: «Да-а-а, хорошие фотографии… Ой, можно, я пойду к себе в комнату смотреть?» Отвечаю, что не надо никуда ходить, смотри здесь. В ответ: «Ой, папочка, может, тебе телевизор включить?» — и стоит только отвернуться, как ее и след простыл. Вот такая продуманная многоходовка, чтобы залезть в интернет и найти что-то интересное. В 3 года человек разводит людей так, как и многим взрослым не снилось!

— А почему запрещаете детям пользоваться интернетом?

— Мия смотрит детские каналы, где показывают всякие новые игрушки, детей-блогеров. И потом мне приходят СМС: «Мия нашла вот такую-то игру. Иди и срочно ищи ее!» Я каждый раз в ужасе, что это за игры и игрушки, и где их искать. Это какие-то динозавры, которых надевают на руку, и всякая прочая дребедень. В свои 3 года ребенок уже вполне опытный пользователь интернета, причем ее мало интересуют мультики, гораздо интереснее ей ролики на YouTube.

— Есть у вас какое-то мужское хобби?

— Оружие очень люблю, коллекционирую пистолеты, ножи, сабли. На последний день рождения друзья подарили мне потрясающую саблю 1920 года, это был лучший подарок.

— Что у вас сейчас важного в жизни происходит?

— Слава Богу, мы переехали в новый дом, поближе к Москве. Из старого, который мы мучительно строили четыре года, очень тяжело было добираться в город, уйма времени на это уходила — до работы я порой ехал 3-4 часа. Вот представьте: 12 часов рабочая смена — и потом еще 6 часов в дороге. А спать в машине я вообще не могу, однажды попал в серьезную аварию и с тех пор не сплю ни в каком виде транспорта при движении. Двое суток могу не спать, буду умирать, но не засну ни в машине, ни в самолете, нигде. А вот только выхожу, сажусь где-нибудь на лавочке — и тут же вырубаюсь. Изначально мы думали, что будем использовать наш старый дом как дачу, но нам настолько понравилось жить на природе, такая там была классная атмосфера, что мы не захотели возвращаться в город. На семейном совете решили искать дом ближе к Москве — и нашли: в поселке, где живут наши друзья. Это, пожалуй, главное событие в нашей жизни еще лет на пятнадцать! Потому что я взял ипотеку и еще энное количество лет буду об этом помнить. (Смеется.)

Павел Прилучный

Родился: 5 ноября 1987 года в г. Чимкент (Казахстан)

Семья: жена — Агата Муцениеце, актриса; сын — Тимофей (6 лет); дочь — Мия (3 года)

Образование: Новосибирское государственное театральное училище, РАТИ — ГИТИС (мастерская С. Голомазова)

Карьера: снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «На игре», «Закрытая школа», «Метод Лавровой», «Метод Фрейда», «Дурная кровь», «Темный мир: Равновесие», «Тайный город», «Мажор», «Любовь с ограничениями», «Преступление», «Жизнь впереди», «Рубеж», «Желтый глаз тигра»

Агата Муцениеце

Родилась: 1 марта 1989 года в Риге (Латвия)

Образование: ВГИК (мастерская А. Михайлова)

Карьера: получила известность, сыграв роль Даши Старковой в сериале «Закрытая школа». Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых: «Красивая жизнь», «Тайный город», «Квест», «Гражданский брак», «Возмездие», «Тобол»