Патрисия Каас: «Я сохранила в себе дух подростка»

0

Самая русская француженка снова приехала с концертами в Россию. Певица рассказала «ТН» о любви к Парижу, своему дому и о том, был ли у нее роман с Аленом Делоном.

Патрисия остановилась в гостинице в центре Москвы. Интервью должно было пройти в холле отеля, но, появившись вовремя, Каас заявила: «Здесь холодно, давайте найдем другое место. Много концертов впереди, нельзя подхватить простуду».

Заминка позволила оценить, как стильная звезда одевается в будни. Серые укороченные узкие брюки, мокасины, под пиджаком тонкая кружевная блуза. Из украшений только кулон на тонкой золотой цепочке. Патрисия такая же худенькая, какой была в начале своей славы.

— Ваши первые песни — «Мадемуазель поет блюз», «Ревнивая» — солнечные и по-юношески дерзкие. В песнях из последнего альбома — «Patricia Kaas» — звучит грусть. Музыка изменилась вместе с вами. А в чем вы остались прежней?

— Я надеюсь, что сумела сохранить в себе дух подростка. Когда я начинала, у меня не было жизненного опыта, чтобы петь более глубокие вещи, хотя в юности я пережила драму. Будучи совсем молодой девушкой, я похоронила маму и отца, которых очень любила. Это самый печальный момент в моей судьбе. Время идет, все проходит, и однажды я осознала, что слишком долго была в трауре по родителям, бежала от чувства потери. Я не просто хранила, я носила на руке обручальное кольцо своей матери. Этот жест олицетворял мою связь с ней. Прошли годы, прежде чем я решила его снять. Меня спасала публика, помогала держаться, двигаться вперед. Очень часто люди говорили: тебе принадлежит весь мир, а я ничего не видела, находилась в каком-то коконе. Сегодня я себя лучше знаю, за спиной тридцать лет карьеры, и я наконец принимаю себя такой, какая есть. То, что я себе доверяю, многое упрощает. В том числе жизнь в профессии, где тебя судят, сравнивают, оценивают.

— У нас в стране вас не судят, а просто любят. В каких городах вы побываете с концертами?

— В Казани, Петербурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге — всего в программе двенадцать городов. 13 декабря состоится концерт в московском «Крокус Сити Холле».

— Для человека, который много путешествует, гастролирует, родной город, дом — особое место.

— Когда я подолгу не живу в Париже, начинаю больше его ценить. Если приезжают родственники или друзья, мы гуляем по городу, заходим в музеи, кафе, у меня как будто открываются глаза, я вижу Париж другим. Моя парижская квартира — мое убежище. Я обустраивала и декорировала ее сама. Люди, которые знают меня и бывают в доме, говорят, что он на меня похож. С одной стороны, все выдержано в современном стиле, очень нейтрально по цвету, с другой — есть элементы барокко, какие-то детали интерьера выполнены из хрусталя. Согласитесь, в любви к хрусталю есть что-то женское. Свет мягкий, рассеянный…

Когда я дома, на столике в гостиной всегда стоит горящая свеча. Я ее зажигаю даже утром за завтраком. Время завтрака напоминает мне детство, родительский дом: на стол ставили простые чашки, клали багет, а рядом на бумаге лежало сливочное масло. Красивую посуду мама хранила для воскресенья — ждала, что кто-нибудь придет в гости, и тогда она достанет праздничные тарелки. Но мы принимали нечасто, тарелки пылились в буфете. У меня нет праздничной посуды, я пользуюсь тем, что есть, без оглядки на воскресенья и визиты неожиданных гостей.

— В одном из интервью вы говорили, что женщине важно уметь сохранить хорошие отношения с мужчинами, которые были ей когда-то дороги. Вы по-прежнему дружите с теми, кого любили?

— Нет. Время, когда я старалась сохранить отношения, ушло. Теперь я считаю, что подобного рода попытки ошибочны, надо уметь перевернуть страницу. Оставьте все прекрасные моменты прошлому.

— В вашей жизни были мужчины, которых наверняка не так просто забыть, — Жерар Депардье, Ален Делон. Расскажите о них.

— Вы намекаете на любовь втроем? (Смеется.) Депардье, кроме того, что он великий актер, спонсор моей первой песни. Он партнер, между нами ничего не было. Когда мы встречаемся, просто говорим друг другу «привет». С Делоном все по-другому. Он как отец, но в то же время любовник, хотя не являлся им в полном смысле слова. Между нами было столько любви и нежности! И это важнее, чем быть его сто первой женой или женщиной. Я, конечно, не хочу оскорбить тех великих женщин, которые появлялись в жизни Алена Делона, но у нас с ним своя история. Это была игра соблазнителя.

Я его любила, но не шла дальше. Даже несмотря на то, что все подруги мне твердили: «Ты сошла с ума!» Понимаете, я из семьи шахтера, и очутиться перед великим актером, великим Аленом Делоном… А может быть, все дело в моем характере, который достался от папы. Он работал на большой глубине и черпал силу от земли. В общем, дочь своего отца нашла в себе силы сказать Делону «нет».

— С вами на гастроли в Россию приехал ваш друг Сирил Прийер. Правда ли, что в юности вы были влюблены друг в друга и Сирил пообещал вашей матери, что позаботится о вас?

— Правда. Сирил — мой лучший друг, он мне очень помогает. Но у нас с ним нет романа, у Сирила своя жизнь.

— Патрисия, бывает такое, что вы сами себя удивляете?

— Профессия делает меня твердой, прививает мужские черты характера, но работа в детективном телефильме «Убитая» заставила вспомнить о том, что у меня есть сердце. Я человек, который никогда не кричит и не плачет. Что бы ни случилось, я пытаюсь вникнуть в происходящее и говорю себе: придет время и все наладится.

В фильме мне пришлось играть женщину, потерявшую дочь. По роли мне надо было много плакать. Узнав подробности сценария, я долго думала, соглашаться ли на участие в проекте, потому что считала, что я и слезы — несовместимы, но оказалось, что это не так.

Концерт Патрисии Каас 13 декабря в КЗ «Крокус Сити Холл»

Все фото: Magnific Production