Оскар Кучера: «Я совершенно не хочу прожить жизнь заново. Я сейчас реально счастлив»

0

Интервью с известным актером.

— Зачем вы встали на коньки, ведь ваш график расписан по минутам? Захотелось научиться кататься?

— Катаюсь-то я как раз, как мне казалось, прилично — в детстве, как большинство мальчишек, гонял во дворе в хоккей, а пару лет назад стал играть левым нападающим хоккейного клуба «Звезда». В общем, «Ледниковый период» я расценил как шанс развить технику. По наивности решил, что много времени это не займет, но оказалось, что на фигурных коньках я не умею ни-че-го!

— И каково приходится вашей партнерше — фигуристке Татьяне Тотьмяниной? Какой она к вам подход нашла: кнут или пряник?

— Со мной нужно общаться исключительно по-человечески. Покажут кнут, отвечу тем же. (Смеется.) Если я хочу чему-то научиться, то в любом случае научусь — я довольно упрям. Пока много чего не получается, и Таня терпит, но я быстро развиваюсь.

В конце августа, когда первый раз вышел на лед в этом проекте, практически ничего не мог, а сейчас легко делаю поддержки, качусь в любую сторону. И главное, Таня совсем не боится — она смелая девушка. Говорит: «Ну уронишь! Ничего! Встану, и поедем дальше».

— «Ледниковый период» отнимает много времени. Ваша жена не возражала, когда вы согласились на участие в проекте?

— Естественно, первый человек, с кем я посоветовался, была Юля. И она сразу сказала: «Хорош сомневаться, иди катайся, раз тебе это нравится». У нас в семье не приняты единоличные решения — только совместные. Потому что мне часто приходят в голову взбалмошные идеи, а Юля их направляет, как позже выясняется, в нужное русло! (Смеется.) Я, конечно, сначала обижаюсь, а потом понимаю: жена права. Юлек, какие мои идеи ты не одобрила?

Юля: Как-то Оскар решил построить бассейн на участке, а еще спортивный зал. И угрохать на это кучу денег.

Оскар: Да, спортзал. Но Юля тогда муд­­ро заметила: «Давай не сейчас, а чуть попозже». Прошло время, я позанимался в спортзале рядом с домом, походил туда же в бассейн и понял: действительно, зачем затевать стройку?

Юля: Оскар по гороскопу Лев, с ним надо разговаривать мягко и нежно. От запретов и требований и у него, и у меня возникает дух противоречия.

— Оскар, приходя домой выжатым как лимон, чего хотите больше всего: чтобы вся большая семья встречала папу у порога или чтобы жена в тишине подала ужин?

— Если Юля спит к моему приходу, пусть спит. Прекрасно понимаю, что с тремя детьми за день можно так ухайдакаться, что никаких сил на встречу мужа не останется. Но, конечно, хочется, чтобы жена не спала. Дети ладно — они маленькие. Но часто, увы, пока выходит так: когда я прихожу, пацаны дрыхнут в своей комнате, а в другой спят Юля с Алиской. Когда жена ее укладывает, то, бывает, и сама вырубается. А я, дико уставший, сажусь на кухне, выпиваю бокал вина, дохожу до спальни и моментально засыпаю.

Никто не виноват, что все навалилось разом: съемки в «Кулинарном поединке», в кино, театр, а еще «Ледниковый период» и программа «Живой звук». Глядя на все это, Юля говорит: «Ну и кому нужна такая работа?» Но мы оба понимаем, что раз ввязались в сражение, надо его закончить. Успокаиваю: «Потерпи, родная», но недовольство зреет. А если у Юлии Игоревны плохое настроение, то оно обязательно прорвется наружу. (Смеется.)

— И что вы тогда делаете?

— Когда Юлька бухтит, я стараюсь не обращать внимания. Не надо подходить, надоедать расспросами «А что случилось? Почему ты такая?!» Ничего, само пройдет. Вот когда я не в духе, то со всех шапки летят. Меня в этом состоянии надо холить и лелеять, а Юлю лучше оставить в покое.

— Насколько за эти годы вы стали лучше понимать жену?

— Я ее вообще не понимаю. И это хорошо. Понял бы — скучно бы стало. А так рядом живет какой-то уникум. Понять, когда у нее хорошее настроение, а когда плохое, невозможно. Оно меняется неожиданно и беспричинно.

Юля: Это правда. Я по темпераменту — интроверт, мне непросто выказывать эмоции. Я долго терплю, но если взорвусь — мало не покажется. (Смеется.) Чтобы вы почувствовали, в каком режиме живет наша семья, скажу так: за последние три месяца Оскар пробыл дома максимум десять дней.

— Оскар, а Юля сопровождает вас на тренировках, репетициях? Ведь это шанс почаще видеться.

— Я против. Мне не хочется показывать сырую, недоделанную работу. Мне важно перед женой блеснуть. На днях выпустили спектакль «Блэз» — тяжелейший, долгие репетиции шли каждый день. На сцене я нахожусь два с половиной часа — это адский режим. Но Юля его пока не видела. Покажу, когда точно будет сделано на ура!

— Юля, вы выходили замуж за Оскара семь лет назад, он тогда уже был популярен и востребован. Неужели вы не знали, что артиста застать дома будет трудно?

— Мне многие говорили, что с артистами тяжело жить: как бы они ни любили родных, творчество занимает огромное место в их жизни. Я вполне адекватно оценивала ситуацию, но до конца не осознавала, каково это — быть женой востребованного артиста. Обижалась, злилась, бухтела, но в итоге поняла: раз не могу изменить ситуацию, надо взглянуть на нее иначе. Но, честно, до этого всего я дошла не сама, а с помощью психолога. И одна на занятия ходила, и вдвоем с Оскаром. И, скажу откровенно, мне удалось научиться смотреть на собственную семейную жизнь отстраненно.

Да, пусть мне трудно одной справляться с тремя детьми, нелегко решать бытовые вопросы вроде переезда, но зато я точно знаю: Оскар ценит меня, любит, очень привязан к семье. Разве этого мало?

Оскар: За переезд Юльке отдельное спасибо. Мы все смертельно устали от каждодневных многочасовых поездок из Подмосковья в город и обратно. Юля вставала в пять утра, чтобы приготовить нам всем завтрак. Ждать, пока я завершу разные дела и организую переезд, уже не было сил. Мы так вымотались, что начали ссориться на пустом месте. Последней каплей стал плач Алисы, когда я вез ее в садик полтора часа. Она спрашивала: «Папочка, когда мы наконец приедем?»

В общем, пришлось Юле все взять в свои руки и организовать переезд. Одних коробок было, наверное, штук двести! Я из них собрал максимум две. Для жены это был ад. У обоих сдавали нервы, но я ничем не мог ей помочь.

Юля: Но благодаря такой стрессовой ситуации мы снова почувствовали вкус любви. Все сложности теперь позади, вечерами детей уложим, сидим болтаем. Такое впечатление, что только вчера начали жить вместе.

— Юля, к психологу вы после переезда обратились? Или и до него вас перестала устраивать ваша жизнь?

— Меня давно грызла обида на себя, на обстоятельства и из-за того, что я перестала развиваться как личность. Все мои заботы и дела связаны исключительно с детьми. Когда родилась Алиса, я окончательно забросила свой бизнес, а для меня, человека деятельного, это нехорошо. В душе не стало гармонии.

Психолог не изменила ситуацию, по сути, все осталось как и прежде. Оскар не чаще начал бывать дома, забот с детьми не убавилось. Но я другими глазами взглянула на происходящее. Она меня сразу предупредила: «В вашей семье надо работать не с Оскаром, а с вами. Он не будет меняться. Свыкнитесь с мыслью, что муж — это ваш четвертый ребенок. Он вас любит, холит, лелеет, а все остальное придется делать самой». От психолога я ушла другим человеком, вопроса, сохранять ли семью, уже не стояло.

То, что мой муж — добрый, внимательный, я знала и раньше. Также и то, что мы духовно близки, читаем мысли друг друга. Видели бы вы, как мы играем с ним в ассоциации! Сидим в компании, Оскар смеется: «Юлек, я такое загадал, даже ты не отгадаешь». А я смотрю на него и будто вижу, какое слово он загадал. Что это? Наверное, какая-то особая энергетическая связь. При всем этом мы оба уважаем личное пространство друг друга, никогда не лезем без спроса в душу. Вроде бы идеальные условия, но я принимала все это как данность. На первом плане стояли обиды.

Попросишь Оскара что-то сделать, а он забывает… Психолог научила меня одному простому упражнению: когда эмоции зашкаливают, возьми паузу на 48 часов (ничего не делай, не принимай решений, не высказывайся), а через двое суток заново взгляни на ситуацию. И еще: чтобы женщине не закисать, ей следует работать. Я вот наконец потихоньку возвращаюсь в бизнес. А когда совсем все надоедает, говорю Оскару: «Давай попросим бабулю посидеть с детьми, а мы с тобой прогуляемся куда-нибудь на пару дней».

— Оскар, интересно, Юле приходится ждать удобного случая, чтобы вас о чем-то попросить?

— Если Юле что-то нужно, то неважно, в каком я состоянии, — все будет! Другой вопрос, что лично для себя она никогда и ничего не просит. Поэтому, скажем, выбрать ей подарок — целая история. Приходится будто случайно вести ее в магазин и замечать, что приглянулось. Но если честно, таким отношением Юля заставляет меня совершать телодвижения, реализовываться как мужчине.

Юля: Это не совсем так — я могу листать журнал, показать мужу понравившийся ювелирный гарнитур или вещицу. Но дело в том, что я не шмоточница — для меня лишние туфельки или сумочка не особенная радость. Зато я люблю красивые машины. (Смеется.)

— Что для вас неприемлемо в отношениях?

Оскар: Нельзя ругаться при людях, громко делать друг другу замечания. Вообще, вынос сора из избы — это запредел. Я не стал бы терпеть, если бы моя женщина отчитывала меня или теща учила, как надо жить. Не терплю, когда в разговоре женщины ссылаются на пример других семей. У каждого своя жизнь и свои проблемы.

— А если бы ваша жена пришлась не по нраву вашей матери?

— Слава Богу, у нас такого нет, но если рассуждать гипотетически, то мне все равно. Мы женимся и выходим замуж не за родителей.

— Кстати, о женитьбе. Вы с Юлей отмечаете годовщины свадьбы, знакомства?

— Мы отмечаем Пасху, Новый год, дни рождения наших детей и родителей. Свои собственные не всегда. Годовщины свадьбы не считаем и не отмечаем. Знаем, что поженились в 2006 го­­ду, но ведь познакомились за пять лет до этого, дату уже и не помним.

Юля: Какая свадьба была, такое и отмечание… Мы не устраивали из росписи торжества, приехали в ЗАГС к де­­вяти утра, регистратор сказала: «Счастья вам — и все такое…» И разъехались по делам.

Оскар: И тем не менее для меня женитьба была важнее, чем для Юли. Несмотря на то что у нас уже было полтора ребенка: подрастал Сашка и Юля была беременна Данькой — Юля не заговаривала о свадьбе. Этого хотел я. Каждый день говорю: «Гос­­поди, спасибо за то, что у меня такая девочка». Мне реально повезло, и я ее очень сильно люблю.

— Когда последний раз говорили это Юле?

— Да постоянно! Крайний раз сегодня утром.

Юля: Я бы не сказала, что замуж не хотела. Но если бы он не сделал предложения, не переживала бы. Мои родители разошлись, и я, как никто, понимаю, что штамп в паспорте не спасает чувства. Да и, если честно, надев все-таки белое платье, я не испытала ничего сверхъестественного.

— Оскар, скажите, вы можете себя назвать хорошим отцом?

— Ну да, конечно, я хороший отец, Жаль, что не всегда терпелив и не уделяю детям столько времени, сколько хотелось бы. На Юле девяносто процентов забот о них, на мне — десять. И если вдруг я выполняю чуть больше, горжусь — я очень хороший отец. Дайте похвастаюсь! Алиса занимается танцами, и мы возим ее на занятия. И вот недавно, когда я был в Питере на съемках, мне звонит Юля и между делом сообщает: мол, у водителя сломалась машина, она занята, и Алису отвезти некому. Ребенок дико расстроен. Я ничего обещать не стал, но поскольку на следующий день у меня был вечерний рейс на Москву, я встал пораньше, поменял билет и успел отвезти Алиску на танцы, которые она обожает.

Юля: Вообще, Оскар, ведя несколько проектов одновременно, стал ужасно рассеянным. В жизни детей он все больше участвует по напоминанию. Скажешь: «Милый, Сашке надо то-то и к такому-то числу», потом десять раз напомнишь — тогда все получается. Это, кстати, меня тоже раздражало и обижало, пока я не разобралась со  своей головой в кабинете психолога.

— Оскар, вы знаете, в какой школе учится ваш сын?

— Вроде № 1942?

Юля: № 1944.

— Ну, подумаешь, цифру перепутал. Я же в курсе, где она находится. Может, я как-то неправильно выражаю мысли, но я занимаюсь своими детьми и знаю, что они любят, о чем мечтают.

Даня обожает машинки. Сашка — лего и сложные конструкторы. Алиска — лошадей и акул — и живых, и рисованных. Причем почему-то черного цвета. Все трое любят рисовать. И еще они любят, когда мама и папа с ними вместе. Скоро полетим кататься на лыжах. Правда, пока без Алисы. В прошлом году Даня и Саша — крутые перцы — встали на лыжи. Такие молодцы, ездили с нами даже по «красным» трассам. Летом все вместе отдыхали в Америке, Юлька приобщила нас к сноркелингу. Меня, правда, укусила какая-то мерзкая жгучая медуза, и я чуть не бежал по воде — настолько не люблю всю эту живность, но в целом все понравилось.

— В общении с дочкой и с сыновьями есть разница?

— С пацанами мне проще. Я знаю, как растить мужчин. У нас с ними всегда куча дел: лего собрать, в хоккей, в машинки поиграть, на квадроциклах покататься, на снегоходе, шашлыки пожарить или пойти на турник во дворе. А с Алиской занятий пока меньше.

На дочку я вообще не могу ругаться. Иногда надо бы по попе дать, но рука не поднимается, и тогда говорю Юле: «Иди сама разбирайся». Для меня она ангел. Алиска растет независимым, самостоятельным ребенком. Между нами нежнятинские отношения. Если я дома, ходит хвостиком: «Папусечка мой, папулясечка». Стоит мне засобираться — такой рев поднимает, не успокоить.

— В вашей семье наказующая рука только папина?

— Да щас! Мама у нас очень даже строгая. Пацанов непросто растить, особенно наших — те еще шапитошки! Ничего, справляемся. Сашка помогает: за младшими присматривает. Если честно, у нас разумные дети, я ими очень горжусь, им можно доверять.

— Не устраивают бои за родительскую любовь?

— Они по-настоящему дружны и почти не дерутся. Мне кажется, важен пример. Они видят, как мы друг к другу относимся, и копируют наше поведение. Недавно пацаны вдрызг переругались — уж не помню из-за чего, и тут Даня собрался за покупками — потратить деньги, которые получил на день рождения. И говорит: «Себе куп­лю машинку, Саше — лего, Алисочке — лошадку».

Юля: Хотя Оскар скучает по детям, но когда возвращается домой, ему хочется отдохнуть, а не идти книжки малышне читать. Фразы типа «Папа, ты должен пойти и уделить время детям» я не произношу. Наверное, папа должен, мы же вместе рожаем детей, берем на себя ответственность, но мужчины думают иначе. Поэтому я шепчу Алисии: «Иди, поцелуй папулечку, залезь к нему на животик, посекретничай с ним». Так она и делает. И он, услышав «Папочка, погладь меня, почитай», тает.

— Имея сыновей, думаю, вы очень мечтали о дочке?

Юля: У нас все дети незапланированные — Бог дал, и хорошо. Когда я забеременела Алисией, не совсем понимала, как управлюсь с тремя. Тем не менее, конечно, обрадовалась. И поскольку о своем положении я узнала в середине октября, решила дотерпеть до Нового года и преподнести новость мужу в качестве подарка. Но, как назло, начался жутчайший токсикоз. Пришлось попросить маму помочь. Я валилась с ног, мужу говорила, что устала. И когда на Новый год вручила Оскару открытку со снимком УЗИ, на котором было написано «герл» и малышка сосала пальчик, у него слезы потекли ручьем. Для большей эмоциональности я написала: «Папа, папа, это я, доченька твоя».

— Ваша история любви заслуживает того, чтобы о ней сняли фильм. Ведь вы познакомились с Оскаром, когда он был женат, и родили от него сына. Но так как вы разорвали отношения, он узнал о его существовании через несколько лет. Юля, насколько вы доверяете своему мужу?

Оскар: Мы оба доверяем друг другу, и не дай Бог, начнутся проверки — это все, конец. Зачем же рушить то, что столько создавалось? Нет, иногда, чтобы немного взбодриться, спрошу Юлю, почему она не подняла трубку, когда я звонил, но это подколы, не переходящие определенные границы. Юля меня спокойно отпускает потусоваться с друзьями. Хотя, когда забываюсь, конечно, замечает, что это перебор.

— Как это «забываетесь»? Домой, что ли, не приезжаете после посиделок?

— Нет, вы что, такое невозможно! Просто позавчера я уже потусил с парнями, завтра мы едем с ними в баню, а сегодня Юле говорю: «Слушай, мы собираемся через пару дней встретиться…» И вот тогда слышу: «Ты не увлекся, нет? А с семьей не хочешь время провести?» Имеет право, я понимаю.

Семейная жизнь — это труд, усилия, работа обоих. У любого мужчины, думаю, бывают минуты, когда хочется плюнуть на все и не с семьей по­ехать отдыхать, а с друзьями пива попить. Но взрослые люди должны уметь расставлять приоритеты. И я намного счастливее, когда занимаюсь детьми и когда моя жена рядом.

— Говорят, страсть недолговечна. Вам важно, чтобы она не затухала?

— Посмотрите на Юльку! У вас по этому поводу, кажется, не должно быть никаких вопросов. Я не знаю, у кого там уходит страсть, но точно не у меня. Мне очень нравится моя жена, просто как женщина. И я не хочу выяснять, что конкретно меня в ней заводит, иначе перестану заводиться. (Со смехом.)

Юля: Абсолютно всех мужчин надо периодически взбадривать, держать в тонусе. Особенно когда рожаешь им детей, нельзя опускаться, ходить при них неприбранной. Иначе любимой женщиной будете не вы, а какая-то посторонняя дама. Мне повезло: мужу не надо, чтобы я была всегда накрашена и на каблуках. На Востоке говорят: «Посмотрите на ладошки ваших близких. И каждому по размеру его ладони вы должны уделять внимание». У моего мужа самая большая — значит, и внимания он должен получать больше, чем все дети вместе взятые.

— Оскар, в наступающем году вам исполнится сорок лет — время переосмысления ценностей. Вы ощущаете, что становитесь старше?

— С возрастом я, конечно, меняюсь и, знаете, становлюсь счастливее. Я сейчас реально счастлив. Приоритеты действительно меняются. Жена, семья, дети, дом — теперь самое главное в жизни. Я совершенно не хочу снова стать юным и прожить жизнь заново. А раз есть возможность быть счастливым, то остается радоваться этому и идти вперед.

Оскар Кучера

Родился: 11 августа 1974 года в Москве

Семья: жена — Юлия; дети — Александр (8 лет), Даниил (6 лет), Алисия (3 года)

Образование: окончил ГИТИС (актерский факультет)

Карьера: работал ведущим на радиостанциях «Серебряный дождь», «Авторадио», виджеем на Муз-ТВ, ведущим на НТВ, на канале Россия. С 2011 года ведет «Кулинарный поединок» на телеканале НТВ. Является солистом группы «Кучера & Band’r». Снялся в фильмах и сериалах: «Улицы разбитых фонарей. Менты» (6, 7, 8, 10, 11, 13), «На углу у Патриарших 4», «Любовь моя», «Солдаты» (9-16 сезоны), «Код апокалипсиса», «Короли игры», «Русские деньги» и др.