Орландо Блум: «Завидую эльфам — их любовь может длиться вечно»

0

«Я расстаюсь с амплуа романтического юноши и становлюсь настоящим мужчиной — и в жизни, и в кино», — говорит актер. Блум прощается со своим любимым персонажем — эльфом Леголасом: на экраны вышел последний фильм трилогии — «Хоббит: Битва пяти воинств».

—Вы могли бы посмотреть подряд все шесть фильмов обеих трилогий — «Властелина Колец» и «Хоббита» — от начала до конца?

— Это звучит как идея для супервечеринки! Надо собрать друзей, поставить все эти фильмы без звука и танцевать всю ночь напролет!

— Какую оценку вы бы поставили себе за проделанную работу?

— Пятерку с минусом. Я хорошо потрудился, но всегда остается ощущение, что можно было бы сыграть лучше. Леголас — один из определяющих персонажей в моей карьере. Глазами этого эльфа мы можем увидеть всю историю Средиземья. Мне лично даже интереснее трилогия «Хоббит»: в ней раскрываются характеры многих персонажей — и становится понятно, что их привело к началу «Властелина Колец».

Орландо Блум

Роль светловолосого голубоглазого эльфа Леголаса сделала Орландо Блума звездой первой величины

— Вы посвятили этой роли почти 15 лет. Они пролетели для вас как одно мгновение или, наоборот, тянулись долго?

— С одной стороны, время промчалось быстро, потому что съемки были очень насыщенными и скучать не приходилось. Но с другой стороны, это огромный кусок моей жизни, вобравший в себя много всего важного и интересного. И Леголас, по сути, оказался связующим звеном между событиями, происходившими со мной в реальности. Они нанизывались на него как бусы. Начинаешь вспоминать, что происходило со мной на том или ином этапе съемок… Хотя, по идее, должно быть наоборот.

— Практически все это время вы провели в Новой Зеландии, где снимались фильмы о хоббитах.

— Можно сказать, что в Новой Зеландии у меня прошло второе детство. Это сказочное место, и роль в него прекрасно вписалась.

— Что вам запомнилось больше всего за все время съемок у Питера Джексона (режиссер обеих трилогий. — Прим. «ТН»)?

— Наверное, первый день на площадке. Начнем с того, что я надел не тот костюм. Он был не из той сцены, но это выяснилось уже в кадре. К тому же это была первая в моей жизни полноценная съемка в кино, если не считать мимолетного появления в «Уайльде». Немудрено, что от смущения я забыл текст и начал спотыкаться.

— Ну уж на последнем дубле вы наверняка чувствовали себя ветераном кино?

— Питер Джексон во время этой сцены поставил музыку из заставки «Властелина Колец». Я стоял в декорациях и собирался нанести сокрушительный удар мечом одному из первостепенных персонажей, но при этом так хотелось заплакать от распиравших меня чувств.

— В прошлом году я вас видел на Бродвее в «Ромео и Джульетте», вы в той роли действительно плакали на сцене…

— Интересное было время. Тогда мне помогли друзья из «Хоббита». Я живу в Лос-Анджелесе — в Нью-Йорке у меня нет жилья. И представляете, на время работы на Бродвее Питер Джексон предложил остановиться в его апартаментах. Там же квартировал сэр Йен Маккеллен, исполнивший роль Гэндальфа: он играл в другом спектакле, и мы встречались после работы, заходили в местные бары выпить рюмку-другую и поговорить за жизнь.

— Вернемся к последней части трилогии — «Хоббит: Битва пяти воинств». У вас не было сомнений по поводу того, продолжать ли играть Леголаса или нет?

— Что вы! Работать с Питером Джексоном — огромное удовольствие и честь. Я очень обрадовался, когда он пригласил меня на эти съемки.

— Что-то изменилось на съемочной площадке со времен первых фильмов?

— Я постарел, а Леголас помолодел! (Смеется.) Декорации отстроили в огромных павильонах, в которых, в частности, снимали «Аватар». У нас были двойные площадки — для персонажей с обычным ростом и для гномов. Все это довольно сложно технически.

Вообще, современная киноиндустрия использует продвинутые технологии — сейчас фильмы поражают воображение фантастическими спецэффектами. В них вкладываются бешеные деньги — и все для того, чтобы люди чаще ходили в кино. Как и музыкальная индустрия, кинематограф переживает сегодня интересную трансформацию.

Не везет в любви

— Вас волнуют истории, которые появляются о вас в прессе?

— Я стараюсь ничего о себе не читать. Мне только стоит засветиться на мероприятии с какой-нибудь красивой девушкой и поболтать с ней хотя бы пять минут, как на следующий день новость о наших отношениях облетает мир.

— И часто такие новости оказываются правдой?

— Я бы сказал, в половине случаев, — улыбается актер.

В списки самых сексуальных актеров Блум попал сразу же после выхода первой части «Властелина Колец», в 2001 году. Журналы для тинейджеров засыпали его наградами как лучшего начинающего актера, а в 2004 году последовало звание самого завидного холостяка Голливуда от вполне взрослого журнала People. От поклонниц у актера отбоя не было. Да и голливудские красотки не обходили симпатичного молодого человека своим вниманием. Так, почти четыре года Орландо связывали серьезные отношения с актрисой Кейт Босуорт, однако до брака дело не дошло. На одной из вечеринок в 2007 году Блума представили австралийской манекенщице Миранде Керр. Их бурный роман увенчался помолвкой и свадьбой в 2010 году. Через полгода пара с радостью сообщила о рождении первенца, сына Флинна. Однако постоянное отсутствие Блума дома, хлопоты по уходу за младенцем и бесконечные фанатки, буквально вешавшиеся на Орландо во время путешествий, — все это не лучшим образом сказалось на их отношениях. Блум и Керр официально развелись в прошлом году.

— Завидую своему герою Леголасу, — вздыхает Блум. — Любовь и привязанность, которую испытывают эльфы, гораздо глубже чувств обычных людей. Они бессмертные существа, и в их случае влюбленность действительно может длиться вечно.

Миранда оказалась девушкой, которую сложно забыть. Тем более когда вокруг есть люди, готовые напомнить о не самых лучших моментах последнего года брака. В ресторане на острове Ибица прошедшим летом Орландо ужинал с приятелем, Леонардо Ди Каприо. Там появился певец Джастин Бибер, намекнувший Блуму, что его связывало в 2012 году с Мирандой нечто большее, чем просто дружба. Якобы выступление Джастина на показе Victoria’s Secret закончилось поздним романтическим ужином с Керр в апартаментах певца. Причем на тот момент Миранда еще была замужем за Орландо. Реакция актера не заставила себя ждать — он успел дать Биберу пару затрещин, пока не подоспели охранники и не разняли дерущихся парней.

Актер и супермодель дружили и раньше, а чувства их вспыхнули в 2007-м. Орландо и Миранда поженились в июле 2010 года, а в январе 2011-го у них родился сын Флинн. Слухи о том, что у пары не все в порядке, ходили давно: слишком много времени занятые своей карьерой супруги проводили порознь. Блум и Керр все отрицали и уверяли, что такой стиль жизни только укрепляет их чувства. Фото: East News

— На одном из светских мероприятий в этом году вы поцеловали бывшую жену, правда в щеку. Так вы подогреваете интерес прессы к себе?

— Послушайте, мы с Мирандой в одной индустрии и рано или поздно должны были столкнуться на публике. Надо даже после развода оставаться цивилизованными людьми. К тому же мы растим сына. Теперь, конечно, чередуя обязанности родителей, но тем не менее в последнюю очередь я хочу, чтобы у сына в детских воспоминаниях остались грызущиеся между собой родители.

Если судить по светской хронике, переживания по поводу развода у Блума уже позади. Мимолетные романы с актрисой Лив Тайлер и певицей Селеной Гомес наверняка не будут последними в череде побед новоиспеченного холостяка.

— Вас не утомил статус секс-символа?

— Не я же его придумал, не мне от него и утомляться.

— В последнее время вы стали соглашаться на более возрастные роли. Это сознательный шаг?

— Когда у тебя появляется ребенок, ты начинаешь воспринимать себя и мир по-другому. Вокруг много гораздо более важных и интересных вещей, чем возможность сыграть очередного смазливого парня. Мне хочется исследовать жизнь дальше и глубже, и это находит отражение в работе и выборе ролей.

Сейчас я снимаюсь в триллере «Раскрытая», где играю следователя из ЦРУ. Меня сегодня больше увлекают физически затратные роли. Например, если у твоего персонажа в руках пистолет, это меняет твое поведение и пластику. Хотя когда я снялся в «Теории заговора», где нужно было управляться с оружием, мне было тяжело вжиться в образ. Я помню, как сидел в кинотеатре и размышлял: «Как я мог сняться в ленте, где так много насилия?» Но, с другой стороны, это открывает новые горизонты. Можно сказать, я сейчас пересекаю некий рубеж: расстаюсь с амплуа милого юноши и становлюсь настоящим мужчиной — и в жизни, и в кино.

Лондон — Москва

Орландо БлумОрландо Блум

Полное имя: Орландо Джонатан Бланчард Блум

Родился: 13 января 1977 года в г. Кентербери (Великобритания)

Семья: сын от брака с моделью Мирандой Керр — Флинн (3 года)

Образование: изучал драму, фотографию и скульптуру в Колледже изящных искусств в Хэмпстеде (Лондон), актерское мастерство — в Британско-американской академии драматического искусства и в Гилдхоллской школе музыки и драмы

Карьера: дебютировал в эпизодической роли в картине «Уайльд». Снялся более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых: трилогии «Властелин Колец», «Пираты Карибского моря», «Хоббит», картины «Троя», «Царство небесное», «Элизабеттаун», «Нью-Йорк, я люблю тебя». Получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии

Его женщины

Кейт БосуортКейт Босуорт

с 2002 по 2006 год

Молодые актеры познакомились на съемках рекламы Gap. В 2005 году актер сделал подруге предложение, подарив обручальное кольцо стоимостью 30 тыс. фунтов стерлингов, но через год они расстались. Причиной разрыва стали слишком большая занятость Орландо на съемках, частые разлуки и ссоры.

Селена ГомесСелена Гомес

2014 год

Официальные представители актера и 22-летней певицы отказываются комментировать информацию о романе Орландо и Селены. А сам Блум уверяет прессу, что с Гомес его связывают исключительно деловые отношения. Так ли это, покажет время.