Ольга Павловец: «Сын сказал — лучше бы ты, мама, была футбольным тренером»

0

14 марта на канале «Dомашний» состоится
премьера многосерийного фильма
«Сколько живет любовь», где актриса сыграла учительницу, влюбившуюся в своего ученика и многое принесшую в жертву ради этой любви. О том, что для нее самой сегодня любовь и каково одной воспитывать двоих сыновей, Ольга рассказала в интервью «ТН».

—Ольга, как вы сами относитесь к отношениям людей с большой разницей в возрасте?

— Работая, я еще раз убедилась, что разница в возрасте по большому счету не имеет значения. Да, это некий камень преткновения, который может стать яблоком раздора. Но если есть настоящая любовь, то никакая разница — даже в тридцать, сорок лет — не важна. Важны чувства, а не цифры в паспорте.

— А как сами ответите на вопрос — сколько живет любовь?

— Мне кажется, любовь может длиться всю жизнь, если это действительно любовь. Влюбленность — другое дело, страсти — тем более, они недолговечны. А любовь существует, и мы все живем в ожидании, в поиске этого чувства. Но пока в моей жизни не произошло такой встречи, чтобы я могла с точностью сказать, что вот она — пришла моя любовь! Естественно, в моей жизни были чувства, влюбленности и симпатии, но понимая, что чего-то судьбоносного не сложилось, я могу сказать, что все эти отношения были не той самой — главной в жизни, единственной любовью.

Фото : Ирина Истомина

СЕМЬЯ — ЭТО ГЛАВНЫЙ ТЫЛ

— У вашей героини непростая судьба. А вас саму жизнь испытывала на прочность?

— Естественно, испытывала и продолжает испытывать. Я и сейчас прохожу достаточно непростой период, когда происходит переоценка ценностей — переосмысление моего нахождения в профессии, туда ли я иду и кто вокруг меня находится? Идет анализ всей жизни, надеюсь, он меня выведет в правильном направлении. Может быть, это кризис среднего возраста, не знаю.

— Вы родились в Астрахани, но практически с младенчества жили в Санкт-Петербурге. Сложно ли привыкали к московскому ритму жизни, переехав в столицу 15 лет назад?

— Я считаю себя петербурженкой, просто мама меня рожала в Астрахани, где жили дедушка с бабушкой — ее родители (они тоже были актерами, как и родители Ольги. — Прим. «ТН»).

Все детство и юность провела в Санкт-Петербурге, но тем не менее Москву просто обожаю, я очень легко тут адаптировалась. Москва для меня катализатор энергетики, мне повезло, что не было затяжного периода, когда ты мечешься и бьешься во все двери в поисках работы. Переехав сюда, я тут же начала много сниматься. Правда, последние три года я больше нахожусь в Петербурге, в столицу приезжаю наездами.

— А где ваше место силы?

— Как ни странно, место силы — мой любимый город Астрахань, там жили и живут очень близкие и родные люди. В детстве я постоянно ездила к бабушке с дедушкой, которые научили меня пониманию того, что семья — это главный тыл, место защиты и опоры. Что самые близкие люди никогда не предадут и не отвернутся от тебя. К сожалению, не была там уже года два, с тех пор как родился младший сын. Сейчас мой основной дом — моя крепость, в Питере, хотя в Москве тоже есть пристанище. Мне нравится, как сказал Андрон Кончаловский: «Мой дом там, где мои близкие», мне это очень созвучно.

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО Я СТАЛА АКТРИСОЙ

— Свой день рождения, 9 мая, любите или, наоборот, считаете, что праздник всей страны лишает вас собственного?

— Наоборот, я горжусь, что мой день рождения совпадает с таким светлым, очень значимым для нас праздником. Хотя, конечно, это праздник с оттенком грусти, потому что он – напоминание о той страшной войне, через которую прошла наша страна, понеся большие потери. Нельзя забывать, ценой скольких жертв нам досталась эта победа.

Дома мы всегда очень дружно и интересно отмечали этот день. Я была самым старшим ребенком в компании родительских друзей и любила ставить спектакли. Сама выступать в то время не любила, но с удовольствием выполняла режиссерские функции, писала пьесы, сценарии. Особенно запомнился мой десятый день рождения. Я проснулась и увидела, что на полу залитой солнечным светом комнаты большими конфетами в сиреневой обертке была выложена цифра 10. Рядом стоял букет нарциссов и какой-то подарок. Что было в подарке, не помню, а вот эта волшебная картинка сохранилась в памяти на всю жизнь.

— Вы росли в творческой, актерской семье, наверняка с детства доводилось общаться с большими артистами, известными людьми?

— С великими артистами мне общаться не довелось, но с известными конечно же встречалась. Мой дядя, народный артист России и главный режиссер Астраханского ТЮЗа, Юрий Владимирович Кочетков — родной брат моей мамы, очень повлиял на мое личностное формирование. Еще со школы он дружил Эммануилом Гедеоновичем Виторганом, с первого класса они сидели за одной партой. И я помню, что в моем детстве мы несколько раз встречались с Эммануилом Гедеоновичем и его женой Аллочкой Балтер, когда она была жива. В юности общались с Димой Дюжевым, его родители были дружны с моими. С детства хорошо знала маму Насти Заворотнюк — Валентину Борисовну, мы вместе играли в спектаклях, помню, что в спектакле «Чиполлино» она играла главного героя, а я Лимончика. Валентина Борисовна несколько раз отвозила меня на поезде из Петербурга в Астрахань к родным. А вот с Настей мы до сих пор не знакомы, увы.

— Вас саму, видимо, с детства прочили в актрисы?

— Для меня до сих пор удивительно, что я стала актрисой, потому что я очень стеснительный человек. Это сейчас я обожаю классическую музыку и говорю спасибо, что музыкальная школа была в моей жизни, а в детстве я ее терпеть не могла. А решение стать актрисой пришло постепенно, поскольку я постоянно находилась за кулисами театров и занималась музыкой. У меня было два выбора — идти либо в консерваторию, либо в театральный, другие варианты даже не рассматривала. Но поскольку от занятий музыкой меня уже воротило, то оставался театральный вуз. Я приходила к маме, которая преподавала в Академии театральных искусств, наблюдала за ак- терскими тренингами, и мне казалось, что это все так романтично!

МЛАДШЕНЬКИЙ УМЕЛО ФЛИРТУЕТ

— Расскажите про Макара и Андрюшу, насколько они на вас похожи?

— Разрез глаз у обоих сыновей точно мой. Мимические проявления — кривляния, ужимки — все тоже мое. С Макаром у нас похожее чувство юмора, он обожает повеселиться, похихикать, с ним порой до слез смеешься, невозможно остановиться. А маленький физически очень сильный, упертый, на- стоящий богатырь и мужичок. Глазки уже строит в свои полтора года — мама дорогая! Недавно были на медосмотре в поликлинике, там Андрюша так строил глазки медсестре, что мне даже неловко стало. Как все говорят — маленький, да удаленький, умело флиртует!

— Старший помогает вам в заботах о младшем?

— К подгузникам Макар не притрагивается, но с удовольствием играет с братишкой. Учит его гонять в футбол, которым сам занимается профессионально. Меня радует, что со стороны старшего не было ни малейшего проявления ревности, как во многих семьях случается. Наоборот, Макар говорит, что Андрюша для него — человек номер один в жизни, он его очень ждал все девять месяцев моей беременности. Не мама, не папа, а именно брат для него самый главный! Правда, слава Богу, мама все же на втором месте в этом списке. (Смеется).

— Видите в ком-то из сыновей уже актерский потенциал?

— К нашей профессии я отношусь с огромным уважением, когда вижу талант великих артистов. Но так же наблюдаю в ней много нехороших сторон. Так что специально тянуть сыновей в актерскую профессию, отдавать их в театральные кружки я не буду. Если только не увижу настоящего дарования, таланта от Бога, а главное — их собственного сильного желания. Макар совсем не хочет быть артистом и даже не рад тому, что его мама актриса. Недавно сказал: «Лучше бы ты была футбольным тренером». Мы с ним вместе ходим на футбольные матчи, Макар хорошо разбирается в игре. Дело в том, что мне самой всегда нравился этот вид спорта и как раз поэтому я отдала Макара в футбольную секцию. В студенчестве я активно болела за «Зенит», ходила на матчи.

Я НЕ ПРОТИВ ЕЩЕ РАЗ ВЫЙТИ ЗАМУЖ

— После рождения младшего сына карьерные приоритеты не поменялись? Не захотелось больше времени в семье проводить?

— С Макаркой я вышла на работу, когда ему было полтора месяца. Начала сниматься в конце мая, и удобно было брать его с собой на съемки, да и родители мне помогали. Андрюша же родился осенью, и возить его куда-то в холода я бы точно не стала. Да и психологически мне не хотелось с ним расставаться, и мы были неотрывно вместе до семи месяцев. Недавно у меня был период, когда я очень быстро уставала от монотонности работы, потому что полгода снималась без остановки в эмоционально сложных ролях. Я даже перестала получать удовольствие от съемочного процесса. Будь такая возможность, я была готова взять детей и на год уехать куда-нибудь на острова, подальше от социума. Но поскольку я — глава семьи, то понимала, что это невозможно, нет таких финансов, чтобы я могла себе это позволить. Что я там, на островах, буду делать — официанткой работать? Так с детьми и это невозможно, одного в школу надо водить, за маленьким глаз да глаз. Я взяла паузу и в декабре-январе не снималась. Сейчас я восстановилась и готова к творческим предложениям. В жизни бывают разные периоды. Если накапливается большая усталость, необходимо отдохнуть, набраться сил и положительных эмоций. Это нужно, чтобы работать. Эмоции – мой рабочий инструмент, поскольку я актриса.

— Вам удалось сохранить дружеские отношения с отцами сыновей после расставания?

— С отцом Макара (актер Иван Шибанов. — Прим. «ТН») мы общаемся, он участвует в процессе воспитания. Летом сын планирует поехать к папе в Москву на месяц-полтора. У нас всегда были дружеские отношения, единственная проблема, что Ваня живет в Москве, а мы сейчас в Петербурге.

И нет возможности в любой момент сказать: «Ваня, приди, пожалуйста, поговори с Макаром, он плохо себя ведет». Но в любом случае сын отца уважает и растет в любви к нему и бабушке Раисе Сергеевне, которая тоже его очень любит.

— Вы в институт брака верите? Есть мнение, что в современном мире это понятие уже неактуально.

— Я к этому отношусь довольно спокойно. С Ваней — отцом Макара мы жили в гражданском браке, но официально регистрироваться не возникало желания. А вот с первым мужем мы были женаты, но жизнь у нас совсем не сложилась, и отношения быстро закончились. Думаю, штамп в паспорте не столь важен, важнее отношение людей к этому. Но если, допустим, мне официально сделают предложение руки и сердца, человек, которого я полюблю и который будет любить меня, не против еще раз выйти замуж.

Кадр из фильма «Сколько живет любовь», Фото: Пресс-служба канала Dомашний

— То есть вы готовы к новым отношениям и новой любви?

— Да, я готова (смеется), хотя специально никого не ищу. Мне сложно озвучивать какие-то качества, потому что, каким бы хорошим мужчина ни был, главное — чтобы я его любила. Если я не люблю взаимно, все остальное неважно. В мужчине для меня важны порядочность, чувство юмора и, конечно, любовь к моим детям. И еще очень важное качество — стремление к развитию, чтобы человек был любознательным, не стоял на месте и хотел вместе со мной постигать разные грани этого мира.

Ольга Павловец

Родилась: 9 мая 1981 года в Астрахани
Семья: разведена; сыновья — Макар (8 лет) и Андрей (1,5 года)
Образование: СПбГАТИ
Карьера: снялась в 70 фильмах и сериалах, среди которых «Тайны следствия», «Сталин: Live», «Монро», «Агент особого назначения», «Анжелика», «Кукушка», «Ефросинья», «Склифософский», «Орлова и Александров»