Ольга Кабо: «Я еще долго буду молодой мамочкой»

0

«ТН» встретилась с актрисой в Крыму на Международном детском кинофестивале «Алые паруса «Артека», куда она впервые приехала с сыном Виктором и дочерью Татьяной. Ольга рассказала о воспитании детей и своем юбилее, который отметила в этом году.

— Вы сами в детстве мечтали попасть в «Артек»? Довелось ли вам увидеть его в ту пору?

— Первый раз я побывала в «Артеке» в 1984 году на съемках фильма «Шутки в сторону». Я была школьницей, заканчивала 9-й класс, и это был второй в моей жизни фильм, где я снималась. Тогда «Артек» представлялся мне страной детства, где все дети объединены какой-то большой творческой идеей. Мне казалось, жизнь там кипит, пребывает в непрестанном движении, а ребята в постоянном веселье. И было даже немного грустно, так как я не могла в этом участвовать, а все время снималась. Тогда я впервые приехала в Крым и сразу влюбилась в это волшебное место: гора Аю-Даг, море, скалы, сосны. И до сих пор Крым для меня — романтика и ощущение радости и безудержного счастья.

После этого я много раз приезжала в Крым на съемки, на гастроли, кстати, была на одном из первых фестивалей «Алые паруса» (в этом году проходит уже 26-й по счету), на котором мы с Настенькой Меськовой, исполнительницей главной роли, а теперь солисткой Большого театра, представляли фильм Александра Згуриди «Балерина». И вот спустя много лет опять вернулась на фестиваль. На церемонии открытия зарядилась колоссальной, какой-то космической энергией, еще бы, ведь на трибунах присутствовали около пяти тысяч детей, а рядом со мной были мои дети, 19-летняя Танечка и 5-летний Витюша. Успела дать для ребят несколько мастер-классов, мы много говорили с детишками о кино, об актерской профессии и о том, как они видят свое будущее. Потом заговорили о поэзии, я начала читать стихи и была очень удивлена, когда дети подхватили мою идею и наперебой стали декламировать. Получился такой поэтический диалог… Особенно пора­зил 12-летний мальчик Митя, который прочитал «Ревность» Давида Самойлова с таким глубоким пониманием, что у меня на глаза навернулись слезы, настолько по-настоящему парень прочувствовал состояние героя.

— Для ваших детей, Тани и Вити, это первое знакомство с «Артеком»?

— Да, они в «Артеке» первый раз, хотя в Крыму уже бывали. Витя был в восторге от церемонии открытия, но в конце неожиданно разрыдался — когда Василий Лановой по давней кинотрадиции разбил тарелку в честь открытия фестиваля. Все бросились разбирать осколки на память. А Витя, еще минуту назад счастливо смеявшийся, вдруг заплакал слезами величиной с горошину. Я разволновалась: «Витя, что случилось?!» — и сын сквозь слезы ответил: «Мне не достался кусочек тарелки!» И тогда мудрый Василий Семенович, услышав это, спас ситуацию: «Не плачь, Витюша, я сейчас все сделаю!» И отдал малышу свой кусочек тарелки с изображением алых парусов. Теперь у нас есть этот осколок с парусами любви и надежды, и он обязательно принесет нам счастье!

— А дочь Таню вы отправляли в детстве в лагерь?

— Нет. Во-первых, Танюша с 6 лет увлечена балетом, и даже летом ей приходилось заниматься с педагогом, чтобы не потерять форму. Да и я в силу своей профессии мало времени с ней проводила, и если летом выдавалось свободное время, либо съемки проходили в теплых краях, всегда брала ее с собой, а сейчас и Витюша частенько сопровождает меня во время летних гастрольных туров. Может быть, Витю и отправлю в лагерь, когда подрастет. Мальчишкам ведь нужно учиться общаться в коллективе, культивировать в себе мотивацию становиться лидером.

— А вы сами в детстве о чем мечтали?

— У меня было очень счастливое детство, родители всегда были рядом и поддерживали во всех начинаниях. Мы постоянно ездили на экскурсии, много путешествовали, поэтому любые каникулы и поездки становились ярким событием, большим семейным приключением. Когда я в 15 лет снималась в «Артеке» в кино, мама находила окошки в своем рабочем графике, приезжала ко мне на выходные, и мы с ней где только ни побывали — ездили на конные прогулки, на Ай-Петри, катались на фуникулере, встречали восход солнца. Для меня Крым — до сих пор еще и место, где исполняются желания.

С Николаем Ольга обрела свое семейное счастье. Фото: Александр Логиновский/Из личного архива Ольги Кабо

В моем детстве все было по-друго­му: учащиеся жили жизнью школы, если в классе кто-то плохо учился, все дружно его подтягивали, приходили домой помогать с уроками, ведь плохо учиться было просто стыдно. Мы собирали металлолом и макулатуру и постоянно участвовали в различных турнирах и спартакиадах, болея друг за друга. Именно социум воспитал во мне пунктуальность и гиперответственность, желание быть во всем первой. Тогда в школах культивировали здоровое соревнование между классами, пионерскими отрядами, педагоги учили нас общаться, делиться, обсуждать и понимать. Мы постоянно «варились» в коллективе — продленки, кружки, секции, ребята очень много гуляли, собирались школьными или дворовыми компаниями. А наши, современные дети растут обособленно, не знают, что такое коллектив, не умеют созидать и общаться со сверстниками. Не принято выпускать детишек во двор, некоторых даже не отдают в садик, и они уже изначально растут эгоистами, являясь центром вселенной для своей семьи. И живут не по принципам: «Один за всех, а все за одного» и «Один в поле не воин», а, наоборот, эгоистично зациклены на себе.

— В своих детях вам удалось воспитать присущее вам чувство ответственности?

— Надеюсь, что да. Таня всегда отличалась серьезным подходом во всем, что бы она ни делала. Витюшка ответственно ходит в садик и стоически выдерживает частые расставания с мамой. Старается не показывать, что расстроен, а потом каждый день считает, сколько осталось дней до моего возвращения. В общем, с детишками мне повезло!

— Со своими детьми вы на равных, как друзья, или все же мама — непререкаемый авторитет?

— Думаю, могу быть для детей авторитетом, только если буду с ними дружить. Мы с ними на равных, но в любом случае я имею право слова, и если я и настаиваю на чем-то, то только благожелательно, в дружеской форме. Редко «включаю» авторитарную маму, только в экстренных, форс-мажорных ситуациях. Витя хорошо знает, что такое «эгоист» и что значит уважать своих родителей. Вот сегодня вы сами видели, как сильно Витя расстроился, услышав от меня: «Раз ты не слушаешь меня, значит, ты мне больше не друг!» (мальчик немного расшалился во время съемки, измазался ягодами, которые мама просила его не есть до окончания фотосессии. — Прим. «ТН»). Он тут же забыл про свои личные обиды и сделал все, чтобы вернуть мое расположение. Так что нам легко договориться. Ну, а здесь, на фестивале, мы постоянно вместе — и на вечерних мероприятиях, и на моих мастер-классах. Сын знает, что с мамой никогда не бывает скучно, ему нравится познавать со мной жизнь и ощущения. Смешно, Витя только в этом году, в свои неполные 6 лет понял, что мама известная актриса и ее часто узнают. Сначала он был потрясен, а потом ему это так понравилось, что иногда, в самый неподходящий момент, может закричать: «Вы что, не узнали?! Это же моя мама, великая артистка!» Пришлось объяснять ему, что так делать нескромно, некрасиво: «Вот видишь, люди меня узнали, теперь я буду с ними фотографироваться и давать автографы. И какое-то время нашего общения я тебе не принадлежу». Вот так, на примере жизненных ситуаций, разбираем, что такое хорошо, а что такое плохо.

Витя видел много фильмов с моим участием: «Волшебник Изумрудного города», в котором я играла маму девочки Элли и фею; «Юность Бемби», где я — белая олениха Марена; «Дюймовочку», в которой наша Танечка сыграла заглавную роль. А еще Витюша знает, что мама — каскадер. Иногда дома мы устраиваем «фехтовальные» турниры — вооружаемся тонкими веточками и учимся нападать и защищаться.

— Кто из детей больше похож на вас?

— Они совсем разные, и, несмотря на большую разницу в возрасте, оба уже личности. Внешне, чертами лица, мне кажется, Таня похожа на меня, хотя она и блондинка с голубыми глазами. А вот Витюша — кареглазый, как я. Если дочка часто подвержена грусти и сомнениям, то у Вити — мой характер, у него не бывает плохого настроения, он всегда с улыбкой, просто мальчик-позитив! Принимает жизнь, радуется любой мелочи. На моем юбилее они с папой подготовили для меня подарок — записали песню и исполнили ее со сцены. Витюше так понравилось, что теперь мальчик все время рвется на сцену. А я не хочу, чтобы Витя был актером, уж очень зависимая профессия. Хотя от меня уже ничего не зависит — выбор за ним. Конечно, расскажу обо всех «тяготах и лишениях» творческой жизни, о которых, кстати, он знает не понаслышке, но всегда помогу — и делом, и советом.

— А вот так втроем вы с ними часто путешествуете? Муж вас легко отпускает?

— Коля мудрый человек, предоставляет мне полную свободу. У нас нет такого — отпускает или не отпускает. Если мне надо по работе — я еду. Что касается отпуска, иногда мы отдыхаем вместе, иногда, если графики не совпадают, по отдельности. Ну, а на детском фестивале что ему делать? Он человек бизнеса, у него есть дела и поважнее.

— Вы активные туристы — хотите посмотреть все местные достопримечательности — или ленивые — полежать на пляже, вкусно поесть? Какие из последних путешествий оставили самые яркие воспоминания?

— Активные, все время чем-то заняты. Первые дни отдыхаем — купаемся, загораем, а потом обязательно берем экскурсии и знакомимся с местными достопримечательностями. Так было с Танечкой, а теперь и с Витюшей. Сын обожает приключения, любит историю, знает все, что связано с динозаврами, раскопками, пещерами. В прошлом году мы тоже отдыхали в Крыму, где мы только ни побывали! Были в парке львов «Тайган» в Белогорске, где Витя прокатился верхом на львице, а я сделала селфи со львом. Утром, правда, меня била дрожь, проснулась в холодном поту, осознав, что могло бы произойти, если бы «милые» полосатые хищники были не в настроении… Побывали в Ялтинском дельфинарии и на Поляне сказок! И на кораблике вдоль побережья покатались. В Гурзуфе заглянули в домик Чехова, познакомились со смотрителем дома-музея, и он пригласил нас после закрытия на чаепитие на той террасе, где Антон Павлович писал свою пьесу «Три сестры». Но в прошлом году не получилось, надеюсь, что в этот раз удастся насладиться красотой чеховской бухты…

— Что нужно делать, чтобы, как вы, выглядеть подругой своей дочери?

— Просто быть самой собой и интересоваться всем, что происходит в жизни дочки.

— Витя у вас — поздний и желанный ребенок. Значит ли это, что ему досталось больше любви и внимания, чем Тане в его возрасте?

— Нет, я всегда очень много работала и часто уезжала на съемки или гастроли. Так что, увы, пропустила многие моменты взросления моих детей… Актер не принадлежит ни себе, ни семье, часто приходится жертвовать самым дорогим. Когда начинается очередной творческий проект, погружаюсь в него полностью. Потом пытаюсь наверстать упущенное, что всегда очень сложно. Но надеюсь, что не подвожу их, соглашаясь на те или иные роли. Сейчас, конечно, я больше внимания уделяю Вите, но только потому, что он маленький и ему это необходимо. Таня уже взрослая, живет отдельно в московской квартире, окончила третий курс балетмейстерского факультета ГИТИСа. Мы с ней очень много общаемся, ходим на спектакли, выставки, обсуждаем ее балетные постановки, иногда вместе пишем либретто. С ней сейчас особенно интересно, она взрослеет, она преображается, из юной девушки превращается в молодую женщину, у нее формируется свое творческое видение мира и себя в жизни. С Витей же я постоянно возвращаюсь в детство — зоопарки, мульт­фильмы, деды морозы и прочие веселые мероприятия. Думаю, еще долго буду молодой мамочкой, для меня это хороший стимул и мотивация быть современной, понимающей, на одной волне со своими детьми. Танюша еще ищет себя, все время изучает что-то новое, несмотря на то, что у нее за плечами уже Академия хореографии при Большом театре и близится к окончанию учеба в ГИТИСе. Вот сейчас решила попробовать себя в журналистике, устроилась стажером на модный портал и первое свое интервью в жизни сделала со мной. И надо сказать, ее вопросы меня поразили, получился очень интересный, глубокий разговор, редко корреспонденты радуют меня такими неординарными темами для обсуждения. Так что желаю дочери удачи во всех начинаниях!

— Легко ли отпустили Таню в самостоятельную жизнь?

— В августе Татьяне исполняется 20 лет, она уже очень самостоятельный человек, взрослая девочка с головой на плечах. Отделившись от меня, Таня стала настоящей хозяюшкой, с удовольствием экспериментирует на кухне, приглашает к себе всю семью на обеды и ужины. Кто бы мог подумать, что моя дочка-белоручка с легкостью будет справляться с хозяйством. Я и сама в детстве была бездельницей, меня редко привлекали к домашним заботам, папа все время был недоволен, а мама его успокаивала: «Оставь ребенка в покое, всему свое время». Так и получилось: я всему научилась, когда у меня появилась семья. И Таня, похоже, повторяет мой путь. Мы с дочкой близки, я этим очень дорожу, стараюсь быть в курсе ее дел, знакома со многими ее друзьями. Могу что-то корректировать, но не запрещать, ведь запретный плод всегда сладок. И вообще, запреты рождают только отрицание и отторжение. Поэтому мы общаемся, анализируем, но окончательное решение, уже зная мое мнение, Таня принимает сама.

— Этот год для вас юбилейный. 50 — цифра очень красивая и знаковая…

— 5:0 в мою пользу, так я ее называю. Смело могу назвать себя счастливым человеком. Я нашла свой путь, дело своей жизни. У меня прекрасная семья. Я — мама таких прекрасных детей, девочки и мальчика. Мои родители живы и здоровы, до сих пор они мои самые близкие люди, учусь у них общению с детьми. Я востребована в творчестве: уже 17 лет служу в Теа­тре имени Моссовета. Сейчас появились интересные предложения в кино. К своим 50 я обрела много близких друзей и единомышленников, с которыми мы идем по жизни, дружим, творим, работаем. Не хочу считать годы, потому что уверена, что возраста как такового не существует. Надо просто жить и получать удовольствие от жизни. А лучшим подарком на юбилей стало то, что ко мне на день рождения пришли все, с кем мы прошли этот путь, начиная с детства и по сегодняшний день. Многие специально прилетели из разных городов и стран. Получился праздник для всех, так как день рождения стал поводом для общей встречи.

— А по работе какие-то подарки получили? В каких проектах мы вас в ближайшее время сможем увидеть?

— Этой осенью на Первом канале стартует сериал «Журавль в небе», приуроченный к годовщине строительства первого сверхзвукового самолета Ту-144. И мелодраму «Позднее счастье», где я сыграла героиню на восемь лет младше меня, скоро покажут на канале Россия 1. Сейчас готовлюсь к съемкам у Кати Двигубской, мы давно хотели встретиться на съемочной площадке и сейчас приступаем к работе над новым фильмом. А сама себе я сделала творческий подарок — 28 октября в зале имени Чайковского Московской филармонии я представлю свою новую литературную программу «…И мой Пушкин», приуроченную к наступающей 220-й годовщине со дня рождения поэта. Буду читать лирику Пушкина, а также произведения Цветаевой, Ахматовой и Ахмадулиной — о Пушкине. Для меня это очень важное событие, так что целый год учу стихи, прозу, практически живу в ореоле потрясающей поэзии.

Ольга Кабо

Родилась: 28 января 1968 года в Москве

Семья: муж — Николай Разгуляев, предприниматель; дочь — Татьяна (19 лет) от первого брака — с бизнесменом Эдуардом Василишиным; сын — Виктор (5 лет)

Образование: ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой), МГУ (исторический факультет), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Аллы Суриковой и Владимира Фокина)

Карьера: работала в Театре современной оперы, Центральном академическом театре Российской армии. Ведущая актриса Театра им. Моссовета. Снялась более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых: «Приморский бульвар», «Комедия о Лисистрате», «Чокнутые», «Бесы», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Королева Марго». Заслуженная артистка России. Член Ассоциации каскадеров России