Ольга ДИБЦЕВА: я переродилась в момент рождения своей дочери
Актриса, сыгравшая множество комедийных героинь, в том числе и в самой кассовой комедии последнего времени «Холоп», рассказала «ТН» о бунтарской юности, режиссерских амбициях, рождении дочери и любви со второго взгляда.
— Оля, поздравляю с прошедшим на днях днем рождения! Как отпраздновали?
— В свой день рождения 25 июня я праздновала дома с семьей, а через пару дней собрала гостей в ресторане, и уже полноценно отметила в кругу друзей. Главный подарок мне, конечно же, делает муж, давая возможность заниматься любимым делом, постоянно куда-то убегать по работе, в то время, когда он занимается нашей полугодовалой дочкой. И даже в свой день рождения я успела съездить поработать в студию, пока муж оставался с ребенком. А ребята, с которыми я работаю на студии, тоже приготовили мне подарок – сняли про меня классный, смешной мини-фильм.
— Особо романтических подарков от мужа не требуете?
— Знаете, после того, как я стала мамой, романтика для меня уже не столь важна. Я пережила этот этап в юности, когда очень хотела от своих мужчин подарков, сюрпризов, ужинов в ресторанах на крыше с красивыми видами… У меня даже есть фильм «Золотое кольцо» с похожей героиней, я снималась в нем будучи беременной. Играла женщину, которая постоянно требует от своего мужа романтики «Розы мне красные! И чтобы «Руки вверх» играли из машины, а ты стоял на коленях!». Сейчас у меня другие ценности, пусть не будет роз и песен, но будут какие-то более современные проявления внимания от мужчин.
— Значит, о миллионе алых роз никогда не мечтали?
— В юности мне, конечно, нравились огромные букеты, но когда появилась семья и ребенок, пришло осознание того, что не это главное. Муж у меня замечательный, но тоже не особый романтик, не любит проявлять большую инициативу в этом плане. Поэтому, я иногда сама могу попросить «Хочу цветы!». И Рома привозит, или присылает с курьером большие красивые букеты. Так что для меня вполне нормально озвучивать свои потребности и желания мужу. В семейных отношениях важно говорить о том, чего ты хочешь, не ждать, что мужчина должен догадаться, а потом обидеться, что он не догадался. В конце концов, не все мужчины умеют угадывать желания любимых.
— А сами можете устроить мужу романтический сюрприз?
— Могу, конечно, я вообще люблю удивлять и дарить близким людям положительные эмоции. Вот сейчас у меня в планах подарить Роме полет на вертолете с управлением, знаю, что он давно об этом мечтает. Муж у меня вообще любит экстрим, ездит на мотоцикле, увлекается экстремальным вождением.
— Поделитесь, как справляетесь с материнскими обязанностями?
— На самом деле, особых сложностей я не чувствую, все легко и в радость, у меня не было никакой послеродовой депрессии. Но мне очень помогает моя семья, папа стал прекрасной нянечкой нашей малышке, лучше любых профессиональных. Как только дочка родилась, папа сразу приехал из Питера к нам на помощь. Он готов проводить с внучкой по 12 часов подряд, песенки ей поет, разговаривает, памперсы меняет. Вообще, мужчины в нашей семье вышли на первый план, и муж и папа очень много времени посвящают малышке, в то время, как их женщины строят карьеру. Муж сейчас работает на удаленке, поэтому у него есть возможность больше времени проводить с дочкой. Рома прекрасно справляется, и купает, и кормит, и спать укладывает, хотя для него это тоже первый ребенок, как и для меня.

— Дочь спокойный ребенок, или дает вам жару?
— Дочка золотой ребенок, очень спокойная, позитивная, улыбчивая, вечером засыпает и спит всю ночь до утра. Нет никаких проблем, ни с животиком, ни с чем-то еще, и что такое бессонные ночи с младенцем мы к счастью не знаем. Я не читала горы литературы по воспитанию, считаю, что ребенка главное любить и окружать максимальной заботой. Внешне дочка копия мужа, а характер у нее, пожалуй, мой – веселый, жизнерадостный и кокетливый, что меня очень радует. Для меня удивительно, как она каждый день меняется, каким осмысленным становится ее взгляд.
— Вы с супругом довольно быстро решились стать родителями. Это была запланированная беременность, или приятная неожиданность?
— 50 на 50, мы были не против увеличения семьи, но как то специально не готовились, так что скорее все-таки известие стало неожиданной радостью. Никаких моих профессиональных планов беременность не нарушила, я снималась до шестого месяца. Потом, когда уже стал виден живот, я работала как сценарист в офисе. И до последнего была максимально активна, в день родов 26 декабря собиралась идти на новогодний корпоратив. Уже даже оделась, примерила каблуки, а перед выходом решила протереть полы. Только наклонилась, как у меня отошли воды, и вскоре родилась моя доченька. А уже через неделю я бежала на съемки какой-то программы. Тогда только состоялась громкая премьера фильма «Холоп» с моим участием и было много обсуждений и съемок по этому поводу. Потом до карантина успела немного посниматься в кино, и сейчас продолжила, снимаем пилот сериала для ТНТ.
— Почему вы уже полгода скрываете имя дочери, настолько суеверны?
— Нет, я вообще не суеверный человек, наоборот, я считаю суеверия полной глупостью. Просто мы и лицо ребенка не показываем, хотим сначала покрестить дочь, а потом уже, и показать и имя назвать. Из-за карантина пришлось отложить крестины, потому что предполагаемая крестная мама живет в Москве, а мы уезжали на время к моим родителям в Петербург. Да и церкви были закрыты. Но летом обязательно покрестим, в самое ближайшее время.
— За время беременности вы поправились в общей сложности на 29 кг. Кого эти набранные килограммы, больше беспокоили — вас, или супруга?
— Действительно, я набрала за беременность 30 килограммов. Но муж ни слова не сказал осуждающего, наоборот, во всем меня поддерживал, и любил еще больше. Он никогда не скажет, что я как-то не так выгляжу, только комплименты и слова любви. Но я актриса, и понимаю, что нужно держать себя в форме, поэтому мириться с таким большим телом не стала. На сегодняшний день мне удалось сбросить 20 килограммов.
— Пришлось себя поистязать для этого?
— Сами собой килограммы, конечно, не уходили, тем более, что я кормлю дочку грудью. Но у меня есть профессиональный диетолог, с которым мы много занимаемся, и она меня правильно настраивала, в том числе и психологически, как перейти на диету. Ем я в основном овощи, немного углеводов и белков, всего пять приемов пищи в день. В каждый прием у меня полтарелки занимают свежие овощи, и по четверти гарнир (гречка, и даже макароны иногда) и мясо, или рыба. Самое главное правило похудения – чтобы овощей было больше, чем всего остального. Я обращалась к Саше Бортич с вопросами, как ей удалось похудеть на 25 килограммов после съемок в фильме «Я худею», она что-то рекомендовала, в том числе много двигаться. Я много ходила и бегала, а скоро планирую вернуться в спортзал, чтобы подкачать мышцы. Вот так вес потихоньку и уходил, осталось еще килограммов восемь до идеальной формы.
— Для тех, кто не знает историю вашей семьи, расскажите, как вы с Романом обрели друг друга – это была любовь с первого взгляда?
— Мы с Романом познакомились несколько лет назад на психологическом тренинге, куда каждый из нас пришел со своими проблемами. И мы попали к одному довольно известному психотерапевту из Риги. На групповом занятии мы с Ромой познакомились, но общения не продолжили. А через четыре года 13 января 2017 года мы снова встретились в той же группе у того же психолога, но уже с новыми проблемами. И вот уже там случилась любовь, пусть не с первого, но со второго взгляда, и больше мы не расставались. Три года мы вместе и у нас уже есть ребенок.

— Какие качества в будущем супруге вас покорили?
— Во-первых, он очень добрый и порядочный человек, что для меня первостепенно. Рома никогда не старался казаться тем, кем он не является. Мой муж умный и образованный, но при этом совершенно простой и скромный парень, без понтов и выпендрежа. Насколько я темпераментный и взрывной человек, настолько же он спокойный и выдержанный. Тут мы притягиваемся, как две противоположности. А еще он очень красивый, и вообще уникальный (смеется).
— Значит, с миром кинематографа он никак не связан?
— Нет, муж занимается IT современными технологиями, но при этом сам весьма творческий человек. Пишет рассказы, здорово рисует, раньше был дизайнером. Он здорово мне помогает, поддерживает во всем, что связано с профессией и моей режиссерской деятельностью.
— Насколько замужество и материнство вас изменили?
— Ушло все лишнее и ненужное: страдания, пессимизм, постоянное недовольство собой, претензии к жизни и друзьям, ссоры с родителями… Больше этого нет, зато есть любовь, уверенность в себе и абсолютное счастье. Я изменилась в лучшую сторону, избавившись от всех своих плохих качеств. Мне кажется, что я переродилась в момент рождения своей дочери. Муж во время родов был рядом со мной, очень переживал, и даже плакал, когда я кричала от боли. Я рожала сама, безо всяких медицинских вмешательств и обезболиваний, и в какие-то моменты было так плохо, что в голове стучала одна мысль «Я умру, я сейчас умру!». И в тот момент, когда дочь появилась на свет, умерла я старая, и появилась новая – счастливая и самодостаточная.
— В юности у вас не было понимания с родителями, вы много конфликтовали. А как сейчас складываются ваши отношения?
— Сейчас все хорошо, мама и папа очень мной гордятся. А когда у нас появилась малышка, все стало еще лучше, дочка нас всех окончательно объединила. Мое детство и юность пришлись на тяжелые 90-е, у меня был сложный переходный возраст, я очень строптиво себя вела, все время бунтовала. А мои интеллигентные родители не могли это принять и пытались меня побороть, что было в принципе невозможно. Договариваться у нас не получалось, и на этой почве мы постоянно ссорились. Сейчас я, конечно, понимаю, что дала жару и во многом была неправа. Но с другой стороны, если бы я не была таким строптивым подростком, если бы не отстаивала свое право на выбор профессии, не стала бы той, кем являюсь сейчас. Я смогла стать актрисой и построить карьеру только благодаря своему сильному характеру, способному пробить любую броню.
— Какие ошибки своих родителей, если таковые имеются, вы бы не хотели повторить, воспитывая свою дочь?
— Мои родители были очень категоричными в каких-то моментах, заставляли меня заниматься, как в армии. Например, у меня не шла математика (но было хорошо по гуманитарным предметам – литературе и другим), а они меня заставляли заниматься ею с утра до ночи, я не могла встать из-за стола, пойти поесть, или гулять, пока все не решу. Моментами мне хотелось в окно выброситься, так я ненавидела эти занятия. И если у меня с дочкой будут похожие проблемы, я постараюсь с ней договариваться, искать компромисс, но не давить ни в коем случае. Мне бы хотелось иметьс ребенком больше взаимопонимания и доверия в подростковом возрасте. У моих же родителей, как людей советского воспитания, были какие-то табуированные темы, на которые они отказывались со мной говорить.
— Скучаете по Санкт-Петербургу, где прошли детство и юность?
— Только сейчас начала скучать, а долгое время у меня были сложные отношения с родным городом, в какие-то моменты я его даже ненавидела. Была счастлива переезду в Москву, моментально полюбила этот город и растворилась в нем. У меня есть свои магические штучки, которые мне помогают в жизни. Приехав в Москву, я с ней разговаривала и просила «Пожалуйста, давай договоримся! Я тебя очень люблю, и ты меня прими в свои объятия». Так и произошло, Москва меня услышала и у нас с ней случилась взаимная любовь. Возможно еще и потому, что я следую жизненному девизу Асисяя — Славы Полунина «В моей жизни нет проблем, а есть приключения». И когда у меня что-то случается, я себе говорю «Это не проблема – это приключение!». Но вот буквально в последний год я поняла, что скучаю по Питеру, принимаю и люблю его. И свой режиссерский дебют я посвящаю своему родному городу. Все действие будет проходить в Санкт-Петербурге.
— То есть, вы замахнулись на режиссуру полного метра? О чем будет история?
— Да, я сейчас занята подготовкой к съемкам своего первого полнометражного фильма, где выступаю как режиссер и продюсер. Буду снимать трагикомедию о петербуржцах. Если вкратце – история девушки, которая после развода пытается устроить свою жизнь, проходя через череду смешных, а порой и страшных, чисто питерских приключений. Превращается из зажатой петербургской моралью в свободную, яркую девушку и обретает свое счастье. Фактически, почти все про меня (смеется). Сама сыграю там совсем маленькую роль, а вот главную героиню пока ищем. В режиссеры я пошла не для того, чтобы сниматься, а чтобы рассказывать волнующие меня истории. Мне самой всегда везло на режиссеров, я снималась, пожалуй, у лучшего сейчас режиссера Бориса Хлебникова в сериале «Озабоченные, или Любовь зла». И к нему же я потом пошла учиться на режиссера, полностью забросив актерскую карьеру. Два года безвылазно училась снимать кино и сняла пять короткометражек. А сейчас Хлебников взял меня сценаристом в свой новый проект, и мы снова работаем вместе. У меня свой собственный, необычный взгляд на жизнь, я очень люблю наблюдать за людьми, могу это делать часам, например, где-нибудь в поликлинике.
— Какой фильм считаете своей самой большой удачей?
— Коммерческая удача, конечно «Холоп» — этот фильм посмотрели почти все. А творческая удача – «Озабоченные, или Любовь зла», где я смогла прожить новую для себя жизнь. Этот проект сильно изменил меня как человека и как актрису, вывел на другой уровень. Это два самых эпохальных для меня проекта.
— Чем сегодня вспоминается съемки «Холопа»?
— Съемки были потрясающие, в невероятно теплой, любовной атмосфере, Это всегда очень важно, потому что только так получается хорошее кино. Все ребята – Клим Шипенко, Саша Бортич, Милош Бикович мои большие друзья и единомышленники. С огромной любовью вспоминаю Псковскую область, где проходили съемки. Местные жители нас обожали, носили нам банками свои заготовки, варенье, а потом даже приехали в Москву на шоу к Андрею Малахову. Привезли нам опять свои пироги, варенья-соленья, так, что вся съемочная группа обрыдалась.
— С Кириллом Нагиевым вы оба петербуржцы, были знакомы раньше?
— Мы не были знакомы до «Холопа», но в детстве я часто бывала в гостях у своей тети, которая жила в одном доме с его семьей. И я не раз видела Кирилла гуляющего с его уже знаменитым на тот момент папой Дмитрием Нагиевым. Рассказала ему об этом «Представляешь, я девочкой видела тебя маленького, а теперь мы вместе снимаемся в кино». Кирилл абсолютно питерский персонаж, очень воспитанный, интеллигентный, и при этом закрытый человек.
— А вы сами в душе остались петербурженкой?
— Я себя чувствую человеком мира, где бы я ни жила, например, два месяца на Бали, я абсолютно со всеми людьми находила общий язык. Но при всей эмоциональности и любви к людям, мне бывает очень важно иногда побыть одной, собрать растраченную энергию. Много читаю, и сейчас благодарна родителям, что поначалу они меня заставляли читать – у нас была огромная библиотека, а потом я уже и сама полюбила книги. Обожаю побыть одна на природе, медитировать там и общаться с Вселенной. И я очень благодарна мужу, что он это понимает, с уважением относится ко всем моим прибабахам и дает мне возможность делать то, что я хочу. Всегда отпускает, куда бы я ни решила поехать, например, помедитировать на ночное небо (смеется).
фото: личный архив Ольги Дибцевой
Досье
Родилась: 25 июня 1986 года в Санкт-Петербурге.
Образование: ГИТИС (курс Алексея Бородина)
Карьера: актриса, режиссер, сценарист. Снялась более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых «Метод Лавровой», «Обручальное кольцо», «Деффчонки», «Участковый», «Учителя», «Мылодрама», «Холоп», «Окаянные дни» и др.
Семья: замужем, дочери 6 месяцев.