Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Олег ХАРИТОНОВ: разлуки только укрепляют отношения

0

Мы встретились с Олегом и его детьми в Анапе на фестивале «Киношок». Звезда сериала «Паутина» (сыграл майора Федора Туманова) рассказал «ТН» о том, почему переехал с семьей жить на далекий кубанский хутор и как воспитывает четверых детей.

— Для меня это третий по счету «Киношок», приехал в этот раз без картины — как гость, выступать и радовать зрителей, пусть даже и концертами онлайн, в нынешних условиях пандемии. И заодно прекрасно провел время со своей семьей, которая приехала ко мне в полном составе. Ехать им было недалеко, так мы уже несколько лет, как переехали жить в село Гойтх на реке Пшиш под Туапсе. Вообще, живем на два дома – Москва и Краснодарский край, но в Москве в основном я живу, когда работаю. А встречи с семьей всегда дарят мне состояние счастья и душевного восторга.

— Что вас подтолкнуло к переезду? Ведь и вы и ваша супруга абсолютно городские жители.

— Подтолкнула хорошая экология – чистый воздух, чистая вода и еда, хорошие соседи, отсутствие машин, возможность бегать и играть, как во времена нашего детства, большой ватагой. Жена сама нашла это место по интернету, приехала, посмотрела, ей понравилось, и мы туда переехали, без долгих раздумий. И ни разу об этом не пожалели. Дети учатся в местной школе, где по семь человек в классе – просто прекрасно!

— И все-таки, каковы плюсы и минусы жизни в деревне?

— Минус в ограниченном количестве кружков и дополнительных занятий, но мы дополнительно подключаем онлайн-занятия и приезжающих педагогов. А все остальное сплошные плюсы – свой сад и огород с экологически чистыми продуктами, а свежую молочку и мясо приобретаем у соседей.

— Но теперь вы чаще расстаетесь с семьей, чем когда жили все вместе в Москве, как это дается?

— Да, теперь мы видимся реже, но если близкий человек реально близкий и родной, то разлуки только укрепляют отношения. И всегда хочешь скорее вернуться, чтобы тебя встретили детские объятия и вопли «Папа приехал!».

— Как супруга справляется с домашним хозяйством и четырьмя сорванцами?

— Как-то справляется, она сильная и мудрая женщина. Да и помощница у нее есть по хозяйству, хотя Света сама отличная хозяйка, очень вкусно готовит.

— Наверное, ваша супруга совсем не ревнивая, если согласилась с вашим решением жить на два дома?

— Точно не ревнивая. И в первую очередь в том, что выбрала себе для жизни мужчину артиста, который целуется на съемках с десятками женщин. Но на самом деле, она прекрасно знает, что я никогда и никуда не денусь, потому что от таких женщин не уходит. Моя жена очень глубокий человек, настоящий космос! Мне с ней всегда интересно. И мой запрос на общение всегда больше, чем ее возможности относительно свободного времени.

— Каким было ваше самое долгое расставание? И как вы сами справляетесь с бытом вдали от семьи?

— Максимум мы расставались месяца на два. А один отлично справляюсь, я очень неприхотлив, готовить умею, вещи стирает машинка стиральная, а раз в неделю приходит наводить порядок домработница.

— Как долго вы уже вместе со Светланой?

— В следующем году отметим юбилей – 15 лет совместной жизни. И за эти годы я понял главное – для того, чтобы брак был счастливым, нужно постоянно развитие внутри семейных отношений. Если эти отношения застывают, то они быстро умирают. Нужно все время раскрывать себя, задавать себе вопрос «Кто ты на этой земле?». И если вы задаете себе подобные вопросы, то вы в конце концов станете просветленным человеком.

— В чем ваше развитие за последние 10 лет?

— Изменения колоссальные. И у меня и у жены ушло огромное количество страхов, обид, каких-то глупых идей, зависимости от чужого мнения. И этот постоянный упор на развитие позволяет нам все время быть вместе и ощущать, как будто мы совсем даже не до конца друг друга знаем. Хотя это так и есть.

— Как Светлана успевает заниматься развитием, будучи мамой четверых детей?

— Она никогда не останавливается, не дает быту себя поглотить, ведь не зря же мы познакомились на тренинге личностного роста (смеется). Мне тогда было около 40 лет, я был одинок, находился в поиске смысла жизни и посещал различные психологические тренинги. Так вот, Света время что-то ищет в интернете, у нее постоянно новые задумки и проекты. Конечно, главное дело ее жизни – дети, но она успевает и еще кучей дел заниматься, всегда находит что-то интересное. Была у нее идея посадить сад с разными плодоносящими деревьями, что она осуществила. Сейчас увлеклась ставками на интернет бирже и реально зарабатывает деньги. Не так много, но тем не менее. Могу даже предположить, зная ее целеустремленность, что через какое-то время она будет зарабатывать значительно больше.

— Какие у вас есть обязанности, как у главы большого семейства?

— Я финансово обеспечиваю семью и занимаюсь воспитанием детей, разговариваю с ними, обучаю разным премудростям, открываю мир. Мне важно научить детей честности, стремлению развиваться, умению видеть мир в глубину – как он на самом деле устроен, пониманию, что очень много иллюзорного вокруг.

— Вы всегда мечтали иметь много детей?

— Я даже не думал о том, что могу стать многодетным отцом, и женился впервые только в 40 лет. Но каждый ребенок в нашей семье был желанным, и я сам принимал роды дома и перерезал пуповину у всех, кроме старшего Романа. Ему сейчас  11 лет, Варваре девять, Федору семь и самому младшему Евграфию два года – он сейчас спит, потому не смог пойти с нами на прогулку. Когда ребенок рождается, мы с женой смотрим на него, и он говорит нам, как его назвать.

— Что вам дал опыт принятия родов в домашних условиях?

— Понимание, что ребенок должен появляться на свет именно так. Потому что у нас в этом смысле в большинстве своем преступное устройство принятия родов в роддомах.  Вся наша система преступна, потому что детей получают невероятные психологические травмы. Ведь известно, что роддома  в царской России изначально были созданы для проституток и бездомных женщин, потому что им негде было рожать и была очень большая смертность при родах. Все остальные женщины рожали дома под присмотром акушерок. А потом система роддомов каким-то образом распространилась на всю страну, что, на мой взгляд, преступно. Ребенок получает ужасные травмы – от яркого света, чужих людей с соответствующим отношением. А когда ребенок рождается дома, то его окружают родные люди, мягкий свет, акушерка, которая год вела его маму, и он к ней уже привык еще из живота. Ребенок ведь не плачет долго при появлении на свет, когда все хорошо, он делает первый крик и успокаивается, потому что нет повода плакать. Он прижимается к маминой сиське и ему хорошо.

— Дети больше на вас похожи, или на супругу?

— В Роме и Варе узнаю себя, да и в Евграфии тоже. А вот Федя совсем на меня не похож, но он ужасно похож на моего деда и отца Светы. Уши моего дела один в один, а характер Светиного отца. Рома у нас очень осмысленный, спокойный парень, пока еще не определился, что его интересует в жизни. А вот Варя, однозначно будущая актриса, или певица, зажигает по полной! Федор в этом году пошел в школу, и пока ему нравится учиться. Вместе мы любим играть во всякие игры, бесимся, дурачимся. Маму очень любим к этому привлекать, хоть она и отбивается, но мы не сдаемся. Сам я не очень спортивный человек, но детей стараюсь к спорту приучать. Рома четыре года занимался карате, сейчас увлекся рукопашным боем, и Федя с ним за компанию. Варя у нас гимнастка, потрясающие пируэты выдает.

— Дети у вас очень открытые, раскрепощенные, кажется, вы им совсем ничего не запрещаете?

— Это не так, воспитательный процесс в любом случае присутствует. Но мы смотрим, куда направлен ребенок и его стремления, и не сдерживаем этих порывов. Правда с Федей это непросто делать, потому что в нем слишком много энергии, он просто фонтанирует идеями и поступками. И стоит больших сил и трудов не давить на него. Например, на Рому недавно наехал какой-то 15-летний оболтус, так Федя, молча взял палку и как дал тому парню по голове! Тот палку отобрал и выбросил ее, но бить маленького не стал. Так Федя пошел, подобрал палку и снова стукнул обидчика старшего брата. Вот такой бесстрашный человек растет, глаз да глаз за ним. Вообще, мы детей практически не наказываем, потому что они как-то и так все понимают. Например, что с едой нельзя баловаться, или обижать младших. Максимум, можем лишить на несколько часов компьютера.  За плохие оценки я не ругаю, сам учился в школе и знаю, что это такое. Вообще, я добрый папа (смеется), так что детям легко от меня получить все, что попросят. Мама им больше запрещает, чем я.

— Не боитесь избаловать наследников?

— Не боюсь, наши дети так воспитаны, что не просят каких-то дорогих вещей, например, у нас в семье ни у кого из детей нет телефонов. Я имею в виду смартфоны с разными играми и интернетом. У них обычные телефоны только для звонков. Вообще, я рад, что детство моих детей во многом похоже на мое собственное. Я вообще не представляю, как сейчас растить детей в большом городе? Там же их и погулять одних не выпустишь, столько опасностей вокруг. А наши дети бегают одни, без присмотра, полная свобода у них. Уже думаю о том, как им придется возвращаться в город, когда окончат школу, и нужно будет поступать в институт. Наверняка, потребуется какое-то время на адаптацию.

— А что в работе у вас сейчас происходит?

— Готовлю музыкальную программу Булата Окуджавы,  записываю песни, играю спектакли. С Викой Тарасовой  у нас замечательный спектакль «Однажды вечером» ( по известному произведению Александра Гельмана «Скамейка»). В кино пока затишье, надеюсь, временное.

фото: Юлии Ханиной

ДОСЬЕ

Родился: 25 ноября 1967 года в Ленинграде

Образование: ЛГИТМиК

Семья: женат, сыновья Роман (11 лет), Федор (7лет), Евграфий (2года) и дочь Варвара (9лет)

Карьера: с семи лет солист государственного детского хора Ленинградского радио и ТВ. Выступает с концертами, как сольный исполнитель. Снялся в 60-ти фильмах и сериалах, среди которых «В круге первом», «Экстренный вызов», «Паутина», «Девичья охота», «Срочно в номер», «Карпов», «Молодежка», «Шаман. Новая угроза», «Челночницы. Продолжение» и др.

Загрузка...