Оксана Михеева: на Горький fest мы собрали команду творческих авантюристов!

0

С 17 по 23 июля в Нижнем Новгороде прошел IV фестиваль нового российского кино Горький fest. О том, каково было провести первый после карантина оффлайн фестиваль, кто из друзей артистов его поддержал и как Михаил Пореченков стал президентом, рассказала «ТН» генеральный продюсер Горький fest Оксана Михеева

— Давай с самого начала, как в 2017 году родился на свет первый нижегородский кинофестиваль?

— Мы с Михаилом Евгеньевичем Пореченковым достаточно долго делали разные фестивали в других городах, и я все время сетовала, что в моем родном Нижнем Новгороде, где я родилась и выросла, до сих пор нет кинофестиваля. Очень хотелось показать наш красивый город коллегам кинематографистам, ведь многие считают его промышленным городом, типа Челябинска. И вот однажды мы познакомились с увлеченным той же идеей местным человеком, быстро придумали концепцию фестиваля и все закрутилось. Теперь Горький fest наше родное детище, которое мы все безумно любим и развиваем. Я очень благодарна Мише Пореченкову, что он в данном случае не «свадебный генерал», приезжающий посветить лицом, а реально работающий президент фестиваля. Он делает все: «Миша, позвони тому-то. Миша, нужно поехать встретиться с тем-то», вкладывается во все организационные моменты, решает все проблемы. В течение года мы несколько раз приезжаем в Нижний Новгород, встречаемся с партнерами, руководством города.

— Судя по всему, Михаил стал уже практически нижегородцем и всем сердцем радеет за этот город…

— Это точно, потому что помимо фестиваля у него появилось здесь множество друзей, не кинематографистов. И приезжая сюда в командировки, мы с ними обязательно встречаемся. Очень много именно человеческих отношений, все стараются нам максимально помогать по мере сил. И такой дружеский тыл очень важен.

— В проведении благотворительного вечера в пользу фонда Константина Хабенского тоже друзья помогали?

— Да, в этом году мы впервые делали благотворительный вечер сами, без поддержки партнеров, которые придумывали лоты, концепцию вечера и прочее. Перед началом фестиваля фонд нам сказал «Если сможете сохранить в нынешних условиях традицию проведения благотворительного вечера в рамках фестиваля, то конечно, давайте ее оставим». На этот вечер реально пришли друзья – мои, Миши, фестиваля, незнакомых людей там не было. Я знаю всех ребят, кто приобрел лоты, были друзья из Новосибирска, Москвы и других городов. И главное, что у всех была одна цель – помочь тяжелобольным детям победить болезнь. Очень здорово помогла Олеся Судзиловская, которая подключилась к ведущему вечера и смогла поднять стоимость лотов в несколько раз. И в итоге, мы собрали рекордную сумму – один миллион рублей. И это в карантинное время, когда благотворительность очень страдает, ведь многие люди свои-то проблемы решить не могут, не то что, кому-то еще помогать. Мы были очень счастливы, я сразу же написала и Константину Юрьевичу Хабенскому, и его помощницам, которые ответили «Мы просто подпрыгнули от радости! Вы большие молодцы, что провели вечер в такое тяжелое время, да еще и с такими крутыми показателями!».

— 2020 год стал для всех нас годом испытания на прочность. Как вы решились в нынешней нестабильной ситуации не отменять фестиваль?

— Можно сказать, что мы такие вот творческие авантюристы! Решились в основном благодаря поддержке руководства области во главе с губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным. Мы сошлись во мнении, что не хотелось бы пропускать фестиваль, когда в следующем году должен быть первый юбилей – пять лет Горькому fest и 800 лет Нижнему Новгороду. И главное, нужно было воодушевить и подбодрить людей, потому что все морально очень устали за месяцы карантина. Родные стены конечно помогают, но сложности в любом случае возникают, в первую очередь, в человеческом смысле. Самая большая сложность – безответственность людей, когда один человек может подвести всю команду. Еще один момент, что нам каждый свой шаг приходится согласовывать с контролирующими организациями, особенно сейчас, в период пандемии. В этом году мы проделали практически двойную работу. Все нужно было согласовывать с Роспотребнадзором, МВД, МЧС и прочими организациями. То есть, к обычной работе добавились еще и эти согласования. Мы спокойно к этому отнеслись, но из-за того, что ситуация с карантином менялась каждый день, не было никакой уверенности, что все в итоге получится. Хотя, все организации были к нам очень доброжелательно настроены, а процедура согласования была необходимой для обеих сторон.

— Каким получился четвертый по счету Горький fest? Появились ли какие-то новшества?

— Да, главное новшество – показ фильмов на стадионе «Нижний Новгород». Пусть мы смогли организовать безопасную рассадку лишь 250 зрителей за сеанс, но за пять дней их набралось 2500 человек. Будем и дальше обязательно задействовать эту площадку. Организовали в Доме Сироткина открытие выставки работ фотографа Сергея Берменьева. Также мы провели трансляции церемоний открытия и закрытия на трех главных нижегородских телеканалах и в социальной сети “Вконтакте”, благодаря чему значительно вырос охват зрительской аудитории. Но самое главное, конечно, что мы показали кино зрителям!

Многие ли артисты побоялись, отказались приехать?

— Всего пару человек, с обоснованием «Родители в возрасте, стараюсь никуда не выходить, берегусь». Ну и не смогли приехать кое-кто из запланированных, кто ушел в съемочный процесс, резко возобновившийся после снятия карантина в Москве. Но при этом были люди, которые сами звонили и хотели приехать на фестиваль, что было очень приятно. На открытие к нам приехал Константин Хабенский со своей супругой Ольгой Литвиновой, сказал очень теплые слова на церемонии. Мы вручили ему статуэтку, которую целый год не могли передать (в прошлом году актер получил награду фестиваля за вклад в развитие современного кинематографа).

— Ты ведь сама кинематографист, скажи, что ждет наш кинематограф в ближайшее время?

— Все начали очень активно снимать онлайн-проекты, нащупали эту форму и поняли, что она очень малобюджетная и удобная. Сильно переживаю из-за этого, так как не хочется, чтобы это стало нормой. С одной стороны это прикольный, новый формат, но тут главное не пережать. Чтобы не пришлось заново поднимать качество российского кинематографа, к которому мы пришли на сегодняшний день. А он заметно вырос за последние годы, и по качеству, по сборам, российское кино стало в приоритете в кинотеатрах. Хотя, я и сама недавно снимала веб-сериал для онлайн-платформы ОККО.

— Как ты сама провела время вынужденной изоляции?

— Изолировалась на даче у своих друзей Леши Кортнева и Амины Зариповой, и до сих пор, если честно, не можем выехать оттуда с семьей (смеется). Первые две недели мы эстетствовали, занимаясь приготовлением самых разнообразных блюд кухонь всех народов мира. Каждый день у нас был дежурный, ответственный за готовку. Леша устраивал онлайн-концерты, я писала сценарии, карантин вдохновил на новые идеи. Я всегда стараюсь быть максимально позитивной, но тут вдруг осознала, что у меня была хорошо скрытая внутренняя депрессия. По своей натуре, я очень тепличный творец, и творческие порывы у меня случаются в максимально комфортных условиях. История про то, что художник выдает шедевры только голодным и холодным, точно не про меня. Все свои истории я писала, пребывая в очень гармоничном состоянии, когда мне было хорошо и легко на душе. А когда ты в стрессе, то соответственно и думаешь о стрессе и как его решить. Хотя, во время пандемии у меня родилось несколько идей к сценариям, но только две из них непосредственно связаны с карантином.

— Свою основную работу режиссера и сценариста из-за фестиваля не забросила?

— Многие так считают, но это в корне неверно. Да, все знают, что в июле со мной бесполезно затевать какие-то кинопроекты, но есть масса другого времени. Например, в прошлом году я сняла три проекта с сентября по декабрь – два веб-сериала для ОККО и короткометражный фильм для ежегодного благотворительного вечера Action! Светы Бондарчук и Жени Поповой.  Почти все свои фильмы я делала с компанией Look Film Саши Плотникова, который поддерживает меня с первого проекта и является для меня кино-ангелом в профессии. Скоро мы планируем запустить полнометражный фильм, сейчас работаем над сценарием. Более того, вместе с Сашей, а так же с режиссерами Александром Велединским и Борисом Хлебниковым мы хотим снять проект к 800-летию Нижнего Новгорода. У нас есть концепция, идея, скоро начнем писать сценарий, а осенью приступим к съемкам. Хочется сделать подарок Нижнему Новгороду, и не только, чтобы и за его пределами узнали, что есть такой прекрасный город.