Никита ЕФРЕМОВ: отец научил меня легкости отношения к профессии, самоиронии и стремлению к лидерству

0

В большой прокат 26 декабря вышел анимационный фильм «Иван Царевич и Серый волк 4». Озвучивший Ивана Царевича актер Никита Ефремов рассказал «ТН» о сходстве со своим героем, новой любви и отношениях с отцом.

— Никита, вы озвучиваете Ивана Царевича уже в четвертый раз, поделитесь эмоциями от работы?

— Эмоции отличные, продолжаем радовать детей перед Новым годом вот уже на протяжении почти десяти лет. Вижу много прекрасных детишек, которые социализируются, приходя на наше кино. И родители их тоже не скучают во время просмотра.

— Получается, вы вместе Иваном Царевичем взрослеете на протяжении последних восьми лет с выхода первого мультфильма. Раньше вы признавались, что он чем-то на вас похож, да и в характере много общего… С годами эта похожесть увеличивается? Что вас сегодня роднит?

— Он даже обогнал меня! Иван Царевич классно умеет выражать свою злость, он, даже если и злится, но продолжает любить. Он может вовремя замолчать, что я не всегда могу сделать. И вообще, как мне кажется, он образец принятия себя и всего вокруг. Его внутренний ребенок и внутренний родитель (если обращаться к психологии) очень хорошо друг друга принимают. А роднит нас, как всегда, конечно же, любовь.

— Основной темой сюжета «Иван Царевич и Серый Волк 4» выбран песенный конкурс, который собирает у экранов множество зрителей, как в реальном мире, так и в сказочном.  Эта тема вам точно должна быть близка, вы ведь большой любитель музыки…

— Но я же сам не выступаю на сцене, как и Иван этого не делает. От нашего царства поет Кот Ученый, я этой миссии благополучно избежал. Хотя, музыку люблю и занимаюсь ею давно. Да, я говорил, что хочу развиваться в этой области, но раз этого еще не случилось, значит, не так сильно пока желание. Правда, сейчас я начинаю делать какие-то шаги в этом направлении. Посмотрим, как все дальше будет развиваться, загадывать не люблю.

— У вас ведь была раньше своя музыкальная группа?

— Это был как бы наш институтский коллектив, мы собирались и играли музыку, которая нам нравилась. Сейчас группы нет, иногда сам в одиночку что-то наигрываю для себя. Может быть, во что-то это в итоге и трансформируется, посмотрим.

— В мультфильме ваша компания отправляется поддержать своего пушистого певца на конкурсе. Потому что свои рядом нужны всегда, ведь шоу-бизнес – настоящий серпентарий, где за коварными соперниками стоят разные темные силы… В жизни вы теперь тоже стали ближе к миру шоу-бизнеса, выбрав второй половинкой известную телеведущую (Мария Ивакова ведущая шоу «Орел и решка. Шопинг». – прим. ред). Как вы в этом самом шоубизе себя ощущаете?

— Да, можно и так сказать, что стал ближе…. Как-то странно рассуждать на эту тему — как я чувствую себя в шоу-бизнесе. Я занимаюсь своей профессией. Маша занимается своей.

— Как вам даются светские выходы в свет на гламурных мероприятиях, где журналисты обычно достают вопросами о личной жизни?

— Я пока еще учусь правильно реагировать на это внимание, отслеживать провокации и не отвечать на них. Пока мне сложно чувствовать себя непринужденно.

— Вы ревнивый мужчина?

— Есть такой момент, я ревнивый, это правда. Причем, даже не к кому-то конкретно, а вообще. Если говорить о ревности, то это  идет от эгоцентризма и эгоизма. Стараюсь отслеживать эти проявления и работать над ними.

— Никита, у вас слава покорителя женских сердец, а чем вас самого покорила ваша нынешняя избранница?

— Маша безудержно энергичная, фантастически красивая и мудрая девушка. А главное – отходчивая! Как и я,  она увлекается разными психологическими направлениями, очень любит свою семью и друзей, что для меня показатель личности. Маша очень яркий человек, и многие качества, которые я бы еще хотел в себе развить, у нее уже есть. Открытость, страсть к приключениям и путешествиям.

— Вы недавно отдыхали с Марией на Мальдивах, поделитесь впечатлениями. Что будет вспоминаться холодными зимними московскими вечерами?

— Конечно рыбы! Я впервые занялся дайвингом и погружался под воду. Меня поразило невообразимое количество рыб, черепах, всевозможных морских творений обитающих под водой. Никогда подобного еще  не видел. Погружаешься с маской у берега и вокруг тебя куча разнообразной живности.

— Вообще, любите путешествовать?

— Очень, надеюсь, вместе с Машей буду делать это чаще и продуктивнее. Пока я в процессе познания и изучения, и куда не предложи поехать, я на все согласен. Люблю Европу, очень понравилась Португалия.

— Как предпочитаете отдыхать – активно в движении, или поваляться на пляже?

— Я слишком активный человек и за счет этого почти никогда не отдыхаю. Маховик московских дел «проблема-решение» у меня так закручен, что мне его нужно тормозить на отдыхе, не всегда это сразу получается. Только день на пятый-шестой отпуска я начинаю притормаживать, понимать, что я на отдыхе и мне не нужно бежать, а можно выспаться.

— Вспомните свое самое экстремальное путешествие?

— На Алтай с мамой в этом году. На каких-то ГАЗ-ах мы поднимались наверх, потом на конях еще четыре часа, на сам ледник поднимались пешком, купались в озерах. И вся эта красота у нас в России, всем рекомендую. Люблю экстремальные увлечения, горы, с парашютом прыгал, серфингом недавно начал заниматься.

— А что у вас сейчас в жизни происходит, какие проекты в работе?

— Доснимаем фильм «Хороший человек» с Константином Богомоловым, хотелось бы увидеть результаты. Мы впервые встретились в работе, Константин Юрьевич лидер и мне очень приятно и интересно за ним идти и пробовать что-то новое для себя. Он не требует от актера никакой подготовки, у него абсолютно своя методика и свой подход. Я всегда с уважением относился к его творчеству, хотя, мне и не все его спектакли нравились.

— Вас раздражают вопросы об актерской династии, отце и прочих именитых родственниках?

— Обычно это зависит от моего состояния. На данный момент не раздражают, спрашивайте.

— Взрослея, вы становитесь ближе с отцом (актер Михаил Ефремов. – прим.ред), лучше понимаете друг друга?  В чем он для вас авторитет?

— Сближение не является обязательным условием наших отношений. Но действительно, в последнее время я спокойнее к отцу отношусь и больше его люблю. И с его стороны вижу тоже самое – уважение,  любовь и принятие. Отец научил меня легкости отношения к профессии, самоиронии, юмору и стремлению к лидерству.

— У вас пятеро младших братьев и сестер, удается находить время на общение с ними?

— Нет, на данном этапе так сложилось, что мы с ними довольно редко встречаемся.

— Что вас сегодня вдохновляет в жизни и в отношениях?

— Меня вдохновляет, когда люди делают то, что казалось им невозможным, когда они доверяются и верят, и следуют не разуму, а внутреннему чувству. Меня вдохновляют легкость, спокойствие, простота, ирония и самоирония. Вдохновляют мои победы над собой. Жизнь во всех ее проявлениях. Ну и конечно Машка меня вдохновляет…

—  Накануне нового 2020-го года, поделитесь, чем главным для вас будет ознаменован год уходящий?

— Встречей с Машей, и еще с одним человеком, имя называть не могу – это личное. Тем, что я, надеюсь, пытаюсь развиваться и меняться, хочется верить, что в лучшую сторону. Конечно же, поездками и работой с замечательными режиссерами – Валерием Тодоровским, Романом Васьяновым, Константином Богомоловым. Тем, что одна моя бабушка жива, слава богу, но, от нас ушла —  Алла Борисовна Покровская. Моя другая бабушка. Это большая потеря.

— Где будете отмечать Новый год?

— Поедем с Машей на Бали, интересно попробовать встретить Новый год без елочки и Деда Мороза.

Никита Ефремов и Мария Ивакова. фото: пресс-служба кинокомпании СТВ

Мария ИВАКОВА: Каждый вечер мы с Никитой благодарим друг друга

— Никита очень чувствительный, творческий, яркий, с явно проявленным внутренним ребенком – он очень спонтанный и легкий на подъем. Мы с ним можем очень резко сорваться и поехать куда-нибудь, на другой конец света. Тут мы очень похожи и энергетически очень совпадаем. Да мы во многом похожи, даже внешне, как нам многие говорят. Никита покорил меня честностью, напором, своим видением мира и уязвимостью. Мужчины часто любят строить из себя сильных мачо, но очень часто за этой видимостью оказываются совсем не мачо, а слабые люди. Никита же ничего из себя не строит, он такой, какой есть. Еще он покорил меня беззаботностью и легкостью с одной стороны, и при этом ответственностью и взрослым отношением с другой стороны. Мне очень нравится его стремление к осознанности и духовности, тут мы тоже совпадаем. Ну и наверное, его чуткость и то, что мне с ним всегда интересно. Мы можем смотреть любые фильмы – и современное, и советские фильмы 60-70-х, и всегда найдем, что обсудить. Делимся впечатлениями и обогащаем друг друга, нам всегда интересно вдвоем. У нас есть традиция – мы каждый вечер произносим благодарности. Несмотря на то, где мы находимся, вместе, или на расстоянии и говорим по телефону, мы обязательно говорим друг другу благодарности. Перечисляем, за что мы благодарим с самого утра, например, за приготовленный завтрак, за то, что он в чем-то пошел мне навстречу. То есть, отмечаем каждый момент, благодарим друг друга и только потом ложимся спать. Эту традицию ввел Никита, причем, когда мы только начали общаться, и у нас еще не было близких отношений. И мне очень нравится эта практика, потому что в жизни мы часто забываем, что у нас так много поводов сказать спасибо.