она играет женщину, которая спустя десять лет, казалось бы, счастливого
союза узнает о романе мужа на стороне. И с этого момента существование
всех героев истории уже никогда не будет прежним. В интервью актриса рассказала о вере в счастливый брак и главном человеке в ее
жизни.

«Не вместе» — история супругов, в жизни которых наступает знакомая многим пустота. Женя (Наташа Швец) и Слава (Антон Васильев) знакомы с детства и женятся, как только героине исполняется 18 лет. Их браку больше 10 лет, у обоих успешная карьера, они воспитывают дочь. Женя — преподаватель психолингвистики в университете, Слава — видный мужчина, стоматолог. Он любит жену и дочь, а любовницу заводит, потому что однажды «перестает видеть восхищение в глазах жены». Расставшись, герои пытаются понять, есть ли жизнь после развода, и как можно скорее окунаются в новые отношения — чтобы не было так мучительно больно.

Наташа Швец: наши герои любят друг друга, очень хотят быть счастливыми, но в итоге оказываются в ЗАГСе — для того, чтобы развестись. С Антоном Васильевым. Фото: пресс-служба канала Домашний

— Наташа, я видела на канале анонсы сериала «Не вместе». Кажется, история о поисках героями себя после развода содержит немало постельных сцен?

— Лично у меня ровно три, не так уж много, и все, конечно, в рамках приличий! (Смеется.) У нас федеральный канал. Но есть же еще любовные линии других персонажей, так что вы правы, их будет немало. Хотите, расскажу забавную историю на эту тему с участием Артура Смольянинова? Он играет Никиту Кучевасова — дерзкого, харизматичного и разносторонне одаренного молодого человека, которого можно отнести к поклонникам Жени — до конца непонятно, роман между ними или дружба, но симпатию друг к другу они явно питают. Артур — прекрасный партнер и замечательный человек, мы с ним давно знакомы и вот теперь еще и поработали вместе.

Снимали сцену, когда Женя приходит к Кучевасову домой, так как он обещал ей помочь в одном деле, а потом куда-то пропал — она не может до него дозвониться. Моя героиня стучит в дверь и, когда та открывается, видит перед собой голого Кучевасова. Персонаж Артура, ко всему прочему, отличается довольно вызывающим поведением, так что это вполне в его духе. Оператор, разумеется, снимал Смольянинова со спины. А перед этим мы договорились, что все постельные эпизоды будут сниматься с носками. Это известная история, когда в любовных сценах с обнажением актеры надевают на причинное место самый обычный носок. Чтобы никого не смущать. И конечно, я была уверена, что Артур тоже воспользуется этим предметом. Каково же было мое удивление, когда он открыл в кадре дверь полностью обнаженным! У меня был шок, я еле доиграла сцену, прежде чем услышала команду режиссера: «Стоп!» (Смеется.) И, как вы можете догадаться, это оказался лучший дубль, который и вошел в фильм. Вот так Артур похулиганил. «Мы что — маленькие дети?!» — объяснял он мне после.

Вообще у нас собралась невероятная команда: режиссер, сценарист, оператор, продюсеры, актеры — этот список можно продолжать. Кастинг оказался очень точным даже типажно. Я всем коллегам придумала прозвища-характеристики: у меня был любимый, нелюбимый, крутой парень (это Артур как раз), невезучий… С режиссером Варданом (Вардан Акобян. — Прим. «ТН») мы не работали раньше, но уже на первой встрече возникло ощущение, что давно знакомы. Кстати, так вышло, что пробы проходили в соседнем подъезде дома, где я живу. У кинокомпании там офис. На работу ходила как к себе домой. Мы над этим все время подшучивали. Если, например, не хватало какого-то реквизита или партнер вдруг опаздывал, я говорила: «Ну что ж, пойду домой, пообедаю!» Или вдруг вспоминала, что у меня есть очки, туфли, которые, как мне кажется, идеально подойдут для этой сцены, и шла за ними домой. Главное, что все мы болели за результат, у всех горели глаза.

Артур Смольянинов и Наташа Швец давно дружат, но впервые снимались вместе. Фото: пресс-служба канала Домашний

— Главные герои сериала живут в браке больше десяти лет, и вдруг становится известно о романе мужа на стороне. Измена — катализатор перемен в жизни вашей героини?

— Конечно. Измена — это то событие, благодаря которому Слава и Женя наконец понимают, что они уже давно не очень-то счастливы. Его интрижка на стороне становится сигналом, который заставляет героев остановиться и попытаться разобраться, что же происходит с их жизнью. Слава любит свою жену, но он несчастлив в семье. Не от хорошей жизни идет на сторону. Так тоже бывает, не он один виноват…

Это история про то, как два человека, чьи отношения изжили себя, пытаются заново обрести себя через связи, знакомства, романы с другими людьми… При этом они продолжают друг друга любить — вот в чем драма! Я не буду рассказывать всех перипетий, но финал удивит зрителей совершенно точно. Я неслучайно говорила о том, что у нас сложилась очень дружная, слаженная команда. Например, мы постоянно поддерживали контакт со сценаристом Ирой Накаряковой. Мы писали Ире СМС и письма ночами, звонили и мучили ее вопросами о наших героях и их отношениях. Почему люди, которые явно друг друга любят, несчастливы? Почему брак распадается? Куда пропадает желание? Я даже любя называла свою Женю идиоткой. Потому что, как только у нее возникали проблемы, она тут же звала на помощь мужа. Он приходит, устраняет их и слышит: «Все, до свидания! Я тебя не люблю!» Абсурд! История живая, сценарно очень крутая, поэтому разбираться во всем этом оказалось невероятно интересно. Изначально было заказано одно количество серий, а потом стало понятно, что история требует развития, и их число увеличилось. В итоге был переписан финал! А когда я затем пришла на озвучение, то увидела, что режиссер еще и смонтировал его иначе. Это будет открытый, драматический финал, который не оставит равнодушным.

Слева направо: Софья Райзман (временная любовница Яны и ученица Жени), Артур Смольянинов, Наташа Швец и Ольга Тумайкина. Фото: пресс-служба канала Домашний

— Принято говорить, что в измене всегда виноваты двое. Вы разделяете эту точку зрения?

— Все очень субъективно, не бывает одинаковых историй. Но да, я считаю, что если происходит разрыв, то в нем виноваты оба. Как раз «Не вместе» — это история не о том, что муж, коварный и плохой, — изменщик, а жена, добропорядочная и честная, — жертва. Оба пытаются понять, кто они и чего хотят. Нельзя запереться в коробке и постоянно твердить: «У меня все хорошо», нельзя просто плыть по течению. Жизнь — это постоянная работа, постоянное движение.

Моя героиня вышла замуж в 18 лет, то есть очень рано. И после разрыва с мужем она пытается наверстать упущенное и вновь почувствовать себя той самой девчонкой, перед которой открывается мир. Неизвестность всегда дает человеку массу возможностей.

Когда ты перестаешь плыть по течению и не знаешь, что ждет завтра, — это лучшее, что может случиться. Нужно учиться быть смелым и уверенно идти вперед. Потому что самое страшное — это как раз плыть по течению, а потом, спустя годы, обнаружить, что жизнь прожита… По-моему, хуже этого ничего нет.

Я стараюсь постоянно себя встряхивать и периодически задавать вопросы: «Я довольна тем, что есть в моей жизни сейчас?», «Я развиваюсь?», «Может быть, настала пора попробовать что-то новое?» Говорю сейчас о жизни в целом: и о работе, и о личных отношениях. Когда речь идет о семье, то в паре тоже нельзя лишь плыть по течению, нужно все время идти вперед. Я надеюсь, что у меня получается так жить. Во всяком случае, сейчас у меня все происходит так, как нужно мне.

Понятно, что всегда хочется большего. Больше работы, путешествий, денег, туфель в шкафу. Ну, это нормально, это и есть жизнь, то, что заставляет двигаться вперед. Нужно мечтать. Где-то я прочитала высказывание индейцев, которые считали, что люди болеют от несбывшихся мечтаний. У меня есть мечты, к которым я иду. А если что-то не сбывается, значит, и не нужно. Мое всегда будет со мной, а чужого мне не надо.

Я из тех артисток, на которых их роли влияют, накладывают отпечаток. И этот проект спровоцировал меня на определенные перемены в жизни, которые запустились и находятся сейчас в процессе.

Алексей Гришин (играет любовника героини Швец): мой Борис уже обжигался в отношениях и теперь переживает, получится ли у него создать семью во второй раз. Фото: пресс-служба канала Домашний

— С удивлением узнала, что до 15 лет вы чувствовали себя гадким утенком, не нравились себе. Неужели полностью удалось перерасти эти комплексы?

— Действительно, будучи подростком, я чувствовала себя непривлекательной. А потом произошла забавная история: когда наша семья переезжала с Севера, где служил отец, в Севастополь, на школьной дискотеке буквально в последний вечер меня на танец при­гласил парень. И пока мы с ним танцевали, к нему подошел другой старшеклас­сник и сказал: «Ты зачем с ней связываешься?! Она же разбила сердце Славику, он из-за нее даже в другой класс перешел!» (Смеется.) Так я с удивлением узнала, что, оказывается, разбила кому-то сердце, даже не подозревая об этом. Порой мы можем воспринимать ситуацию иначе, чем она есть на самом деле. От Димы Ульянова, с которым мы тоже вместе снимались (Ульянов играет психолога, первую любовь Жени. Актеры с разницей в два года окончили Высшее училище имени Щукина. — Прим. «ТН»), я узнала, что в институте в меня, оказывается, многие были влюблены. «Что же ты мне только сейчас об этом говоришь?!» — возмутилась я со смехом. Я, видимо, живу в каком-то своем измерении. Порой смотрю на некоторых артисток, просто девушек на улице и глаз не могу оторвать — до чего красивые! Я о себе в таком ключе не думала… Может быть, я интересная, худенькая, но когда я смотрю на черно-белые фотографии своей мамы, то понимаю: вот где на самом деле красота! Так что все относительно.

— А как вы в 6-летней дочери воспитываете уверенность в своей привлекательности? И как получилось, что Мара снялась с вами в сериале «Не вместе»?

— У Мары был один съемочный день. Вернее, два! Первый пробный, когда, собственно, пришла в голову мысль снять ее в роли моей героини в детстве. Сняли, поняли, что все получается, и уже следующий день стал для нее полноценным рабочим. Она прекрасно справилась с задачей. Конечно, я старалась ей помочь, но дочка сама все чувствовала и делала как надо. Кстати, полученный гонорар Мара тратить не стала. Мы пошли в «Детский мир», и я предложила выбрать ей игрушку, но она сказала, что положит деньги в кубышку и будет копить нам на замок! (Смеется.) Я обожаю дочь, это главный человек в моей жизни!

Все книги по психологии говорят о том, что мама обязательно должна девочку поддерживать и направлять, а вот первый мужчина в ее жизни — это папа. Именно он должен дочь нахваливать и восхищаться ею. Я со своей стороны говорю и делаю все, что могу, папа старается и находит правильные слова со своей.

Дмитрию Ульянову досталась роль психолога, подозреваемого в убийстве жены… Когда-то его герой был первой любовью главной героини, и вот спустя годы они встречаются. Фото: пресс-служба канала Домашний

— Вы верите в долгий и счастливый брак? Статистика неумолима: половина союзов заканчивается разводом, а из оставшихся 50 % счастливы далеко не все.

— У меня перед глазами пример родителей, которые вместе 38 лет. Отец — подводник, капитан первого ранга, но при этом добрейший человек, а генерал у нас в семье мама: знает, как заставить этого капитана сделать так, как она хочет. Родители все препятствия и сложности преодолевали вместе. Они всю жизнь провели, разъезжая по закрытым северным городкам, где не было ничего, кроме четырех улиц, гарнизона и подводных лодок. Я, кстати, на подлодке ни разу не была — не положено, это же не музей. Даже мама не была! (Смеется.)

Сейчас хотя бы раз в год обязательно стараюсь вырваться к ним в Севастополь. У меня только дочка родилась не в этом городе, а так по женской линии — я, мама, бабушка, прабабушка — все севастопольцы. Я люблю этот город, обожаю море — это моя стихия.

И конечно, я верю в брак. Верю, что можно встретить человека, с которым потом будешь бесстрашно стариться, пройдешь все испытания и спустя много лет сохранишь взаимный интерес, уважение, нежность. Вот это и есть любовь, настоящее счастье.

— А что скажете о дружбе между мужчиной и женщиной?

— У меня есть близкие друзья-мужчины — это Юра Колокольников, мы с института дружим, и мой родной брат. Я всегда могу поделиться с ними своими проблемами, мыслями. Да попросту, если мне нужно мужское мнение по какому-то поводу, они никогда не оставят без совета, без помощи.

С Юркой прошлый год мы почти не виделись, он очень много снимался, все время в разъездах. И вот я ему звоню со словами о том, как сильно соскучилась, и узнаю, что он сейчас в Питере. Говорит, поселили в квартире с шикарным видом на Петропавловскую крепость. Мол, приезжай в гости! И я приехала, вырвалась на сутки. Мы сидели, смотрели из окна на крепость, пили вино и болтали о жизни.

Порой сама себе завидую: я встречаю невероятных людей. Про каждого из своих друзей могу рассказывать часами — до того они все уникальные. Я, конечно, благодарна Богу за это, и за родителей. У меня есть друзья, с которыми можем не видеться годами, сохраняя нашу связь. Например, моя школьная подруга живет в Питере, мы с ней дружим с 9-го класса. Не виделись три года, встретились недавно по грустному поводу: умерла наша близкая подруга… И я поймала себя на мысли, что как будто и не было этих трех лет. Мы общались словно вчера расстались. Я поняла, что самый лучший подарок для меня — это общение с людьми, которых люблю. Нужно почаще делать себе подобные подарки.

У Мары Швец был один съемочный день. Она покорила всю группу. Фото: пресс-служба канала Домашний

— И 8 Марта — прекрасный повод для этого. Любите отмечать Международный женский день?

— Я люблю праздники в принципе и отмечаю их все! И 8 Марта, и Новый год, и дни рождения… Чем больше праздников, тем лучше, потому что в такие дни люди заняты не собой, а тем, как сделать приятное тому, кого любишь. Это же прекрасно! Дорогие женщины, пусть в этот день будет много подарков! (Смеется.)

И пусть каждая получит то, о чем мечтает. Хочет девочка кольцо? Ну подарите ей это кольцо, найдите возможность! Ваш мужчина хочет увидеть красивое белье и приватный танец в вашем исполнении — устройте ему это! А кого-то порадует букет тюльпанов или полевые цветы в кружке — прекрасно! Я всегда ценю внимание в свой адрес, ведь это зависит еще и от возможностей человека. Кто-то потратит последние сто рублей на розу, чтобы подарить ее любимой, разве это не ценно? В общем, я за праздники и то внимание, которые мы дарим в эти дни своим близким!

Гонорар за съемки 6-летняя актриса решила не тратить, а копить на замок. Фото: пресс-служба канала Домашний

— Наташа, так и хочется спросить: в жизни вы и Швец, и жнец, и на дуде игрец?

— Наверное! (Улыбается.) Олег Павлович Табаков в театре все время так говорит обо мне. Пословица в тему… Вот Вардан на площадке называл меня Натусиком. Я умоляла его не делать этого, он на некоторое время исправлялся, а потом забывал: «Натусик!» (Смеется.)

Наташа Швец

Родилась: 28 марта 1979 года в Севастополе

Образование: окончила Высшее театральное училище им. Щукина

Семья: дочь — Мара (6 лет)

Карьера: дебютировала в кино старшеклассницей, снявшись в картине «Еврейская вендетта». Снялась также в фильмах и сериалах «Ростов-папа», «Дневник убийцы», «Блюз-кафе», «Каменская», «Секунда до…», «Девять месяцев», «О чем еще говорят мужчины», и др. С 2006 года — актриса МХТ им. Чехова

Ольга Тумайкина

(играет лучшую подругу Жени — режиссера Яну, лесбиянку, не скрывающую своей ориентации):

— Наше общество весьма сдержанно в проявлении чувств, согласны? На определенные темы не принято говорить вслух. Часто постельные сцены у нас подаются в пастельных тонах. А я смельчак. Не хвастаюсь, а так оно и есть, поэтому и согласилась на участие в проекте. Вспоминается Шарлиз Терон, сыгравшая в фильме «Монстр», — когда ей потребовалось растолстеть и быть в кадре некрасивой. Я в этой истории, в кадре, тоже совсем не привлекательна. Люди, которые привыкли видеть только прекрасное, могут испытать отторжение. Даже группа шутила, мол, я всегда такая женственная, и вдруг моя Яна — с совершенно другой пластикой, не думающая о том, как она выглядит. В мире царит культ молодости и красоты. Мы все хотим соответствовать общепринятым стандартам. А Яна прекрасно осознает, что она некрасива, и даже спокойно фрондирует: «Да. И что?» Смело парирует, если ее задеть. Она уже позволила себе главное — роскошь быть честной с самой собой. Поэтому и говорит, что лучше решать потом много маленьких проблем с другими людьми, разрешив одну глобальную проблему с собой. Признаться себе в том, кто она есть. А это ой как непросто, учитывая давление общества, чувства родных, наши заморочки на тему того, кто и что подумает.

Актриса не побоялась быть внешне непривлекательной в роли Яны. — Я смельчак, поэтому и согласилась, — говорит Тумайкина. Фото: пресс-служба канала Домашний

Я решила, что со своими дочками наш сериал пока смотреть не буду. Моей младшей, Марусе, 8 лет, а Полине 20. Марусе точно рано, а старшая учится на втором курсе Щукинского театрального института — и ей некогда. (Улыбается.) Но когда-нибудь мы вместе с Полиной обязательно посмотрим «Не вместе».

Что касается главных героев, то они не вместе, потому что не умеют разговаривать, замалчивают многие вещи. У меня у самой такое было: «Он должен угадать, как мне плохо». Не угадал — все, обиделась без объяснений. Так порой начинается отчуждение, ведь вторая сторона вообще не в курсе происходящего! Поэтому моя героиня и произносит еще одну хорошую фразу: «У тебя есть язык — говори!» Я умею говорить. Проблема в том, что нужно научиться вовремя останавливаться. А то мои слова, бывает, летят как пули, разящие наповал. Муж знает об этом не понаслышке, но пока жив-здоров! (Смеется.)

Артур Смольянинов

(играет Никиту Кучевасова — одного из поклонников Жени):

— Он довольно сложный человек, как, впрочем, и все мы в той или иной степени. Не бывает плохих или хороших, черного или белого — банально, но это факт. Все люди по-разному проявляют себя в различных обстоятельствах в зависимости от контекста, эстетического наполнения и предыстории. Этим мне интересен Кучевасов: он необычный, своеобразный и исключительный, в хорошем смысле этого слова. Я даже испытываю к нему сочувствие, потому что при его способностях он мог быть на вершине мира, а вместо этого, как рак-отшельник, все время ходит по дну. Но если бы у него были крылья, он бы обязательно взлетел.

Наташа Швец: кастинг оказался очень точным даже типажно. Я всем коллегам придумала прозвища. Артур, например, был крутым парнем. Фото: пресс-служба канала Домашний

Сценарист Ирина Накарякова

не скрывает, что история, положенная в основу сериала, в определенной степени автобиографична:

— Я писала сценарий, переживая расставание с мужем после 15 лет совместной жизни. А закончив работу, попала в автокатастрофу — о ней идет речь в первой серии. Писала о том, что знаю, и опиралась на истории людей, переживавших подобное. «Не вместе» — это сериал про отношения, которые находятся в состоянии хронической болезни. А потом наконец-то щелчок — и наступает обострение. Можно очень долго жить в болоте, к которому привыкаешь за годы внешне спокойной, комфортной и так опостылевшей жизни. А можно остановиться и начать задавать себе вопросы. Будет страшно, но есть риск получить новый импульс, обновление.

Дима Миллер, который сыграл знакомого главной героини, романтичного математика, при встрече сказал, что очень хотел после прочтения сценария написать мне письмо с комплиментами, но постеснялся. (Смеется.) Пожал в итоге руку. Надеюсь, у нас получилась хорошая, а самое главное — живая история.