Наташа Королева: «Мне исполнилось 43, но это не повод расстраиваться»

0

Не так давно певица отметила день рождения. Разве это не повод рассказать, удалось ли осуществить все то, о чем мечтала Наташа год назад, задувая свечи на праздничном торте? За это время ей пришлось много чего пережить: и переезд сына в Америку, и испытания, выпавшие их союзу с Сергеем Глушко. Про все это — в эксклюзивном интервью из Флориды.

— Наташа, я с удивлением узнала, что ваш 14-летний сын Архип перебрался в Америку. Как же вы отпустили парня так далеко?

— Сразу скажу: с большим трудом. Пару лет назад моя мама, Людмила Ивановна, завела разговор о том, как хорошо было бы привезти Архипа к ней в Майами (они с мужем там живут постоянно), отдать в школу, чтобы и язык подтянул, и окреп — все же здешний климат явно комфортнее московского. Она приводила аргумент за аргументом, начиная с того, что рядом с ее домом очень сильная муниципальная школа с высшим рейтингом — 10 баллов, при этом обучение для жителей района бесплатное. К концу учебного года местные школьники бодры, свежи и веселы, а наши — зеленого цвета с черными кругами под глазами. (Смеется.) «Наташа! Подумай о здоровье ребенка!» — говорила мне мама.

Я долго держала оборону, чувствуя, что пока не готова к такому серьезному шагу — отпустить сына далеко от себя. При этом не сказать, что мы с Архипом попугаи-неразлучники, повсюду вместе. Его родители — артисты, живут как челноки: приехали, уехали… Дома нас с Сережей может не быть целый месяц, а то и два. Разумеется, ребенок постоянно под присмотром, в наше отсутствие в доме живет няня, воспитывающая Архипа с двух лет. А я, пусть и в удаленном, но все же доступе, полностью все контролирую.

Всерьез я задумалась над маминым предложением год назад, когда сын окончил шестой класс. Он явно повзрослел, стал вполне ответственным парнем, захотел перемен в жизни и был готов к разным испытаниям, которые эти самые перемены принесут. Я рассуждала так: смена коллектива, образа жизни и вообще страны — стресс, но позитивный! Ребенок научится общаться с людьми иной ментальности, другого мировоззрения и культуры, что однозначно расширит кругозор, да и свободный английский еще никому не помешал. Залезла в Интернет, прошерстила кучу форумов, перечитала сотни статей об американском образовании и… увидела в нем массу плюсов. Не секрет, что оно в корне отличается от российского. К примеру, класса

до восьмого наших детей нагружают в школе так, будто из каждого хотят вырастить вундеркинда. А в старших классах вдруг наступает полнейший расслабон и топтание на месте. В итоге к ЕГЭ многие приходят со средними показателями.

В Америке все наоборот. До седьмого-восьмого класса детей сильно не нагружают, таблицу умножения учат чуть ли не два года, а вот дальше начинается серьезная муштра. Но подросток к этому уже морально готов и воспринимает как благо, а не как наказание. И уровень образования в high school выше, чем у нас. Классы формируются по уровню знаний, то есть ребенка-гуманитария не станут мучить высшей математикой, а переведут в параллель послабее. Но по языкам, литературе, истории Архип, скорее всего, будет среди сильных учеников. Мне лично такой индивидуальный подход нравится.

В общем, решили попробовать. В конце концов, никогда не поздно дать задний ход. Если все будет нормально, Архип получит аттестат здесь, во Флориде, а в университет пусть поступает где захочет.

Больше всего нас с Сережей интересовало, насколько быстро сын адаптируется в новом коллективе. Вообще-то он с детства коммуникабельный и доброжелательный, но опасения все равно были. Как выяснилось, зря. Дружелюбие — характерная черта американских детей, особенно местных — тех, кто не приехал сюда пару лет назад, а здесь вырос. Архип в их среде быстро стал своим. Я со всеми знакома, отличные ребята. Среди его друзей есть и европейцы (в основном испанцы), и американцы, и русские.

Труднее оказалось с учебой. Как бы хорошо наш ребенок ни знал английский, все-таки с трудом понимал непростые темы по математике и science (предмет, объединяющий физику и биологию), так что пришлось брать репетитора. Кстати, у американцев не принято, как у нас, нанимать их на весь учебный год. Педагог приглашается буквально два-три раза, если ребенок испытывает трудности по ка­кой-то теме.

— У нас с сыном доверительные отношения. Хотя понятно, что откровенность непросто дается. Он не выкладывает все, что на уме. Тут подход нужен…

— Как часто вы теперь видитесь с сыном?

— С прежней периодичностью, в этом смысле мало что изменилось. Каждые два месяца мы с мужем летаем в Майами, а в наше отсутствие вахту несет няня. Ну и бабушка бдит — она живет в соседнем доме. Один Архип никогда не остается — в таком возрасте за подростком нужен глаз да глаз. Благо сейчас есть Скайп — разговариваем с помощью него дважды в день.

На днях в школе закончились занятия, Архип уже упаковал чемодан и ждет не дождется возвращения домой — соскучился по московским друзьям и любимому Крекшино (поселок под Москвой, где проводит лето семья Королевой. — Прим. «ТН»).

Меня поражает, насколько сильно он изменился за этот год, точнее за девять месяцев. Казалось бы, что за срок для серьезных перемен? Но судите сами. В Москве мы его полностью контролировали: отвозили в школу, забирали, проверяли уроки, убеждали (что тоже случалось) в том, что он должен делать домашние задания и проявлять усидчивость. А здесь он в ответе за себя самого. В школу ходит пешком, с ключом на шее, как это было в пору моего детства. Возвращается и без напоминаний садится за домашние задания. Потому что, в отличие от наших школ, в США детей за манкирование своими обязанностями наказывают сурово. Например, забыл сдать реферат или выполнить онлайн-тест — получишь низкий балл, который невозможно исправить, и пополнишь ряды отстающих, а это стыдно. В Москве Архип ходил в хорошую частную школу, но учителя постоянно шли навстречу его вечным «я завтра сдам, послезавтра, перепишу, исправлю». Здесь такие фразы педагог даже не поймет. В общем, заметили, что ребенок наш явно стал ответственнее и собраннее.

— И какова успеваемость ученика Архипа Глушко?

— Хорошая, в том-то и дело! Учебный процесс построен так, что основная нагрузка приходится на занятия в классе, и дома не нужно часами корпеть над учебниками. У Архипа в итоге остается свободное время — и на японский язык, и на музыку.

— Почему вдруг японский?!

— Ой, эта его увлеченность культурой страны самураев, якудза и ниндзя стала для нас с Сережей полной не­ожиданностью. Однажды, еще в Москве, мы случайно наткнулись на две толстые тетради, исписанные иероглифами. Спрашиваем Архипа: «Чье это?» — «Мое, — отвечает. — Я начал учить язык по самоучителю». Мы с Серегой в шоке! Прежде наш сын не проявлял особого

желания заниматься чем-то конкретно, а предпочитал плыть по течению. Сказали родители: «Надо» — ладно, сделаю… И вдруг начал самостоятельно учить такой трудный язык! А когда перестал справляться, попросил нас взять ему преподавателя.

Конечно, мы тут же нашли японца, и они целый год занимались по Скайпу, пока Архип не уехал учиться в США: из-за 13-часовой разницы во времени между Америкой и Японией уроки прекратились. Мы перерыли весь Майа­ми и нашли японскую студентку. Она учила Архипа в течение этого учебного года, а сейчас улетела к себе домой — кажется, навсегда. Архип огорчился: найти нового педагога будет сложно. Зато у меня теперь появилась цель — отправиться всей семьей в Токио, чтобы осуществить мечту сына. Сама я там была, но очень давно, еще в 1990 году — в круизе с Николаевым. Когда наш корабль зашел в порт Токио и я показала паспорт таможенникам, они… бросились со мной фотографироваться! Мы были поражены. Оказалось, что песня «Желтые тюльпаны» в том году была страшно популярна в караоке. Японцы ее обожали. Видеорядом шел мой клип, поэтому меня и узнали.

— Серега меня всегда поддерживает. Нам есть о чем говорить, что обсуждать, о чем мечтать. Это дорогого стоит — особенно для таких женатиков со стажем, как мы: все же 15 лет вместе

— Наташа, что общего между детством Архипа и вашим?

— Только то, что и он, и я выросли в крепких артистических семьях, где все любят друг друга. На этом сходство заканчивается. Мы с ним — два мира, два детства. Тогда жвачка, джинсы и кроссовки были пределом мечтаний ребенка. А для взрослых — красиво одеться, получить квартиру, обставить ее чешским хрусталем и завесить коврами. Невозможно было даже представить, чтобы кто-то отправился в другую страну учиться или пожить какое-то время. Счастье, что времена изменились… И мне нравится, что нынешние дети не зациклены на материальных благах. Нашему Архипу вообще все равно, в чем ходить. Две футболки и пара изрядно потрепанных штанов, которые с него невозможно содрать, — вот и все. Он считает, что одежды должно быть минимум. Не знаю, может быть, сказывается влияние его любимых аниме? Вспомните, какие там герои. Все растрепанные, в каких-то лохмотьях, с заплечным мешком. Архип тоже с таким ходит — на одной лямке. На карманные расходы не просит — ему на год хватает той суммы, которую родные дарят на день рождения.

Буквально вчера я рассказывала Сереге о том, что из раннего детства отчетливо помню всего три эпизода. Первый — это наша с родителями поездка на море. Мне тогда года четыре исполнилось. От восторга я буквально немела. Второе, что врезалось в память, — мое выступление с Большим детским хором радио и телевидения Украины. Я солирую, исполняя «Крейсер «Аврора», публика бурно аплодирует, а потом из зала появляется мой улыбающийся папа, берет меня на руки, и я, абсолютно счастливая, прижимаюсь щекой к его щеке… А третье воспоминание такое: по телевизору София Ротару поет пронзительную песню «Лебединая верность», я стою посреди комнаты на табуретке и громко, навзрыд подпеваю: «Над землей летели лебеди…»

Выходит, что уже с раннего детства я знала свой путь. Думая про все это, я внимательно присматриваюсь к Архипу, стараюсь распознать, в чем скрывается его дар. Ясно, что надо получить хорошее образование и быть эрудированным человеком, но, кроме

этого, нужно же понять, что ищет душа! Видите, мой сын неожиданно повернулся к истории Востока. Книг по этой тематике читает много, музыку слушает и даже с недавних пор исполняет.

Он нашел на YouTube выступление какого-то японского пианиста, показал мне: «Мама, если бы у меня были ноты, я с удовольствием это сыграл бы». Я быстренько нашла выпускника Московской консерватории, который за два дня написал партитуру. Увидела ее и обалдела — там пять бемолей, все играется лишь на черных клавишах. Архип, получив ноты, немедленно по­мчался к Миле, своему педагогу по фортепиано. И что вы думаете? Две из трех частей он уже выучил! Последнюю, самую трудную, пока добивает.

Хотя в музыкальную школу он никогда не ходил (я боялась, что там отобьют желание), музыкой занимается лет с шести с частным педагогом. В мае участвовал в большом концерте школьников со всего Майами и играл регтайм (жанр американской музыки, предшественник джаза. — Прим. «ТН»). Сыграл достойно, но не идеально. Правда, он не знал о существовании призового фонда. (Смеется.) В следующий раз, надеюсь, выступит лучше.

— В Америке не принято пропускать ни одного выступления ребенка. Вы на концерте Архипа присутствовали?

— Мы с Серегой нет, ходила бабушка. Но традиция поддерживать сына на любых его выступлениях существует в нашей семье давно. Если я не могу пойти, то делегируется папа или кто-то из близких. Помню, когда я была маленькая, невероятно расстраивалась и грустила, если на мои выступления никто не приходил (родители много работали и постоянно были заняты).

— Наташа, вы упомянули, что за подростком нужен бдительный присмотр. Это верно, мало ли какие важные вопросы займут мысли 14-летнего человека. Скажите честно, переезд Архипа не ухудшил ваших отношений? По Скайпу сложно откровенничать…

— В смысле доверительности у нас — тьфу-тьфу-тьфу — все неплохо. Во всяком случае с личными историями Архип идет ко мне. Надеюсь на свою материнскую мудрость и на то, что, повзрослев, Архип продолжит делиться со мной мыслями и чувствами.

Понятно, что откровенность непросто дается. Он не приходит и не выкладывает все, что на уме. А насильно — «Так, садись, что у тебя там случилось?» — в душу не влезть. Остается заходить издалека, выжидать, умело искать правильный момент, когда можно спокойно побеседовать.

По сути наш Архип — еще ребенок, пускай и выше меня на голову! Никаких подростковых закидонов. Разве что он окончательно перестал с нами фотографироваться. Он и в детстве-то этого не любил, но тогда еще можно было уговорить. А сейчас бесполезно.

— В прошлом году был благоприятный момент — цены на жилье сильно упали. Я и не думала обзаводиться своей квартирой, потому что знала: самое трудное и затратное — содержать, а не приобрести. А я человек рациональный

— Как проводите время со взрослым сыном? В машинки с ним не поиграешь, мультфильмы не посмотришь…

— Недавно затащил нас с Серегой в кинотеатр на свое любимое аниме. Мы уставшие были и чуть не уснули — фильм шел три часа! Но ради того, чтобы побыть вместе с ним, держались. И даже делали вид, что кино очень нравится. (Смеется.) А говорим мы вообще обо всем. На любые жизненные темы.

— С отцом Архип на дружеской ноге?

— Внешне Архип — копия Сергея. Да и внутренне похож. У них замечательные отношения, правда. Если я в ответе за душевное равновесие нашего сына, то папа — за физическую гармонию. Гоняет его в спортзал, формирует красивую фигуру. Весной я была

вынуждена оставить их здесь вдвоем на три недели. Честно говоря, впервые: все эти годы кто-то всегда был на подхвате, и нашему папе не приходилось справляться одному и с ребенком, и с хозяйством. Серега — молодец, не пожаловался ни разу, они вместе и готовили, и убирались, и все оказалось в полном порядке — я порадовалась.

— Вы еще не начали ревновать Архипа к девушкам? Ваш-то мальчик уже не малыш, и «опасность» близка…

— Нет, не ревную. Если вдруг случится так, что его девушка нам не понравится, слова не скажем. Но мне кажется, он сделает правильный выбор. Кстати, моя мама, вначале не приняв Сережу с распростертыми объятиями, держала свое мнение при себе. И это правильно. Архипа мы воспитываем в уважении к девушкам, объясняем, что им нужно делать подарки, приглашать на кофе, угощать. Хотя в Америке принято расплачиваться каждому за себя и женщине самой надевать пальто и открывать дверь. Но, слушайте, у них пусть будет так, а мой парень должен уметь ухаживать! Не обязательно за герлфренд, просто за подружкой.

— Моя мама сначала не приняла Сережу с распростертыми объятиями, но держала свое мнение при себе. И это правильно

— У вас уютная квартира в Майами. Расскажите, как вы ее выбирали.

— Моя подруга занимается здесь недвижимостью. И как раз в прошлом году был благоприятный момент — цены на жилье сильно упали. Я и не думала обзаводиться своей квартирой, потому что знала: самое трудное и затратное — содержать, а не приобрести. А я человек рациональный. У нас с Игорем Николаевым здесь, в Майами, много лет назад была недвижимость. Когда он первый раз сюда попал, сразу влюбился в это место и решил купить небольшую квартирку. А потом перевез дочку Юлю (ей тогда было 14 лет, как Архипу сейчас) и отдал в школу. С Юлей полетела моя мама, чтобы было кому присматривать. Маме это место тоже пришлось по душе, она у меня общительная, тут же обзавелась по­другами. Потом вышла замуж, поселилась у мужа, ту квартиру мы продали, а смысла покупать новую не было. Я никогда не фанатела от этих мест, летали сюда максимум дважды в год — десять дней зимой и десять летом — проведать родных. Вот и все. Но по стечению обстоятельств я снова житель Майамовки, как говорит моя мама.

— И какие были требования к квартире? Сколько спален, какая удаленность от океана?

— Нам был нужен район, где живет мама. Здесь много соотечественников, и это тоже плюс, потому что Валя, наша няня, не знает английского языка. Насчет океана мы не заморачивались: даже от второй линии, где находится квартира, он в шаговой доступности. Но местные в нем не купаются, Архип тоже обходит стороной.

Дом удобный, милый, малоквартирный, с общим бассейном во дворе. Квартира по американским меркам небольшая, метров триста. Но для нас она гигантская, особенно это заметно, когда начинаешь убираться. Три спальни, гостиная и столовая. Мебель была — пустое жилье здесь редко продается. А декорировала я уже сама: вазочки, светильнички, посуда… Потихоньку захламляемся. (С улыбкой.)

— Многие опасаются приобретать недвижимость из-за того, что к ней привязываешься и вместо того, чтобы провести отпуск в каком-то новом месте, едешь в одно и то же. А вы?

— Мне никогда не были важны стены, я не привязываюсь к месту. Вот люди — совсем другое дело! Мне хорошо лишь там, где находятся мои близкие и любимые, а в каком месте все это происходит — неважно. Сегодня эта квартира, завтра другая… Меня тянет не в нее, а туда, где меня любят и ждут. Сейчас мои родные здесь, поэтому мое сердце и душа рвутся сюда. Завтра улетим в Москву и поселимся в Крекшино — я буду спешить в тот дом.

— После 40 не стоит расслабляться. Но возраст — не повод, чтобы грустить и расстраиваться

— Ваш недавний день рождения много народа собрал? Обычно вы празднуете с размахом…

— Решила в этом году не собирать гостей. Мы с мужем и сыном на закате пошли на пляж, посидели у океана, было очень красиво и романтично.

Не сказать, что каждый год я устраи­ваю грандиозные праздники, — все зависит от настроения. Иногда хочется пригласить много народа, всех тех, кто идет со мной по жизни, с кем мы на одной волне, а таких немало — и здесь, и в России. И устроить зажигательную вечеринку, чтобы всех порадовать. Иногда, наоборот, тянет к камерности, уединению. Честно говоря, с каждым годом настроение менее праздничное, веселиться от прибавленных лет не тянет. Хотя мне только 43, и это не повод расстраиваться.

— Какой самый необычный день рождения был в вашей жизни?

— Когда я одна ехала в поезде Одесса — Киев в свой 13-й день рождения… Вообще одна, в пустом вагоне! И провод­ница еще была. Печальная история: той весной как раз случилась трагедия на Чернобыльской АЭС. Нас, детей, в первые же дни эвакуировали из Киева под Одессу, расселили по пионерским лагерям. И вдруг звонок директору лагеря с телевидения с просьбой переправить меня обратно, в Киев, на телемост с городом-побратимом Прагой. Его организовали чехословаки для моральной поддержки людей. С той стороны в прямом эфире были певец Карел Готт и девочка, ставшая впоследствии звездой чешской эстрады. А с нашей была я и какой-то ведущий. Так что тот день, когда я ехала совершенно одна в вагоне, хорошо запомнила. Было грустно.

Слава Богу, все остальные дни рождения проводила весело. Скучно моим гостям не бывает. Я творческий человек, люблю креатив. Никаких традиционных застолий с тостами и пьянкой. Вот состаримся, тогда и будем часами сидеть. (Смеется.) А пока надо активнее проводить время. Было бы желание сделать праздник запоминающимся — он таким и получится. Причем бюджет может быть любым — всегда выходит весело. К примеру, я обычно делю помещение, где мы тусуемся, на разные зоны. Кто хочет танцевать — танцует. Для тех, кто хочет присесть поговорить, — лаундж, где музыка не гремит. Выпить, закусить — для этого третье пространство. Поэтому ко мне приходят люди самых разных профессий и возрастов, все знакомятся друг с другом, находят общение по интересам и хорошо проводят время. Во всяком случае потом всегда говорят спасибо. Вот такой формат дня рождения, проверенный неоднократно, мне кажется самым удачным.

День рождения Архипа в этом году прошел в японском стиле. Он сам подобрал музыку — очень прикольный японский рок, мелодичный и легкий. Был и дресс-код. В кимоно, конечно, никто не пришел, но надели футболки с иероглифами, я соорудила прическу а-ля гейша, покрасила фломастером палочки для риса в красный цвет и воткнула их в волосы, как шпильки. Серега был в своих любимых шароварах, а еще нашли ему шелковый халатик, расписанный драконами, — было смешно.

— Наш дом удобный, милый, малоквартирный, с общим бассейном во дворе. Здание находится на второй линии от океана, но он в шаговой доступности. Однако местные в нем не купаются, Архип тоже обходит стороной

— В этот день существуют какие-то обязательные ритуалы? Звонок утром мамы, торжественное вручение подарков близкими?

— У нас так заведено, что со своим днем рождения я сама поздравляю маму. И каждый раз благодарю ее за то, что она в свое время не сделала аборт. Из-за отрицательного резус-фактора врачи запретили ей рожать второго ребенка, но она пошла на риск. А потом звонит куча народа, пишут СМС, говорят теплые слова. Это очень приятно.

— Как, кстати, Людмила Ивановна поживает? Не скучает по Москве, по телевидению?

— Она, конечно, скучает. Ей не хватает кипучей деятельности, внимания. А я ей говорю: «Мама, очень хорошо, что вовремя все началось и закончилось. За два года мы не надоели зрителям, ушли тогда, когда у программы был высокий рейтинг. Да и пора тебе себя поберечь». Она соглашается, но потом снова вспоминает, как ей было интересно сниматься. Без дела она не сидит, помогает и мне, и моей старшей сестре Ирине, контролирует Архипа и Соню, мою племянницу, возит ее на разные кружки. И особенно много времени она посвящает занятиям с Соней русским языком. Девочка родилась в Америке, и язык ей дается нелегко. А бабушка переживает: как же так, по-рус­ски говорить с акцентом! Вот и старается сделать все, что в ее силах.

— Прошедший год для вас сложился вполне удачно. Была, правда, ложка дегтя, когда разгорелся скандал: вас хотели лишить звания заслуженной артистки России. Писали, будто от переживаний вы угодили в больницу. Это правда? (Когда в Интернет попали фотографии Наташи и ее мужа Сергея Глушко, похищенные из их телефонов еще три года назад, на Королеву набросились с обвинениями в распространении порнографии. — Прим. «ТН».)

— Пришлось обратиться к психологу, чтобы он научил меня, как достойно, без лишних эмоций пережить всю эту ненормальную ситуацию. Было несладко, однако наша семья стала еще крепче. Испытания нас сплотили. Я ощущала безмолвную поддержку сына: хотя мы не обсуждали с ним эту тему, я чувствовала — за маму он всех по­­р­вет! Может быть, нескромно так говорить, но я человек по природе добрый, зла никому не делаю. Поэтому грязь ко мне и не прилипла, несмотря на то что некоторые люди очень старались меня очернить.

Тем не менее надо было со всем этим жить. Для меня вообще дикость — вторжение в личное пространство. Ну ладно бы фотографии свидетельствовали о том, что я пустилась во все тяжкие с посторонним мужиком! Да и то — кому какое дело? Мне кажется, общество деградирует, раз с удовольствием копается в грязном белье. Но, слава Богу, большинство меня поддержало, а Дума даже приняла закон о запрете на вторжение в частную жизнь. Да, мы с мужем стали жертвами, зато подвигли наших законодателей сделать так, чтобы наше общество могло называться цивилизованным. В общем, испытание мы прошли достойным образом.

— Мне никогда не были важны стены, я не привязываюсь к месту. Вот люди — совсем другое дело! Мне хорошо лишь там, где находятся мои близкие

— В Интернете остались слова поддержки обычных людей. Женщины желают вам отнестись к ситуации с юмором и мудростью, а мужчины пишут, что вы очень красивая и вашему мужу повезло!

— Нам обоим повезло! Серега меня всегда и во всем поддерживает. Нам всегда есть о чем говорить, что обсуждать, о чем мечтать. Это дорогого стоит. Особенно для таких женатиков со стажем, как мы: все же 15 лет вместе! Его поддержка, правильный настрой очень важны для меня. Скажем, уже сейчас я начала готовиться к сольному концерту в Кремле, который пройдет в декабре. Муж разработал специальную программу для занятий фитнесом и гоняет меня каждый день в спортзал. (Смеется.) Не то чтобы была задача похудеть, просто хочется хорошо выглядеть. На день рождения подарил спортивную экипировку для занятий фитнесом.

В моей жизни было много крутых площадок — «Олимпийский», «Мэдисон-сквер-гарден», «Октябрьский», концертный зал «Россия», а вот Кремля еще не было. Мне есть что сказать своему зрителю, который слушает мои песни уже 25 лет. Я созрела для того, чтобы выйти на главную сцену страны, появилось много отличных песен, я не разочарую тех, кому нравится мое творчество. Да и вообще хочется показать людям, что и после 40 не стоит расслабляться. Возраст не повод, чтобы грустить и расстраиваться.