Натали: «Я не люблю разговоры на тему «Как удержать мужа». Зачем удерживать?»

0

В свои сорок Натали сохранила стройную девичью фигуру и лицо без единой морщинки. Что это — пластические операции? Тайное средство Макропулоса, продлевающее молодость? В интервью певица откровенно отвечает на эти вопросы.

— В это трудно поверить, но в детстве и в ранней юности я была полненькой. Мама, когда меня родила, сильно похудела, а меня решила кормить от души. У нее был постоянный страх, что ребенок недоедает, так что я получала по расписанию и каши, и смеси, и свежевыжатые соки. Когда через четыре года у нас в семье произошло пополнение —

появились двойняшки, мои брат и сестра, — мама за них так уже не переживала. Но я росла — просто загляденье: на руках перевязочки, личико круглое. Одну из фотографий, где мне четыре года, мама даже подретушировала карандашом, чтобы щеки из платочка не так заметно вылезали. Папа звал меня пузырем и очень грустит о том времени: он тогда учился в институте и работал, поэтому не успел меня потискать вдоволь. До сих пор, кстати, зовет «пузырек мой», хотя сейчас это имя мне совсем не подходит.

Мама всегда говорила, что я склонна к полноте, и я действительно долгое время была этаким «плотнячком». И, скажу вам, были на то причины. Я прекрасно помню наши праздничные семейные застолья: три салата, заправленные майонезом, на горячее картошка с мясом, запеченным в духовке с грибами и сыром. Все это обязательно закусывали черным хлебушком, красиво порезанным треугольничками, а сверху полировали чайком и тортиком.

— Ежедневный рацион тоже, наверное, включал в себя традиционные для того времени котлеты с картошкой?

— Ну да, и с хлебом еще обязательно — иначе, считали взрослые, не наешься. Но поборола я эти привычки не с помощью диет или силы воли. Тут надо благодарить мою поджелудочную железу. Она однажды мне сказала: «Здравствуй, Наташа, я здесь». А потом стала посылать все новые и новые позывные. В юности мы часто оказывались за праздничным столом — то дни рождения, то свадьбы. И я заметила, что советы свекрови: «Выпей аллохол или активированный уголь — и отпустит» — работать перестали. Организм реагировал на обильную еду все хуже и хуже, поджелудочная ныла, болела.

«Что я делаю не так?» — спросила я себя, не дожидаясь, когда дело примет серьезный оборот и дойдет до больницы и капельниц. Пошла на шейпинг — было тогда такое модное увлечение, и там инструктор обратил мое внимание на то, что я ем. Записывай, говорит, в тетрадочку все, что поглощаешь, и через неделю ты ужаснешься. Так и случилось. И постепенно как-то сами собой сошли на нет обильные трапезы с макаронами и хлебом. Дальше — больше. Однажды я решила поститься. Пост совпал с тяжелым гастрольным туром, и я морально готовила себя к тому, что буду уставшая, бледная и совершенно обессиленная. А вышло наоборот — я почувствовала легкость, прыгала и бегала по сцене как заведенная.

— Специальные диеты для снижения веса на себе испытывали?

— Диеты мне противопоказаны. И даже не из-за здоровья, а из-за упрямого характера. Если я слышу слово «нельзя» — мне непременно надо идти именно туда. И если сама себе запрещу есть — все, я тут же окажусь у холодильника. Так что диеты не мой путь. Хотя все-таки приходится иногда держать себя в узде. Вот, например, я бе­зумно люблю семечки, жить без них не могу. Но прекрасно понимаю, что они очень плохо влияют на связки — голос садится моментально. Поэтому те несколько месяцев, когда я участвовала в проекте «Точь-в-точь», семечки были под строжайшим запретом. Сложно было, не скрою, но я справилась.

А так я разрешаю себе все, но при этом тщательно прислушиваюсь к организму: точно ли я хочу съесть то, что лежит на тарелке? Или я просто поддаюсь всеобщему ажиотажу — все кругом жуют, и мне тоже надо? Или я хочу это съесть не потому, что голодна, а потому, что оно аппетитно выглядит? Чаще всего оказывается, что на самом деле есть я не хочу.

Постепенно научилась получать удовольствие от правильной еды и приучила себя есть понемножку, прежнюю порцию макарон с котлетами и хлебом уже ни за что не осилю. Тем, кто не может справиться с аппетитом, дам два совета. Во-первых, ешьте медленно, тщательно пережевывая, — так вы насытитесь быстрее. А во-вторых, старайтесь есть в спокойной обстановке и лучше в одиночестве, особенно если у вас дома маленькие дети. По себе знаю, когда начинается: «Мам, дай то! Мам, я не буду это!» — нервничаешь, забрасываешь в себя все подряд, не жуя, и в результате — переедание и лишний вес.

— Как вы относитесь к спорту — он вообще в вашей жизни присутствует?

— Не могу назвать себя приверженцем какого-то одного вида нагрузок — я занималась всем (шейпингом, фитнесом, пилатесом) и взяла отовсюду понемножку. Очень люблю ходить пешком, быстро и на внушительные расстояния. Но желательно, чтобы маршрут пролегал недалеко от магазинов, — тогда можно совместить приятное с полезным и заглянуть в парочку-троечку бутиков, изучить ассортимент. А любимым и самым полезным упражнением считаю так называемую позу трупа. Идея в том, чтобы лечь и постепенно, потихоньку, начиная с кончиков пальцев, полностью расслабить все мышцы тела. Если вам удастся это сделать и пролежать в таком состоянии 15-20 минут — будет ощущение, что вы крепко проспали три часа как минимум. Сразу появляются и силы, и бод­рость. Это упражнение помогало мне в то время, когда дети были еще маленькие и надо было восстанавливаться за минуты. Да и в работе оно меня спасает — во время гастролей или очень тяжелых съемок выкраиваю 20 минут, полежу и буквально возрождаюсь.

Натали

— Разрешаю себе все, но тщательно прислушиваюсь к организму: точно ли я хочу съесть то, что лежит на тарелке? Или я просто поддаюсь всеобщему ажиотажу — все кругом жуют, и мне тоже надо? Чаще всего оказывается, что на самом деле есть я не хочу. Фото: Арсен Меметов

— Бывают у вас периоды, когда вы спешно начинаете приводить себя в порядок?

— У меня, как и у любого артиста, таких периодов нет, потому что в форме надо быть круглый год. Артисты — это такие птицы фениксы: даже если они болеют или устали (а устают они, поверьте, невероятно), на возрождение из пепла им дается час-два — и снова в строй, и снова красивый, энергичный, позитивный. Так что надо предпринимать меры не раз в год перед отпуском, а чуть ли не ежедневно.

Вот, скажем, есть у меня проблема — очень светлая кожа, которая зимой, когда окончательно сходит загар, становится синеватой. Какая бы ни была хорошая фигура, с такой кожей на сцену не выйдешь. Меня спасает волшебный крем с автозагаром. Когда-то я экспериментировала со стопроцентным автозагаром, и это было ужасно — он ложился неровно, и вся кожа в результате была в каких-то желтых пятнах. А тот же бронзатор, смешанный с увлажняющим кремом, делает цвет кожи гладким и красивым. Хотя и тут есть свои секреты.

Надо выждать, пока крем впитается, и ни в коем случае не одеваться сразу после нанесения — иначе будете полосатыми. И просто необходимо тщательно смывать его с ладоней, чтобы они не окрасились в оранжевый цвет. Локти и колени после нанесения средства надо слегка обтереть полотенцем, чтобы пигментация на них не была сильнее, чем на остальном теле. В общем, как видите, целая наука: как правильно нанести крем, чтобы потом красиво выглядеть. Но если есть возможность, я, конечно, отправляюсь на море и там уже загораю по полной программе. Хотя тоже не обходится без сложностей. Чтобы цвет был равномерным, на лицо я наношу крем с самым сильным фактором защиты от ультрафиолета — 50, на шею накладываю «десяточку» с эффектом, усиливающим загар. Пониже — фактор защиты 15, на ноги — опять усиливающий эффект и 20. И не дай Бог что-то перепутать!

— То есть, уезжая на море, вы с собой целый косметический магазин везете?

— Да, именно. И моя семья с удовольствием пользуется содержимым этого «магазина». Дети уже привыкли к тому, что, выходя на солнце, надо мазаться кремом. Они опытные путешественники. Старший сын, Арсений, первый раз поехал на курорт в шесть лет, а младший, Анатолий, вообще в девять месяцев. Мы побывали с ними и в Греции, и на Кипре, а этой зимой попали в Турцию. Там были и бассейн, и аттракци­оны, вот только в море не купались — холодно было. В результате, вернувшись, младший сказал: «Очень хорошо отдохнули, но представляете, какая жалость — в Турции нет моря!» Не плавали же, значит, нет его там.

Но, честно говоря, я им иногда завидую: сама я море в первый раз увидела, когда мне исполнилось 16 лет и я отправилась в Евпаторию. И как оно было для меня тогда экзотикой, так и осталось до сих пор. Помню, приехали на гастроли в Сочи, в городе оказались поздней ночью, но все равно решили искупаться. И вот иду по совершенно черному пляжу, впереди черное море и такое же небо, различить, где заканчивается одно и начинается другое, невозможно. Я на ощупь зашла в эту бездну и легла на воду. В беспросветной и абсолютной темноте. Просто растворилась во Вселенной и смотрела на звезды. Романтика!

— В этой романтике был один минус — никто не оценил вашего красивого купальника.

— К вопросам пляжного гардероба я подхожу тщательно. Люблю купальники ярких расцветок — мне любой оттенок подходит. А в том, что касается фасона, я консервативна — не переношу сплошные купальники. Еще со времен первого детского бикини, купленного в «Детском мире». Я уже тогда старалась спрятать куда-нибудь лямочки, чтобы на теле не оставалось лишних белых полосок. Вообще, купальник должен быть минимальным — сверху полоска и снизу полоска (но не стринги, это уже перебор!).

Натали

— Ужасно не люблю разговоры на тему: «Как удержать мужа». Зачем удерживать? Если человеку на роду написано развестись, если рядом не его половина, счастья все равно не будет. Фото: Арсен Меметов

— А как же в волейбол на пляже играть?

— Нет, только не это! Для меня кайф — выйти из соленой воды и лечь на песок. И пусть говорят, что это очень вредно — когда капли воды испаряются на коже. Но это же так здорово!  Лежишь, а на тебе тают соленые капли… Единственный

вид пляжной активности, который я признаю, — прогулка в полосе прибоя и собирание красивых камешков. Помню, когда первый раз оказались в Турции и увидели все это галечно-ракушечное великолепие, набрали огромный мешок. Так он, кстати, и лежит до сих пор в нашей квартире. Мечтаю завести аквариум, настоящий, большой, красивый, и наполнить его нашими турецкими запасами, но квартира для этого маловата.

Николай Басков порекомендовал мне расширить метраж, но я пока не соглашаюсь. У меня принцип: свой дом я должна убирать сама. А если он будет слишком большим, я не справлюсь. Разумеется, моего пристрастия к уборке никто не понимает, все смеются и считают это блажью. Как-то Басков даже конкурс объявил: «Давайте найдем Натали домработницу». Но я непреклонна. Мне нравится самой убираться. Я от этого удовольствие получаю.

— И не лень?!

— Может быть, и лень иногда, но я настолько люблю, когда все вокруг сверкает, что лень эту перебарываю. И чем старше становлюсь, тем больший кайф получаю от чистоты. Приеду с гастролей, наведу порядок в доме, потом сама в душ — и так приятно пройтись по чистому, свежевымытому полу! А когда я была беременна Толей, со мной вообще странные вещи творились. Я думала: «Как хорошо, что есть на свете пыль! Ведь если бы она не накапливалась на всех поверхностях, как бы я убиралась?» Я тогда добровольно мыла свой подъезд. Да, брала ведро и тряпку и с наслаждением оттирала нашу лестничную площадку. Соседка, увидев меня однажды, пришла в ужас: беременная женщина, да еще и артистка, в уборщицы подалась! А я ей говорю: «Вы только не волнуйтесь, мне это в удовольствие. Разве может быть что-то приятнее запаха чистого мокрого цементного пола?»

— Идеальная домохозяйка! Наверное, поэтому у вас с мужем такой крепкий брак — больше 20 лет вместе…

— Сразу хочу разочаровать вас: никакого секрета у нашего брака нет. Я никогда не удерживала Сашу, не разрабатывала специальных стратегий, не хитрила и не изобретала. Мы просто живем вместе и даже, кстати, не подсчитываем, сколько прожили. О том, что у нас «стаж» больше 20 лет, я узнала недавно от журналистов. Но я ужасно не люблю все эти разговоры на тему: «Как удержать мужа». Зачем удерживать кого-то? Если человеку на роду написано развестись, если рядом не его половина, счастья не будет.

Да и счастье у каждого свое. Мои родители не всегда жили мирно, бывали и ссоры, и споры, как у всех. «Мы не подходим друг другу», — иногда говорила мама. В итоге отметили 40-летие брака. Значит, именно такие отношения им были нужны всегда. А мне нужно то, что дает мне Саша. Я ненавижу, когда на меня молятся, пытаются угадать желания. Сюсюканье ненавижу. Мне необходимо самой за кем-то ухаживать, предугадывать желания, и Саша дает мне такую возможность. Ну и к тому же мы за 20 лет стали близкими людьми, родственниками, и мне такая атмосфера в семье нравится.

— Когда люди становятся близкими родственниками, появляется большой соблазн расслабиться. Надеть халат, тапочки, бигуди, не умываться… А чего там, родные же люди! До какой степени женщина может себе это позволить?

— Это опасно. Потому что одно дело — родственные отношения между мужем и женой, а другое — панибратство. Вот во втором случае браку конец, это точно. Меня спасла в этом отношении профессия, потому как красивой приходится быть всегда, и муж меня часто видит при полном параде. Хотя тут, как и везде, важна золотая середина. Иной раз мужчину излишний макияж, каблуки и вечерние платья могут скорее отпугнуть, чем привлечь. Надо знать, что нравится твоему любимому, и использовать этот образ, чтобы удерживать его внимание. И если удастся найти баланс между образом домашней мягкой женщины и недосягаемой красотки — будет счастье.

Благодарим Ботанический сад МГУ им. Ломоносова «Аптекарский огород»

за помощь в организации съемки

НаталиНатали

Полное имя: Наталья Рудина

Родилась: 31 марта 1974 года в Дзержинске (Горьковская обл.)

Семья: муж — Александр Рудин, продюсер; сыновья — Арсений (13 лет), Анатолий (4 года)

Образование: окончила педагогическое училище города Дзержинска (специальность — «учитель начальных классов»), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

Карьера: в 16 лет начала петь в группе «Шоколадный бар» и до окончания школы записала два альбома. В 1995 году вместе с мужем переехала в Москву, через два года песня «Ветер с моря дул» оказалась на первых строчках хит-парадов. В 2013 году этот успех повторила песня «О боже, какой мужчина». В том же году записала песню «Николай» в дуэте с Николаем Басковым. В 2014 году приняла участие в проекте Первого канала «Точь-в-точь». На ее счету 10 альбомов и 18 видеоклипов, премии RU.TV и «Золотой граммофон»