Надежда АНГАРСКАЯ: за пять лет в браке я превратилась в кремень

0

Победительницей реалити-шоу «Последний герой. Зрители против звезд» на канале ТВ-3 стала певица и резидент Comedy Woman Надежда Ангарская. О том, как пришлось выживать на необитаемом филиппинском острове, чья поддержка помогла ей победить и какой главный урок она вынесла для себя из участия в шоу, Надежда откровенно рассказала «ТН».

— Надежда, поздравляю вас с победой! Как так получилось, что вы обошли всех, включая трех сильнейших мужчин в финале?

— Сама себе я не могу дать объективную оценку, это виднее  тем, кто был рядом. Думаю, что мне помогло мое упорство и упертость. В финале я дала себе установку не сдаваться, несмотря ни на что, хотя поначалу я очень сильно проигрывала Игорю Жуку.

— Что же вам в итоге помогло победить?

— Перед финальным испытанием мне было очень страшно, я даже плакала, вспоминая всех людей, кто был рядом последние полтора месяца. Перед финалом нас с Игорем разделили и вернули на острова, где команды жили изначально. В итоге, я одна ночевала на острове, и это был очень эмоциональный момент. Я подумала обо всех, с кем мы начинали проект, как мы здесь вместе жили под открытым небом – на песке, с тараканами, скорпионами. С большим трудом, но уснула, ведь наутро предстояло испытание, и каким оно будет, я не знала. Мечтала о том, чтобы оно было быстрым и все скорее закончилось. Но когда я увидела полосу препятствий, решила, что не пройду — это испытание было точно не для женщин.

— Что вам предстояло?

— Нужно было прыгнуть в воду, добраться до горки при очень сильном ветре, прыгнуть с нее, доплыть до плота, вытащить два чопика, отстегнуть плот, забраться на него и на руках подтянуть себя до берега. А там кидать кокосы в корзину, которая постоянно крутилась. Чисто мужская история! И на этом этапе я сильно проигрывала Игорю, это был очень тяжелый для меня момент. Но я подумала обо всех людях, кто за меня переживал и болел, вспомнила, что мне говорил каждый участник, уходя с проекта. Лена Проклова, понимая, что против нее первой будут голосовать, сказала, что будет за меня болеть и верить в мою победу. Потом Эрик Давидыч на второй же день мне сказал «Ангарская, ты для меня последний герой!», на что я посмеялась, мол, быть такого не может. Я для себя установила планку продержаться недели три, понять, на что я способна и вернуться домой. Я точно не шла на шоу с целью победить. Как говорят «Надейся на лучшее, ожидай худшего». Так и я надеялась показать себя достойно, Лукерья Ильяшенко тоже при прощании сказала, что я должна стать последним героем.

— То есть, теплое дружеское отношение вы чувствовали от всей команды?

— Почти от всех, кроме Жени Папунаишвили, с которым у нас не сложились отношения. И, наверное, благодаря этому я и держалась так стойко, крепко и уверенно. Женя меня сильно обидел в самом начале проекта, и я была на него очень зла, поставила себе цель, что уйду только после него. На финальном совете участники команды писали имя одного человека, которого они не хотят видеть в финале. И против меня был только один голос — Жени Папунаишвили, что было в принципе, ожидаемо. Мне не нравилось отношение Жени к людям, неоднократно были высказывания о том, что рядом находятся люди «не его уровня». А для чего тогда было приходить на проект, если считать других участников «недостойными» людьми? После нашей первой ссоры он постоянно ко мне придирался на пустом месте. Так что «костер войны» мы несли весь проект, хоть и продолжали как-то общаться. Сама я пришла на «Последний герой» с целью обнулить себя, узнать другую жизнь, в лишениях. Самым большим открытием для меня стало понимание того, что если у меня заберут квартиру, еду, горячую воду и прочие блага цивилизации, то ощущение счастья внутри меня не изменится.

— Значит, вы вспомнили на финальном испытании всех кто, желал вам победы, и у вас открылось второе дыхание?

— Да, особенно когда вспомнила свою 70-летнюю маму, которая прилетела на остров с моим сыночком Давидом через пол земного шара. Для нее это было очень большим испытанием. И она мне сразу сказала «Ты столько уже прошла, не сдавайся, иди до конца!». Когда я в детстве плакала, мама мне всегда говорила «Никогда не жалей себя», эту ее фразу я запомнила на всю жизнь. И уже с детства научилась держать себя в руках, когда меня обижали, обзывали из-за внешности, или чего-то еще.

— Какие эмоции испытали став победительницей?

— Я не сразу и поняла, что победила, ведь испытание было многоуровневым. И когда я догнала Игоря, и мы на равных начали собирать последний пазл – часовой механизм, я уже не думала о победе. Мысли были о том, что, слава богу, я его догнала и не будет такого огромного разрыва между нами. Мне организаторы потом признались, что это было чисто мужское испытание, и никто не думал, что женщина дойдет до финала. Физически было очень тяжело перетаскивать по лестнице огромные, тяжелые ступеньки и складывать их, затаскивая каждую до вершины лестницы. Стояла страшная жара, мозг был затуманен, лицо сгорело. Я догнала Игоря на лестнице, не совершив на ней ни одной ошибки, точно собрав каждую ступеньку. И когда я все собрала, и механизм закрутился, я не могла поверить, что победила. Время в обратную сторону пронеслось перед глазами: как мы сидели с Эриком в самолете, пили вино и ржали, что летим в отпуск… Всех-всех вспомнила, начиная с первого звонка с приглашением на шоу. И потом узнала, что оказывается, мама с Давидом болели за меня на расстоянии, все финалисты и их близкие смотрели испытание вживую, спрятавшись у кромки леса. Потом многие (включая членов съемочной группы, которым запрещено было с нами говорить во время съемок) подходили ко мне и говорили, как рады, что победила именно я.

— Вы покорили всех зрителей своей доброжелательностью и невероятным спокойствием. Вы по жизни такой миролюбивый и неконфликтный человек, или пришлось себя сдерживать и провести серьезную внутреннюю работу?

—  Да, была и внутренняя работа, я поняла, что можно так реагировать и сохранять свои нервы. Вернувшись в Москву в обычный ритм жизни, я через два дня почувствовала, что схожу с ума, настолько устала – от звонков и разных обращений. Включив телефон через полтора месяца, я не понимала, как разгребу несколько тысяч сообщений. Как сказали друзья, которые меня хорошо знают «Видимо, ты всю жизнь готовилась к «Последнему герою», особенно последние годы». Да, мой брак был достаточно нервным, приходилось постоянно держать себя в руках и на некоторые ситуации смотреть сквозь пальцы. Так что за пять лет в браке я очень сильно себя закалила. Научилась сохранять спокойствие, не провоцировать, превратилась в кремень.

— К психологам вы обращались, в процессе «воспитания» себя?

— Один раз я была у психолога. Но не было никаких серьезных проработок, гипнозов и тому подобного. Я пришла к психологу для того, чтобы она поддержала меня в правильности моего решения относительно развода. На тот момент я еще сильно сомневалась, верное ли решение я приняла. Психолог меня выслушала, задала несколько вопросов и поддержала. Сказала, что у меня «синдром хорошей девочки» и я очень быстро забываю плохое.

— Как вы адаптировались к обычной жизни после острова?

— Я очень стрессоустойчивый человек, и никаких неудобств не ощущала. Помню, Лена Проклова рассказывала, как она плакала в душе, зайдя в него первый раз после острова. Каким счастьем была для нее горячая вода и шампунь! Я готовилась к подобным ощущениям, но зайдя в душ и получив струю воды даже не на голову, а куда-то в грудь и плечо – душ не был видимо, рассчитан на то, что в нем будет мыться большая русская женщина, я просто рассмеялась и ничего особенно не ощутила. Потом посидели с коллегами в кафе, выпили по бокалу просекко, поели мороженого. Первую ночь на большой земле я даже не спала, пришла в номер полшестого утра, до того сидела на улице у отеля, разбирала телефон, слушала новые песни, которые мне прислали. Прилегла ненадолго к маме с Давидом, а в шесть мы уже встали и стали собираться. Была очень тяжелая дорога домой до Москвы, пять часов мы ехали на автобусе по узким горным дорогам, приехали в аэропорт и обалдели, увидев, что все люди вокруг ходят в масках. У нас же вообще не было никаких средств защиты. Летели до Манилы, семь часов ждали пересадки на рейс до Абу-Даби, там еще часов восемь ждали пересадку до Москвы. Но когда меня в аэропорту встретили друзья, усталость, как рукой сняло.

— Как решились так надолго оставить сына? Это первая ваша такая долгая разлука?

— Давиду было два месяца, когда я вышла на работу, так что он привычный к отъездам мамы. Сын начал понимать, что мама уезжает уже в год-полтора, когда видел собранный чемодан. Но нам очень повезло с няней, она с нами с тех пор, как малышу исполнилось два месяца, и стала членом семьи. Давид ее очень любит и относительно спокойно переносит разлуку со мной. Но так надолго я действительно уехала впервые, до того самое большое наше расставание длилось три недели, когда я уезжала на гастроли в Америку. Но тогда мы были постоянно на видеосвязи. А тут было полное отсутствие информации и я, конечно, извелась ужасно. Расставание с сыном было, пожалуй, самым большим испытанием для меня на этом проекте.

— От отсутствия чего вы больше всего страдали на острове — косметика, еда, средства гигиены?

— Средств по уходу за кожей, конечно, не хватало, кремов, тоников. А с едой у меня нормальные отношения, есть – хорошо, нет – тоже отлично. На острове я каждый день получала массу удовольствий, эндорфин зашкаливал от всего – красивых видов, испытаний, чувства, что ты преодолел очередное препятствие. Главный восторг – это конечно победа, хотя, я в нее до сих пор не до конца верю.

— Не родился ли в диких условиях рецепт какого-то экзотического блюда?

— Экзотического, пожалуй, нет, но я поняла, что простая вареная картошка с солью и перцем может быть безумно вкусной. Вкусным был и рис с кокосом, особенно когда с молоком. Хотя, попробовать довелось многое — Птаха ловил змей, которых мы ели. Так же были в нашем меню устрицы, водоросли, разные морские гады.

— Кто-то из коллег стал для вас по-настоящему близким человеком?

— Я понимаю, что мы являемся собирательным образом всех наших россиян, именно поэтому, мы откликнулись в душе у многих телезрителей. По жизни меня восхищает Натаха Хапугина, она настоящий боец и герой. Конечно, со своими тараканами, как и все мы, но очень хорошая девчонка. С удовольствием бы, как закончится карантин, встретилась со всеми ребятами из нашего племени «Героев».

— Какой главный урок вы вынесли для себя из «Последнего героя»?

— Я поняла главное, что мы все не знаем своих возможностей до конца. Нам кажется, что мы не можем чего-то, а на самом деле, каждый из нас способен на многое. Осознание этого мне помогло на острове, и помогает в жизни, в той же нашей сегодняшней ситуации с пандемией. Хочешь, не хочешь, но невольно начинаешь уставать от ограниченного пространства, какие-то ситуации выводят из себя. Первый месяц изоляции я продержалась спокойно, а сейчас уже начинаю сдавать, злиться, но успокаиваю себя тем, что это временно и скоро все закончиться. Так и на острове я понимала, что мы можем сделать в жизни гораздо больше, чем уже сделали. Часто мы боимся спросить о чем-то, пойти куда-то, перейти на новую работу, сменить место жительства и так далее. Но теперь мне уже ничего не страшно. А еще «Герой» научил запоминать слова, которые мне говорят, и лучше разбираться в людях. Многие любят сказать, а потом полностью переиначить свои слова, поэтому теперь я внимательно вслушиваюсь в то, что мне говорят. Поэтому, я прекрасно понимала, какие ведутся на острове закулисные игры, кто кого слушается, чьими руками кто что делает.

— Надя, вы всегда стремились побеждать и быть лучшей?

— Я к этому не стремилась, но была безусловным авторитетом в школе, а потом и в институте. Меня сразу выбрали старостой, хотя, мне этого вообще не хотелось. Не было лишнего времени, потому что я училась на очном отделении, работала в ресторане, да еще постоянно ездила на игры КВН. Класса с девятого я жила вообще без выходных. Наверное, из-за моего внешнего вида, меня не звали на всякие тусовки и вечеринки, для меня была неактуальна тема ранних влюбленностей, так что я всю себя посвящала учебе и работе. Не знаю почему, но мне всегда было важно, чтобы мои родители мной гордились. Хотя, совсем идеальной я тоже не была, и школу порой пропускала, и деньги у родителей брала украдкой. Покупала шоколадки и кормила всех детей во дворе.

— Когда вы впервые почувствовали себя артисткой?

— Я очень любила петь, но первое время меня не брали в школьные концертные программы, что было до слез обидно. Брали только тех, кто учился в музыкальной школе, которой у меня не было в то время. В музыкалку я пошла поздно, в шестом классе, и спустя время мне стали доверять петь в хоре все больше и чаще. Но хор ведь – коллективный труд, и там невозможно выделиться, если ты не солист. И когда меня выделил руководитель детской музыкальной школы Петр Николаевич Воронов, меня взяли в старший концертный хор – он был одним из лучших в России, но потом снова перевели в кандидатский хор. Я очень сильно переживала, считала себя какое-то время «бракованной», но потом взяла себя в руки и решила доказать всем, какая я классная. И через полгода я стала солисткой этого хора!

— Получается, вы хотели стать певицей?

— Да, изначально я мечтала петь и отчасти мои мечты сбылись – я пела в КВН, на концертах, а потом все же решила поступать в театральное. Но когда приехала проступать в Москву, мне тут не понравилось совершенно. Ни обстановка, ни педагоги, ни абитуриенты. Почему то родилась ассоциация театра с «Беломором», чем-то пыльным и тяжелым. А музыка была такой воздушной и сказочной, большие залы, волшебная акустика.

— Что из того, что предшествовало сегодняшнему успеху, вспоминаете с наибольшей ностальгией?

— Повторюсь, что вся моя жизнь оказалась подготовкой к «Последнему герою». Как я смеюсь – родилась большая, уже с запасом, что если случится голод, так я выживу. Что касается знаменательных моментов, то это в первую очередь мое выступление в детском хоре, когда я смогла добиться, чтобы меня туда взяли. Потом было много важных вокальных конкурсов, в которых я участвовала. Одна из самых больших побед в моей жизни случилась на республиканском конкурсе «Чуона 2000». Допускались участники от 18 лет, а мне 18 исполнялось только через месяц после конкурса. Помню, была у нас начальник отдела по делам молодежи культуры и спорта Дубкова, которую все очень боялись. Я пришла к ней на прием и заявила, что очень хочу участвовать в конкурсе, а состав, отмечу, был уже укомплектован. Смогла ее убедить и меня включили в состав участников. Далее, я сама себе нашла спонсоров, что делала всегда – записывалась на приемы к руководителям предприятий, была очень пробивной. Помню, тогда мне дал денег бизнесмен Валерий Коченев, а еще подарил книгу «Становой хребет» Юрия Сергеева, я урыдалась, пока читала ее в поезде. В итоге, на том конкурсе я завоевала Гран-при, исполнив песни «Белый снег» Аллы Пугачевой и авторскую «Люди православные».

На острове вы показали себя хорошо спортивно подготовленной, много тренируетесь?

— Да, я регулярно занимаюсь с тренером в спортзале, Руслан меня тренирует уже два года, сейчас у нас самый большой перерыв в тренировках из-за изоляции. Стараемся тренироваться онлайн, выходим в прямые эфиры в Instagram. Планируем устроить марафон для людей, которые вынуждены сидеть дома, и страдают без движений. А вообще, начала тренироваться почти сразу, как переехала в Москву, ходила в бассейн в «Олимпийском» и к персональному тренеру.

— Похудели сильно на острове?

— Похудела на 10 килограмм, по приезду еще несколько сбросила, но сейчас за месяц изоляции снова набрала. Тогда мне было намного комфортнее, так что планирую скоро вернуться к идеальному для себя весу в 85 килограмм.

— Вы признавались, что приехали на остров, чтобы сбросить лишний вес и подумать над происходящим в жизни. Цитирую: «Развод привел меня на остров, буду думать, что я сделала не так»… Нашли ответ?

— В душе я понимала, почему так произошло, и на «Последнем герое» убедилась еще раз. Я всю жизнь была сильной женщиной и рассчитывала всегда только на себя. Как говорят мои друзья «Чтобы мы тебе ни советовали, ты все равно сделаешь по-своему». Но в этом я вижу огромный плюс, так как не могу никого обвинить в своих промахах, проблемах и несчастьях. Ни маме, ни сестре, ни друзьям я не могу ничего предъявить, потому что всегда делала только то, что считала нужным. А сейчас я понимаю, что не всегда нужно быть сильной женщиной, иногда можно позволить себе рядом с мужчиной быть слабой и незащищенной. Будь сильной в работе, в огороде, но не в отношениях.

— А мужчину, какого вы видите сегодня рядом с собой?

— Главное, чтобы он был православным христианином, из России, русскоговорящим. Может даже быть блондином голубоглазым (смеется). После пяти лет жизни с мусульманином я сделала выводы, что крайне сложно сохранить семью людям разных конфессий. Вероисповедание, страна происхождения, семейные ценности – все это накладывает свои отпечатки и усложняет нахождение точек соприкосновения.

— А в сыне Давиде, какая кровь преобладает, восточная, или русская?

— Мне кажется, все же папина восточная доминирует. А от меня Давиду передалась упертость – если чего-то  хочет, добьется непременно. Если потребует «Хочу сейчас, мне надо!», то не успокоится, пока не получит желаемое. Вообще, сын в свои четыре года говорит уже довольно взрослые вещи, задает вопросы, делает свои философские умозаключения, в том числе и о моей личной жизни. И я понимаю, что он уже маленький, но мужчина.  Меня радует, что Давид очень музыкальный мальчик, и спортивный, так что будем его всесторонне развивать, а дальше уже сам выберет, чем ему захочется заниматься.

— Давид видел маму по телевизору в «Последнем герое»?

— Конечно, мы вместе с ним все программы смотрим. Он когда приехал с бабушкой ко мне на остров, первым делом спросил «Мама, ты что тут делаешь?», так как не понимал, что вокруг происходит. Очень удивился, когда увидел наш уличный туалет. Конечно, он помнит, как смотрел с бабушкой из кустов маму в финале и очень радовался «Мама, ты же выиграла? Ты последний герой!» Я ему сказала «Давид, это наш секрет, мы никому его не расскажем!» Он сначала вроде бы согласился, а дня через два мне заявил «А я в садике все равно всем скажу, что ты последний герой!». Надеюсь, что если он кому-то и сказал, то ему никто не поверил (смеется). Я и сама-то до сих пор не верю!

— Как строится ваш быт в эпоху самоизоляции? Чем занимаетесь на досуге?

— Мы уехали из города и живем на даче в Подмосковье. Можно сказать, что со времен «Последнего героя» мало что изменилось, кругом лес, вода из колодца и удобства на улице (смеется). Сейчас учу пьесу, ввожусь сразу после карантина в новый спектакль. И прямо сейчас записываю новую песню посвященную «Последнему герою». До этого года мне не удавалось пробиться на радиостанции со своими песнями, ищу свой формат и свою нишу. Пока бьюсь, но думаю, когда лед тронется, мы пробьемся так, что нас уже никогда не забудут! (смеется)