Надежда Ангарская: «Как бы я ни старалась, худой не стану»

0

Актриса, резидент Comedy Woman рассказывает, почему не планирует становиться худышкой, отчего ее муж часто мерзнет, а также о своем сольном музыкально-комедийном шоу «Stories».

— Долгие годы было принято считать, что таким нестандартным женщинам, как я, невозможно пробиться на сцену: актрисы должны быть определенного размера, а всем остальным в шоу-бизнес дорога закрыта. Но со временем взгляды людей на моду и стандарты стали меняться, я вдруг оказалась всем нужна, и мне начали говорить, что ни в коем случае нельзя худеть. И публика обратила внимание на красоту, которая выходит за рамки типичных глянцевых стандартов. Так что у меня с шоу-бизнесом свои отношения.

— Как вы относитесь к моде на красоту плюс-сайз?

— Я не поддерживаю агитацию за излишнюю пышность тела, поскольку все-таки выступаю за здоровый образ жизни. Если вес переваливает за сто килограммов, нагрузка на суставы и сердце сильно увеличивается, здоровья в таком теле мало. Я знаю, о чем говорю.

— Поэтому и решили сбросить вес?

— Да, и мне это удалось. Несколько лет назад весила больше ста килограммов, сейчас — почти на 40 кг меньше. Хотя расслабляться нельзя — в феврале после гастролей по Америке мой вес опять скакнул вверх. Объяснение этому, конечно, есть: в Штатах другой климат, другой часовой пояс, режим питания и сна сбивается. К тому же на гастролях нет такой бурной деятельности, как в Москве, когда ты вечно куда-то бежишь: прибежала, собралась, взмокла и только вспомнила, что надо бы поесть, а на часах уже 6 часов вечера, а значит, есть нельзя. Вот и получилось, что за три недели пребывания в Америке я побила все рекорды. Пришлось вновь браться за себя.

— И что же помогает придерживаться правильного режима?

— В этом деле самое сложное — осознать, что режим — это не диета на пару месяцев, а образ жизни. Это навсегда. Но мне очень помогают зрители, точнее, то, как они на меня смотрят. Я мотивирую их становиться лучше. Они видят, что я смогла побороть свои слабости, и понимают, что тоже могут. Это их вдохновляет. Нисколько не стесняюсь своего прошлого, но сегодня нравлюсь себе гораздо больше. Придете на мое новое сольное шоу «Stories», посмотрите на фото в разные периоды жизни, которые я демонстрирую на сцене, и сами все увидите.

— Почему вы решили выступать сольно?

— Эта идея родилась давно. Когда-то я обещала поклонникам, что выпущу альбом с собственными песнями. С тех пор много воды утекло, я родила сына, и вот настал момент, когда надо было решаться. Я нашла композитора, мы бесконечно переделывали слова, аранжировки и наконец пришли к некоему результату. Ну, мне кажется, во всяком случае, что мы к нему пришли (улыбается).

А этой весной я поехала в большой тур по Якутии, пела свои песни. Поскольку не могу просто молчать между песнями, что-то говорила, и людям это «заходило» — наш термин, юмористический, означающий, что люди реагируют на твои слова именно так, как ты рассчитывал. Неожиданно стали поступать звонки с предложением выступить именно с этой программой на корпоративах, днях города и прочее.

— Давид часто просит включить мультики. Я выкручиваюсь: то «забыла», как они включаются, то пульт потерялся, то еще что-то. Фото: Андрея Салова

Первым делом мы отправились на Сахалин на День шахтера. И вот там-то мне и пришла в голову мысль сделать такой спектакль. Когда я искала людей, которые будут со мной организовывать этот концерт, подумала: почему я не вижу вокруг себя тех, с кем вместе начинала? Нашу команду КВН? Так рядом со мной оказалась Люда Березовская, которая была директором нашей команды в Нерюнгри, ее администратором и вообще основоположником. Один из авторов — Сережа Николаев, тоже бывший сокомандник, а я выступаю как режиссер, постановщик, сценарист, автор, спонсор, генеральный партнер и т. д. В общем, совместными усилиями создали спектакль, в основе которого — музыка и танцы, перебивающиеся историями из жизни, стендап-номерами, шутками. А почему нет? Это же мое шоу. Шоу под названием «Stories». Все весело, смешно и на одном дыхании.

Конечно, я не на сто процентов уверена в результате, но в качестве юмора уверена. Поездив по России, выступая в разных городах, я уловила, что нужно нашим людям.

— Этот спектакль — первый ваш театральный опыт?

— Несколько месяцев назад я получила роль в спектакле Нины Чусовой «Хитрец по найму». Досталась она мне не сразу. Впрочем, в моей жизни часто так бывает: с первого раза меня не берут, а потом все-таки возвращаются к моей кандидатуре. Или наоборот: я не соглашаюсь на проекты сразу, и только если зовут второй раз — иду. Так было, кстати, с проектом «Comedy Woman»: когда Наталья Еприкян предложила мне участвовать в проекте, у меня были совсем другие планы. Второе приглашение последовало спустя несколько месяцев, и тут уж я согласилась.

В проекте Comedy Woman с Татьяной Морозовой (слева) и Мариной Федункив. Фото: Пресс-служба ТНТ

Так вот, роль в той пьесе мне предлагали пять лет назад, я попробовала, и у меня не получилось — не сошлись с режиссером во мнениях. Потом и вовсе все пошло не так, и спектакль не состоялся. И вдруг полгода назад звонок с приглашением на роль. Я слушаю и говорю: «Ребята, стоп, я же знаю эту пьесу, и роль эта мне знакома!» В общем, согласилась. Только переживала очень, получится ли. Честно признаюсь режиссеру: «Я не актриса, образования профильного у меня нет, диплом технического вуза, как я буду играть?» — «Не переживай, тебе все помогут, будет здорово», — успокоила она меня.

И действительно, уже после первой читки стало понятно, что вместе мы справимся. Рядом со мной опытные мастера — Оскар Кучера, Тимур Еремеев. Он очень смешной, он меня «колет» (так на нашем языке называется, когда актер от смеха не может удержаться во время спектакля). Я стараюсь сдерживаться, хотя это очень нелегко. Ты смотришь в глаза человеку и понимаешь, что он уже на грани, что сейчас еще одно движение — и он взорвется смехом. И ты тоже близок к этому состоянию. Но это не так уж и страшно, особенно когда зал реагирует и смеется вместе с тобой.

Для меня в спектакле есть еще одна сложность — я во время действия переодеваюсь пять раз!

— Мне хочется побыть с ребенком, почитать ему книжку, поговорить, но на это почти не остается времени. Фото: Андрея Салова

— Это так трудно?

— Я не очень люблю примерки и переодевания, шопинг. Как правило, новые вещи в моем гардеробе появляются так: в магазинах, где я обычно приобретаю одежду, знают мои размеры и мои предпочтения, присылают новинки прямо ко мне домой, я их примеряю и оставляю то, что подошло. И рада, что не надо идти в торговый центр и бесконечно вертеться перед зеркалом. И селфи, кстати, тоже не люблю. Долго привыкала к тому, что мне от них никуда не деться. Я год вплотную занимаюсь своим Instagram — и то только потому, что жизнь этого требует.

— А фотографии вашего сына Давида там появляются?

— Сейчас уже да, а когда совсем маленьким был, старалась его не показывать. Я не очень верю в сглаз и прочую чушь, но были, например, такие ситуации: днем я выставила его фото, все умилялись и расхваливали Давида, а ночью нас на скорой увезли в больницу. Тут поневоле задумаешься. В общем, стараюсь не злоупотреблять. Я все время думаю, каково будет тем детям, матери которых каждый день выставляют их фото на всеобщее обозрение, когда они станут взрослыми. Не всем ведь это понравится. Хотя, наверное, они привыкают к такому образу жизни.

Нам сложнее, большая часть сознательной жизни прошла без сетей, без Instagram, и сейчас приходится привыкать. Хотя как-то же мы выжили — слушали пластинки, сказки, читали книжки. Сейчас другая жизнь, дети по-другому воспитываются — через телевизор, через гаджеты.

— В жизни Давида гаджеты присутствуют?

— К сожалению, совсем оградить его от них не могу. Знаете, когда меня спрашивают: «Как вы все успеваете?», я отвечаю: «Никак», потому что ничего не успеваю. Мне хочется побыть с ребенком, почитать ему книжку, поговорить, но на это почти не остается времени. Хорошо, если получается забрать Давида из детского сада, тогда мы идем гулять, в кафе и хоть немного успеваем поболтать. Но как только приходим домой, на меня наваливаются неизбежные дела. Конечно, Давид тут же начинает скучать и просит включить мультики. Я до поры до времени выкручиваюсь: то «забыла», как они включаются, то пульт потерялся, то еще что-то придумаю. Чаще всего Давид отвлекается. Но когда он остается с папой, тот не может с ним справиться и включает телевизор.

Конечно, я мечтала бы с ним везде ездить, путешествовать, показывать ему настоящую интересную жизнь, но не получается так часто, как хотелось бы.

— У Давида уже есть какие-то обязательные занятия?

— Он занимается английским языком. У нас отличная учительница, он ее обожает. Первое время был очень стеснительным, а сейчас уже сам с радостью собирается на занятия. Ну и музыкой планируем заниматься — Давид очень хорошо поет.

— Давида обязательно отдам в музыкальную школу — даже если не станет музыкантом, хотя бы колыбельные своим детям сможет спеть. Фото: Андрея Салова

— А вы сами разве не сможете его научить?

— У меня музыкальная школа по классу баяна. В основном все, чему я научилась, постигала не в школе, а работая певицей в ресторанах. Мечтаю устранить этот пробел в знаниях и пойти поучиться играть на фортепиано, как только со временем получше будет. Так что Давида обязательно отдам в хорошую школу — даже если не станет музыкантом, у него будет широкий кругозор. Ну или хотя бы колыбельные своим детям сможет спеть, тоже хорошо.

Спорт тоже присутствует в жизни сына. Он очень любит хоккей, каждое воскресенье просится на каток, несмотря на то что в нем течет южная кровь (его папа родом из Иордании). Но поскольку я плохо катаюсь на коньках и боюсь, что люди будут как-то не так реагировать, когда я выйду на лед, — приходится просить папу.

— Как вы познакомились с мужем?

— В Сети, как и многие сейчас. Я была зарегистрирована в одной группе, там музыканты переписывались, знакомились друг с другом. Раед предложил мне вместе записать его песню — он пишет музыку. Недели две я ему не отвечала, потом завязалась переписка, и я обмолвилась, что скоро полечу в отпуск в Египет. Он говорит: «А может, лучше в Иорданию?» Я подумала: «А что я, действительно, теряю?» Так и встретились. Он переехал сюда, мы поженились, родился Давид.

— Раед тут не мерзнет?

— Очень мерзнет. Иногда даже дома куртку не снимает. Впрочем, у них на родине так принято — они дома не снимают обувь, ходят в верхней одежде. Но у них и квартиры другие. Та, в которой Раед жил до переезда в Москву, была больше 300 кв. м. Я приезжала к нему в гости и блуждала по его квартире, как в лесу. Эхо по комнатам ходило. А для них это привычные масштабы.

— А у вас как раз очень уютная квартира. Вы интерьером сами занимались или приглашали дизайнера?

— Спасибо. Я считаю, что уют в доме зависит от женщины. Люблю детали. Для меня атмосферу и настроение создают необычные светильники, зеркала, картины. Вот это, например, несколько работ моей подруги, художницы Насти Карташковой. Вообще, сама от себя не ожидала, что в какой-то момент полюблю живопись и даже буду посещать сезонные вернисажи.

— Ваш муж далек от актерской жизни. Это не создает сложностей?

— Конечно, непросто. Не всегда люди, не связанные с нашей спецификой, могут правильно оценить работу актера. В спектакле со мной взаимодействуют симпатичные молодые мальчики — мы много танцуем. Не вижу в этом ничего предосудительного, это работа. И меньше всего думаю о том, как отреагирует муж, гораздо больше меня волнует реакция зала. Когда зрительницы видят, что нестандартных размеров женщина красиво танцует с симпатичными мальчиками, им становится радостно. Они понимают, что можно и по-другому смотреть на размер плюс-сайз. Не как в детстве, когда все показывали пальцем и кричали тебе вслед, что ты толстая, а с восхищением.

— Получается, что все-таки нельзя вам худеть? На кого тогда будут смотреть с надеждой женщины крупных размеров?

— Я все равно, как бы ни старалась, худой не стану. Мой идеал — 48-й российский размер. Меньше я быть не хочу, да и не смогу. У каждого человека свой предел. По подсчетам врачей-эндокринологов, мой так называемый сухой вес (то есть вес без учета лишней жидкости и жира в организме) — 65 кг, но если я когда-нибудь его достигну, то стану пациентом клиники анорексии. Чтобы быть здоровой, мне надо весить 85 кило. Как вы понимаете, худышкой такую женщину не назовешь. Я не делаю резекцию желудка, не ем таблеток, не пью каких-то специальных похудательных коктейлей. Просто стараюсь нормально питаться и не есть после 6 часов вечера, больше двигаться и пить воду, вот и все.

Сейчас люди спокойно доживают до 80 лет, и хорошо бы к этому возрасту сохранить здоровье и работоспособность. А это возможно только тогда, когда заботишься о себе с молодости.

Надежда Ангарская

Родилась: 30 ноября 1982 года в городе Мирный
Семья: муж — Раед Бани, бизнесмен; сын — Давид (3 года)
Образование: окончила Якутский государственный университет, математический факультет
Карьера: с 1997 года играла в КВН в составе команды «ДежаВю», в 2010 году на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» команда получила один из главных призов. С 2010 года — участница шоу Comedy Woman. Преподает в вокальной студии музыкального колледжа. Играет в спектаклях «Хитрец по найму» и «Подыскиваю жену, недорого!»