Митя Фомин: жить одному мне комфортнее, но я не говорю, что это правильно

0

Артист рассказал «ТН» о пережитых кризисах, вечной молодости, любви, а также личных потерях и приобретениях времен пандемии.

— Две недели назад вышел ваш новый альбом «Слышь, да ладно». Для вас — очевидного поп-артиста — это во многом новый и неожиданный формат, есть даже андеграундные настроения.  Интересно, как вы решились на такие эксперименты?

— Почему же, на новой пластинке много узнаваемого артиста, к которому привыкли слушатели, но есть и новаторское звучание. Скажу так: за последние годы очень сильно поменялась поп-музыка и поп-культура в целом. Артист не имеет права стоять в стороне и только и делать то, что от него привыкли слышать. Мы не искали особенного звучания, просто авторы, с которыми я выпустил этот альбом — Дима Пермяков и Антон Морев, — гораздо моложе меня, кто‑то даже в два раза. И их ощущение жизни несколько иное, но оно мне созвучно. Да я себя и считаю молодым. На мой взгляд, возраст человека определяется несколько иными категориями, чем биологические часы. И мне нравится, что сегодня Митя Фомин может звучать иначе.

— Когда‑то вы говорили: «Нам всем не хватает смелости, чтобы что‑то в своей жизни кардинально поменять. У каждого человека есть такой незакрытый гештальт». Какие гештальты последнего времени припомните?

— Поскольку я человек весьма последовательный, кардинально мне ничего менять не надо. Тем более, как известно, лучшее — враг хорошего. Хотя, может быть, мне не хватает какой‑то более продуктивной активности, например в соцсетях. Недавно сотрудники библиотеки имени Антона Павловича Чехова в Благовещенске к юбилейной дате писателя пригласили меня прочитать его рассказ на видео. Я с удовольствием это сделал и потом подумал: «А почему я не читаю так для зрителей, для подписчиков? Людям ведь было бы интересно, тем более что у меня получается». А это, в свою очередь, может привлечь в мою жизнь новые интересные события. Какой‑нибудь режиссер увидит и захочет снять меня в своем фильме. Я очень хочу сниматься в кино, и, пожалуй, это и есть мой незакрытый гештальт на сегодня. Сейчас, чтобы попасть в кино, необязательно мотаться по кастингам, достаточно быть узнаваемым и громким. Хотя не всегда твои благие поступки являются залогом успеха твоей будущей деятельности. Наоборот, сейчас люди в основном выезжают за счет скандалов, хайпа, дизлайков и прочих неприятных вещей. Я стараюсь держаться в стороне, потому что я за адекватный и правильный посыл. Людей должно прославлять не то, с кем они сходятся или расходятся, а то, что они действительно умеют и чем могут увлечь за собой.

— Вы не любите рисковать, потому что не всегда эти риски оправданны?

— Я не считаю нужным рисковать деньгами, например. Сегодня, чтобы быть услышанным, мало выпустить хороший и качественный материал. Нужно еще и найти огромный бюджет на его продвижение. Мало выпустить хороший шоколад с самым вкусным наполнителем. Если он будет продаваться только в киоске на периферии, то никто о нем не узнает. Вам нужно поставить его на витрину в ретейл по всей стране, а для этого нужен бюджет. И даже так могут все равно не заметить и не распробовать. Поэтому я предпочту вложить деньги в квартиру, чем устраивать эксперименты. Я не покупаю песен за 10‑20 тысяч евро и не снимаю клипов за безумные деньги. Тем более что сейчас на ура идут клипы, снятые на айфон. Нет, я, конечно, вкладываюсь в творчество, но не в таких масштабах, когда мог бы потерять и сильно пожалеть.

— Продолжаете ли совершенствоваться в профессии театрального актера, которую открыли для себя два года назад?

— К сожалению, сейчас нет такой возможности, так как нет спектаклей. Мы вроде вернулись к театральной жизни после карантина, но тут же нам ее снова запретили. Я успел сыграть три спектакля «За двумя зайцами» в театре Надежды Бабкиной «Русская песня». А с Московским современным художественным театром под руководством Владимира Стеклова мы были вынуждены отменить огромное количество гастролей. Скажу честно, мне хочется сыграть еще в каком‑то спектакле, где я смогу вместе с режиссером пройти путь создания спектакля от начала до конца. Мои предыдущие театральные опыты были несколько иными.

— Что вам дает театр?

— Театр дает абсолютно иное ощущение сцены, дает возможность самореализовываться, поскольку непросто столько лет существовать в одном сценическом жанре — эстрадном. Так или иначе ты начинаешь работать штампами, привыкаешь к этой ипостаси. А тут тебя разворачивает на 180 градусов, выворачивает наизнанку, и ты можешь увидеть себя в работе с другой стороны. Еще театр дает возможность разобраться в каких‑то жизненных ситуациях, как ни парадоксально это звучит. Хорошо написанная театральная пьеса прозволит проецировать на свою жизнь решение многих вопросов.

— Вы занимались актерским мастерством с педагогами?

— Я учился в медицинском институте, но всегда хотел стать артистом, параллельно был вольнослушателем Новосибирского театрального училища. После окончания мединститута приехал в Москву, поступал во все театральные вузы столицы и поступил во ВГИК на курс Иосифа Райхельгауза. Тогда ректором ВГИКа был Алексей Баталов, который и обратил на меня внимание. Но когда увидели мой диплом, сразу сказали: «Да, мы вас берем, но учиться вы будете платно, поскольку это будет уже второе высшее образование». В тот же момент я получил приглашение в группу «Hi-Fi» и решил, что еще пять лет учебы я не вынесу, а тут сразу предлагают работу. К тому же создатели группы, как и я, из Новосибирска, мы были знакомы и раньше сотрудничали. И они всегда говорили: «Как только у нас будет своя группа, мы тебя позовем!» Я в это не особо верил, а уж масштаб и предположить не мог — во что все это выльется. Хотя с самого раннего детства чувствовал, что со мной должно случиться что‑то необыкновенное. И чудеса со мной происходили регулярно, они случаются до сих пор.

— А пригодилось ли вам в жизни медицинское образование и диплом врача-педиатра?

— Безусловно, пригодилось, это ресурс, который ничто не заменит. Медицинское образование полностью меняет мировоззрение, отношение к жизни и смерти, болезням, людям в целом. С определенного момента я стал спокойно относиться к вопросам жизни и смерти, научился, как все медики, смотреть на людей «сквозь них» — видя все их проблемы, что отражает их внешний вид, глаза, кожа и так далее. Тут меня достаточно сложно обмануть. Но спасать мне никого не приходилось, и я надеюсь, этот момент не настанет! Я 20 с лишним лет не прикасался к пациентам, и не хочется по забвению или неопытности никому причинить вред, ведь главный принцип медицины — не навреди. А то бывают такие шутники: «Ой, вы по образованию педиатр, давайте вы нашего ребенка посмотрите?» Зачем? Для этого есть практикующие врачи, специалисты. И если мне иногда знакомые говорят: «Ой, что‑то у меня тут болит, там колет, что это может быть?» — я всегда отвечаю: «Идите в больницу! Не занимайтесь самолечением».

— Сейчас по сети разлетелись «Правила жизни Павла Дурова», где он озвучил свои способы борьбы со старением. Что скажете на это вы — один из лидеров этого направления, тем более что и сами выглядите гораздо моложе своих лет? Возможно, у вас есть какие‑то личные лайфхаки?

— Нет ничего проще, чем в 36 лет выглядеть на 26, особенно имея такое количество денег и свободного времени, как у Павла, и не будучи обремененным семейными заботами. Я считаю, что большое значение имеет фактор времени. Когда его много, то вы, соответственно, и себе любимому можете посвящать его столько, сколько нужно.

Правила общей гигиены, физической культуры, бьюти-индустрии известны всем, только у всех людей разные возможности. Однако есть элементарные вещи, доступные всем. Никто не запрещает заниматься спортом, сейчас почти в каждом дворе построены площадки, да и просто бегать по несколько километров в день может любой желающий. Есть масса бесплатных тренингов в интернете, где вы можете заниматься с профессиональными людьми. Все знают, что нельзя жрать на ночь, но делают это! Я всегда призываю к тому, чтобы исключать из своего рациона углеводы. Наш народ ведь жить не может без булочек, пирожков, конфеток и тортиков. Но поверьте, жира и сахара в нашем организме будет достаточно при любой, даже самой строгой, диете. А нужно исключить всего несколько продуктов: картошку, хлеб, макароны, рис и сладкое, больше жуйте овощи и фрукты. Если вы приучите себя к элементарной культуре питания, соблюдать ее будет несложно, а вы сразу станете здоровее. Ведь что такое ä
ä ожирение? Это мало движения, человек хуже выглядит, его меньше любят, меньше уделяют внимания. А внимание — это гормоны, которые творят чудеса! Часто жалуются: «Меня никто не любит!» Так вы поменяйтесь, чтобы на вас обратили внимание. Да, кажется, что Дурову легко рассуждать о молодости и красоте. Но ведь и он тоже не сын миллионера, сам построил свою империю и заработал деньги. И я тоже родился в самой обыкновенной, небогатой советской семье. Да, я ходил в музыкальную школу и на спортивные секции, но у моего отца не было автомобиля, например. Спустя годы он смог купить себе старый ободранный «запорожец». У мамы никогда не было дорогих украшений, никакого золота и бриллиантов. Родители все деньги вкладывали в наше с сестрой образование, покупали музыкальные инструменты.

— Давайте пройдемся по правилам сохранения молодости Павла Дурова применительно к вашей жизни: «Не употреблять алкоголь, который делает большинство людей менее здоровыми и выглядящими старше своих лет». Как у вас с алкоголем и прочими вызывающими зависимость веществами?

— Мой отец курил всегда, но у меня никогда не возникало желания взять в руки сигарету, это единственное, чего я не пробовал. Вследствие своей бурной молодости и работы в музыкальной индустрии я, естественно, выпивал. Но спустя годы пришел к тому, что пить вообще не нужно, устраиваю себе антиалкогольную диету в течение нескольких месяцев, когда нужно выработать какую‑то творческую идею, подготовиться к большим концертам. В Москве очень сложно переживается абстинентный синдром после праздников или вечеринок. Здесь я не могу расслабляться и отдыхать, так как есть определенная ответственность. Москва для меня — город исключительно рабочего режима. Но если уж очень хочется и нужно поддержать компанию, у меня есть «правило одного бокала» — шампанского, красного вина или стопочку водки, но не больше.

— «Не переедать». Сам Дуров ест 1-2 раза в день. Три — это уже плохая привычка, по словам Павла. Не ест мяса. Как альтернатива — рыба и морепродукты, пойманные в дикой природе.

— Тут уж кто как привык. На самом деле, чтобы не поправляться, нужно есть регулярно, но ровно столько, сколько помещается у вас в ладони. На мой взгляд, два раза в день есть чревато, поскольку организм будет пытаться компенсировать недостаток еды, откладывая про запас. Дурову легко говорить, поскольку у него работа фрилансера, он на работу каждый день не ходит, а у людей, подчиняющихся распорядку, все иначе. А для людей, занятых на физической работе, ограничения в количестве приемов пищи вообще неприемлемы. Если говорить глобально о потреблении мяса, то да — нужно постепенно от него отказываться. Как человечество сейчас начинает отказываться от потребления меха, кожи, тестов на животных. Возможно, скоро мы придем к тому, что перестанем убивать и домашних животных. Но тогда человечество должно научиться продуцировать какой‑то другой белок. Сам я ем и мясо, и рыбу — и понимаю, что пойманное в дикой природе, как советует Павел, — это страшно дорого. У меня много знакомых за границей, сестра живет в Италии, и все знают, какое это дорогое удовольствие — покупать свежую, только что пойманную рыбу, а в наших реалиях вообще невозможно.

— «Чтобы быть успешным, нужно жить одному. То есть не иметь семьи и связанных с этих проблем»…

— Это мнение одного конкретного человека, с которым большинство людей не согласится. Каждый человек должен думать о себе, без оглядки на мнение окружающих. Как вам хорошо, так и живите. Кто хочет семью, тот ее создает, без всяких указаний. Кому‑то некомфортно в семейных отношениях, и он выбирает одиночество. У нас какое‑то воспаленное восприятие личной свободы другого человека, многих почему‑то возмущает выбор абсолютно незнакомых им людей. На мой взгляд, неважно, кто с кем живет, главное, чтобы люди улыбались. Если ему сейчас хорошо от того, что он один, то слава богу. Да, это состояние помогает сохранять молодость, потому что снимает целый ряд стрессов. Ведь что такое семья? Это ответственность, забота, деньги, временной ресурс, который уходит на других людей. Мне тоже жить одному комфортнее и спокойнее, но я не говорю, что это правильно. Просто у каждого человека свой рецепт счастья.

— А как же продолжение рода?

— Сегодня он не хочет заводить детей, но, может быть, завтра у него изменится мнение. Если человек одинок, молод, успешен, богат и красив, он всегда вызывает много кривотолков. Очень важно, чтобы люди научились принимать точку зрения другого человека. Я же не прихожу к многодетным и не возмущаюсь: зачем рожать столько детей? Почему же многие считают себя вправе навязывать мне свою модель поведения и охать, что мне давно пора жениться и становиться отцом? Да мне мама такого никогда не говорила и внуков не требовала! Потому что в нашей семье всегда уважали личный выбор.

— У вас самого есть желание стать отцом?

— Если бы оно у меня было, я бы уже давно его воплотил в жизнь. Знаете, в мире уже давно перенаселение, очень много обездоленных, брошенных детей, их рожали люди, которые вроде бы любили друг друга… А сколько несчастных детей в разведенных семьях, где родители вымещают злость за неудавшуюся жизнь на своем ребенке… Так что на мне свет клином не сошелся. Когда я почувствую себя готовым к тому, чтобы воспитать другого человека, я это сделаю, может быть, завтра, а может быть, через три-четыре года. С мужским здоровьем, слава богу, у меня все в порядке.

— Еще мне запомнилось высказывание о том, что для вас любовь — это зависимость от другого человека. К сегодняшнему дню мнение не поменялось?

— Это однозначно зависимость, по‑другому я не могу интерпретировать это чувство. Потому что если ты любишь человека, то без него ты себя не мыслишь. Другое дело, что к этому возрасту я научился контролировать все свои зависимости. Но я не согласен с мнением, что творческому человеку нужно быть всегда влюбленным, чтобы творить. Наоборот, многим как раз более продуктивно находиться в конфликте со своими страстями, тогда они более честны, глубоки и точны в своем творчестве. Когда ты одинок, ты постоянно находишься в движении и поиске. И для человечества ты в таком состоянии — с открытым, ищущим сердцем — гораздо более интересен. Думаю, Маяковский, Есенин и прочие великие авторы не написали бы всех своих произведений, если бы были счастливо влюблены, женаты и воспитывали детей. Поэтому дайте, пожалуйста, творческим людям быть самими собой!

— Как переживаете пандемию с ее все новыми ограничениями?

— Слава богу, я не болен и надеюсь, что не заболею. Весенний карантин прошел для меня позитивно, удалось быстро перестроиться, мы выходили в прямые эфиры, устраивали встречи с самыми разными людьми — от священников до библиотекарей, отыграли множество онлайн-концертов, в том числе благотворительных. Естественно, все это никак не монетизировалось. Сейчас снова меры ужесточаются с каждым днем, но я считаю, что в случае с коронавирусом все зависит от иммунитета человека и эпидемиологической ситуации в целом. Определенное количество людей все равно переболеет, и пусть уж скорее начнут вакцинировать людей. Сам я занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни и поддаваться панике не собираюсь.

— Как поживают ваши домашние питомцы?

— Американский бульдог Белоснежка живет в основном в загородном доме, а я приезжаю ее навещать, как воскресный папа. К сожалению, месяц назад умер от тромбоэмболии мой любимый кот — мейнкун Бармалей, я его кремировал и похоронил. Думаю, что, возможно, заведу нового питомца, но это должно само произойти, чтобы я увидел и понял, что это мое животное.

— Не пандемией ли была продиктована покупка квартиры в Крыму этим летом, чтобы было где пересидеть изоляцию?

— Да, именно благодаря пандемии я купил квартиру под Севастополем. Мне сделали такое предложение, от которого я не смог отказаться. Жить у моря было моей давней мечтой. У меня есть дом в Италии — в Тоскане, но он не у моря, а на озере. В этом году я оказался под Севастополем, облюбовал один дом, где выбрал себе «скворечник» на крыше — вдали ото всех, сейчас ремонтирую эту квартиру. Так как никуда особо сейчас ездить нельзя, да и не хочется, я все свободное время стараюсь проводить там. И соответственно, у меня в Крыму проходило больше, чем обычно, концертов этим летом и осенью. Попросил ремонтников поторопиться, так как планирую именно в новой квартире встретить Новый год. Я мог бы поехать за границу, но не хочу видеть другие страны в таком удрученном состоянии. Это уже не тот мир, который мы знали и любили, и встречаться с ним в нынешней ситуации я не хочу. Мне и в своей стране хорошо, к тому же я патриот своей родины. Сейчас я живу планами на будущее и инвестирую накопленные деньги в два ремонта — в московской и крымской квартирах. Оглядываясь назад, могу сказать, что, когда я уходил из группы «Hi-Fi» в 2009 году, как раз грянул кризис, у меня тогда оставалось накоплений всего около 14 тысяч евро. Это было ничто для того, чтобы начинать сольную карьеру. Но ничего, все как‑то вырулилось. Да и группа «Hi-Fi» создавалась в кризисный 1998 год, так что мне к кризисам не привыкать!

Стилист: Лидия Кардава

ДОСЬЕ

Родился: 17 января 1974 года.
Образование: Новосибирский медицинский институт
Карьера: бессменный фронтмен поп-группы «Hi-Fi» 1999-2009г, В 2009 году начал сольную музыкальную карьеру, неоднократный лауреат национальных музыкальных премий. Телеведущий, актер.