Митя Фомин: «Новый альбом мы с Белоснежкой записывали вместе»

0

Солист группы Hi-Fi познакомил читателей «ТН» со своей собакой и раскрыл секрет, как сделать из пса настоящую звезду.

— Собаки жили у меня всю жизнь, сколько себя помню. Мои родители — люди образованные, всегда много читали, мама все учебные заведения, в которых училась, окончила с красным дипломом, поэтому и собака в семье была в высшей степени интеллигентная — пудель. Я считал, что такой выбор породы — наследие русской классической литературы.

Это собаки очень семейные, добрые, умные, идеально дрессирующиеся. И, что немаловажно, практически не оставляющие после себя шерсти, стало быть, гипоаллергенные. Первую нашу собаку звали Артемон. Когда я переехал в Москву, коллеги по группе Hi-Fi подарили мне американского кокер-спаниеля, девочку. Я ее назвал Сливой. Это было существо абсолютно управляемое, но своенравное. С большими ресницами, длинными ушами — эдакая кукла. И мне говорили: «Ой, Митя, вы так похожи на свою собаку!» Мне было не очень приятно это слышать, потому что я совершенно не хотел быть похожим на кокер-спаниеля.

Слива прожила 14 лет. Под конец жизни у нее обнаружили рак, и настало для нас сложное время: операции, метастазы. Мы делали все, что можно, но Сливе становилось все труднее дышать, она медленно умирала, мучилась, и пришлось ее усыпить. Все это случилось на моих глазах, и после ее смерти я долго приходил в себя. Потом понял, что без собаки жить все-таки не могу. Но решил, что мой новый пес должен в корне отличаться от тех собак, которые у меня были раньше.

И однажды в Майами увидел пса незнакомой породы — белого, красивого. Мне сказали, что это американский бульдог. А спустя некоторое время на день рождения получил от моего друга Алексея Романова такую собаку. Ее аж из Екатеринбурга везли, в Москве не нашлось подобной красавицы. Назвал я ее Белоснежка. И вот уже много лет Снежа со мной.

— Много она вам всего в квартире попортила, пока была щенком?

— Ни-че-го. Ни единого предмета мебели или одежды. Ни единой зацепки на диване или царапины на полу. Это уникальный пес. Хотя я поначалу, прекрасно зная, чем чревато появление щенка в доме, запирал ее в вольере, когда уходил. Но потом понял, что в этом нет необходимости. Снежа была спокойным щенком. А когда подросла, мы наняли ей инструктора, собаку вышколили и получили вот такое чудо — спокойное, терпеливое, мудрое.

— Артисты обычно неохотно заводят животных, объясняя тем, что их, хозяев, часто не бывает дома. А как вы решились на это?

— Мне всегда казалось, что у большинства артистов есть деньги, чтобы обзавестись преданными людьми, способными обустроить их быт. Так вот, я думаю, что собака — часть того самого быта. У вас же есть кому следить за вашими рубашками, обедами, цветами и квартирой в целом? И этот кто-то вполне может покормить и выгулять собаку. Конечно, когда она только попадает в дом, когда она щенок — тут есть определенные сложности. Нужно время, чтобы ее воспитать, приручить, внушить ей мысль, что ты ее хозяин. А потом все уже идет просто, по накатанной. Это как с детьми. Да? Нет? Я ошибаюсь? Ну что ж, у меня впереди, будет, надеюсь, возможность испытать и это.

— То есть вы со Снежей не очень много времени проводите?

— Когда у меня есть возможность, мы с ней обязательно гуляем. Занимаемся спортом, бегаем. Когда я делаю массаж, беру ее с собой. Мы ходим уже несколько лет в один и тот же салон красоты, приводим себя в порядок, стрижем когти. Снежу все знают, она звезда района. Когда она идет по улице, незнакомые люди говорят: «Ой, это же Снежа!» Ее все очень любят.

— В вашей работе она тоже принимает живейшее участие?

— Не сказать, чтобы она любила съемки и фотосессии, но понимает, что деваться некуда, это ее участь. Снежу можно видеть рядом со мной в журналах и видеосюжетах, она снималась в моем последнем клипе «Спасибо, сердце», который мы сделали в дуэте с Альбиной Джанабаевой. В общем, работать ей приходится. Но Снеже главное, чтобы было куда сесть, а лучше — лечь. Остальное ее не касается.

— Но на концерты-то вы ее с собой не берете?

— На сцену она пока не выходила. Хотя мои зрители, может, были бы и не против. Меня все время спрашивают: «Вот у вас намечаются концерты. Чем вы будете нас удивлять?» На что я неизменно отвечаю, что удивляют обычно в цирке. А я буду вдохновлять, я буду вспоминать, мечтать, радовать — и радоваться сам.

2 декабря грядет мой юбилейный концерт. 20 лет как я путешествую по разным сценам страны и мира в составе группы Hi-Fi и без нее, и в честь этой даты мы сыграем акустическую программу, уже знакомую слушателям. В этот день я вспомню лучшие песни за последние годы и надеюсь вдохновить и порадовать всех, кто ко мне придет.

«Митя Фомин. 20 лет на сцене. Акустика» в 19:00 2 декабря в Театре «Золотое кольцо»