Мирослава КАРПОВИЧ: сейчас мне нравится быть сорвиголовой и жить в моменте

0

Звезда сериала «Папины дочки» сыграла главную роль в новом спектакле «На стриме» (режиссер Дмитрий Бикбаев), в котором остро затрагивается тема непростых отношений современных отцов и детей. Актриса признается, что согласилась на эту роль во многом из-за схожести сюжета с ее личной историей.

— Мирослава, поздравляю с премьерой спектакля «На стриме», который случится на сцене МХАТа им Горького 23 апреля. Чем вас покорил сюжет постановки и ваша героиня? Вы ведь согласились, практически не раздумывая?

— Как ни парадоксально это прозвучит, но изначально я шла не на материал, а поработать с режиссером Димой Бикбаевым. Мы уже однажды работали вместе, и я была восхищена его трудолюбием, умением работать с актерами, его идеями, креативностью и энергией. Как-то поздравляла его с днем рождения и сказала: «Дима, я всегда с тобой и за тебя горой!» И когда он позвонил и сказал: «У меня есть новый проект и интересная роль, могу я озвучить твою фамилию? Я бы хотел с тобой поработать», – я ответила, что он может на меня рассчитывать. На что Дима уточнил: «Так может, сначала прочтешь сценарий?» – а я сказала: «Я в деле, потом прочту!» Дима умеет так тонко преподносить даже самые провокационные вещи, что работать с ним невероятное удовольствие, я очень рада, что вошла в этот омут.

В спектакле «На стриме».фото: Кирилл Мороз.

— Насколько тяжело дается роль, где ваша героиня пребывает в серьезном конфликте с родителями?

— Роль эмоционально очень насыщенная, глубокая, как говорят, по лезвию бритвы на краю обрыва, как в последний раз, когда юношеский максимализм зашкаливает. Я более спокойный человек и даже в юности не была настолько максималисткой. А моя Вера — как оголенный нерв, электрический провод под напряжением. Мне интересно себя пробовать, испытывать, к тому же у меня чудесные партнеры и совершенно потрясающий режиссер. Репетиции идут по много часов, но времени этого совершенно не замечаешь. Спектакль «На стриме» — очень глубокая, психоделическая, драматическая история, надеюсь, он поможет разрешить многие проблемы и сблизить родных людей.

— Вы сказали, что «На стриме» — это именно тот проект, который помогает актеру отработать свою карму. В вашей жизни были похожие ситуации и переживания, которые постигли вашу героиню?

— Крайний год был очень непростым для меня, эмоционально насыщенным, пришлось преодолевать немало трудностей, но теперь я уверена, что все было не зря и случилось вовремя. И я смогла привнести в наш проект свой личный жизненный опыт. В спектакле есть непростая история дочери и отца, а у меня совсем недавно умер папа, и тут тоже есть свои пересечения. У меня с отцом всегда были непростые отношения — в какой-то момент жизни мы с ним даже конкурировали. А потом я поняла, что если буду и дальше себя так вести, то это так и будет сказываться на моей личной жизни и даже, возможно, приведет к краху. Как только я это осознала и приняла меры, в моей жизни все скорректировалось. Я тоже была подростком, переживала сложные периоды и так же конфликтовала с родителями, как и многие другие. Но я не хочу делать эту историю совсем уж частной. В театр люди приходят, чтобы увидеть картину со стороны, окунуться в нее, чтобы, как и в любой истории, найти что-то про себя. Мне важно транслировать свою историю так, чтобы человек, глядя на нее, увидел что-то свое, осознал, понял, прочувствовал и, возможно, успел что-то исправить.

— В вашей жизни были периоды, когда вы отдалились от своей семьи по каким-либо причинам?

— Конечно, все случалось. Но вообще родители меня так воспитали, что я не могу надолго от них отдалиться, максимум день-два. У нас было не принято в семье конфликтовать, мы очень быстро миримся. Если у меня случалась ссора с родителями, с братом или сестрой, то я всегда очень переживала и старалась максимально быстро исправить ситуацию. Мы в семье все очень привязаны друг к другу, тем более что родители у меня очень молодые, да и бабушка еще не старенькая, поэтому мы всегда могли прийти к взаимопониманию.

— И все-таки как вас воспитывали в детстве — строго или давали свободу?

— На контрастах, папа в большей степени проявлял строгость, растил меня как мальчишку — закалял мой характер, учил быть ответственной, всегда рассчитывать только на себя. Но при этом в каких-то моментах родители были довольно лояльны, например никогда не стращали меня наказанием за сигареты или алкоголь. Они выбрали очень правильную позицию, ведь, как известно, запретный плод всегда особенно сладок. А если не делать на нем акцента, то и такого горячего интереса нет. Родители говорили: «Если ты хочешь выкурить сигарету или попробовать виски, то сделай это дома, а не где-то в подъезде или за гаражами. Лучше мы тебе сами нальем хороший виски, чем ты будешь пить паленый из пластиковых стаканчиков». И честно говоря, я очень поздно начала пробовать какие-либо алкогольные напитки, а курить так и не стала. Пришлось попробовать, когда репетировала спектакль, где действие происходило в 1947 году и моей героине нужно было курить «Беломор». Когда я первый раз затянулась им на репетиции, меня чуть ли не час потом пришлось откачивать. Поэтому мы с мамой купили «Беломор», выпотрошили его и нашпиговали «Вогом», чтобы голова хотя бы не так сильно кружилась. Мне вообще не нравится сигаретный дым и все, что связано с куревом, это точно не моя история. Выпиваю очень избирательно – вино или шампанское, только в очень близкой компании. Я очень благодарна своим родителям, которые привили мне правильное чувство свободы и доверия. Например, учась на последнем курсе института, я могла прийти вечером домой и услышать от папы: «Мира, мне подарили такой классный виски! Мама не хочет пить, давай мы с тобой махнем по писярику, выкурим сигаретку и посмотрим хорошее кино?» Так папа высказывал свое доверие в мой адрес, показывая, что со мной можно уже проводить время как со взрослой. Это было очень круто. Так же как когда родители мне говорили: «Ты можешь делать что хочешь, только скажи нам об этом».

— Значит, вы никогда не были трудным подростком и не нарушали правил?

— У нас с родителями совсем небольшая разница в возрасте, мама родила меня в восемнадцать лет, папе было столько же, по сути, они сами были еще подростками. Я росла вместе с ними, и все переходные возрасты мы проходили вместе. Могли вместе паниковать, потом друг друга успокаивать. Они были для меня в большей степени друзьями, чем родителями. И вот только сейчас, когда маме исполнилось 53 года, а папы уже нет, мама стала по-настоящему осознавать, что я ее ребенок, которому нужно родительское внимание и поддержка. Вдруг начинает проявлять нежности, называть солнышком и тому подобное.

— Вы были первенцем, наверняка на вас возложили обязанности старшей сестры по уходу за младшими братом и сестрой?

— С сестрой у нас разница три года, а брату сейчас всего 15 лет, и у меня всегда было понимание, что я старшая и ответственна за них. При этом мой брат уже выше меня на три головы, вымахал такой богатырь, что легко может понести меня на руках. Недавно ехали с ним в метро, и какие-то девушки не удержались, сказали мне: «Ой, какой у вас симпатичный молодой человек!» Я проводила с Кристиной и Андрюшей много времени, мы вместе учились кататься на роликах, коньках, лыжах. Они не были для меня обузой, я всегда занималась младшими с удовольствием. У меня вообще особое отношение к детям, я много лет работаю с детьми, это моя отдушина. Где бы я ни находилась, если рядом есть дети, мы моментально находим общий язык, начинаем играть в разные игры. Я с детства привыкла заботиться о малышах, и у меня выработался настоящий материнский инстинкт. Помню, однажды учила детей плавать в бассейне, и за нами долго наблюдала какая-то женщина. И когда мы уже уходили, она подошла к моей маме, которая была с нами, и спросила: «Вы не поделитесь телефоном вашей няни? Она так здорово общается с детьми!»

В спектакле «На стриме». фото: Кирилл Мороз

— Сестра и брат не пошли по вашим актерским стопам?

— Кристина живет в Америке, она международный экономист, а ее муж работает в Голливуде, занимается декорациями. Сестра очень много пишет, и недавно у нее вышла первая книга на английском языке. Это автобиографичная книга о нашем детстве, о контрастах России и Америки, переезде в другую страну. Так что сестра тоже творческий человек, реализует себя на писательском поприще под именем Кристина Бирк, и у нее свои почитатели и поклонники. А брат учится в Бауманке и занимается программированием, будет IT-специалистом.

— Когда вы смогли отделиться от своей большой семьи и стать самостоятельной?

— Я уже давно живу самостоятельно, но никогда не была оторвана от семьи. Мой папа больше десяти лет болел, у него была онкология. Я никогда не рассказывала об этом, но сейчас, после его ухода, мы с мамой решили, что можно больше этого не скрывать, такая ситуация бывает во многих семьях. Папа боролся с болезнью и в какой-то момент победил ее, у него была долгая ремиссия, но потом все вернулось, и в прошлом году папа ушел от нас. Но все эти годы я, хоть и жила отдельно, всегда была родителям поддержкой и опорой, тем более что папа уже не мог работать.

— Если вдруг представить, что карьера актрисы для вас закончится, чем бы вы стали заниматься?

— На самом деле у меня всегда очень плотная занятость в театре, я задействована в нескольких спектаклях и просто кайфую от своей работы. Театр — невероятная вещь, которая, как ничто другое, тренирует актерскую психофизику. Рабочие графики у меня расписаны до апреля 2022 года, и пока представить себя вне своей профессии я не могу. Стараюсь жить сегодняшним днем, здесь и сейчас. Конечно, у меня есть еще какие-то желания и мечты, но говорить о них раньше времени не хочется. Как говорила моя украинская бабушка (я родилась и жила на Украине до шести лет): «Не лезь поперед батьки в пекло».

— Первого марта вы отпраздновали юбилей — 35 лет, для вас это было большое событие?

— Я спокойно отношусь к возрасту и все время путаю, сколько мне лет. Это как с весом, когда меня спрашивают: «Сколько ты весишь?» – я честно отвечаю: «Не знаю, мне это неважно, сколько есть, все мои». Но теперь по случаю юбилея точно помню, что на конце даты пятерочка. (Смеется.) Я очень ценю каждый год своей жизни, столько событий и встреч происходит, столько перемен, как внутренних, так и внешних, которые я принимаю с большой благодарностью. Очень люблю слово «спасибо» и всегда стараюсь благодарить всех — и хороших, и плохих, и друзей, и врагов. Общение с каждым человеком — бесценный опыт, потому я люблю всех людей, говорю искренне, нисколько не лукавлю. Тем, кто хорошо ко мне относится, я благодарна за тепло и люблю их, а тем, кто плохо, — за то, что они меня закаляют и делают сильнее.

— Что стало самым лучшим подарком на юбилей?

— Лучший подарок — мои близкие, их внимание и любовь.

— Хочу спросить о фортуне. Вы везунчик по жизни?

— Ой, нет, у меня все по порядку — огонь, вода, медные трубы, а потом результат. Для того чтобы был результат, приходится очень хорошо поработать, если говорить о профессии и каких-то достижениях. Как известно, под лежачий камень вода не течет, а легкий успех как приходит, так же быстро и уходит.

— Где-то полгода назад вы кардинально сменили имидж — коротко подстриглись и стали блондинкой. С чем были связаны такие изменения?

— Кто-то говорит, что у меня был стресс или что я психанула, много всяких предположений было и в прессе, и в комментариях в соцсетях. (Смеется.) Но на самом деле у меня очень насыщенная семейная жизнь, полная событиями и частыми поездками. И уход за длинными волосами занимал очень много времени: сушка, укладка и все такое. В какой-то момент мне все это надоело, заскочила в салон, подстриглась и побежала дальше. К тому же мне всегда хотелось коротко подстричься — посмотреть, как это будет выглядеть. Тем более что я еще репетировала в тот момент спектакль «Блэз» Клода Манье с Эдуардом Радзюкевичем. Моя героиня там была прототипом Жанны д’Арк, и я решила, что ей очень пойдет такая стрижка. Но на самом деле я очень люблю экспериментировать с образом и никогда не ходила с одной прической дольше двух лет, была всякой разной — рыжей, с каре и так далее. Просто ко мне в последний год повышенное внимание, вот все и зацепились за эту стрижку.

— А в себе какие-то перемены ощутили, став блондинкой с короткой стрижкой?

— Мне очень понравилось, что я стала чувствовать свою шею, она оказалась довольно изящной, что под длинными волосами не было так заметно. Более того, я вам скажу, что вся мужская половина, включая моих коллег, с которыми я работаю больше 15 лет, – все сказали: «Мира, лучше прически у тебя не было!» Как это ни парадоксально. Мы ради мальчиков растим эти русалкины косы, чтобы грудь прикрывали, крутим локоны и так далее. А большинству мужчин, оказывается, нравятся открытая шея и короткая стрижка. Ну, дома у меня точно все довольны, так что отращивать пока не планирую. (Смеется.) Мне кажется, став блондинкой, я стала более мягкой, романтичной, кто-то даже сравнивает меня с Шарлиз Терон, что, безусловно, приятно.

— А насколько вы вообще авантюрный человек? Совершали безбашенные поступки?

— Мне кажется, чем старше я становлюсь, тем безбашеннее. (Смеется.) Никогда не жалею о сделанном, просто делаю то, что мне хочется, чтобы когда-нибудь потом не жалеть, что я не сделала чего-то важного. Могу с утра уйти на работу, а вечером спонтанно улететь куда-нибудь в другую страну, на этот случай у меня в сумке всегда лежит загранпаспорт. Если раньше я была строга к себе, порой даже педантична, то сейчас мне нравится быть сорвиголовой и жить в моменте, а этом есть определенная легкость. Например, как-то мы шли с друзьями по берегу моря и ребята стали предлагать: «Пойдемте плавать!» А море было очень холодное, и все девчонки ответили категоричным отказом. А я как была — в белом платье, – так и нырнула! Холодно было ужасно, но мне захотелось это сделать, и я была счастлива. И в отношениях я очень люблю спонтанность и легкость: «А давай на китайских палочках пойдем на работу, вилку воткнем в ухо и накрутим на нее твой хвост?» И знаете что? Я с радостью предложу свой хвост, любезно накрутив на вилку. (Смеется.) Никто не знает, как это, но лучше рискнуть, чтобы, пусть и без хвоста, потом выпить шампанского!

— Какие экстремальные увлечения у вас есть?

— Я прыгала с парашютом, на лыжах по черной трассе каталась, причем это был мой первый опыт вставания на лыжи! Спасибо моему ангелу-хранителю, который все мои экстремальные выходки – а их было немало – держит под контролем.

— Многие за пандемию обзавелись разнообразными хобби — занялись йогой, садоводством, изучением языков. У вас не появилось чего-то необычного?

— Я научилась кататься на велике, много плавала, на что раньше не хватало времени, занималась йогой, домашним хозяйством. У меня было много онлайн-занятий с детьми. Дел было много, и я не помню, чтобы у меня вообще было свободное время. Очень люблю готовить, кухня — моя стихия, на карантине друзья мне даже говорили: «Да открой уже свой ресторан!» – ведь у нас что ни день, то был праздник. Наш дом регулярно превращался в ресторанчик, где проходили вечера азиатской кухни, грузинской, армянской, итальянской и так далее, чего мы только ни придумывали. К нам приезжали друзья, включали музыку, устраивали тематические вечера, танцы, караоке. В общем, очень душевно проводили время.

— Не могу не спросить, глядя на вашу идеально стройную фигуру: как же все эти вкуснейшие блюда никуда не откладываются?

— Хороший метаболизм и много работы, не более того. Очень важно правильно питаться и не ограничивать себя в чем-либо. Потому что именно ограничения и вызывают жажду лишнего потребления еды.

— Вашу нынешнюю историю любви можно сравнить с романтическим блокбастером — столько внимания, интриг, сплетен! Как вы с этим справляетесь?

— Честно, мне даже не хочется это обсуждать, я не читаю, не смотрю, не хочу вникать, что у кого в голове. Как я уже сказала, я благодарна всем людям, в том числе и недоброжелателям. Искренне желаю им здоровья, счастья и побольше времени тратить на себя и свою личную жизнь.

— Прочитала в вашем «Инстаграме»: «Мы можем если не стать счастливыми, то изрядно приблизиться к счастью, просто слегка изменив наши каждодневные привычки». Вы сами сегодня насколько ощущаете себя счастливой, если взять за измерение стобалльную шкалу? И как сильно вам приходилось менять себя ради кого-то или чего-то?

— Я счастлива на сто процентов! Мы все растем, и привычки, конечно же, меняются, особенно когда ты оказываешься рядом с человеком, которого ты любишь. Так или иначе у вас происходит притирка, у каждого есть свои устоявшиеся привычки, и, когда ты принимаешь человека таким, какой он есть, ты и сам заражаешься этими привычками и присущими ему качествами. Это нормально. Когда человек тебе дорог и ты его действительно любишь, то принимаешь от него абсолютно все. Поэтому люди со временем становятся похожи друг на друга, даже если ранее между ними не наблюдалось сходства.

— Готовы ли вы в скором времени погрузиться в материнскую историю, пеленки-распашонки?

— Я с детства была старшей сестрой, и материнские качества во мне всегда присутствовали, так что никакие трудности меня не пугают. Просто на каждого малыша есть свое время, свой час, когда это событие случится в моей жизни, я не могу знать. Но оно случится обязательно, я в это очень верю.

— Вы согласны, что женщина никогда не будет по-настоящему счастлива, если рядом с ней нет любимого мужчины? Какие мужские качества вас саму привлекают?

— Согласна полностью, женщина счастлива только рядом с любимым и любящим человеком. В мужчинах меня всегда привлекали честность, искренность, мужская сила, доброта, сила воли, сердечность и надежность.

— А для вас важен талант, чтобы влюбиться?

— Когда ты любишь человека, он для тебя всегда талантлив во всем, даже если он пережаривает тебе мясо и пересаливает яичницу, они все равно будут самыми вкусными на свете. Ты никогда не скажешь человеку, что тебе не понравилось то, что он приготовил. Наоборот, ты его похвалишь, и в следующий раз он сделает еще лучше и вкуснее.

— Вы романтик по сути? Любите романтические сюрпризы получать и устраивать?

— Я мастер по сюрпризам, меня даже дома называют «женщина-праздник». (Смеется.) Ну и что касается сюрпризов, тут мой мужчина вне конкуренции. Тут мы с ним действительно совпали, как в стихотворении Роберта Рождественского: «Мы совпали с тобой, совпали, в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами, с пересохшим горлом — вода…» Когда просто хочется сделать что-то приятное, устроить праздник, то мы берем и делаем. Это самое дорогое в отношениях, и я это очень ценю.

— Какие из последних воспоминаний греют вам душу и дарят состояние душевного восторга?

— Да вот буквально вчера мы ужинали дома, вся семья была в сборе, и вечер получился невероятно теплым и душевным. И хоть мясо, приготовленное любимым, оказалось пересоленным, но при этом оно все равно самое вкусное на свете!

Досье
Родилась: 1 марта 1986 года в Бердянске (Украина)
Образование: Школа-студия Немировича-Данченко при МХТ им. Чехова (курс С. Земцова, И. Золотовицкого)
Семья: с 2020 года в семейных отношениях с актером Павлом Прилучным
Карьера: актриса, модель, телеведущая. Обрела известность благодаря роли Маши Васнецовой в ситкоме «Папины дочки». Снялась в таких фильмах и сериалах, как «Тариф «Новогодний», «Мой любимый гений», «Корпоратив», «Невеста» и др.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.