Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Милена РАДУЛОВИЧ: я не мечтаю о платье невесты

0

Сербская актриса Милена Радулович, получившая известность в России после фильма «Балканский рубеж», сыграла главную роль в мистическом триллере «Кольская сверхглубокая».

В основу фильма положены реальные события, когда в Мурманской области была пробурена самая глубокая скважина в мире глубиной более 12 тысяч метров. В процессе бурения сейсмические датчики начали улавливать странные звуки, похожие на крики множества голосов. Небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаруживают, оказывается величайшей угрозой для человечества.

24 мая исполнилось ровно полвека с начала бурения этой скважины, но многие из архивных материалов по этому делу засекречены до сих пор. «ТН» поговорила с Миленой о ее новой роли, жизни в Сербии и России, сбывшихся мечтах и нежелании выходить замуж.

— Чем вас заинтересовала история «Кольской сверхглубокой»?

— Еще до знакомства с проектом мне стало интересно попробовать свои силы в России. Я долго и старательно готовилась, учила язык и ждала подходящего случая попробовать себя в российском кино. Мне повезло поработать в российско-сербской картине «Балканский рубеж», который очень хорошо прошел в прокате. Мне очень хотелось продолжить этот опыт, ведь я хорошо говорю по-русски. И, конечно, я была очень счастлива, когда меня утвердили на главную роль в фильме «Кольская сверхглубокая». Это был главный пункт из моего плана на 2019 год. Спасибо продюсерам, что решили меня в фильме не переозвучивать, как большинство иностранных актеров, а дали мне возможность говорить самой. Меня вызвали в Москву за два месяца до начала съемок. Это время я посвятила занятиям с репетиром по русскому языку, а также тренировкам с тренером-каскадером, потому что у меня в фильме много трюковых сцен. Этот проект дал мне намного больше, чем можно было представить. Этот опыт останется со мной на всю жизнь.

на съемках фильма «Кольская сверхглубокая»

— Что стало для вас самым сложным?

— Меня особенно привлекло, что этот мистический триллер основан на реальных событиях. Я зацепилась за эту тему и стала искать всю информацию про Кольскую скважину. В сценарии множество интересных реальных фактов из истории Советского Союза, что позволило создать хороший фундамент для истории.

— Что интересного успело произойти на съемках, что вспоминается в первую очередь?

— Съемки начались в Москве, где мы полтора месяца снимали ту самую шахту глубиной 12 километров. Второй натурный блок снимался в природных локациях на Кольском полуострове под Мурманском. Проект необычен еще и тем, что снимали и на русском, и на английском языке параллельно. Для меня, как иностранки, была сложная задача сыграть такую большую роль на двух чужих мне языках. Но самым незабываемым стало то количество трюковых сцен, которые мне пришлось выполнять, потому что в Сербии мне чаще достаются роли романтических героинь и красоток. И еще я впервые так надолго приехала в Россию и провела здесь больше четырех месяцев.

— А что было самым страшным в процессе съемок?

— На самом деле я была в таком восторге от роли, что все страшное и рисковое было для меня вызовом самой себе. Во многих сценах требовалась физическая выносливость. Я много тренировалась, чтобы самой выполнять трюки, пускай даже сквозь боль — случались неудачные падения и травмы.

— Какие страхи есть в вашей жизни, чего вы боитесь?

— Больше всего я боюсь смерти, в первую очередь, своих близких. В какой-то момент я осознала, что всему в нашей жизни приходит конец, и стала думать об этом чуть ли не каждый день. Как человека, который слишком многого хочет в жизни добиться, меня испугало то, что мне не хватит времени осуществить все свои мечты, что я могу чего-то не успеть сделать. Но потом я прочитала несколько книг, которые мне реально помогли во многом разобраться и страх отступил. При этом я не боюсь ни высоты, ни глубины, люблю экстрим. Я катаюсь на горных лыжах, гоняю на квадрацикле и картинге на большой скорости. Возможно, мне это передалось от отца, который тоже очень любит экстремальные виды спорта.

— Что за роль вам досталась в «Кольской сверхглубокой»?

— Моя героиня Анна — эпидемиолог, ее вызывают на станцию, чтобы разобраться со странными событиями, которые там происходят. Не так давно она пережила потерю близкого человека, что сделало ее замкнутой и закрытой. Но на самом деле она очень теплый и чувственный человек, который закрылся в себе после случившейся трагедии. Анна очень ответственный человек, и в чем-то даже амбициозный, всей душой любит свою профессию. Будет у моей героини и романтическая линия, очень нестандартная, но значительная и глубокая.

на съемках фильма «Кольская сверхглубокая»

— А вы сами открытый человек, или тоже, далеко не сразу к себе людей подпускаете?

— Я очень открытый человек, что порой меня огорчает, потому что иногда приходится обжигаться. В чем мы с Анной похожи, так это в своей фанатичной любви и преданности работе, ради которой готовы на все. Для роли мне поменяли цвет волос, раньше я была блондинкой, а тут стала натуральной, темно-русой. Как уже говорила, не обошлось и без тренировок с профессиональными каскадерами – Никитой и его подругой Женей. Они мне невероятно помогли. Можно сказать, благодаря им я стала другим человеком.

— Как работалось с русскими коллегами?

— Мы все сдружились, и за несколько месяцев съемок стали почти семьей. Женских ролей было мало, в основном снимались мужчины. Главных героев пятеро – четверо парней и я, так что ко мне все относились, как к принцессе, заботились и оберегали.

— По Инстаграму можно заметить, что вы дружите с наследницами наших творческих династий — Аглаей Тарасовой (дочь Ксении Раппопорт) и Верой Кинчевой (дочь Константина Кинчева)…

— Да, это мои подруги, с которыми я много общаюсь, когда приезжаю в Москву. Они обе замечательные подруги, очень честные и достойные, я рада, что нас свела судьба. Я очень Аглае благодарна, ведь когда потом я начала приезжать в Москву на пробы, то останавливалась и жила именно у нее. Я тогда почти никого в России не знала, только начинала свою карьеру, и Аглая меня очень поддержала. А уже позже, в 2019 году, я познакомилась с Верой, мы тоже стали подругами и очень близко теперь общаемся. У нас еще и музыкальные вкусы совпадают, так что мы и на эту тему любим поговорить

— Когда вы смогли так в совершенстве выучили русский язык?

— Учить русский язык мне и моим однокурсникам посоветовал Милош Бикович, который был ассистентом на нашем факультете. Он рассказал, какой большой в России кинорынок и прекрасные возможности для актеров. Я начала учить язык с нуля около четырех лет назад, серьезно работала над произношением. В целом мне потребовалось три года, чтобы я могла свободно говорить и читать по-русски. Путь не был легким, но у меня в Сербии была замечательная учительница. Она сама родом из Белоруссии, но училась в Москве, потом вышла замуж за серба и переехала в Белград. Был перерыв в занятиях, когда я снималась в фильме «Балканский рубеж», и на тот момент мне казалось, что я уже хорошо знаю язык. Но пообщавшись с русскими актерами, я поняла, как много еще нужно работать. Ну и мне, безусловно, очень помогли в этом почти полгода съемок в «Кольской сверхглубокой». Теперь я могу не только думать на русском, но даже во снах я теперь говорю по-русски.

— А когда вы решили, что будете актрисой? Это было мечтой детства, или судьба неожиданно к этому привела?

— Мои родители занимаются бизнесом, люди, очень реалистично смотрящие на жизнь. Но сама я всегда была творческим ребенком, так же как моя сестра художница. Родители нас всегда поддерживали и давали возможность заниматься тем, что нравится. В 13 лет я полюбила театр, он стал моей страстью, и я смотрела спектакли по два-три раза в неделю. Мечтала стать театральным режиссером, но в 16 лет неожиданно получила роль в спектакле, который ставили у нас на факультете. Актриса, уже выбранная на главную роль, вдруг сломала ногу, и режиссер почему-то выбрал меня. Спросил, смогу ли я сыграть, на что я ответила сомнениями, что никогда не училась актерскому мастерству. Но он меня успокоил, сказал, что верит в меня, а мне главное – быть самой собой на сцене. И с этого момента моя жизнь изменилась. Я захотела стать актрисой и  решила поступать в наш государственный университет на факультет драматических искусств. Правда, сразу решила, что если не поступлю, значит, я недостаточно талантлива и тогда выберу себе другую профессию. Быть актером в Сербии достаточно большой риск, далеко не у всех выпускников театральных вузов, получается реализоваться в профессии.

с Гошей Куценко на съемках фильма «балканский рубеж»

— Когда вы впервые приехали в Россию, какой ее увидели?

— Впервые я приехала в Москву в марте 2017 года и, честно признаюсь, поначалу мне было здесь очень сложно. Погода была ужасная, и кругом были постоянные автомобильные пробки, что меня просто шокировало. Я еще по-русски тогда говорила очень плохо. Но я сразу влюбилась в Москву, тем более что всегда любила русских классиков, выросла на романах Достоевского, Толстого, Булгакова. Еще в детстве смотрела ваши сериалы «Сергей Есенин», «Идиот» с Евгением Мироновым. Это был первый русский актер, игрой которого я вдохновилась, даже еще не зная, что стану актрисой. Чем мне еще нравится Москва – тут все происходит с невероятной скоростью, которая мне очень нравится. Я много в своей жизни путешествовала, и точно могу сказать, что русские – одни из самых теплых и душевных людей. Они всегда готовы прийти на помощь. Я почти сразу подумала: «Я бы могла здесь жить!», и теперь у меня точно уже два полноценных дома, которые я одинаково сильно люблю.

— Как проводите здесь время, какие любимые места появились?

— Мне больше всего нравятся район Патриарших прудов, улицы там не настолько широкие, и напоминают мне Белград. Жить больше всего люблю в районе метро Маяковская, где мне уже все знакомо. Конечно, центр Москвы очень красивый, я не знаю больше ни одного такого красиво украшенного города, особенно в новогодние праздники — попадаешь просто в сказку. А еще перед какими-то важными встречами или событиями я всегда захожу в Храм Христа Спасителя. Там сразу настолько успокаиваюсь, что это дает мне возможность запомнить момент, в котором я нахожусь, и собраться с силами.

— Какими русскими привычками вы обзавелись?

— Полюбила водку, как всякий русский человек (смеется), и еще пельмени и борщ – это мои любимые блюда. А если серьезно, мне очень нравится расслабленный русский подход к любому делу. Уверенность в том, что все будет хорошо. Я столько раз слышала здесь «Не переживайте, все будет хорошо!», когда были реальные причины переживать, что эта философия стала мне очень близка.

с семьей на премьере фильма «Балканский рубеж»

— А вы сами хорошая хозяйка, умеете готовить?

— Я очень люблю готовить, хоть у меня и недостаточно на это времени. Еще в 15 лет я окончила курсы французской кухни. Дома я тоже стараюсь всегда сама готовить, потому что для меня это еще и процесс расслабления и душевного успокоения.

— Вы вроде бы уже и Голливуд пробовали покорять?

— Конечно, Голливуд – мечта любого актера в этом мире, но я долго не была уверена, что готова к такому шагу. Работа в России дала мне большую уверенность в собственных силах и таланте, в хорошем смысле. Этот опыт дал мне возможность думать, что все возможно, если действительно сильно чего-то хотеть. Сейчас в России у меня намного больше кастингов и съемок, чем в Сербии. Хотя идея выучить русский появилась всего четыре года назад, и еще год мне потребовался, чтобы найти агента в России… На самом деле я всегда чувствовала, что высшие силы мне помогают, я очень везучий человек, хотя ничего просто так не падает с неба. Эта «везучая» сторона случается, как правило, благодаря моему «фундаменту» – воспитанию и семье.

— Вам в этом году исполнилось 25 лет, как отметили?

— День рождения я отметила в Сербии с семьей, а через день уехала на съемки в Россию сразу на пару месяцев. И там продолжили празднование со съемочной группой «Кольской сверхглубокой» в Мурманске. Мое главное желание было увидеть северное сияние, и оно исполнилось!

— Какие еще ваши мечты сбылись?

— В детстве я хотела стать писателем, потому что очень любила литературу. Я так и сказала позже родителям, что если у меня не получится с актерством, то я займусь писательством. В моих дальнейших планах есть и работа над сценариями. Хочу учиться этому профессионально.

— А личная жизнь как-то вписывается в творческие планы, есть желание создать семью и стать матерью?

— Честно скажу, для меня этот вопрос пока совсем не актуален. Я не мечтаю о платье невесты, и в этом, наверное, и разница, между Сербией и Россией. У вас девушки рано выходят замуж, а у нас это случается значительно позже. Я была очень удивлена, узнав, что многие мои российские молодые коллеги актеры уже давно стали родителями.

— Чем мужчина может покорить вас?

— В мужчинах для меня важна, в первую очередь, ответственность, чтобы я могла чувствовать себя уверенно и надежно, и всегда знала, что мне есть на кого опереться в любой ситуации. А еще важно чувство юмора, чтобы с мужчиной не было скучно. Ну и кругозор и эрудиция играют немаловажную роль.  Все молодые люди, с которыми я встречалась, имели хорошее образование, любили историю, литературу, искусство.

— Вы романтик? Вам важно, чтобы за вами красиво ухаживали?

— Цветы и серенады под окном – это конечно приятно, но не так важно. Я никогда не думала о том, почему мой парень не подарил мне цветы на 14 февраля, или 8 марта, никаких переживаний мне это не доставляло. Хотя, мне очень нравится, как отмечают 8 марта у вас в Москве, когда все девушки идут по улице счастливые с букетами цветов. У нас в Сербии этот праздник не настолько масштабный. Но для меня намного важнее иметь со своим мужчиной общие увлечения, вместе путешествовать, делиться счастливыми моментами. Для меня вот это все романтика.

— Как на вашей жизни отразилась пандемия, в чем пришлось себя ограничить и по чему больше всего скучаете?

— Когда началась эпидемия коронавируса, для меня было удивительно, насколько сюжет нашего фильма совпадает с сегодняшними реальными событиями. Было забавно, что я уже все знаю большинство терминов, и разбираюсь в методах предохранения и защиты именно благодаря фильму «Кольская Глубокая» и моей роли эпидемиолога.  Несмотря на большой стресс и первоначальный страх, вынужденная самоизоляция отразилась на мне очень хорошо. Наконец-то я смогла посмотреть  все фильмы, на которые не было времени, прочитала несколько хороших книг. Активно тренируюсь, чтобы оставаться в форме, занимаюсь йогой, медитациями, учусь монтировать видеоролики. Пришлось себя ограничить в еде, потому что сидя на карантине, вдруг обнаружила на весах новую для себя цифру (смеется), вообще, я большой любитель вкусно поесть.

фото: личный архив/ кинокомпания «Вольга»

ДОСЬЕ

Родилась: 29 января 1995 года в Белграде (Сербия)

Образование: в 2017 году окончила факультет драматических искусств Государственного университета в Белграде.

Семья: не замужем

Карьера: сербская актриса, дебютировала в телесериале «Одна летняя ночь» в 2015 году. Карьеру в России начала в 2018 году. На данный момент снялась в таких фильмах, как «Балканский рубеж», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Русский пленник», «Грозный» и др.

Загрузка...