Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Михаил Пореченков: «Я вписываюсь в любые авантюры»

0

«ТН» встретилась с актером в Нижнем Новгороде на кинофестивале «ГОРЬКИЙ fest», президентом которого он является вот уже второй год. И, к великой радости, узнала: сериал «Агент национальной безопасности» возвращается! А еще Пореченков рассказал, почему им ни в коем случае нельзя командовать и каково мужчине брать на себя обязанности Бога. 

— Михаил, быть президентом фестиваля дело, по всей видимости, очень хлопотное?

 

— Еще какое хлопотное! И затратное, но очень интересное (слава Богу, я работаю не один, нас целая команда). Чтобы все организовать, нужно приложить максимум усилий. Продюсер Оксана Михеева вынесла на своих хрупких женских плечах большую часть организационной работы, и совместными усилиями мы добились, что фестиваль состоялся. Он живет уже второй год, и, надеюсь, будет жить и дальше.

Мне нравится быть частью чего-то большого и важного. Мне нравится, как Нижний Новгород меняется – этот город становится мне просто родным. Вот открыли здесь Летний кинотеатр, уезжаем после мероприятия, а на набережной огромная толпа людей смотрит кино. И появляются мысли такие жизнеутверждающие: «Да хорошее ведь дело делаем! Люди приобщаются к кино, меняются, становятся лучше. Потом они захотят прийти в кинотеатры, купят билеты и тем самым помогут кинематографу». Этот круговорот больше всего и заводит.

— От чего пришлось отказаться, чтобы провести этот фестиваль?

 

— В первую очередь, от общения с семьей, пришлось оставить их на долгое время. Живу в поездах и самолетах, постоянные переезды с одной работы на другую. Но так интереснее! Потому что, если ты не вписываешься в авантюры, которые предлагает тебе жизнь, то можешь эту жизнь и профукать. Я вписываюсь во все авантюры.

Вот, например, в Нижний Новгород приехал двумя поездами. Вечером закончил в Питере съемочный день в новом проекте «Агент национальной безопасности. Возвращение», сел в поезд, доехал до Москвы, там сделал пересадку на Курском вокзале и добрался до Нижнего. Со всеми чемоданами, костюмами, даже без заезда домой. Приходится выстраивать такую сложную логистику. А вот когда все наладим, пройдет фестивалей пять, можно будет уже и об отдыхе подумать, рыбалку какую-то организовать. Пока не получается…


Фото: Ольга Зиновская/ТАСС

Страшен в гневе

— У вас ведь еще и кинокомпания своя есть. Вы хороший руководитель?

 

— Нормальный руководитель. Мы все — люди, можем ошибаться, поэтому нужно всегда относиться к коллегам с пониманием. Я стараюсь их принимать со всеми недостатками и особенностями. Ориентируюсь только на свое впечатление о человеке, никого не слушаю. Хотя с возрастом стал, конечно, аккуратнее относиться к выбору окружения, а раньше вообще всех принимал с открытыми объятиями. Но после того, как в мою сторону прилетело немало кирпичей, стал более аккуратным.

А в работе, как в большой семье, кто-то должен быть строже, кто-то мягче. Мелких моментов и подводных течений я могу не замечать, но общую картинку вижу. Если есть какие-то ошибки и недочеты, я о них говорю. Так как я выпускник Таллинского высшего военно-политического строительного училища, я умею ставить перед командой необходимые задачи.

— Вы признавались, что еще не наигрались в актерство, чтобы переходить в режиссуру. Чего же такого еще не сыграли?

 

— Нет ничего такого, что я хотел бы сыграть, и не сыграл. Я открыт любым предложениям, мне интересно все. Я качусь, как шарик (тьфу-тьфу-тьфу!), только на ближайший год у меня запланировано шесть новых проектов. Работы интересной много, и я не знаю, когда получится тормознуть и пойти учиться. Пробовать ведь можно все, а вот, чтобы стать настоящим режиссером и серьезным художником, нужно обязательно учиться.

— Никита Сергеевич Михалков в числе ваших друзей, но вот поработать вместе вам еще не довелось. Как вы говорили, «режиссер Михалков все ускользает от меня»…

 

— Нет, это я скорее ускользаю от Никиты Сергеевича. Открою маленький секрет: в свое время у нас были переговоры, которые ничем не увенчались. Пока мастер вроде бы ничего нового глобального не задумывает, но, может быть, и для меня у него когда-нибудь найдется роль.


С Никитой Михалковым (2015). Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

— А еще вы говорили: «Если делаешь что-то без удовольствия, никогда ничего хорошего не получится». Что доставляет вам сегодня особое удовольствие?

 

— С детьми общаюсь с особым удовольствием. Кино делаю. Фестиваль пытаюсь делать. Жить пытаюсь с удовольствием. А вот подчиняюсь кому-либо я совсем без удовольствия. Не переношу никакого давления, любая попытка построить меня проваливается. Вставить меня пазлом в какую-то структуру очень сложно. Договориться можно, даже на невыгодных для меня условиях, а вот командовать нельзя. Вообще, творческих людей вербовать нужно очень аккуратно, в противном случае ничего не получится.

— Вы везунчик по жизни или все достается вам, как говорится, потом и кровью?

 

— Тут не без провидения Господня, ведь у Создателя для каждого из нас написан свой сценарий. Мы просто не знаем, какие повороты нас ждут впереди. И меня тоже ведет судьба или ангел-хранитель через многие трудности для того, чтобы я изменился. Конечно, без труда ничего не дается, но мне мой труд в радость. Будешь вкалывать – и, может быть, получишь в какой-то момент шанс, удачу и привилегии.

— Доводилось ли вам испытывать чувство беспомощности? И как с этим справлялись?

 

— Конечно, доводилось. Справляюсь просто – делаю шаг вперед. Как говорится в Кодексе самурая Бусидо: «Не знаешь, что делать – делай шаг вперед, а там разберешься». Но, чтобы так поступать, нужно иметь дух воина, не стоять на месте, не прятаться, действительно идти вперед. А там разберешься: либо тебя будут бить, но ты поймешь, откуда прилетают удары (там и соперник), либо ты выйдешь из сложной ситуации.

В последнее время у меня было много сложных ситуаций в связи с моей гражданской позицией. Но ничего, справился. Главное, верить в себя и в то, что делаешь, верить в свою победу. Но в гневе лучше меня не видеть (смеется). Это, как писал Маяковский: «А самое страшное видели вы – мое лицо, когда я абсолютно спокоен?»

«Агент…» возвращается

— Кто сегодня ваш самый близкий человек, на кого опираетесь в трудную минуту?

 

— Жена и мама мои главные советчики, они меня очень хорошо знают. С мамой общаюсь меньше, поскольку она живет в Петербурге, а я в Москве. В каких-то вещах могу, конечно, посоветоваться со своим директором Максимом Королевым, с друзьями. С режиссером Ильей Казанковым мы решаем многие творческие проблемы. Есть давний друг Мишка Трухин, с которым мы иногда по-разному смотрим на некоторые события. Но я всегда слушаю его очень внимательно, потому что в нем много рационального, его голова работает, как машина. Мне интересно его мнение так же, как и мнение Кости Хабенского.


Михаил Пореченков с однокурсниками и друзьями — Константином Хабенским и Михаилом Трухиным. Фото: PhotoXPress

Вообще есть несколько человек, с мнением которых я точно считаюсь, но больше и дольше всех со мной живет супруга Ольга. Она знает мое окружение, у нее аналитический склад ума в то время, как я, наверное, больше действую от души и сердца. Так что ее мнение для меня очень ценно.

— Кого вы назовете своими главными учителями?

 

— Мой отец был моряком, и мы постоянно переезжали. Так сложилось, что я учился в Польше, потом в Таллине, школу оканчивал в Санкт-Петербурге. Так что в школе и военном училище любимых педагогов не вспомню. Сознательная история начинается с театрального института. Спасибо всем педагогам, что меня воспитывали: Кирилл Леонидович Датешидзе, Лариса Грачева, Евгения Ивановна Кириллова – педагог по речи. Когда мы говорим со сцены, сразу можно узнать нашу петербургскую школу сценической речи, она впереди планеты всей.

И в первую очередь я благодарен руководителю моего курса в СПбГАТИ Вениамину Михайловичу Фильштинскому. По сути, он воспитывал меня четыре года учебы в театральной академии. Конечно, не могу не назвать художественного руководителя театра имени Ленсовета Владислава Борисовича Пази (царство ему небесное), который принял в свой театр всю нашу компанию с курса. С ним мы росли творчески и поставили много спектаклей. И, разумеется, наши карьера и жизнь были бы совсем иными без блестящего режиссера Юрия Николаевича Бутусова. Мы учились на параллельных курсах, и именно он нас с Хабенским и Трухиным заметил. Это был совместный момент взросления и становления, мы друг у друга всему учились, вместе пробивали себе дорогу, становились профессиональными артистами.

А уже дальше появился Олег Павлович Табаков, который принял нас в труппу Московского художественного театра, где мы встретились с Сергеем Васильевичем Женовачом, поставившим очень хороший, на мой взгляд, спектакль «Белая гвардия». Теперь Женовач – художественный руководитель МХТ, и мы будем работать вместе. Надеюсь, в новом сезоне у меня появятся и новые театральные работы.

— А в кино кого считаете своим учителем?

 

— Дмитрия Иосифовича Светозарова, который снимал меня в «Агенте национальной безопасности» (детективный телесериал о похождениях агента ФСБ Алексея Николаева – прим. «ТН» ). Он научил меня всему, что я делаю в кино. И я рад, что спустя 14 лет мы возобновили съемки этого проекта. 16 июля начали снимать шестой сезон — «Агент национальной безопасности. Возвращение».

— Почему вдруг решили вспомнить про этот проект спустя столько лет?

 

— А почему нет? Да, был большой перерыв, долго не было идей, а потом появились и хорошая идея, и сценарий. И Дмитрий Иосифович предложил снимать, на что я ответил согласием. К сожалению, мы уже не можем вернуться всей командой, нет уже в живых ребят, с которыми мы работали в первых сезонах – Андрюши Толубеева, Андрюши Краско. Но они все время будут появляться в новом сезоне как память. Для меня это ностальгическая история, и я очень надеюсь, что Леха Николаев снова порадует зрителей. Да, времена изменились, мой герой немного постарел, но остался таким же озорным, безбашенным и непримиримым к противникам. История делает спираль и выходит на новый виток развития, надеюсь, более высокий. В новом сезоне будет восемь серий.


С Андреем Краско (2004). Фото: PhotoXPress

Работай – и все придет

— Вы ратуете за то, что семья должна быть большой и крепкой. Но такой гармонии не всем удается достичь.

 

— Я считаю, что браки совершаются на небесах, как и у нас с Ольгой. Это то самое состояние души, когда случается химия, и все детальки подходят друг другу. Главное, чтобы детей в семье было много. Такой технический ход (смеется), как цементирующее начало. Вот моя супруга – цементирующее начало нашей семьи. Так как я по работе все время в разъездах, очень скучаю по домашним, чувствую, что мне их не хватает. Каждый раз при возвращении домой радость запредельная…

Младшие дети Мишка, Манечка, Петя – я их очень люблю, Петька вообще меня срубает напрочь, такой он умилительный. Недавно нарисовал на руке «татуировку», написал: «Петя. Папа». Оля его спросила: «Кого же ты сынок больше любишь?» И он ответил: «Папу, конечно!» Я, наверное, себя папой по-настоящему только и почувствовал с его рождением. Сам не пойму, какой тумблер Петька у меня в душе переключил, что меня от любви к нему просто плющит. Хотя дети все для меня любимые и особенные, я всех их обожаю тискать и целовать. Возможно, к Петьке такое отношение, потому что он самый маленький, а я уже стал совсем взрослым, возраст дает о себе знать – становлюсь сентиментальным. Со старшим Володей мы дружим и общаемся уже как профессионалы, у нас очень теплые, хорошие отношения.

— Я знаю, что вы с женой венчались. Это важно для брака?

 

— Важно быть ответственным за свою семью, особенно если у вас венчанный брак, как у нас с Ольгой. У нас ведь есть несколько таинств в православной церкви, и одно из них – венчание. В момент таинства венчания мужчина берет на себя обязанности Бога. А фраза: «Да убоится жена мужа своего», — ведь откуда взялась? Не потому что он как-то строг с ней будет, а потому что он для жены Бог, и соврать она Богу не может, и вообще поступить как-то плохо, и не помогать ему тоже не может. А мужчина должен пасти свое стадо, делать для него все.


С женой Ольгой, детьми Машей, Мишей и Петей (2014). Фото: PhotoXPress

Конечно, всякое в жизни бывает: проблемы, ссоры, сложности. Но вы сможете все это пережить, если в вашей жизни было подобное таинство. Мужчина берет на себя божественные обязательства по отношению к людям, которых он будет любить, холить, лелеять, обеспечивать. Тут как в армии: присягу принял — все, никуда уже не денешься. У тебя есть твоя мужская ответственность перед супругой, детьми, родителями. Ты обязан помогать всем, и большим и маленьким, добрым советом, делами, работой. Создатель ведь нас не бросает никогда, если мы сами не косячим и не пытаемся оторваться от него.

— Вы с супругой совпадаете во взглядах на воспитание детей?

 

— Абсолютно совпадаем, мы всегда на одной стороне, вместе принимаем решения. Важно максимально отдавать детям добро и любовь, не забывая при этом о строгой системе. Нужно побуждать детей, иногда заставлять, учиться, заниматься спортом. Говорить: «Знаете что, родные наши, ваше мнение будет учитываться чуть-чуть попозже. Мы его выслушали и готовы рассмотреть, но сейчас будем поступать по штатному расписанию: сегодня тренировка. И никаких «я не хочу», «я не пойду». Главное ограничение в нашей семье – гаджеты, они присутствуют в жизни детей по минимуму, а в остальном разрешаем почти все.

— А мотивация в чем выражается? В конце месяца купим тебе вот это и вот то?

 

— Категорически нет! Никакой финансовой системы поощрения. Главное поощрение, что ребенок вырастет здоровым и сильным. Убеждать своим примером, самому заниматься спортом, что я и делаю регулярно. Каждому ребенку важно объяснить: «Все люди работают. У тебя сейчас есть одна обязанность – учиться. Это твоя работа, и никуда ты от нее не денешься, должен выполнять. Вместо зарплаты у тебя есть оценки, поэтому я хочу посмотреть, что хорошего ты делаешь для семьи. Мама делает то и то, я зарабатываю деньги, а ты что?»


Фото: Геннадий Авраменко

И все наши дети хорошо учатся, занимаются спортом, они большие молодцы. Все сыновья увлекаются борьбой, Мишка был чемпионом Московской области среди детских хоккейных команд. При этом помимо спорта ему нравится математика, он учится в математическом классе. А еще занял третье место во всероссийской олимпиаде по английскому языку, он призер Москвы по шахматам. Маша занимается теннисом, но при этом творческая девочка, замечательно рисует, поступила в художественное училище, еще у нее музыка. А что дальше выберет, посмотрим. В любом случае я буду ей помогать. Старший, Вовка, чемпион Эстонии по дзюдо, серьезно занимается кикбоксингом и боксом.

— То есть в актеры никто из них особо не стремится?

 

— Слава Богу, нет! Но династию уже продолжил старший сын Владимир, после окончания Высшего театрального училища имени Щепкина его приняли в труппу МХТ имени Чехова. Ксения Раппопорт мне на днях рассказывала: «Готовили в театре какой-то вечер, увидела парня – копия ты в молодости — и обомлела. Ничего не понимаю: откуда у нас взялся молодой Пореченков?» Потом ей только объяснили, что это мой сын. Володя. Он и правда, похож на меня, наша порода.

— А старшая дочь Варя, которая еще в детстве снималась в вашем фильме «День Д», передумала становиться артисткой?

 

— Варвара сначала отучилась в Школе-студии МХАТ, а потом поступила в голландский институт на медиаменеджмент. Не скажу, что я полностью одобряю все, что она делает, но принимаю ее выбор. Всегда даю детям право выбора, с определенными корректировками со стороны родителей. Для детей ведь каждый шаг во взрослении и становлении незнакомый. А я уже проходил этот путь, сделал много ошибок, заходил в тупики, выходил из них, как в лабиринте. И могу указать им верную дорогу, чтобы они не наломали дров.


Дочь Варвара снималась с папой в его фильме «День Д» (2008). Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Дорога к Богу всегда лежит либо через книги, либо через путь, потому что возвращение блудного сына – это и есть дорога к Богу. Многим не нужно сбивать десять пар ботинок, чтобы понять, что же им делать в жизни. Бывает достаточно правильного совета. А кому-то надо пройти, набить шишки, чтобы сказать: «Да, батя был прав».

Отдать детей учиться в православную гимназию, было нашим общим с Ольгой решением. Мы туда пришли, посмотрели на детей, увидели их глаза и поняли: хотим, чтобы и наши учились здесь. И ни разу не пожалели об этом решении, особенно в части духовного созревания и становления детей – а это самое главное.

— Вы воспитываете детей так же, как когда-то вас воспитывали родители?

 

— Они меня любили — это самое главное. Родители дали мне очень много любви, которую я теперь трачу на своих детей и своих друзей. Когда я все потрачу — придет время уходить. Тут все очень просто. Но родители дали мне много любви, так что надеюсь жить долго (смеется)

— Помогаете Володе войти в профессию? Какие наставления даете?

 

— Конечно, я всегда его поддерживаю. Говорю: «Я все тебе объясню, смотри на меня и учись». Иногда сын переживает: «Ничего не получается», а я его успокаиваю: «Все получится, если будешь много работать. Нужно больше читать, слушать, наблюдать. Работай – и все придет». Был период взросления, теперь период накопления опыта.

Я доволен, как сын растет и развивается, он настоящий трудяга, уже 10 спектаклей в МХТ, где он участвует, пусть и в небольших ролях. Снимается в кино, у нас несколько совместных фильмов, где-то эпизоды, где-то роли побольше. Засветился в «Легенде о Коловрате», снялся в сериалах «Мост», «Потапов и Люся», сейчас у него уже довольно большая и серьезная роль в сериале «Полярный-17». Вовка очень спортивный, фактурный парень. Смею надеяться, что скоро на него обратят внимание, и появятся большие, серьезные роли.


С женой Ольгой и старшим сыном Владимиром (2018). Фото: Persona Stars

— Говорят, что внуков любят даже больше, чем детей. Ваша внучка, дочь Володи, похожа на вас?

 

— Мирослава похожа на маму с папой, а значит, и на меня тоже. Семья Володи живет в Таллине, они редко приезжают в Москву, так что видимся мы от случая к случаю. Внучка – прекраснейшее создание, которое все время хочется потискать и пощипать, но я пока не стал стопроцентным дедушкой. Сам еще порой в детстве пребываю, что для нашей профессии только в плюс.

— На мужские увлечения время остается? Сейчас вот мимо нас мотоцикл проехал – так у вас глаза загорелись…

 

— Еще как загорелись! Мотоциклы я не бросаю, буду ездить, пока нога сумеет заброситься в седло. По-прежнему занимаюсь спортивной стрельбой, шорт-спортингом – стреляю по тарелочкам. И детей к этому приобщаю. И боксом продолжаю заниматься с огромным удовольствием. С Володей мы, правда, спарринги не устраиваем, у нас разные весовые категории, он посерьезнее спортсмен, чем я. Володя достаточно жесткий и серьезный боец, участвовал в профессиональных поединках. Так что я им очень горжусь. Когда есть хоть малюсенькая возможность поехать на рыбалку или охоту, я обязательно уеду. Неважно, вернусь с добычей или без, главное — атмосфера. Посидим с друзьями у костра, сварим уху, выпьем водочки, расскажем смешные охотничьи байки. Без всего этого я не могу.

 


 

Михаил Пореченков

Родился: 2 марта 1969 года в Ленинграде.

Семья: жена — Ольга, дети — Владимир (29 лет), Варвара (20 лет), Михаил (15 лет), Мария (13 лет) Петр (8 лет).

Образование: окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс В.Фильштинского)

Карьера: Актер, режиссер, продюсер, телеведущий. Снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых «Бандитский Петербург», «9 рота», «Грозовые ворота», «Связь», «Ликвидация», «Реальный папа», «Доктор Тырса», «Небесный суд», «Марафон», «Поддубный», «Сердце Ангела» и др. С 2003 года актер МХТ им. Чехова. Широкую известность получил после роли Алексея Николаева в сериале «Агент национальной безопасности».

Загрузка...