Михаил Горский: «Я артист-аутист»

0

Когда актер снимался в сериале «Дом образцового содержания» в роли Стефана, в его жизни случилось важнейшее событие — он впервые стал папой. Однако шумного гулянья на площадке по этому поводу не было. Характер Михаила к ним не располагает.

— Я артист-аутист. (Смеется.) Не в прямом смысле, конечно. Но мне тяжело с незнакомыми людьми, а со всякими сантехниками или электриками совсем не могу общаться. Ужасно зажимаюсь! Как с ними надо разговаривать? Может, строго по-мужски сказать: «Чувак, смотри: тут труба, вот разъем шесть на девять!» А я в этих трубах, разъемах, гаечных ключах, сантехнике и электрике вообще ничего не понимаю. Нужную манеру изобразить легко могу, но внутри бываю очень скованным.

— Почему же вы, такой необщительный, в артисты пошли?

— Наверное, все началось с детского садика. Я хорошо запоминал стихи, поэтому всегда выступал на утренниках, в школе традиция продолжилась. А в 12 лет я стал заниматься бальными танцами…

— Чем вас туда родители заманили?

— А родители ни при чем. Я сам пошел, за компанию с друзьями. Мы втроем ходили в кружок юных космонавтов. Там было не очень интересно, зато давали крутиться на центрифуге и разрешали смотреть «Звездные войны» минут по пятнадцать. Однажды нам на глаза попалось объявление о наборе в танцевальную студию. Пришли — и не пожалели. Нам очень понравилось. А в 14 лет увидел в нашем Доме пионеров участников театральной студии и понял, что хочу заниматься с ними. И в 9-м классе решил, что буду поступать в театральный.

— Мечта сразу сбылась?

— Да, поступил в ГИТИС в 16 лет с первой же попытки. Странно, что такого дурачка взяли: я ведь ничего не знал, не понимал, не читал. И даже не скрывал этого! Например, на собеседовании спросили, на кого я хочу быть похожим. Растерялся и ответил, что на Хлестакова, потому что я его монолог читал. Спросили, какой у меня в школе был любимый предмет. Сказал, что физкультура… У меня был юношеский задор. Я ничего не знал, но и ничего не боялся.

— А когда вас утверждали на роль сержанта Максименко в сериале «Солдаты», сильно волновались?

— Нет. Даже если и захотел, то не успел бы понервничать. Меня быстро утвердили, даже без проб. В «Солдатах» работать было весело. Правда, как-то пришлось сниматься пару часов в противогазе на тридцатиградусном морозе. Снимаешь противогаз, а пот на лице моментально застывает. Бр-р-р! Зато команда подобралась отличная. Я там подружился с Артемом Григорьевым, который играл сержанта Кота. Это единственный в моей жизни случай, когда хорошие отношения на съемках переросли в дружбу.

— Раз вы сразу поступили в театральный, то в армии, конечно, не служили?

— Зато прошел школу советского пионерского лагеря. Считается, что армия учит человека самостоятельности и дисциплине — я похожую школу проходил с 7 до 12 лет в пионерлагере «Зеленая горка», в который ездил от завода имени Хруничева, где моя мама работала. Наверное, армия в моем лице много потеряла! Мне так нравился строгий порядок, дисциплина! Я очень дисциплинированный и пунктуальный человек, что актерам редко присуще. Все мои друзья и коллеги постоянно опаздывают. Собираясь на встречу, я твердо знаю, что все, кроме меня, опоздают. Но я, как маньяк, все равно прихожу вовремя.

— Ваша жена имеет отношение к кино или театру?

— Катя — логопед в детском саду. Мы с ней познакомились на дне рождения у ее подруги, которая работает помощником режиссера в театре «Эрмитаж». У нас уже две дочки. Авдотья родилась в 2008 году, когда я снимался в «Доме образцового содержания», а Аглая — в 2010-м, когда я сыграл роль милиционера в «Самом лучшем фильме 3-DЭ». Я не служу в репертуарном театре, поэтому у меня получается много времени проводить с моими двумя генераторами счастья. Дочкам нравится играть в театр дома. После спектакля «Огниво» они так впечатлились, что долго играли в эту сказку дома. Жду, когда девочки подрастут, чтобы организовать домашний кукольный театр.