Михаил ГАЛУСТЯН: дописываю главу про любовь

0

Мы встретились с Михаилом Галустяном накануне выхода его первой книги. Читатели смогут приобрести автобиографию артиста уже в сентябре, а пока Михаил рассказал, какие секреты он раскроет в своей книге, почему в его жизни была только одна любовь и как правильно мотивировать детей.

— Михаил, почему вдруг решили написать книгу? Автобиографии обычно начинают писать люди предпенсионного и пенсионного возраста, а вы молодой, энергичный, зачем вам это надо?

— Я считаю, что за мою жизнь — бурную и насыщенную, к сорока годам у меня накопилось очень много опыта, которым я с удовольствием хочу поделиться с читателями. В книге будут и мой путь к успеху, и жизненные правила, как я поступал в той или иной ситуации. Считаю, что в 40 лет уже не стыдно написать книгу, особенно, когда есть чем поделиться. Ну и хочется оставить что-то на память потомкам, а может быть, и себе самому. Вдруг мне в 60 лет захочется полистать эту книжку и вспомнить, какие мысли были у меня в 40 лет.

— Какие секреты вы решились раскрыть, о чем было сложнее всего рассказать?

— Сложностей не было, это же моя книга — что хочу, то и рассказываю. Я делюсь опытом, тем, как вести себя в обществе, на что нужно обращать внимание, как реагировать, когда к тебе повышенный интерес аудитории. И наоборот, как поступать, когда этот интерес полностью пропадает — а такое тоже бывало в жизни. Будут наблюдения, яркие воспоминания, которыми захотелось поделиться. Где-то приоткрыл занавес кавээновской деятельности, того, о чем раньше говорили только в кулуарах. Раскрою немало секретиков, но хайпить — как это сейчас модно, не буду. Не люблю тыкать палкой в улей ради сиюминутной славы, так что книга не станет скандальной сенсацией.

Стиль: Вера Маркина

— Много ли будет в книге юмора?

— Точно могу сказать, что это не юмористическое чтиво. Конкретных шуток читатели там не найдут, хотя кому-то некоторые ситуации и могут показаться смешными. Это больше автобиография, с полученными на основании жизненного опыта правилами, с философским отношением к тем или иным ситуациям. Что-то полезное, несомненно, почерпнут и те, кто хочет стать юмористом.

— Окунувшись в воспоминания, удалось вернуться в детство? Вообще, как часто в бешеном ритме жизни получается почувствовать себя ребенком?

— К сожалению, с годами это происходит все реже и реже, но я очень храню и берегу в себе этого озорного мальчишку. Хотя зрители все чаще мне намекают: «Миша, ты уже взрослый, сколько можно дурачиться. В 40 лет пора остепениться!». А я этому всячески сопротивляюсь, отвечая: «Нет, это вы чувствуете себя взрослыми и хотите, чтобы я стал таким же. А я хочу оставаться тем же ребенком, что был всегда». Я люблю похулиганить и не собираюсь себя менять.

— Каким вы были ребенком? Родители от вас наплакались или, наоборот, нарадоваться не могли?

— Для родителей я был идеальным ребенком. А обо всем, что со мной происходило вне стен дома, они даже не догадывались. Учился я хорошо, и краснеть за меня им практически не приходилось. В школе если проблемы и возникали, то только из-за поведения, по нему у меня стоял «неуд». Лишь однажды родителей вызвали в школу и сказали «С Мишей нужно что-то делать, он совсем от рук отбился!». Это был седьмой или восьмой класс, когда я весь год лоботрясничал, связался с плохой компанией, прогуливал уроки и получал сплошные двойки. И родители приняли очень мудрое решение перевести меня в другую школу. Они поняли, что не нужно ломать ребенка, а нужно сменить его окружение. И тут же все наладилось, жизнь заиграла другими красками, и я снова стал хорошо учиться.

— Родители ни разу за ремень не брались за то время, что вы прогуливали школу?

— Что вы, родители меня вообще никогда не били, пальцем не тронули. Папа вообще даже голос никогда не повышал, ко всему очень спокойно относился. А мама могла, конечно, поругать, покричать за дело, но не более.

— Вы такой же добрый папа, как и ваш отец, так же детей воспитываете?

— Я очень добрый, веселый и строгий папа. С улыбкой на лице могу сказать: «А ну-ка марш спать!», и разжалобить меня невозможно. Хотя у меня девочки, и с ними все же намного мягче воспитательный процесс, чем будь это мальчишки. Единственное, что я дочкам говорю: «Когда меня просите о чем-то, бессмысленно повторять десять раз подряд: «Купи нам это!». Не сработает. Если хотите уговорить, хотя бы меняйте концепцию, ищите правильные подходы, как меня уговорить. Чем вы будете находчивее, тем больше вероятности, что я соглашусь». Дочки меня услышали и теперь ищут интересные пути достижения своих целей. Если раньше Эстелла просто говорила: «Я хочу собаку!», то теперь она подходит аналитически, пытается меня убедить: «А ты знаешь, что собака может охранять дом? К нам точно никто чужой не попадет». И таким образом ей удалось добиться цели, скоро в нашем доме появится первый питомец. Сейчас дочки отдыхают в Крыму, день рождения Эстеллы — ей исполнилось 10 лет, мы отмечали там. И собаку туда везти мы, конечно, не стали, привезем сразу домой, как только дети вернутся. К моменту выхода вашего журнала это уже случится.

— И что за породу вы выбрали?

— Ох, еще выбираем, спорим до последнего. Дети хотят одну, я другую, пытаемся друг друга переубедить. Я предлагаю мальтипу, а дочки настаивают на черном померанском шпице. Смотрю на его фото и за голову хватаюсь: «Да у него не разглядишь, где морда, где хвост, я на него еще сяду нечаянно!». В детстве я тоже хотел собаку, но не так страстно, как мои дочки, поэтому родители мне ее и не завели.

— А тема любви будет в книге затронута?

— Да, я сам задумался, уже почти дописав книгу: «А почему там почти ничего нет про мою любимую жену?». Вроде вначале задумывал книгу, как историю успеха, и там особо не до любви было. Но потом понял, что это слишком большая часть жизни, чтобы ее можно было обойти. Так что глава про любовь обязательно будет, я ее сейчас дописываю. В своей жизни я любил только одного человека — это моя жена Вика. До встречи с ней не переживал этого чувства в полной мере, а встретил Вику, полюбил и сразу женился. Я считаю, что именно так и должно быть у людей.

— Вы когда-нибудь совершали безумства ради любви? Или это не про вас история — романтика, серенады под окнами, миллион алых роз и все такое?

— Я мог в единственный выходной прилететь из какого-нибудь Красноярска на один вечер в Краснодар к Вике, без предупреждения. И ночью уже улететь. Не знаю, безумство это или просто романтика… Но такой элемент героизма был. А такого, чтобы в окна лазить или миллионом роз завалить, — нет. Я считаю, что девушку нужно покорять собой и своей харизмой. А миллион алых роз — это дополнительный инструмент, когда чего-то не хватает. А когда ты сам полноценный, самодостаточный мужчина, то можно подарить счастье любимой и без миллиона алых роз. Хотя цветы женщинам дарить нужно в любом случае.

— Согласны с тем, что над любыми отношениями нужно работать? Или вам досталась идеальная жена, а вы идеальный муж?

— Конечно, мы все неидеальны, над отношениями надо работать. Но я тут недавно прочитал у известного психолога Михаила Лабковского очень правильную фразу: «Когда тебе что-то не нравится, нужно сказать это только один раз». Допустим, если я пью чай без сахара, то говорю об этом один раз. Если моей жене важно то, что я сказал, то в следующий раз она мне сделает несладкий чай. А если она каждый раз будет приносить сладкий, то это говорит о том, что ей не важны мои желания. И тут нужно либо прекращать отношения, либо закрыть глаза на ситуацию и самому делать себе чай. Выбирай, что тебе важнее.

— В чем еще залог долгой и счастливой семейной жизни?

— Однозначно в уважении к своему партнеру. Если меня будут уважать за мои поступки, действия и решения, то я буду готов на все ради своей семьи. Я уважаю свою жену за то, что она воспитывает моих детей, следит за собой, за то, что она меня любит. И я ее, конечно, очень люблю. Но и в этой любви есть большая доля уважения к тому, какая она замечательная и большая молодец.

— Что для вас сейчас в работе в приоритете?

— На данный момент у меня в приоритете три направления — кино, телевидение и музыка. Что касается кино, то снят детский фильм «Артек. Большое приключение», премьера которого состоится в следующем году. Съемки проходили в Крыму в самом «Артеке», куда я приехал впервые в жизни, после чего собственно и оказался в списке «Миротворца» Украины. Но я ничуть об этом не жалею, потому что я делаю кино для детей, и для меня это превыше всего. История о том, как дети приезжают в «Артек» и у местного «Дерева желаний» загадывают свои самые заветные желания (у некоторых это — решить проблемы с родителями). Дети попадают в прошлое на 30 лет назад и встречают в «Артеке» своих родителей тоже детьми. Мне этот сюжет показался очень интересным, ведь тут и преемственность поколений, и вечная история отцов и детей, да еще и фантастика и погружение в прошлое. Я играю вожатого, и вот там я как раз веселю детей и стараюсь сделать это максимально смешно. Понимаю, что будут смотреть маленькие дети, и хочу, чтобы они от души похохотали.

Также сейчас начались съемки в фильме Марюса Вайсберга «Прабабушка легкого поведения», где мы снова встретились с любимыми коллегами. Играю там такого жгучего кавказца из 80-х, а вся история происходит во время Олимпиады 1980 года.

— Какие проекты зрители увидят в новом сезоне на телевидении?

— Продолжается мое сотрудничество с каналом СТС, осенью выходят новые сезоны юмористического шоу «Русские не смеются», скоро начинаем съемки 17 серий научно-развлекательного скетчкома «Миша портит все», проделан большой и кропотливый труд, придумано много интересных тем.

— Как поживает ваше альтер эго — музыкальный исполнитель Супер Жорик?

— Мы с Гариком Мартиросяном много работаем над этим проектом, придумываем песни, пишем альбом. Уже готово пять песен, и до конца года должны еще парочку записать, так что к весне альбом должен быть готов. А там, может, и на гастроли отправимся, если зритель выразит желание побывать на концертах Супер Жорика. С момента выхода первого клипа «Хочу тибя любицца», у которого уже больше 60 миллионов просмотров, очень многие авторы начали присылать нам свои песни. Все думают, что Супер Жорику легко придумать песню, чего там — два притопа, три прихлопа, но это совсем не так. Не все понимают в словах кавказский менталитет, и зачастую присланные песни выглядят карикатурно. А у нас с Гариком есть правильное понимание менталитета и четкое направление, в котором нужно двигаться, мы не пытаемся подстроиться под современные тренды, а гнем свою линию «электро-кавказ».

— Вы ведь специально для этого занялись вокалом?

— Занялся, но за время пандемии успел забросить эти занятия. Пока довольствуюсь актерским пением, считаю, что Супер Жорик не претенциозный в этом смысле исполнитель. Есть певцы — Валерий Меладзе, Леонид Агутин и прочие, а есть исполнители — и среди них Супер Жорик, который просто несет в своих песнях веселье и радость людям, не претендуя на «Золотые Граммофоны».

— А когда успеваете воспитанием дочек заниматься? Расскажите, какие на вас отцовские обязанности есть?

— Мы живем в такое время, когда не обязательно самому забивать гвозди в стену, если есть возможность позвать мастера. Мы с женой приняли решение, что можем позволить себе нанять девочкам гувернантку. Профессионального педагога, который не будет нервничать, и кричать «Переписывай еще раз!», как родитель, при виде плохо выполненных уроков. А вот воспитанием занимаемся мы с женой, объясняем, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Например, мои дочки знают, что когда с кем-то из них знакомится мальчик, ему нужно сказать: «Передай своим родителям, что сначала нужно познакомиться с моими мамой и папой». И пойти гулять с мальчиком можно только после того, как мы познакомимся с его родителями.

— На днях у вашей старшенькой Эстеллы случился первый юбилей — 10 лет. Подарки именинница заказывала или вы на свое усмотрение дарите?

Заказывала подарки, и первый, конечно, был собака. Ее она получит, как вернется домой в Москву. А еще Эстелла попросила кофточку-панду и наушники AirPods.

Как творческий человек и папа дайте совет: как помочь ребенку найти свое призвание, раскрыть таланты?

— Это главная задача любого родителя, и для этого нужно давать ребенку открывать мир и пробовать все по максимуму. Мы позволяем своим детям заниматься всем, чем им хочется, — рисуй, тренируйся, пой, танцуй, делай, что тебе действительно нравится. Или я могу правильно подвести к чему-то, чем бы мне хотелось, чтобы мой ребенок занимался. Как бы между делом скажу: «Ой, я тут видел мальчика, который 3D-программированием занимается. Такой способный ребенок, просто умница, вырастет, наверное, миллионером будет!». Дети услышали, запомнили, через пару дней подходят: «Папа, мы хотим программированием заниматься!». А если напрямую предложить, то скажут: «Нет, не хотим!».

— Какие таланты вы в своих детях уже видите?

— Младшая Элина довольно артистичная, очень хорошо поет, танцует, занимается гимнастикой. Старшая Эстелла вся в меня, такой же неугомонный клоун — душа компании, все время всех веселит. При этом очень спортивная, ролики практически не снимает, даже по дому ходит и ест в них. А еще очень много рисует, занимается с преподавателем и мечтает стать художницей.

— На какие-то свои мужские увлечения у вас время остается?

— Спорт, в первую очередь — борьба и смешанные единоборства, это придает уверенности в себе, когда ты оттачиваешь какие-то навыки, понимаешь, что всегда можешь постоять за себя и свою семью. Увлекаюсь стрельбой, езжу пострелять в стрелковый клуб, или на военно-тактические игры с единомышленниками, типа «войнушки» для взрослых. Имею коллекцию огнестрельного оружия, но все законно, на все оружие есть разрешение.

— Вы работаете сутками напролет, не бывает мыслей: «А куда я так бегу? Не упускаю ли я что-то важное в этом забеге?»

— Бывает такое. И как только я останавливаюсь и начинаю задумываться, куда же я так бегу, в этот момент меня все обгоняют, и я снова начинаю догонять. Так что ни к чему хорошему подобные мысли не приводят. Как только ты останавливаешься посмотреть, не упустил ли ты чего-то, твои коллеги тебя моментально обгоняют. И ты начинаешь наверстывать упущенное.

— Когда вы последний раз позволили себе полениться и провести недельку-другую в праздном отдыхе?

— У меня было прекрасное время во время пандемии, три с половиной месяца я отдыхал с семьей в Сочи. Наслаждался ничегонеделаньем, отгуляв все свои не случившиеся отпуска за предыдущие годы. Родители увидели, наконец, сына, жена — мужа, дети — отца, а друзья — друга. Все отлично сошлось, и я прекрасно провел время. Удалось восполнить важную часть жизни — общение с близкими людьми. Этого очень не хватало в последние годы, и во время пандемии я как раз заполнил этот пробел.

Досье:

Родился: 25 октября 1979 года в Сочи