Мэтт Деймон: «Не представляю себя холостяком»

0

Жизнь исполнителя роли бывшего агента ЦРУ далека от шпионских заговоров, тайн, погонь и преследований. В беседе с нашим корреспондентом актер поделился секретами успешного брака, способами найти вдохновение и своим рецептом полезного ужина.

Каждая следующая часть франшизы о Джейсоне Борне оказывалась успешнее предыдущей. «Ультиматум Борна» — картина, завершающая трилогию с участием Мэтта Деймона, — собрал в 2007 году в мировом прокате почти $500 млн. Но актер отказался сниматься в четвертом фильме (в нем сыграл Джереми Реннер). И лишь спустя девять лет продюсерам удалось его уломать. Студия выполнила главное условие Деймона: режиссером нового триллера под лаконичным названием «Джейсон Борн» стал Пол Гринграсс, автор двух последних частей трилогии. Главного героя возвращают из забвения, чтобы он мог

доказать: даже в состоянии амнезии супершпион способен творить чудеса. «Я знаю, кто я. Я помню все» — девиз Джейсона Борна в новом фильме.

Сам Мэтт далек от образа своего героя. «Наверное, вы думаете, что я зануда? Это правда, в моей жизни нет интриг», — признается 45-летний актер в интервью. И действительно, никаких скандалов, сплетен, слухов и других интересующих публику подробностей, характерных для знаменитостей уровня Деймона. Его реальность — это череда успешных ролей, благотворительность и счастливая семейная жизнь с женой и дочками. Мэтт женат на аргентинке Лусиане Босан Барросо. Они познакомились в 2003 году в Майами, где Лусиана работала барменом.

— Я отпраздновал 45-летие на съемках «Джейсона Борна». С Алисией Викандер (кадр из фильма). Фото: UPI Россия

— Мэтт, привет! Вы счастливый отец четырех дочек. Признайтесь, тяжело вам, единственному мужчине, жить в этом женском царстве?

— Вы правильно заметили, я самый настоящий счастливчик! Не поверите, но дома от моей мировой популярности не остается и следа. Всем заправляют жена с детьми. Надо мной то и дело отец с братом подшучивают. Папа говорит: «Ты вроде как кинозвезда мирового масштаба, а в собственном доме у тебя нет никакого статуса и авторитета. Полностью подчинен женщинам». А мне и возразить нечего — все так и есть. (Смеется.) Мне редко удается провести в ванной больше пяти минут — сами понимаете, в доме пять женщин… Но не подумайте, я не жалуюсь! Ведь меня окружает столько красоты — мои самые любимые женщины на всем свете.

— А от работы эта красота не отвлекает? Или так хорошо дома, что не стремитесь бежать на съемки?

— Отличный вопрос. Многие не понимают: «Мэтт, как ты можешь сконцентрироваться на чем-то, когда вокруг беготня и крики?» Бывает, конечно, это отвлекает, но тогда у меня больше обеденных перерывов. (Смеется.) Например, я дома пишу сценарий. Забегает одна из дочек, я беру ее в охапку, мы дурачимся пару минут. Потом снова перо в руки и работать. Часто случается, что зависаю над какой-нибудь фразой. Ничего в голову не идет, сижу мучаюсь. Вам, наверное, такое знакомо? Творческий кризис. Так вот, в этот момент появляется еще одна из моих дочурок и просит покатать ее на спине. После таких упражнений голова просветляется сразу же — и пишется шикарно, прямо как по маслу.

— Подобные упражнения, думаю, даются вам легко. Вы в отличной форме! Вот в новом фильме «Джейсон Борн» ваш герой лихо гоняет на мотоцикле. Сами это проделываете?

— Вы мне льстите, но спасибо, стараюсь следить за собой. Однако трюки выполняю не сам — у нас работает огромное количество каскадеров. Один из них, кстати, Виктор Иванов из России — он в последних трех фильмах про Борна водит машины. А гонки — фирменная фишка всех этих историй. Погони невероятные — в этом плане мы, пожалуй, круче самого мистера Бонда, с кем меня так любят — и совершенно напрасно — сравнивать. Ну, не меня, конечно, а моего героя. Так вот, русский каскадер — необыкновенный талантище!

Еще у нас в команде работает бывший чемпион Европы в гонках на мотоциклах — он дублировал меня во многих сценах. Я запрыгну на мотоцикл или в машину на ходу, если надо, и меня в этот момент успеют запечатлеть на камеру. Но опасные для жизни трюки мы оставляем для экспертов. Джейсон Борн по сценарию бывший агент ЦРУ и на профессиональном уровне управляет мотоциклом, владеет приемами рукопашного боя, огнестрельным оружием. Поэтому тот факт, что вместо меня, жалкого любителя, все это проделывают профессионалы высочайшего уровня, и помогает Борну выглядеть столь правдоподобным.

— Я знаю, что многие голливудские актеры увлекаются мотоциклами, гоночными машинами. И у них большие коллекции авто, а у некоторых и мотоциклов тоже немало. Тем более что в Калифорнии есть где погонять. А у вас есть подобные игрушки?

— Нет. Меня почему-то это никогда не интересовало — ни машины, ни мотоциклы. Конечно, мне нравится отслеживать появление новых моделей, читать про то, какие там навороты. И ездить я на них умею. Но чтобы покупать и гонять — нет, это не для меня. А вот многие мои друзья фанатеют. Например, Бен Эффлек, сколько я его помню, всегда обожал мотоциклы и большие скорости. У него, кажется, несколько моделей в коллекции. Джордж Клуни и Брэд Питт тоже любят этот способ передвижения.

— Как вам удается сохранять такую отличную форму? Любите спортом заниматься? Или это просто нужно для съемок в боевиках?

— Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Но уровень физической формы, необходимый для возвращения к роли Борна, конечно, потребовал определенных усилий. Профессия, ничего не попишешь. Сам бы я в жизни не стал делать все то, что пришлось сделать для картины. Мы с Полом Гринграссом перед началом съемок много раз обсуждали, как должен выглядеть Джейсон Борн. И пришли к выводу, что если я буду напоминать типичного мужчину среднего возраста, который вполне комфортно жил-поживал, живот наживал последние лет десять, то фильма не будет. (Смеется.) Так что мне пришлось как следует попотеть.

Как же было сложно! Ведь первая часть франшизы, «Идентификация Борна», вышла на экраны в 2002 году — мне тогда было 32 года. Помню, как было физически тяжело и готовиться к съемкам, и сниматься. Эх, знал бы я, каково это будет в 45. Я ведь отпраздновал свой день рождения именно во время съемок «Джейсона Борна». Как сейчас помню: снимали сцену, где мой герой боксирует без перчаток. Непростой денек выдался.

— И как же вы приходили в нужную форму?

— Куча упражнений и самых разных тренировок — начиная с беговой дорожки и заканчивая силовыми нагрузками. Плюс диета:

много белковых продуктов, овощей и никаких углеводов. Короче, диета под названием «Веселья нет». (Смеется.) Я счастлив, что она закончилась! Уже думал, что не дотяну до конца.

— Чего больше всего не хватало?

— Еды. Нормальной, человеческой, вкусной еды. Бургера, пиццы, бокала хорошего вина или пивка — всего того, что я обожаю.

— Чтобы вернуться к роли Борна, пришлось привести себя в форму. Помимо занятий спортом, я сел на диету, которую назвал «Веселья нет». С Томми Ли Джонсом (премьера фильма «Джейсон Борн», Лас-Вегас). Фото: UPI Россия

— А вы сами готовите?

— Готовлю, но я ужасный шеф-повар. Скажем так: кулинария — явно не мое призвание. (Смеется.) У меня есть единственное фирменное блюдо — паста с маслом и брокколи. Дети ее очень любят и даже частенько пытаются мне перекинуть кусочек рыбки или курочки в обмен на овощи с моей тарелки. Удивительно, правда? Как я такого добился, спросите вы? Дети же обычно ненавидят полезные продукты. Все просто: мы с женой приучали их есть овощи с самого раннего возраста.

Я сам вырос на салатах: мама каждый день готовила салат вне зависимости от того, что у нас было на обед. И я не представляю, как можно питаться по-другому. Единственное, чего на дух не переношу, так это цветную капусту. Все хорошо в меру. То есть бургер с салатиком — это здорово, а одни салаты или куриное мясо в немыслимых количествах, как во время подготовки к роли Джейсона Борна, — нет, это не для меня.

— Надо всем родителям взять на заметку ваши методы воспитания. Вы замечательный отец!

— Было время, когда я и представить себе не мог, что буду отцом, тем более четверых детей. Помню, мне было лет тридцать и я был уверен, что никогда не женюсь. Мой брат (у Мэтта Деймона есть старший брат Кайл, 1967 года рождения, который работает

скульптором. — Прим. «ТН») женился в 26 лет. Я видел, как он счастлив в браке, и горестно думал: «Наверное, у меня такого никогда не будет». Знал бы я тогда, что мне вскоре повезет и я встречу свою вторую половинку.

— В прошлом году вы с Лусианой праздновали десятую годовщину свадьбы. Поделитесь секретом успешного брака?

— Самый большой секрет в том, что никакого секрета нет. Я считаю брак сумасшествием — это истинное безумие, придуманное каким-то ненормальным. (Смеется.) Но мне нравится быть женатым. Знаю, что мне крупно повезло с женой, и чувствую себя счастливчиком каждый день. Да, бывают сложные моменты, как и у всех. Когда они случаются, я ухожу один на прогулку, чтобы прочистить голову и успокоиться. И вспоминаю день, когда мы с Лусианой встретились, — меня как молнией ударило. Судьба? Любовь с первого взгляда? Назовите как хотите, но с той минуты изменилась вся моя жизнь. И я вам признаюсь, что сейчас я не представляю себя холостяком, более того, боюсь этого. Мне намного спокойнее, комфортнее и радостнее быть мужем и отцом.

— Все ваши фильмы про Борна снимаются в разных странах и городах, вы постоянно в разъездах. Семью берете с собой?

— Я обожаю путешествовать. По­этому возможность жить за границей — любимая составляющая моей работы. У нас с женой с первых дней совместной жизни заведено правило: не расставаться больше чем на две недели. Так что да, жена и дети всегда со мной. Во время съемок «Джейсона Борна» мы побывали в Лондоне, Лас-Вегасе, Берлине, Неаполе, на острове Тенерифе. Конечно, с годами организовать такие семейные перемещения становится все труднее. Дети подрастают, идут в школу — вырывать их из привычной обстановки, которая так необходима, непросто. Поэтому, перед тем как я соглашаюсь на роль, требующую передвижений по стране и миру, мы с женой устраиваем семейный совет. Иногда эти совещания длятся часами. (Смеется.) Взвешиваем все за и против. Но пока нам кажется, что детям такие поездки идут на пользу: они расширяют их кругозор, знакомят с разными культурами и традициями. Лусиана — прекрасная мать и умеет все организовать: собрать и меня, и детей в поездку. Она всегда знает, что нужно делать, чтобы нам было удобно и уютно.

— Папа говорит: «Ты же звезда мирового масштаба. А в собственном доме у тебя нет никакого авторитета, полностью подчинен женщинам». А мне и возразить нечего — все так и есть. Фото: UPI Россия

— Был ли у вас такой семейный совет по поводу роли Борна? Ведь вы долго не соглашались вернуться в этот проект, несмотря на огромный успех фильмов. В чем причина?

— Конечно, мы беседовали с женой. Но с семьей мой отказ сниматься никак не связан. Во-первых, у меня было условие: режиссером фильма снова должен был быть Пол Гринграсс. Мне нравится с ним работать. Он в прошлом журналист, вероятно, поэтому ему так здорово удается рассказывать истории, излагать факты и делать фильмы современными. Во-вторых, нам с ним было важно получить качественный сценарий. В результате Пол сам написал сценарий, который всех устроил. И мы были рады возможности подарить фанатам франшизы еще один фильм про их любимого героя. Вы не представляете, какой у зрителей аппетит на эти приключения! Ко мне подходили в аэро­портах, кафе, на улице и спрашивали, когда мы наконец снимем новый фильм. После шести-семи лет такого ажиотажа мы с Полом поняли, что будет нечестно по отношению к преданным зрителям заставлять их так долго ждать. И согласились снять новую картину.

— Признайтесь, а есть шанс на продолжение? Будет еще один фильм?

— Ничего не знаю. Слишком рано об этом говорить — ведь мы только что закончили работу. Но одно могу сказать точно: если

Пол Гринграсс будет режиссировать, то я за!

— Вы, кажется, недавно разыграли прохожих в Лос-Анджелесе в стиле Борна?

— Да, на улице к ничего не подозревающим горожанам подбегали люди с мобильным телефоном и говорили: «Вам звонят». Тем немногим храбрецам, которые соглашались взять телефон, я лично давал инструкции по выполнению шпионского задания. После этого они должны были прийти в условленное место — ну а там их ждал я с билетами на премьеру нашего фильма. Было весело!

— Дети смотрят ваши фильмы про Борна?

— Только старшая дочь — ей нравится. Остальные еще совсем крошки. Ну, по крайней мере для меня они крошки малюсенькие. (Смеется.) Им слишком рано смотреть такие фильмы. Вот подрастут, будем все вместе наслаждаться! (Смеется.)

— А с женой ходите в кино?

— Да, но не так часто, как раньше, — с маленькими детьми сложно найти время. В основном смотрим фильмы дома.

— Лучшее средство от усталости и стресса — побыть с любимой Лусианой. С женой. Фото: UPI Россия

— Наверное, и с друзьями редко общаетесь. Все знают, что ваш лучший друг — Бен Эффлек. Вы всегда его защищаете, всегда на его стороне, как и полагается настоящему другу. В последнее время Бена многие осуждают, обсуждают его личную жизнь… Но, кажется, они не разводятся с Дженнифер Гарнер. Может быть, у них все еще наладится…

— Лично я Беном горжусь. Всегда гордился тем, что он мой друг. Бен доказал всем, что не является пустоголовой бездарностью, обладателем смазливой внешности. А ведь именно так его воспринимали довольно долго — ну, скажем, во времена романа с Дженнифер Лопес. Да и после у него была сплошная черная полоса, и сейчас есть проблемы. Я болезненно воспринимаю все происходящее с другом. Но Бен доказал главное: он умеет снимать отличное кино. А это не каждому талантливому актеру дано, уж поверьте. Я бы мечтал, как, наверное, и любой актер, сняться у Эффлека. Правда, есть тут одна проблема: Бен-режиссер обычно себе же отдает главную роль. (Смеется.) Ну ничего, мы еще обязательно вместе поработаем — задумки есть. Просто не хочется облажаться — после нашего давнишнего триумфа с картиной «Умница Уилл Хантинг».

— Кажется, что вы очень земной человек, несмотря на мировую славу и успех. Как вам это удается?

— Даже не знаю. Думаю, что это заслуга моих детей — они меня заземляют. Мои младшие дочки, например, даже не знают, как я зарабатываю на жизнь, кто я по профессии. Знают только, что я озвучивал жеребенка Спирита в мультфильме «Спирит: Душа прерий». (Смеется.) Просто дома мы с женой не акцентируем на этом внимание. Приоритеты совсем другие: чтобы все были здоровы, счастливы, росли в нормальной, любящей атмосфере. Так что никто мне дома панегириков не поет — обычный папаша, иногда дурак дураком в представлении детей. Да что там — они из меня веревки вьют. Если бы не жена — а Лусиана строгая, — вообще бы творили что хотели!

— Никто мне дома панегириков не поет — обычный папаша, иногда дурак дураком в представлении детей. Жена Деймона Лусиана с детьми на выступлении актера в Массачусетском техническом институте (2016). Фото: Gettyimages.ru

— У вас такая насыщенная жизнь — работа, семья. К тому же вы много занимаетесь благотворительностью. (Мэтт Деймон — один из основателей благотворительной организации Water.org, которая помогает людям из стран третьего мира получить доступ к чистой питьевой воде. — Прим «ТН».) Как расслабляетесь?

— Любую свободную минуту провожу с женой. Наверное, вы думаете, я скучный зануда? Но это правда — в моей жизни нет интриг. А лучшее средство от усталости и стресса — побыть с любимой Лусианой.

— Совсем вы не зануда! Просто очень счастливый человек. Говорят, нельзя торопить вдохновение. А что вдохновляет вас?

— Интересный вопрос. С годами источники вдохновения, конечно, могут меняться — деньги, слава, карьерный рост. Но для меня, пожалуй, всегда был и есть один источник — мои любимые люди. Семья, дети — они мое вдохновение, мой смысл жизни.

Мэтт ДеймонМэтт Деймон

Родился: 8 октября 1970 года в Кембридже (США)

Семья: жена — Лусиана Босан Барросо, домохозяйка; приемная дочь — Алексия (17 лет, от первого брака Лусианы); дочери — Изабелла (10 лет), Джиа Завала (7 лет), Стелла Завала (5 лет)

Образование: учился в Гарвардском университете

Карьера: снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых: «Умница Уилл Хантинг», «Спасти рядового Райана», «Догма», «Талантливый мистер Рипли», «Одиннадцать друзей Оушена», «Отступники», франшиза о Джейсоне Борне