Мелисса Маккарти: «Я сама шила одежду, но моей мечтой было научиться делать обувь»

0

28 июля в российский прокат выходит комедийный боевик Пола Фига «Охотники за привидениями». Это не сиквел фильмов Айвана Райтмана, вышедших в 1984 и 1989 годах, а перезагрузка франшизы. Когда героям, спасшим Нью-Йорк 30 лет назад, пришло время уходить на пенсию, у них появилась достойная смена — добровольцы в юбках. Наш корреспондент Галина Галкина встретилась с Мелиссой Маккарти, сыгравшей роль одной из четырех охотниц.

— Мелисса, легко ли вы согласились на участие в этом проекте? Ведь два преды­дущих фильма об охотниках были очень популярными. Не боялись провала?

— У меня не было никаких сомнений в успехе. Мне понравилось, что мой персонаж, Эбби, не теряет присутствия духа. Она непоколебима в своей вере в существование паранормальных явлений, и ей неважно, что говорят о ней другие люди и что ее называют сумасшедшей. У Эбби есть собственные убеждения, и это для нее самое главное. Люблю играть сильную личность, независимую, безразличную к мнению окружающих. Эбби — неисправимая оптимистка и всем своим видом как бы дает понять: «Я знаю, что права, а вы можете надо мной смеяться, меня это не трогает». Люблю подобных персонажей и несказанно рада, что моя Эбби пускается в опасное приключение.

— Вы однозначно ей симпатизируете…

— Эбби — такая, какой я сама хотела бы стать. Не знаю, как сказать, но есть люди, которыми ты восхищаешься, которые кажутся абсолютно самодостаточными. Я стремлюсь к этому идеалу. Хочу, чтобы мои дочки не поддавались влиянию сверстников и чтобы они не руководствовались в своих действиях мнением окружающих. Если бы мы все подстраивались под других, то у нас бы не было ни великих мыслителей, ни произведений искусства, ни изобретений. Кто-то должен дерзать и быть в каком-то смысле сумасшедшим, чтобы появились новые лекарства, современная медицина, продвинутые технологии. Все это мне очень близко.

— Вы уже работали с режиссером Полом Фигом. Это он пригласил вас принять участие в «Охотниках за привидениями»?

— Тут было движение навстречу друг другу. Я действительно уже снималась в картинах Пола — в «Шпионе», «Копах в юбках», «Девичнике в Вегасе». Постоянно возвращаюсь к нему по той причине, что он мастер своего дела, и поэтому каждый день на съемочной площадке превращается в праздник. Пол весел, полон сумасшедших идей и считает, что твои сумасшедшие идеи просто замечательные. И чем более сумасшедшими они становятся, тем с большей ­готовностью он говорит: «Да, попробуем!» И вдруг оказывается, что один из твоих экспериментов дает замечательный результат. Тогда ты начинаешь чувствовать себя уверенной в своей роли, даже непобедимой. С Полом ты не окажешься в глупом положении. Неважно, что ты делаешь, с ним ты чувствуешь, что можешь экспериментировать так, как тебе хочется. Ничего подобного вы бы не делали в присутствии других людей. А тут ты знаешь, что тебя окружают переживающие за тебя партнеры, ты уверена, что режиссер болеет за тебя, и поэтому ты нет-нет да и попробуешь что-нибудь безумное. А в результате по­падаешь в цель.

Селфи с любимым режиссером Полом Фигом. На премьере фильма «Охотники за привидениями». Фото: 2016 CTMG, Inc.  All Rights Reserved

— Вам удавалось общаться с партнершами без трений и проблем?

— Пол всегда мог подобрать людей, которые чудесно работают друг с другом, и убедить их делать то, чего они обычно не делают. В этом он непревзойденный мастер, и фильм «Охотники за привидениями» не стал исключением. Я думаю, что, когда все друг другу симпатизируют и доверяют, работать гораздо проще. В нашей картине никто не старался победить. Нас было четыре актрисы: я, Лесли Джонс, Кейт Маккиннон и Кристен Уиг. Все опытные люди, привыкшие и слушать, и импровизировать. Например, снимается сцена и все знают, что сейчас будет говорить Кристен, поэтому даже если мы и импровизируем, то должны дать ей возможность сказать слова своей роли. Это очень важно, ведь мы все в одной лодке, никто не пытается превзойти друг друга в каждой реплике, но делает то, что лучше для каждого конкретного эпизода.

— А как вы познакомились друг с другом?

— С Кристен Уиг я дружу в течение последних 16 лет. Кристен была на моей свадьбе, и она теперь никуда от меня не денется, я ее не отпущу! А с Кейт Маккиннон и Лесли Джонс мы знаем друг друга по участию в телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». У нас получился замечательный квартет потому, что мои партнерши по фильму не любят следовать правилам и многое делают наперекор им, как, собственно, и я. Мне нравится творческий подход, и я не боюсь, что могу показаться глупой — порой это так и есть. Я не директор банка, я актриса.

— Как Крису Хемсворту удалось вписаться в вашу команду? Ведь вы известные комедийные актрисы, а он пока не зарекомендовал себя в этом амплуа.

— Он восхитителен! Хемсворт был просто… он очень нас удивил. Честно говоря, я думала, что Крис будет так себе. Предполагала, что он окажется придурком. А вместо этого мы все в один голос сказали: «Крис — один из величайших импровизаторов». Я была немало потрясена. Со всех сторон он совершенное существо — очарователен, весел. И, конечно, Крис невероятный актер. Записала бы его в пятерку сильнейших, а ведь я работала со многими выдающимися профессионалами. Я знала, что он симпатичный, слышала много хороших отзывов о нем. Но Крис играл исключительно талантливо. Получилось по-настоящему смешно.

— Мелисса, снимаясь в роли Эбби, вы ориентировались на какого-то реального человека? На его характер, манеры поведения?

— Как правило, в работе я часто так поступаю, но в данном случае сценарий дал мне достаточно материала, чтобы прочувствовать Эбби. Оставалось только воплотить ее образ на съемочной площадке. Поэтому никого я не копировала. Мне хотелось обыгрывать разные ситуации, чтобы лучше раскрыть характер моей героини. Но, повторюсь, нас было четверо, я знала свое место.

С Крисом Хемсвортом, Кейт Маккиннон, Лесли Джонс и Кристен Уиг (кадр из фильма). Фото: © 2016 CTMG, Inc.  All Rights Reserved

— Вы любите импровизировать?

— Импровизация возможна только в том случае, если сценарий очень подробно прописан. Тогда ты в состоянии заполнять остающиеся пробелы, отклониться немножко влево-вправо. Если же в сценарии какие-то проблемы, то импровизация не поможет. Ты можешь слегка размыть свои рамки и вставить что-то спонтанное в свою речь. Но этим все и ограничивается, ты не можешь пуститься во все тяжкие и придумать совершенно новую историю.

— Я читала, что самые преданные фанаты предыдущих фильмов были недовольны тем, что команда «Охотников…» стала женской. Вы испытывали чувство повышенной ответственности перед ними?

— Я считаю, что говорить об этом бессмысленно. Если бы в оригинальной истории команда «Охотников…» была женской, а вы бы снимали новый фильм, где она стала бы мужской, испытывали бы вы повышенную ответственность? Разве это секрет, что среди женщин есть отличные комедийные актрисы? Разве вы не знаете классных, интересных, умных женщин? Если не знаете, то, значит, вы живете в пещере. Я думаю, фильм получился замечательным, но не потому, что четыре главные роли в нем отданы женщинам, а потому, что его делали талантливые люди.

— А вам приходится общаться с фанатами, к примеру в социальных сетях? Вы зарегистрированы в «Твиттере» или «Фейсбуке»?

— Возможно, мне не стоило в этом сознаваться, но я ни разу не заходила в «Фейсбук». Иногда переписываюсь в «Твиттере», могу написать кому-нибудь из города Такома, штат Вашингтон: «Мне нравится, как ты мыслишь, это здорово!» Мне советуют: «Ты должна говорить со всем миром». А я отвечаю: «Этого я делать не хочу, а вот женщине, написавшей что-то интересное о своих детях, мне приятно сказать: «Наверное, ты очень хорошая мама», или что-то в этом роде. Не думаю, что могу стать лучшей актрисой, более совершенным человеком или мамой, если буду читать кучу информации в «Фейсбуке». Я с удовольствием иду на работу и при этом чувствую, что мне повезло, потому что я получаю от нее массу удовольствия. Я так давно хотела этим заниматься и теперь, когда у меня есть такая возможность, ценю ее. Я стараюсь сделать так, чтобы в нашем мире было больше оптимизма.

— Вы разрешаете своим детям пользоваться социальными сетями?

— О нет! Они пока ничего об этом не знают. Мы позволяем им полчасика поиграть в разные обучающие игры, где нужно что-то построить. Я хочу, чтобы дочки оставались маленьким как можно дольше.

С дочерьми Джорджеттой (слева) и Вивиан (Лос-Анджелес, 2016). Фото: Legion Media

— А каковы ваши впечатления от первых «Охотников за привидениями»?

— Я помню, что мне было страшно во время просмотра фильмов. Потом, когда пересматривала «Охотников…», решила: «Наверное, я испугалась потому, что была маленькой». Когда я посмотрела эти картины перед съемками нашей, то подумала: «Как классно снято!»

— Вы сами когда-нибудь сталкивались с паранормальными явлениями или с чем-то, что угрожало вашей жизни?

— Знаете, я человек не робкого десятка. Не боюсь ни жуков, ни змей. И если бы я увидела в доме жука, то разобралась бы с ним. Вот мой муж Бен этого бы не сделал. Он бы закричал: «Мелисса, в гостиной жук!!!» Что касается паранормальных явлений, то пока я с ними не сталкивалась, но жду… Однажды я жила в старом доме в Боулдере, штат Колорадо. В нем не было ничего зловещего, но у меня вдруг возникло ощущение, что в комнате кто-то прячется, и я полезла на чердак. Знаю, что со стороны это похоже на неудачную завязку к фильму. Этому дому сто лет, и мы с мужем были первыми в нашей семье, кто там жил. И все говорили: «Да, там что-то странное». Я просто чувствовала чье-то присутствие. Поэтому я думаю, что паранормальные явления — реальность. Постоянно веду разговоры с окружающими об этом. Мне кажется, что они думают про себя: «Ну когда уже ты заткнешься?!»

С мужем Беном Фэлкоуном на премьере фильма «Большой Босс» (Вествуд, Калифорния, 2016). Фото: Global Look Press

— Что привело вас в Боулдер?

— Там в это время жила моя сестра. Я тогда шила одежду и проходила практику у башмачника. Нечасто я об этом рассказываю! Мне хотелось научиться делать обувь, а в Боулдере я нашла женщину, которая этим занималась. Вот как все было.

— Это ремесло вам пригодилось?

— Конечно, ведь я сама придумываю дизайн одежды для своей линии Seven7.

— Вы что-нибудь взяли с площадки на память после окончания съемок?

— Да! Но не скажу вам, что именно! (Смеется.)

Мелисса Маккарти

Родилась: 26 августа 1970 года в г. Плейнфилд (штат Иллинойс, США)

Семья: муж — Бен Фэлкоун, актер; дочери — Вивиан (9 лет), Джорджетта (6 лет)

Образование: изучала мастерство актера в Актерской студии в Нью-Йорке

Карьера: выступала как комическая актриса в стендап-шоу. С 1997 года снимается в кино и на ТВ. Сыграла более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых: «Утопим Мону!», «Белый Олеандр», «Жизнь Дэвида Гейла», «Поймай толстуху, если сможешь», «Тэмми», «Святой Винсент». За работу в картине «Девичник в Вегасе» была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.