MARTA: Мне важно находиться в состоянии любви, тогда во мне открываются ресурсы, чтобы творить

0

На протяжении нескольких лет месседжем молодой певицы Марты Кот была фраза: «Девушка, которая гуляет сама по себе». В творческом багаже талантливой певицы как сольные хиты, так и суперуспешные дуэты с популярным рэпером ST, сотрудничество с Александром Реввой и Мари Краймбрери. Сейчас Марта Кот прекратила сотрудничество с продюсером и начала выступать под своим настоящим именем MARTA.

МАРТА и МУЗЫКА — когда эти две “планеты” встретились и поняли, что вместе навсегда?

Думаю, что эти “планеты” встретились еще до моего рождения, потому что я всегда знала, что буду певицей. Все считали, что у меня необычный голос, поэтому в детстве я участвовала во всех концертах и городских праздниках. Сколько себя помню — все время пела! А когда приезжала в другие города — первым делом шла в местный ДК и спрашивала: какой ближайший праздник? Я — певица, буду у вас петь.

Марта — это ваше настоящее имя или сценический псевдоним?

Марта — это мое настоящее имя, чему я очень рада и благодарна своим родителям за такое красивое имя.

Расскажите о самых знаковых этапах вашей карьеры.

Самое яркое событие в моей карьере — это, конечно, старт проекта Марта Кот. Тогда меня — неизвестную певицу поддержал Александр Ревва — он помог организовать масштабную презентацию и познакомил со всеми звездами шоу-бизнеса. На том вечере были Михаил Галустян, Павел Деревянко, Владимир Пресняков, Игорь Матвеенко и многие другие. После — началась активная творческая деятельность: запись песен, съемки клипов, выступления на крупнейших музыкальных площадках. В 2017 году наша совместная песня с Сашей ST — “Вера и надежда” стала официальным саундтреком к компьютерной игре “FIFA 17”. Это тоже большое достижение, потому как мы стали первыми русскоязычными артистами в истории. И все это время я работала с продюсером, который, помимо прочего — вкладывал душу в наш общий проект. Но на сегодняшний день мы завершили наше сотрудничество. Я выросла, как артист и как личность. Я осознала, что хочу создавать то, что нравится мне и нести это в мир, без масок, без притворства. Я устала быть “девушкой, которая гуляет сама по себе” только на словах. Теперь — у меня нет большой команды, я действительно свободна, и это, новый этап в моей карьере.

“Девушка, которая гуляет сама по себе” — это кредо проекта Марта Кот?

Да, это был наш месседж, хотя на самом деле он не до конца соответствовал действительности. Все время я была под контролем, то есть всегда были люди, которые меня направляли и говорили, что делать, что не делать. Это не плохо, нет. Для молодого артиста — это хорошая школа. Но я пришла к осознанию, что переросла этот имидж и больше не чувствую себя Мартой Кот — теперь я буду выступать под своим настоящим именем MARTA.

Вы сказали, что закончили сотрудничество с командой и продюсером — легко ли вам далось это решение?

На окончательное принятие этого решения мне понадобился целый год. Сначала это были просто мысли, потом — первые попытки поговорить об этом. В итоге решение стало обоюдным, что дало мне уверенность — я на верном пути.

Часто артисты уходят от продюсеров со скандалом. Расскажите, как это было у вас?

К счастью, мы расстались полюбовно — без претензий и обид. Это тоже определенный момент взросления, когда ты понимаешь, что никто ни в чем не виноват — просто пришло время. Мы сохранили теплые дружеские отношения и продолжаем общаться. Просто теперь вся ответственность лежит на мне, это немного пугает, но я хочу прожить и этот опыт.

Вы много и продуктивно сотрудничали с Мари Краймбрери, поделитесь результатом этого взаимодействия.

В первую очередь мы были друзьями. В тот период, Мари написала очень любимые песни по моим историям из жизни “Девочка”; и “Аэропорты”. Песен было написано, гораздо больше, но именно эти две считаю топовыми. Мари — очень талантливая, одна из моих любимых авторов-исполнителей. И кстати, она вдохновила меня на создание собственных песен. В чем я сейчас себя активно реализую и кайфую от этого процесса.

Сейчас вы работаете над авторским материалом, ждать ли нам альбом?

В конце прошлого года я выпустила две авторские песни, очень волновалась — примут ли слушатели меня настоящую, к счастью, я получила очень хорошую поддержку. В начале декабря выходит мой первый самостоятельный клип, и это будет символическое окончание проекта Марта Кот и официальный старт певицы MARTA. Конечно, я планирую выпустить альбом. Хочу рассказать в нем свою историю — уже как самостоятельный артист.

Есть ли у вас в музыкальной сфере векторы и ориентиры, творчество которых является для вас эталоном?

Есть те, кто меня вдохновляет, чье творчество уважаю и люблю, но я ни на кого не ориентируюсь. Если нужны имена, то это Виктор Цой — голос поколения, Земфира — гениальный музыкант, та же Мари Краймбрери — берет слушателя своей честностью, Бьянка — человек-трудяга, самобытная певица и автор.

Вы — частый гость светских премий и презентаций. Насколько такие тусовки, на ваш взгляд, полезны для продвижения артиста в медийном пространстве?

Безусловно, эти тусовки полезны, чтобы познакомиться с другими артистами, засветиться в прессе, познакомиться с музыкальными редакторами. Я с удовольствием посещала и посещаю мероприятия, но сейчас — гораздо реже. Предпочитаю ходить на те вечеринки, где есть возможность выступить, так как мне важно показывать свои песни, а не новое платье (смеется).

Что кроме музыки вас вдохновляет и мотивирует?

Любовь! Я очень люблю любить и быть любимой. Мне важно находится в этом состоянии, и тогда во мне открываются ресурсы, чтобы творить.

Поделитесь с нашими читателями — о чем вы мечтаете?

Возможно, моя заветная мечта вас удивит! Она не связана с творчеством. Я хочу свободно путешествовать по миру, обязательно со своим любимым человеком, и чтобы мы путешествовали в доме на колесах. Хочу как можно чаще наблюдать за красотой природы: встречать рассветы, провожать закаты, спать под звездным небом и слушать шум океана.