Марьяна Спивак: для меня нет лучшего отдыха, чем быть рядом со своим ребенком

0

Мы встретились с Марьяной и ее семьей на далеком Сахалине, куда актриса прилетела на кинофестиваль «Утро Родины». Она призналась, что всегда путешествует только с семьей, и в этот раз им с мужем Антоном и сыном Гришей удалось совместить приятное с полезным – и поработать и отдохнуть. На данный момент эта поездка стала финальной для семьи, так как сразу по возвращению и в Москве и в России был объявлен план всеобщей самоизоляции.

— Марьяна, ну что вам есть сказать про Сахалин?

— Мы впервые так далеко забрались в своих путешествиях по России и получили большое удовольствие, и от природы острова, и от фестиваля. Тут потрясающие горы, мы впервые встали на лыжи всей семьей, по очереди, и даже пятилетний Гриша на третий раз поехал. Поначалу он сопротивлялся, потому что ботинки тяжелые, ехать с горы страшно… Но мы его немного подкупили, сказали «Если не побоишься встать и поехать, то будет тебе новое Лего!». Тут Гриша конечно без разговоров согласился, и очень старался. В итоге, ему и самому понравилось, так что еще и уходить с горы не хотел. Но у сына всегда так, сначала мы его на что-то долго уговариваем, а потом он уже сам входит во вкус и увлекается. Так что, я думаю, мы еще продолжим катание на горных лыжах.

— С какой миссией вы приехали на фестиваль?

—  Я представляла сериал «Эпидемия», который был в конкурсе, а так же фильм «Небо измеряется МИлями» из внеконкурсной программы предпремьерных фильмов. Очень рада была встретить тут своего коллегу по «Эпидемии» Кирилла Кяро, с которым мы не виделись с окончания съемок. Правда, постоянно общаемся в общей группе в соц. сетях, где мы всегда на связи с коллегами. «Эпидемия» из тех проектов, после которых не хочется расставаться, ведь он подарил столько новых друзей. А мой муж представлял на фестивале конкурсный фильм «Толя робот», в котором снимался.

— Кроме гор какие-то еще впечатления получили от местных красот и достопримечательностей?

— Конечно, мы ходили в Краеведческий музей, очень интересное старое здание, построенное еще японцами. Попали в дни метелей и урагана, когда навалило много снега, так что еще и навалялись в сугробах, которых в Москве в этом году практически не было. Гриша был счастлив, он в Москве то всегда бежал хватать в руки редкий падающий снег, а тут ему было раздолье, лепили снеговиков, строили крепости и лазы.

— А как вам местные морские деликатесы – крабы и прочая живность?

— Сын крабов как-то не распробовал, не особо они ему пришлись по вкусу, да и внешне не сильно удивили. Скелеты динозавров в Краеведческом музее его впечатлили намного больше! Вот я сама очень люблю эту кухню – рыбу, морепродукты, наслаждалась по полной. А вот мужу (супруг Марьяны – актер Антон Кузнецов) пришлось непросто, потому что он веган и не ест вообще никакого мяса, и никаких млекопитающих. Ему даже для фотографии подержаться за ногу краба было сложно (смеется).

— Как переживали ураган, когда закрыли аэропорт и объявили режим ЧС?

— Ой, мы его очень ждали, как только услышали предупреждение, что будет тайфун. Всю ночь провели у окна, за которым завывал ветер, все хотели увидеть, какой же он — местный ураган? Но увидели только сильную метель, которая замела все вокруг, из-за чего отменили все рейсы на сутки.  А днем мы пошли гулять и кайфовать от настоящей снежной русской зимы, которую теперь нескоро, наверное, увидим.

— И ведь сын с вами во всем участвует, на творческих встречах, на концертах, и даже на ночных капустниках – однажды даже спел там собравшимся! Абсолютно не смущается того, что вокруг только взрослые люди…

— Да, сын с детства любит взрослые тусовки, ведь мы практически с младенчества везде берем его с собой. Грише среди взрослых намного интереснее, чем с ровесниками, причем, он очень быстро везде находит себе друзей. Так и тут, уже в первых же день у него были свои друганы среди организаторов. А лучшим другом стал известный сахалинский фотограф Максим Федоров, который, кстати, буквально за день поставил меня на лыжи. Гриша очень не хотел с ним расставаться и пригласил Макса к нам в гости в Москву.

— А как Гриша переносит долгие перелеты, смену климата?

— Он уже привык, первый полет случился, когда ему было шесть месяцев – мы полетели отдыхать на Гоа. Конечно, мы запасаемся в дорогу разными развивающими книжками и игрушками, чтобы ребенку было чем заняться. Если уж совсем невмоготу, посмотрит мультик, походит по салону, но никогда не капризничает, все мужественно переносит, как взрослый. Могу сказать, что наш сын позитивнейший человек, с которым никогда не было проблем. Мы берем его с собой при любой возможности отправиться в путешествие. Я не представляю, как можно не поделиться с ребенком такой радостью! Ужасно скучаю по сыну, даже если не вижу его полдня, поэтому для меня нет лучшего отдыха, чем быть рядом с ребенком. А так как у меня замечательный муж, то мы всегда друг у друга на подхвате и вообще никаких сложностей не возникает.

— Не пугала вас уже случившаяся на тот момент шумиха с эпидемией коронавируса?

— Ну, на тот момент у нас в России еще не было паники и такого распространения, хотя опасения конечно были. Даже не столько у нас, сколько у наших родственников, которые переживали «Куда вы тащите ребенка?! Там же совсем близко эпицентр вируса!», имея в виду близость Японии. А возвращались в Москву мы уже скрестив пальцы и обвешавшись антивирусными пакетиками с плацебо, которыми нас одарили на Сахалине.

— Вспомните самые незабываемые путешествия в вашей жизни?

— Буквально на Новый год мы в очередной раз ездили на Гоа, и так как у нас было много времени, то мы смогли побывать в древнем индийском городе Хампи, с хорошо сохранившимися древними руинами. Красота там невероятная! Но само путешествие было сложным, потому что дороги очень плохие, добираться туда от моря весь день, около 400 километров по сильной жарище. Но зато индийский колорит прочувствовали по полной, было ради чего ехать. Грише очень понравился там город обезьян, он бесстрашно кормил их бананами, как и слонов. Вообще, мы в Индию приезжаем довольно часто, и у нас там появилось много друзей за последние пять лет.

— Вас не пугают бытовые неудобства, зачастую присущие отдыху в Индии?

— Нисколько, даже наоборот, мы любим окунаться в настоящие жизненные реалии. Гоа же разделяется на северный и южный, и как говорят, что на южном все более цивильно и современно, а на северном более первобытно – грязно и аутентично. И мы много лет ездим именно на северный Гоа, хоть каждый раз и говорим себе, что пора бы уже поехать на юг, но никак не доедем. Каждый раз покупаем путевки в уже знакомые нам места, которые успели полюбить. Берем там мопед и ездим по окрестностям. А сидеть в чистом красивом отеле нам не интересно.  Ну, а лето мы обычно проводим в нашем «домике в деревне» в Псковской области в 800 километрах от Москвы. Мы, кстати, уже договорились в нашем чате группы «Эпидемия», что если станет совсем плохо из-за введенного режима изоляции и объявят полный карантин, то мы все вместе собираемся и валим жить к нам в деревню. Там у нас настоящая изоляция, местных жителей почти нет, плюс озеро, лес, и красивейшая природа.

— Вам на днях исполнилось 35 лет, как воспринимаете свой возраст?

— Вообще спокойно, я уже давно перестала наблюдать за возрастом и понимать его. Например, для меня родители давно уже зависли на уровне – мама 40 и папа 50 лет. А сколько им на самом деле я не могу оценить и принять. А вот про себя даже не знаю что сказать, никогда не задумываюсь о собственных годах, мне это не интересно. Главное, о чем я сейчас мечтаю, чтобы никто не болел, и скорее закончилась история с пандемией коронавируса.

— А в творческой жизни что происходит, каких проектов особенно ждете?

— Летом я много снималась, параллельно сразу в трех картинах. Сейчас идет озвучание сериала «Казанова в России», где я сыграла Екатерину Великую. Готовится к выходу фильм Алексея Учителя «47» про гибель Виктора Цоя . И второй сезон сериала «Шифр» режиссера Веры Сторожевой для Первого канала. А в апреле планировали начать съемки третьего сезона, если все будет хорошо.

— Как думаете, сын Гриша станет продолжателем актерской династии?

— Я не буду на этом настаивать, но и запрещать не стану, если ему покажется интересной актерская профессия. Хотя, я уже сейчас отмечаю в сыне больше режиссерские замашки, он любит руководить в играх и раздавать всем роли. Еще ему нравится снимать видео, фотографировать. И потом, он и сам уже снимался  в нескольких фильмах, начиная с младенчества – первый раз вместе со мной в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Но тогда он еще не мог осознавать происходящего. А вот вполне осознанно и по собственному желания сын снимался в одной из новелл проекта Анатолия Белого «Кинопоэзия». Ту новеллу «Джойс» снимали наши друзья операторы Полина и София Набока, и буквально недавно она получила главный приз на одном из кинофестивалей в Америке. Так что Гриша у нас уже практически номинант на «Оскар» и призер фестивалей (смеется). Я наблюдала за ним в процессе съемок и даже удивлялась, как ответственно и профессионально сын подходил к работе и максимально точно выполнял то, что от него требовалось. Гриша меня практически каждый день удивляет, так что я каждый раз думаю «Господи, какой же ты уже большой и самостоятельный». Он такие перлы иногда выдает, что я начала даже записывать его мудрые изречения.