Мария Куликова: «Свою семью я называю детским садом»

0

Актриса, сыгравшая в сериале «Склифосовский 2», рассказала в интервью о том, что готовится к первому семейному отдыху на море и собирается на балет в Большой театр.

— Мария, в августе в вашей семье было сразу два дня рождения: 4-го — ваш, а 22-го — сына Вани. Как отмечали?

— Я встретила день рождения в Минске, на съемочной площадке сериала «Парфюмерша», где у меня главная роль. Был полноценный рабочий день, в конце которого коллеги меня поздравили, подарив флакончик духов, созданных парфюмером специально для меня. Я ощутила в них мои любимые свежие нотки. И название духов очаровательное — «Аромат уверенной молодости»: оно на сто процентов совпадает с моим сегодняшним настроем. В 27 лет молодость несешь по-другому: еще не уверен в себе и задаешь слишком много вопросов о будущем. А вот сейчас, в свои 36, я в полной мере наслаждаюсь жизнью — все прекрасно и в семье, и на работе, есть чувство гармонии, единения с собой. Муж (актер Денис Матросов. — Прим. «ТН») прилетел в этот день ко мне на площадку и подарил в числе прочего билеты в Большой театр на балет «Спартак» — мы пойдем туда в октябре. Я была когда-то в Большом, но давно хочу попасть еще раз — и Денис запомнил. Не думайте, что если я актриса, то достать билеты в Большой мне легко: это недешевое удовольствие, да и найти свободный вечер в моем графике непросто. У меня последние полгода была безумная занятость: один месяц я работала без выходных, а потом жила по графику — шесть смен снимаешься, один день свободный, но и он полностью уходил на то, чтобы выспаться, такой день актеры обычно называют «отсыпным». Но сейчас долгожданная передышка. И поэтому двухлетие сына мы смогли отметить дома, узким семейным кругом. Ну а среди подарков Ване «лидировали», конечно, игрушки!

— Как при такой занятости вы успеваете общаться с сыном?

— А Ваня всегда рядом — уже в три месяца я впервые взяла его на съемки сериала в Подмосковье, мы тогда работали на территории воинской части. И с тех пор он где только не был со мной: и в Питере, и в Минске, и в Киеве. Путешествуют с нами и мама, и няня: они занимаются сыном, пока я в кад­ре. Спасибо продюсерам, они мне всегда создают отличные условия на площадке, понимая, что при мне маленький ребенок.

Сейчас у нас долгожданное событие: на днях всей семьей улетаем наконец отдыхать в Турцию — на две недели. Ванечка впервые увидит море, а для нас с Денисом это станет первым семейным отдыхом в полном составе. Турцию выбрали по совету друзей: там есть сеть отелей, ориентированных именно на отдых с детьми. Я даже отказалась от съемок в одном проекте, решив, что отпуск важнее. А недавно для мамы сделала подарок: мы с ней и моей подругой на три дня слетали в Париж. Мама впервые побывала за границей. Я считаю, нужно спешить радовать и баловать близких. И знаете, какой вывод я сделала? Необязательно носиться по туристическим маршрутам, чтобы рассказывать потом знакомым, что мы тоже сфотографировали те же самые достопримечательности из рекламных проспектов. Например, прогулялись мы в направлении Эйфелевой башни, посмотрели на нее и дружно решили, что стоять в очереди и подниматься наверх не очень-то хочется. Зато загорелись увидеть Версаль — и съездили туда. Нужно получать удовольствие от того, что нравится именно вам.

— Вы живете в доме за городом. А огород у вас имеется?

— Нет! И это было принципиальным решением. Я хорошо знаю, что такое полоть клубнику, копать картошку и собирать в жаркий день колорадских жуков — таких впечатлений в юности сполна хватило! Поэтому, когда мы строили дом, решили, что грядок при нем не будет. Жилище у нас в европейском стиле — с зеленым просторным газоном, по которому Ваня рассекает на своем электромобиле. Решили, что через год купим ему домашнего питомца — будут вместе носиться по участку. Но у Вани, конечно, есть друзья, среди которых в том числе двое детей моего племянника. Так что у нас не семья, а настоящий детский сад, как я ее называю!

— После родов вы сидели на диете. А как сейчас поддерживаете форму?

— Когда кормила сына грудью, очень многое есть было нельзя! В меню значились обычно отварная индейка, мясо кролика и цветная капуста — и в итоге я стала стройнее, чем до беременности. Но когда вернулась к привычному режиму питания, сразу набрала несколько килограммов, что в принципе логично. Я из тех людей, которые обожают поесть: что может быть приятнее совместного ужина с мужем или друзьями в уютном ресторанчике? На самом деле никаких суперсекретных диет у меня нет: когда надо немного похудеть, просто уменьшаю порции, стараюсь не есть поздно вечером, исключаю сладкое. И начинаю приносить вкусности коллегам на площадку — хочется накормить всех вокруг!