Максим Виторган: «На самом деле Собчак совсем другая. Она удивительная!»

0

Интервью с российским актёром и режиссёром-постановщиком.

«Было время, когда я воспринимал Собчак как олицетворение чего-то чужеродного. И после знакомства с ней был поражен тем, что она оказалась совсем другой. У нее есть свой узнаваемый имидж, с которым она играет. Ей зачем-то это нужно, хотя я и сам не знаю зачем». Актер, ведущий программы «Устами младенца» рассказывает о любимой жене, детстве и о роли денег в борьбе с ленью.

— Ребенком я был неусидчивым, мне бы все галопом по Европам. Казалось, нет ничего хуже, чем сидеть и монотонно заниматься одним делом. Поэтому я надолго не задерживался ни в спортивных секциях, ни в художественных студиях

и кружках, которых перепробовал множество. Не сказать, что был заядлым хулиганом, но и паинькой не назовешь. Однажды, мне было лет пять, родители взяли с собой на гастроли в Ростов. И вот пока они спали, я увидел на тумбочке рядом с кроватью горсть маминых шпилек для волос, а ниже, на стене, розетку. Логическая цепочка, как вы понимаете, сложилась в моей голове сама собой, и недолго думая я сунул шпильку в отверстие… А дальше меня шандарашит током, просыпается мама, начинается жуткий переполох. В результате у меня страшный ожог — чудом не убило! Почти месяц, все это время мы оставались в Ростове, я ходил с перевязанной рукой, которая страшно чесалась и облезала. А еще нещадно горела — так, что ее хотелось охладить любым способом. И я нашел выход. Когда родителей не было рядом, мчался к фонтану около нашей гостиницы, разматывал бинты и с наслаждением опускал руку в прохладную воду — так на какое-то время становилось легче. Хотя мочить ожог было ни в коем случае нельзя.

Максим Виторган с родителями

— До сих пор помню, как папа с детства мне талдычил: «По тебе, твоему поведению будут судить всю нашу семью». Фраза убивала меня наповал, придавливая неимоверной ответственностью. С родителями (1990). Фото: PhotoXPress

— Чем вы становились старше, тем и проделки становились серьезнее?

— Ну, в милицию приводы были, да. Например, мы с ребятами выкручивали тумблеры в троллейбусах, чтобы использовать потом для петард, салютов. Еще школу, конечно, прогуливал. Как-то неделю там не появлялся. Околачивался в своем же дворе, пробуя силы в качестве… «няня» в детском саду. У нас во дворе было целых три садика. Когда малышню выводили на прогулку, я возился с ними, придумывал какие-то игры. И хоть убейте, не помню, что врал воспитательницам, как объяснял свое свободное времяпрепровождение. В один прекрасный день увидел через забор изумленное лицо отца, наблюдавшего за мной. Он проходил мимо и заметил сыночка, который вроде как должен был быть в школе. Спалился я на ровном месте! (Смеется.) Родители тогда были ошарашены. Не могли взять в толк, зачем я это делал. Ремнем от отца получал энное количество раз, но всегда видел, как он переживает за то, что приходится прибегать к подобным воспитательным мерам.

— А в качестве благодарности что родители могли получить от единственного сына?

— Однажды, мне было лет одиннадцать, я на мамины деньги купил папе в подарок пластинку. Мама сказала, мол, выбери то, что сам бы хотел получить. Я отправился в магазин «Мелодия» и приобрел пластинку очень популярного тогда Тото Кутуньо. Папа поблагодарил за презент, но, по-моему, это было несколько не то, о чем он мечтал. Зато я сам потом с удовольствием слушал песни, а когда дома никого не было, используя теннисную ракетку в качестве гитары, устраивал «концерты итальянской эстрады». Накануне своего дня рождения, 9 сентября, ворочался без сна, так как не терпелось узнать, что же родители подарят мне. Наутро находил сюрприз рядом с кроватью. И всему был рад. Сейчас вообще спокойно отношусь к дню рождения. На минувший предложил всем друзьям вместо подарков перевести денежку на счет благотворительного фонда, в жизни которого я участвую. Собрали почти 700 тыс. рублей.

— Вы уже второй сезон ведете программу «Устами младенца» на канале Disney. Смотришь на детей-участников и не перестаешь удивляться, какие они непосредственные, мудрые, открытые. О взрослых далеко не всегда так можно сказать. И куда что девается?

— Всякий продукт со временем портится, и мы не исключение! ­Редкий человек дотянет до солидного­ возраста,­ сохранив живость восприятия, непосредственность, умение удивляться. Таких единицы. Я раньше тоже был лучше, чем сейчас. (Улыбается.) С возрастом появляется лживое ощущение, будто ты уже что-то сделал, чего-то достиг, имеешь какой-то вес и так далее, что, конечно, совсем не так. Чем старше становишься, тем чаще идешь на компромиссы. А раньше я понимал, что я никто и звать меня никак, и при этом занимался тем, что нравилось.

Кадр из программы «Устами младенца»

Кадр из программы «Устами младенца»: с участниками выпуска Александром Стриженовым и его дочерью Сашей. Фото: Пресс-служба Канала Disney

— Странно слышать подобное от человека, который является сыном знаменитых актеров Эммануила Виторгана и Аллы Балтер…

— Вот совершенно точно никогда не отдавал себе отчета в том, что у меня какие-то необычные родители. Меня учили быть скромным. Хорошо помню, как в подростковом возрасте мы с родителями отдыхали в Доме творчества в Ялте, рядом интуристовская гостиница, вход в которую был исключительно по пропускам, а в дверях — милиция, потому что внутри валютные бары, игровые автоматы и так далее. Мы по вечерам компанией друзей ходили туда поглазеть, имея на руках только три пропуска. Действовали по схеме: трое зашли, потом один вышел и вынес ­оставшимся на улице две проходки. Но как-то на этой шалости нас засекли, поймали. А в компании была девушка, дочь известной актрисы. И вот мы с ребятами что-то объясняем милиционерам, мол, поймите, то да се… А наша приятельница вдруг с вызовом в голосе говорит одному

из них: «Да вы вообще знаете, с кем разговариваете?! Я дочь народной артистки такой-то!» Наверное, в той ситуации это было вполне уместно. Но меня так поразило, потому что мне никогда в голову не приходило сказать что-либо подобное. Я бы от стыда сквозь землю провалился. До сих пор помню, как папа с детства мне талдычил: «По тебе, твоему поведению будут судить всю нашу семью. Ты отвечаешь не только за себя!» Чудовищная фраза убивала меня наповал, придавливая неимоверной ответственностью. Я убежден, что внушать такое детям неправильно. Хотя однажды и у меня вырвалось нечто подобное в разговоре с сыном. Я, правда, тут же осекся. Никто не должен отвечать за другого, это ведет к внутренней несвободе и комплексам.

— Новогодняя картина «Чародеи», где сыграл Эммануил Виторган, — одна из тех, которые не надоедает смотреть из года в год. У вас в семье ее любили?

— Не скажу, чтобы папа выделял каким-то образом этот фильм. Если говорить о работах отца, глубоко поразившие в свое время, то назову спектакль «Сирано де Бержерак», который шел в Театре Станиславского то ли в 1980 году, то ли в 1981-м. Мама играла Роксану, папа — Кристиана, а Сирано де Бержераком был Сергей Каюмович Шакуров. Я смотрел постановку много раз и до сих пор хорошо помню детали и момент, когда на сцене погибал папин герой. После этого я сразу бежал в гримерку проверить, все ли с папой в порядке. Думаю, что во многом благодаря именно этому спектаклю я пошел в артисты.

Еще очень любил постановку «Игра теней» в Театре Маяковского, где у мамы была роль Клеопатры, а у папы — Антония. Андрей Болтнев был Цезарем. Последний каждый раз страшно мучил меня, спрашивая как бы в шутку: «Ну, кто тебе больше понравился сегодня — я или папа?» (Смеется.) Что касается фильмов с отцом, то мне запомнилось «Тревожное воскресенье» про пожарных. Для съемок изготовили копию танкера почти в реальную величину, метра четыре длиной. Он стоял на пристани, и там ­снимали взрывы, пожар, пенную атаку героев — и все в дыму, под звук сирен. Я был на съемках в ­Новороссийске, наблюдал за этой голливудской по размаху и стилю сценой и думал о том, как бы хорошо танкер увезти с собой домой.

— До определенного возраста мы все предъявляем родителям претензии: тут недолюбили, недодали, а здесь, наоборот, пережали, были излишне строги… Знакомо?

— Конечно. Был момент в отношениях с отцом, когда я категорически не принимал его авторитет. Все, абсолютно все, что он говорил, воспринималось мной в штыки. И мама в буквальном смысле стояла между нами, стараясь не допустить конфликта. Если не случилось какого-то глобального разрыва между нами, то исключительно благодаря ее женской мудрости. Но знаете, такие периоды в отношениях преходящи, это нужно пережить.

— А с собственным сыном проходите подобное?

— Пока еще нет, рановато, все-таки 13 лет. Но возраст становится опасным, безусловно. И мне, возможно, будет даже сложнее, чем моему отцу, из-за отсутствия постоянного контакта. Ведь мы с мамой Дани давно не живем вместе, и это обстоятельство не способствует большому доверию. Мы уже проходили период, когда Даня воспринимал вранье как способ решения проблем. То есть привирал по мелочам и по-крупному, не переставая. Конечно, я пытаюсь воспитывать сына, заставлять его что-то делать, потому что маму он и подавно не слушается, использует свое обаяние. Вообще, самое невыносимое — это узнавать в детях свои слабости. В такие моменты хочется кричать: «Не-е-ет! Не может быть!» С Полиной, дочерью, проблем нет. Она ответственная, трудолюбивая, учится сейчас в театральном и не перестает радовать. А вот в сыне я вижу свою расслабленность, лень.

Максим Виторган С дочерью Полиной, сыном Даниилом, отцом Эммануилом Виторганом и его женой Ириной Млодик

— С Полиной проблем нет. Она ответственная, трудолюбивая, учится сейчас в театральном и не перестает радовать. А вот в сыне я вижу свою расслабленность, лень. С дочерью Полиной, сыном Даниилом, отцом Эммануилом Виторганом и его женой Ириной Млодик (2008). Фото: PersonaStars

— А сами-то вы пытаетесь бороться со своими недостатками?

— Каждый день предпринимаю попытки одолеть лень. (Смеется.) Хотя я перфекционист. Если за что-то берусь, то не успокоюсь, пока не доведу до совершенства. Поэтому стараюсь лишний раз не ввязываться. Лежал бы на диване днями, не вставая. А если вдруг надоест, чего я не могу себе представить, то можно же посмотреть кино или футбол, почитать книжку, поиграть в PlayStation. Нет, по части хозяйства я в принципе все умею: и унитаз починить, и дверь повесить на петли, и приготовить поесть. Но я не люблю этим заниматься! Стараюсь заработать денег, чтобы иметь возможность заплатить и таким образом переложить все эти хлопоты на кого-то другого. И жена у плиты мне тоже не нужна — я этого не оценю. И тут мы с ней совпадаем: лучше провести время друг с другом, а борщ приготовит и посуду помоет ­домработница. Хотя Ксюша — человек, который при необходимости научится чему угодно. Касается ли это готовки или ремонта — она в любом деле за короткий срок станет специалистом, так как очень целеустремленная.

— После вашей свадьбы не раз слышала женское мнение: «Ну, теперь Собчак возьмется за мужа и сделает его мегауспешным!» И как, чувствуете результаты?

— Собчак действительно кого угодно может сделать успешным, только женат на ней именно я. (Улыбается.) У других не получилось, как ни старались! Без сомнения, хорошая женщина мотивирует мужчину, способствует его росту. Но в нашем случае не все так однозначно. Например, та успешность, которую имела Ксения и к которой она шла какую-то часть своей жизни, меня никогда не интересовала и не привлекала. Наверное, сейчас я на самом деле более успешен, потому что раньше мне не звонили из редакций глянцевых журналов сообщить, что хотят вручить премию в номинации «Самый стильный» или что-нибудь в этом духе. Спасибо, но мне это по-прежнему неинтересно. Быть названным самым стильным или холеным не является для меня показателем движения вперед.

Мало кто знает, что почти год после нашей свадьбы мне практически не предлагали новых ролей в телесериалах, то есть меня попросту не снимали. А те работы, которые уже были запущены, вдруг приостанавливались. От моей утвержденной кандидатуры отказывались под самыми разными предлогами. Срабатывала некая самоцензура, люди рассуждали следующим образом: ага, если Собчак нет по телевизору, то, увидев ее мужа в сериале, канал не купит у нас продукт и так далее. Люди страховались, не хотели брать на себя ответственность и предпочитали не связываться со мной, от греха подальше. Эта ситуация отразилась на моих заработках, я был лишен огромной части своих доходов. Сейчас, тьфу-тьфу, все наладилось. Даже успел уработаться! (Смеется.) А тогда вообще ничего.

Максим Виторган и Ксения Собчак

— Собчак кого угодно может сделать успешным, только женат на ней именно я. У других не получилось, как ни старались. На «Кинотавре» (2013). Фото: Starface

Опять же возвращаясь к вашему вопросу, смотря что для кого является мерилом успеха. Вот есть мои дети, Полина и Даня, которые знают меня как папу, — для них я один человек. Есть люди, которые знают меня как друга, — это мои друзья. Кто-то знает как театрального актера. А есть круг людей, которые не видели меня ни в театре, ни в кино, никогда со мной не общались и знали сначала как сына Эммануила Виторгана, а теперь как мужа Собчак. Но это никоим образом меня не характеризует, это лишь факт. А я не собираюсь никому ничего доказывать. В этом смысле я человек вполне самодостаточный и уверенный в себе.

Максим Виторган

— Есть люди, которые не видели меня ни в театре, ни в кино и знали сначала как сына Эммануила Виторгана, а теперь как мужа Собчак. Но это никоим образом меня не характеризует, это лишь факт. А я не собираюсь никому ничего доказывать. Я человек вполне самодостаточный и уверенный в себе. Фото: Юлия Ханина

— Люди, не знающие вас близко, много говорили о том, что вы с Ксенией абсолютно разные и удивительно, как вас могло притянуть другу к другу… Сами рассуждали на эту тему?

— Было время, когда Собчак казалась мне олицетворением чего-то совершенно чужеродного и даже недопустимого. До встречи мы с Ксюшей вращались в разных компаниях. У нас были общие знакомые, но они дружили с нами по отдельности. И если бы Ксения продолжала вращаться в своем круге, мы бы и не пересеклись. Она же, как человек неуемный, стала раздвигать границы своих интересов, общения, и благодаря этому мы встретились и как-то очень быстро поняли, что хотим быть вместе. На самом-то деле почти никто ничего про Ксюшу не знает, и это поразительно. У нее есть свой узнаваемый имидж, с которым она играет, она умело создает определенное впечатление о себе, но это не более чем иллюзия. Такая игра, ей зачем-то это нужно, хотя я и сам не знаю зачем. Она же совсем другая, она удивительная. И это сокровенное знание доступно только мне. И пусть так будет всегда. (Улыбается.)

Благодарим кафе-кондитерскую Ксении Собчак «Бублик»

за помощь в организации съемки

Максим ВиторганМаксим Виторган

Родился: 10 сентября 1972 года в Москве

Семья: отец — Эммануил Виторган, актер; жена — Ксения Собчак, телеведущая; дочь — Полина (18 лет), студентка РУТИ-ГИТИСа; сын — Даниил (13 лет), школьник

Образование: в 1993 году окончил ГИТИС

Карьера: работал в Московском ТЮЗе, театре «Ленком», Театре п/р Табакова, МХТ им. Чехова. Снялся в фильмах «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «Корпоратив» и др. Режиссер спектакля «КТО» в Другом театре. С 2013 года ведущий программы «Устами младенца» на «Канале Disney»