Максим Лидов: сегодня очень непросто строить творческие планы

0

Известный певец рассказал TELE.RU о предстоящей в ближайшее время смене музыкальных трендов, новом клипе, девушках в масках и Филиппе Киркорове.

‑ Пандемия внесла коррективы в жизнь многих музыкантов. Расскажи, как ты переживаешь это непростое время?

Действительно сегодня очень непростое время абсолютно для всех, а для тех, кто всегда зарабатывал и жил за счёт массовых мероприятий особенно. Но это не самое большое зло, я считаю, что главное сегодня здоровье твоих родных и близких. Коррективы в творческие планы внесены давно, и по большому счету сейчас я занимаюсь любимым делом, не ожидая отдачи, а лишь потому, что не творить не могу. К сожалению, государство не может помочь таким как я, по крайней мере, не понимает, как это сделать, но плакаться на эту тему не вижу смысла. Ищем выход из положения.

Буквально недавно я выпустил новый клип «Где-то над нами», который на мой взгляд, крайне актуален в контексте сегодняшней повестки дня, и реакция зрителя на него вдохновляет и ещё больше заряжает на новые свершения.

‑ Расскажи, как проходили съёмки?

Несмотря на пандемию и глобальное отсутствие бюджета на такое мероприятие как съёмки клипа, я все равно думал о том, чтобы создать музыкальное видео на свою новую песню «Где-то над нами». Ведь просто выпустить трек без видео это, по сути, обделить его вниманием потенциальной аудитории еще на старте.

Редактор одной известной развивающейся федеральной радиостанции прокомментировал мою песню словами: «Если бы это спел Стас Михайлов, ее бы взяли в эфир все». Мы часто дискутировали с представителями радиостанций на тему формата или, по крайней мере, тех предлогов, из-за которых молодых артистов или артистов, не входящих в какие-либо «музыкальные группировки», никогда не выпустят в эфир. Я сам был неоднократным свидетелем подобных ситуаций, когда уже прямо говорили о том, что «если бы у тебя была более известная фамилия, или автором трека был бы владелец медиа, то песня совершенно точно попала бы в ротацию». Тут нет никаких обид: система понятна, но она не вечна, а сегодняшний кризис ее в любом случае видоизменит, если и вовсе не сломает.

Вообще сегодняшний кризис с исторической точки зрения скорее напоминает «мост» между прошлым и будущим, чем пропасть и «конечную станцию». Как ни парадоксально, такой кризис является временем новых возможностей для тех творчески сильных единиц, кто давно привык находиться в состоянии неопределённости. Зритель все больше уходит в интернет из-за политики редактуры больших СМИ, направленной на зарабатывание быстрых рекламных денег в краткосрочной перспективе (отсюда и внедрение мата и продвижение порой профнепригодных зависимых артистов и т.д.). Поэтому материал, созданный и записанный с желанием донести некий месседж, противоположный идее «псевдо-успешности» и не поддерживающий идеи максимального разложения личности – в недалекой перспективе обязательно найдёт и свой «рупор», и свою аудиторию. И поэтому должен быть выпущен несмотря на все трудности самостоятельно, а не отдан на откуп уже известным на нашем рынке «лейблам».

Съёмки музыкального видео «Где-то над нами» прошли в подмосковном Егорьевске на моей малой родине, на аэродроме авиационного училища, руководство которого пошло нам навстречу.

Сценарий и примерная схема воплощения идеи в жизнь весь сентябрь крутились в моей голове ‑ оставалось только найти единомышленников для ее реализации. Благо, за годы творческой деятельности у меня накопился опыт организации съёмок, и было оборудование для проведения своих концертов, которое пылилось на складах из-за запрета массовых мероприятий. По сути, затратная часть наших трехдневных съёмок обошлась в 10 000 руб. при рыночной стоимости подобного действа от 350 000. Эта история возможна разово и полностью подтверждает русскую поговорку: «не имей сто рублей…» В понедельник собрал команду, озвучил свои грандиозные планы, а в субботу мы уже вовсю снимали наш новый «блокбастер», в рамках новообразованной студии «Altruist & Co».

‑ Как появилась идея с масками на девушках? Это метафора или меры безопасности?

‑ Девушки и музыканты в масках это и метафора, и реальность сегодняшнего дня одновременно. Какой детальный смысл вкладываю лично я, оставлю за скобками. Но по большому счёту, представители современного общества давно надели маски, и даже не замечают этого.

Ты сам как оцениваешь данную работу?

‑ Оцениваю эту работу на твердую «четвёрку», если сравнивать с другими работами представителей медиапространства. А вот если учесть условия создания и результат с учетом вложенного месседжа и минимальных средств на реализацию, то на все пять с плюсом. Не скромно, возможно, но это всего лишь мое субъективное мнение.

Упоминание Киркорова чем продиктовано? Означает ли это, что нам ожидать дуэт в скором будущем? Или это отсылка к тому, что «на манеже одни и те же?»

‑ Филипп Киркоров в данном контексте ‑ это фигура, которая во много олицетворяет сегодняшний застой и патовую ситуацию по многим направлениям. Никого не сужу и признаю огромный талант многих «старожилов», но история уже движется по-новому, и в будущем музыкальная и шоубизнесовая повестка изменится.

‑ Как относишься к современной музыке? Есть исполнители, которые импонируют больше всего?

‑ Я меломан  и уважаю коллег, которые честно трудятся, создают что-то самобытное или позитивное, не опускают ниже плинтуса профессию артиста в погоне за хайпом, которые заставляют задуматься молодое поколение, своим примером продвигают идею самосовершенствования и самопознания, продвигают музыкальную культуру в рамках своих музыкальных стилей. Таких исполнителей много, и чтобы быть корректным, не назову никого из них. Они и без этого себя отлично чувствуют в рамках многомиллионной аудитории. Сочетать несколько направлений деятельности сегодня ‑ это залог уже даже не успеха, это залог выживания в условиях ограничений с одной стороны, и саморазвития с другой. Я сам сочетаю несколько видов деятельности, поскольку и организация мероприятий, и выступления на сцене, и написание текстов новых песен, и обучение студентов ‑ все это любимые мною занятия.

‑ Ты можешь утверждать, что нашёл свой формат, в рамках которого тебе хотелось двигаться в дальнейшем? Как относишься к экспериментам с музыкальными стилями?

‑ Я могу утверждать, что, освободившись от желания понравится или соответствовать чьему-либо видению, ты становишься более креативным и в творчестве, и в жизни, можешь просто творить для своего слушателя. Эксперименты и коллаборация ещё впереди, по крайне мере, я всегда был открыт новому.

‑ Недавно ты посетил одно из мероприятий автомобильной компании Jaguar. В клипе также присутствует этот автомобиль. Это product placement, или ты стал амбассадором компании?

‑ Автомобили этой марки в моих клипах появляются из-за моей любви к ним. Эти машины можно любить или ненавидеть, но равнодушным быть точно не получится. До амбассадора компании данного автопроизводителя ещё пока не дорос, но кто знает, что будет завтра. Выступая в качестве музыкального гостя на Miss Jaguar Russia в Санкт Петербурге, был приятно удивлён тёплым приемом всех фанатов моей любимой марки. Подружились, думаю, надолго.

‑ И не удержусь от самого банального вопроса: расскажи о творческих планах? Чем порадуешь поклонниц в ближайшее время?

‑ Очень непросто строить творческие планы в условиях, в которых мы все находимся. Но если предположить, что ограничения снимут к весне, на что я очень надеюсь, то самые ожидаемые события ‑ это ежегодные весенние концерты и встречи со зрителем в преддверии моего 35-летия.